Волшебная сказка о заколдованной принцессе

Ирина Бойко
       Далеко от проезжей дороги в лесу, средь зелёной дубравы и елей столетних стены крепкие всё ещё службу несут, хотя нету хозяев и гостей уже нету. Пред стеной ров глубокий, сухой уж почти. В глубине из-под камня источник журчит и тонюсенькой струйкой течёт меж камней… Хоть какая-то жизнь!
       За стеной той - аллея, сад запущенный дикий, бурьяном зарос. А когда-то, лет триста назад или больше, воздух смешивал запахи лилий и роз, в небо били фонтаны, искрились на солнце мириады сверкающих брызг. И луна по ночам в уголок этот райский глядела. Зацепившись за шпиль, любопытством полна, дожидалась, когда, выпорхнув из окна, птица в райских одеждах сначала летела, растворившись в серебряном блеске луны, а потом, резко взмыв, ударялася оземь, и чарующе-сказочной красоты появлялась принцесса… А что было после?
       Ну а после, босыми ногами она, преступив через край перламутровых перьев и набросив на плечи свои кружева, что лежали и ждали её на скамейке, начинала изысканно танцевать, колокольчиком звонким себе подпевая. Ни грустить не хотела она, ни рыдать и готова была хоть всю ночь щебетать и резвиться средь томного запаха роз. А страдать и печалиться, думать всерьёз о судьбе своей горькой, другим предлагая.
       Да и было кому слёзы лить и грустить. Наказание за дочь нёс отец её добрый. Обещал он сокровище подарить чародею заморскому, в поисках дома. Лет семнадцать тому, после битвы жестокой, растеряв своё воинство в дальних краях, возвратиться в своё королевство не мог он, одинокий скитался в волшебных лесах. Те леса без дорог нескончаемым миром уводили в волшебные дали свои зачарованных странников, что угодили в их коварные дебри.
       И в жуткие дни тех скитаний пред всадником нашим промчался на коне златогривом весь в чёрном старик. Борода трёхметровая развевалась вслед ему, и летел перед ним его крик.
       На дыбы взвившись, конь его гривой сверкнул, полыхнули огнём глаза старика и, схватившись за меч свой, король вдруг заснул. Тот наслал на него свои чары. Пока чародей тот вещал о сокровище, что короля во дворце ждёт, покинутом им, и просил его в плату за помощь свою то сокровище дать, король наш ожил.
       Только слово сказал, что отдаст, тут же вмиг очутился в краю, где дубравы шумят, возле стен королевства журчит тот родник. На балконе с кормилицей слуги стоят. И в руках у неё весь в бантах, кружевах свёрток пенный лежит, а в средине него чудо малое. Злато блестит в волосах. То принцесса, малютка-дочурка его. Королева же мать, Богу душу отдав, приказала сокровище это хранить. Тут король, поняв всё, клятву дал, зарыдав, чародею коварному отомстить.
       И хотя королевское слово закон, наш король справедливо решил наказать то коварство, которым опутан был он. Чародей должен сразу был честно сказать, что король стал отцом и сокровище-дочь. Решено же - принцессу не отдавать.
               
