Русско-украинская граница. Крым

Людмила Троян
После обеда Солнце палило нещадно. Пляжные зонтики, навесы и прочие приспособления не помогали. Температура воды в море, если верить написанному + 28. Летний крымский сезон 2014 года в самом разгаре. Это лето не было особо жарким. Но, сегодня палило.
Женщина ленивой походкой вернулась домой. Вернее, в свою временную квартиру. Делать ей было абсолютно нечего. Она налила в стакан холодный сок, поудобней умастилась на диване и включила телевизор. А что ещё делать в гостях, на всём готовом? Она с безразличием нажимала на кнопки телевизионного пульта и недовольно подумала "Вот достали! Как ни реклама, так политика!" Она решила найти мультфильм. Странное дело, мультфильмы, особенно старые, настраивали на добрые мысли. Хотелось верить в сказку. И что всё на свете, как и в сказке, обязательно будет иметь хороший конец. Добро победит любое зло.
Мультфильма, почему-то, не было. Одна политика. Телевидение в Крыму, с некоторых пор, стало российским. И если ему верить, то самое страшное, что может быть для народа Украины, это само правительство Украины. Особенно для Донецкой и Луганской областей. Что самое интересное, три дня назад, женщина вот так же, как сейчас, смотрела телевизор в центральной части Украины. Там говорили то же самое. Только с точностью наоборот. Самое страшное, что может быть для народа Украины - это Россия.
И вот сейчас, женщина смотрела в телевизор и морщилась от увиденного. Неизвестные люди в чёрном, с закрытыми лицами, избивали парня в камуфляжной форме и кричали: "Луганск - это Украина! Повторяй сука! Донбасс - это Украина!". Избитому ничего не оставалось делать, как повторять то, что ему приказывают. Какие следовали комментарии телеведущего, догадаться нетрудно. Женщина почувствовала себя неуютно. Ей никогда не нравились подобные методы внушения. Но, с другой стороны, Донбасс и Луганск, действительно Украина. И если Крым ещё можно было оспаривать, то .... И тут ей пришла в голову мысль, что сама она выросла на Донбассе и никогда не слышала о том, что Россия поработила край её детства.
А потом женщина подумала, что всё это может быть обычной "игрой на публику". Сейчас что угодно можно снять и очень правдоподобно подать. Ведь она была на Донбассе совсем недавно и ничего подобного не видела. В тех краях у неё осталось много знакомых. Они говорят, что всё плохо, но не до такой степени, как раздувают журналисты. Женщина переключила канал. Она решительно не хотела забивать себе голову подобными мыслями. И не потому, что ей было безразлично. А потому, что всей правды никто не говорит. Как говорилось в одном фильме "Всё это так, да только трошечки не так".
На другом канале что-то говорили о предсказаниях. О магии чисел, планет и прочее. Женщина стала слушать. Она когда то увлекалась эзотерикой и немного разбиралась в подобных вещах. Но, чем больше она слушала, тем заметнее на её лице появлялось саркастическое выражение. Получалось, что руководить народами и вести за собой народы любой расы, России самим Небом завещано. И "возникать" против этого - себе дороже. Женщина перевела взгляд на окно. Посмотрела в чистое небо и сказала "Вот так! И точка. Где-то я уже это слышала. Только там это говорилось о другом народе и говорил это Гитлер". Она выключила телевизор и
решила поспать. Но сон не приходил. В голове кружились картинки её последнего пересечения российско-украинской границы.
Билетов на поезд до Симферополя, на нужную ей дату, не было. Пришлось ехать автобусом. Обычно поездка занимала 7 часов. Но, сейчас никто не мог дать гарантии, сколько часов автобус будет в пути. Вернее, сколько часов его будут досматривать на одной границе, а потом на второй. Прошлый её приезд их продержали 1 час на украинской границе и 2 часа на российской. Следовательно, в Севастополь автобус пришёл с опозданием в три часа.
Ещё тогда женщина обратила внимание на то, как резко отличается одна граница от другой. Что и говорить, российская была более солидной и вышколенной. Украинская граница была до безобразия бедной. Ну хоть "маски-шоу" снимай. Зато более лояльной к пассажирам. И неважно с каким паспортом. В вырытых рвах, по обе стороны дороги, на украинской границе, стояли старые военные палатки неопределённого цвета. Когда-то, давным давно, они были зелёными, наверное. Между палатками были натянуты бельевые верёвки. На этих верёвках, кое где, сушились футболки, носки да майки. Назвать пограничников военными даже язык не поворачивался. На них не было военной формы. И какой либо другой, тоже не было. Вернее, это была не совсем форма. Если можно так сказать – полу-форма. Правда, все с автоматами. Людей не просили выходить из автобуса и предъявлять вещи для досмотра. Один из пограничников забирал паспорта и уносил с собой. Через какое-то время паспорта возвращали и автобус следовал к российской границе. Если кто-то из пассажиров хотел выйти из салона автобуса покурить, его просили не уходить далеко от автобуса.
