Самиздат - писатель

Екатерина Шильдер
     Самиздат – это несколько забытое слово произносили все выступающие на конференции, но с разных позиций и в связи с разными обстоятельствами.
      Это понятие самиздата даже связано было с именем известного писателя, пьесу которого ставили многие театры. И не удивительно, если пьеса об Отечественной войне 1812 года была написана в стихах. И шла, как говорил  докладчик Михаил Юрьевич, в 100 городах. И каждый из слушателей знал эту пьесу, и не слушатели ее знали, все знали, и знают в настоящее время. И если первоначальное название пьесы «Давным-давно» может вызвать ассоциации с чем-то знакомым, то название фильма «Гусарская баллада» не оставить никакого сомнения, что эту историю все знают. И имя автора не так знакомо зрителям фильма, но хорошо известно многим из них – Александр Гладков.
- Причем же здесь Самиздат?

     Вот даже такой автор, оказывается, имел отношение к Самиздату. И пришел к Самиздату Гладков со своей рукописью, которая называлась «Встречи с Пастернаком». Эта книга вышла за границей, но в Росси не издавалась. Написал Гладков эти дневники после смерти Пастернака в 1962 году. Воспоминания о встречах с Пастернаком были изданы в Париже. Рукописи Гладков показывал своим знакомым, как-то само собой стали рукописи пропадать. Потом рукописи оказывались у разных людей.  Так получилось, что сотрудники «Пушкинского дома» стали распространителями литературы, которую передавали в списках.
 
     Получается, что автор, сам не ведая о том, включается в процесс само издания. Произведение начинает жить своей жизнью, и читатели уже отстранены от самого автора, неведомы ему.