                2.
       Лет шестнадцать принцесса росла, как цветок, с каждым днём всё прелестнее становясь. Красотой с ней сравниться никто не мог. И умом и весёлостью не кичась, всех добрей в королевстве она была. Доброте её поклонялись цветы. Птицы гимны ей пели, и два крыла рядом с нею всё время кружились. А ты, терпеливый читатель мой, думаешь: "Вот, счастлив сказки волшебной конец!" Но постой, к сожалению, пришёл во дворец чёрный год, и гроза разразилась буквально, друг мой.
       В день, когда отмечали шестнадцать лет и цветами усыпан был весь дворец, гости съехались к балу, и весь белый свет счастья ей в поздравлениях желал. И ларец яркой каплей брильянта на солнце сверкнул, что в поклоне ей низком один из гостей - звездочёт в колпаке и плаще протянул, спрятав злую усмешку. И семь лебедей поднялись в воздух с озера, стали кружить, словно ангела могут они защитить.
       Только в руки ларец тот принцесса взяла, только пальчиком крышки дотронулась… Ах! Крышка тотчас откинулась. Звёздный туман вдруг окутал её плотным облаком. Зал, замерев столбняком, как когда-то отец, околдован был тоже. И тотчас с небес - молний сноп, гром грохочет, вокруг потемнело… Всё! Закончено подлое дело!
       Мрак рассеялся, ожили гости, старик в суете растворился, и ужаса крик вдруг потряс всё вокруг в том несчастном дворце. Страх объял всех людей. На злосчастном ларце птица скромно в короне принцессы сидела в оперении райском и блеске ларца и глазами принцессы с участьем глядела на безумного ставшим, седого отца.
                3.
       С той поры прошёл год, и отец примирился с злою участью дочки любимой своей. Вновь сознанье вернулось и ум прояснился, но осталась печаль. Мог он видеться с ней по ночам, когда та становилась девицей. Гложет страх за неё. Смерть он видит свою. Что он может, старик? Отомстить бы сторицей иль отдать бы в надёжные руки. В бою, в честной схватке с коварным и злым чародеем он мечтает схватиться и победить. Он мечтает, он знает: теперь он сумеет, знает как, он придумал… Кому бы открыть хитроумный свой план? Только ноги слабеют, только руки дрожат и глаза уж не те. Сердце ноет, а вдруг передать не успеет? Где тот витязь, что сможет отмстить, где он, где?
       Бог услышал стенания, и вот на рассвете в королевство въезжает прекрасный герой. Кудри золотом, взор соколиный, в ответе на вопрос короля: "Кто он?" - слышим: "Простой воин, странствующий и несчастный". Весь объездил он свет, ищет ту, что давно ночью снилась ему и была так прекрасна, что покой потерял он. С тех пор он готов хоть всю жизнь свою ездить по белому свету, выполнять поручения королей - быть гонцом, быть защитником веры и чести, дел святых, да и праведных для людей.
       Наш король витязя горячо обнимает. Бог послал ему в помощь отвагу и честь. Свой рассказ о беде своей он начинает издалече. И гостя заставил присесть. Долго скорбный рассказ его длился. В печали, призадумавшись, долго потом он молчит. Тяжкий вздох и ведёт гостя в опочивальню, где в атласных подушках принцесса сидит. Вскинув глазки прекрасные, птица пронзила умным взглядом, и сердце его дало сбой. Боже, что это? Что за волшебная сила ему образ рисует? Наш рыцарь больной. Опрометью выбегает из спальни, мчится не глядя, не зная куда. Падает, словно теряя сознание. Сон застаёт его возле пруда. Снова видение красавицы нежной, снова любовь его вспыхнула. Вновь рядом она и рукой белоснежной кудри ласкает. О Боже, любовь!
      
                4.
       Вот открывает глаза он и что же? Рядом с ним ночью, присев на траву, девушка красоты невозможной. Та, что из сна, только сон наяву. Рядом король сидит, горестно плачет. Рыцарь всё понял теперь -это значит, сон его сбылся. Осталось одно-мага настичь, наказать… И вино терпкой рекой запенится на свадьбе. Может теперь о себе рассказать он. Воин он? Воин, но не простой. Есть у него меч волшебный и конь, что в небеса может взвиться и значит, маг тот коварный скоро заплачет. Будет молить он пощады, свободы. "Пусть не надеется, больше он воду чарами разными нам не замутит, быстро поймёт - мы с ним шутки не шутим. Знаю я тоже волшебное слово, знаю заклятие, мне это не ново", - рыцарь сказал, и взор его ясный вновь обратился к деве прекрасной. "Только одно беспокоит меня, где же найти его?" "То задача моя,- дева вздохнула,-став птицею, мне стоит запеть соловьём при луне, и чародей злой появится тотчас, чтобы покорную птицу той ночью же в замок волшебный к себе пригласить, снова в принцессу меня обратить, в гости на свадьбу всю нечисть созвать, чтоб молодую жену показать".
       Гневом наполнилось сердце героя, нечего ждать, надо встречу устроить, чтоб наказать чародея навек. Свистнул коня, и вскочил человек на боевого волшебного друга. Гордость посадки, оружье в руке. Рыцарь готов бой вести налегке, без неизменных железных доспехов. Ну, а принцесса откликнулась эхом на подготовку его, превратясь снова в красавицу птицу, садясь, чуть поразмыслив к нему на плечо. Ласково глянув в глаза, вдруг защёлкала и разлилась дивной трелью, запела. Песнь понеслася к луне. Вот так дело! Та, наблюдая за всем с высоты, вдруг интерес ко всему потеряла, тучей закрылась, темно сразу стало. Ветер поднялся холодный и вот коршуном чёрным спустился с высот злой чародей, красным пламенем глаз всё опаляя вокруг. И тотчас же гордого всадника он увидал, понял всё, дико захохотал…
 
