Посланник дипломатии

Иван Любчич
- Они выбросили белый флаг, - буркнул Джордж, опуская кремневое ружье, - может, поговорим с ними.
- С этими еретиками? – взревел Кристофер, доставая молитвенник, - да сказано будет, наказать врагов наших острым мечем и…
- Кристофер, замолчи, - прервал спор старый аббат, - я думаю, с ними можно было бы действительно поговорить.
Солдаты уставились на священника. Тот поднял руку вверх и сказал :
- Саймон, пойдешь ты.
Саймон даже не обмолвился словом. Ведь все его знали, как самого неумолкаемого среди всех крестоносцев. Он направился к вражескому отряду, и остановился на половине дороги. Их глашатай тоже вышел напротив. Они встали друг напротив друга, держа дистанцию за пару метров.
- Чего вы по нам стреляете? – спросил Саймон.
- Стреляем, дабы освободить от вас, нечестивцев, неверных гроб муллы Аль-Амальга-ибн-Дрога, - мусульманин в белой одежде указал на гробницу неподалеку.
- Как? – удивился Саймон, - это же могила умершего праведника Матвея Амплийского, целителя из Гинноса.
Пока два дипломата спорили, неизвестно откуда появился третий человек. Он привел за собой целую армию и, оставив ее немного позади, подошел к ним.
- Чего спорите, неверные? – спросил он у них, - может о том, кому принадлежат небесные палаты падишаха Васгура Баштеха?
Все трое уставились друг на друга, каждый уверенный в своей правоте.
Никто и не заметил, как крышка от гробницы отодвинулась в сторону и оттуда выглянул глаз с синей-синей радужной оболочкой…