                5.
       И начался между ними тут бой. То в нём один побеждал, то другой. То к облакам они вместе взлетали, то вдруг в пучине морской пропадали. То в преисподней, то на земле, то в звёздном небе, то на воде, то под полярным сиянием на льдине, то в африканской палящей пустыне. И чародей постоянно менялся - то он в дракона, то в лань обращался. В море он рыба, в пустыне он змей. Витязь же этого не умея, дрался, последние силы теряя. Сутки на третьи, когда догорая звёзды на небе поблекли, восход розовым светом по миру разлился, снова они у дворца очутились.
       Там все в волненьи- принцесса, отец, слуги, кормилица, наконец. Все в напряженьи и, Богу молясь, ждут возвращения героя, чтоб пасть всем перед ним на колени. Хотя, знают пока они наверняка, бой не закончился, так как опять утром пришлось ей той птицею стать.
       Вдруг из серебряной звёздой пыли оба врага перед нею возникли. Но чародей стал заметно сдавать, возраст наверное дал себя знать. И, превратясь на сей раз в скорпиона, в шею удар нанести решил он. Но промахнулся, ударил в коня и никакая другая броня, даже его волшебная сила, бедного друга не защитила. Конь тут же пал, дав надежду врагу. Тут вдруг в принцессе искра: "Помогу!" Вмиг к скорпиону она подлетает птицей, клюёт паука и глотает…
       Всё, колдуну-чародею конец. Чары пропали. Теперь под венец с девой прекрасной. Но что это, Боже?! Рыцарь глазам своим верить не может. Еле успел он её подхватить. Яд скорпиона успел отравить деву младую. Смертельно бледна тихо мгновенно скончалась она.
       Солнце померкло и птицы замолкли, робкий пронёсся в толпе людей шёпот. Горько взрыдал её бедный отец, за сердце взявшись упал… Но конец сказки волшебной ещё не настал. Рыцарь принцессу на руки взял, чтоб отнести её во дворец, там облачить в изумрудный венец, в платье, расшитое жемчугом белым, в гроб положить распрекрасную деву, сверху рассыпать букеты из роз и всем оплакать её морем слёз.

                6.
       Только готов был он всё это сделать, плавно спустились с небес вслед за первым шесть белоснежных её лебедей. Глянули важно они на людей, в клюве седьмого-хрустальный флакон. С трепетом рыцарю передан он. В руки берёт он его, открывает. Жизнь её в нём, рыцарь то понимает.
       Несколько капель упало в песок, мигом расцвёл там прекрасный цветок. Капля на губки, капля на грудь, чтобы могла она снова вздохнуть. Миг, и принцесса открыла глаза, губки вновь алые, только слеза сразу на щёчке её заблестела - это она короля разглядела, навзничь лежащего среди людей. Капля ему на чело и живей, и рассчастливей он прочих живых: "Дочка красавица вновь будет жить снова в обличье прекрасной девицы! Время, когда она была птицей, будет забыто. Исчез чародей. Слава герою, что спас всех людей!"
       Ну, а герой наш последние капли влаги живой расплескал на коня, чтоб оживить друга, снова обнять его и завершить этим делом три дня. Три самых трудных и самых счастливых дня в его жизни, полных тревог, полных волнений, боя смертельного, горя и счастья, любви…
       И в залог будущей жизни в любви и согласье руку принцессы король ему дал. А у принцессы улыбку и сердце доблестный рыцарь завоевал.

       Вот и закончилась сказка волшебная, сказка с чудесным счастливым концом. Чары развеяны. Чёрные силы тьмы,  вновь побеждённые, спят вечным сном.
      
       Но не забудьте, милые дети, кто прочитал этот сказ до венца, зло разбудить в этой жизни не трудно. Только любовь победит до конца!

                *   *   *   *   *   *   *

Эта сказка издана в виде глянцевой книжки с красивыми иллюстрациями на сайте стихи.ру  Думаю, желающие могут её там и приобрести. (Наверное):)))