На этот раз людей в автобусе было мало. Всего лишь 12 человек. Документы отдали быстро. Правда, не обошлось без небольшого недоразумения. У одной женщины, ехавшей с ребёнком, не было каких-то документов.
- Я мать-одиночка. Я сама воспитываю ребёнка. - Возмущалась женщина. - Какой ещё отец? Какое разрешение? Что за ерунда?
- В свидетельстве о рождении у Вашего ребёнка есть отец. У Вас нет никаких документов, подтверждающих обратное.
- Где Ваш старший? Я буду жаловаться!
- Мне всё равно, где отец Вашего ребёнка и куда Вы едете. - Пожал плечами пограничник. - Я Вас пропущу. Но российская граница всё равно Вас не пропустит. Назад пешком пойдёте.
- Как это не пропустит? Что значит "пешком", если у меня есть билет?!
- У Вас нет нужных документов на ввоз и вывоз ребёнка из одного государства в другое.
- Какое, на хрен, государство?! Я каждый год с ребёнком езжу в Крым, как к себе домой. Понаставили тут границ! Делать вам нечего!
Пограничник хмыкнул и ничего не ответил. Уже на выходе из автобуса он крикнул женщине
- Я Вас предупредил.
- Да пошёл ты к чёрту! Я еду отдыхать! - Крикнула она ему вслед.
- Всё! Успокойтесь! - Сказал устало водитель. - Если кто не знает, то самое интересное ждёт нас впереди.
Всё это время героиня нашего рассказа с безразличным видом смотрела в окно. Но после этой реплики она усмехнулась.
- Ну, слава Богу. - Сказал сидевший возле неё мужчина.
- Что? - Повернула она к нему голову.
- Вы живая.
- В каком смысле? - Не поняла женщина.
- В прямом.
Она ничего не ответила и опять уставилась в окно.
- Вы медитируете? - Улыбнулся мужчина.
- С чего Вы это взяли? - Она опять повернула к нему голову.
- У Вас такой невозмутимый вид.
- Ну и что?
- Я бы сказал, отсутствующий. Я сижу возле Вас уже больше 4 часов. За всё это время Вы даже не пошевелились. Даже на остановках.
- Я просто устала. С работы прямо на вокзал.
- Вам не кажется, что вся эта процедура довольно унизительна? И эта женщина с ребёнком. Как бесцеремонно. Разве он не мог поговорить с ней "тет-а-тет"? Теперь весь автобус знает, что она мать-одиночка.
- Мне кажется, она не очень-то об этом переживает. Её саму было слышно на весь автобус.
- Но ему по уставу положено быть вежливым.
- Возможно, что "тет-а-тет" ему по уставу не положено. Откуда нам знать?
- А все эти проверки на родной земле? По Вашему это нормально?
- А при чём тут пограничник? Он просто выполняет свою работу. Что-то я не заметила особой радости на его лице.
И тут к ним повернулась сидящая перед ними женщина.
- У них война идёт, а они отдыхают! - Её тон был полон негодования. - Совсем ненормальные!
- Где война идёт? - Спросила её героиня нашего рассказа.
- Как это где? На Украине.
- На Украине нет войны.
- Как это нет? А Донецк? А Луганск? А Славянск? Вы что, с Луны упали?
- Знаете, нам там, на Луне, деталей не видно. Донецк, Луганск и Славянск это ещё не вся Украина. Когда Чечню "распинали" никто не говорил, что в России война идёт.
- Ну Вы представляете! - Возмущённо толкнула женщина сидящего рядом с ней мужчину. - Вы только послушайте, что она говорит!
- Нашли кого слушать. - Отрезал мужчина. - Вы что, не видели - у неё паспорт украинский.
- А мозги у неё чьи? - Прошептала женщина и отвернулась, с гордо понятой головой.
Зато сидевший рядом мужчина всё не унимался. Видимо, ему очень хотелось поговорить хоть с кем нибудь на эту тему.
- У Вас украинская прописка? - Заглядывал он в лицо женщины.
- Да. А что?
- А почему Вы не сделаете российскую? Сейчас это так легко.
- Зачем?
- Ну как зачем? А вдруг и правда война будет? А Россия - она большая. И что бы кто ни говорил, но Россия сильное государство.
- А разве я спорю о её силе? - Пожала женщина плечами.
- Ну так сделайте российский паспорт, пока это возможно.
- Нет. Не сделаю.
- Почему?!
- Чисто из принципа.
- Так, тишина в салоне! Левый - правый сектор, отдохните уже! - Сказал с улыбкой водитель. - Подъезжаем к российской границе. Здесь шуток не понимают. Давайте молча, быстро и организованно. Быстрее уедем.
Все закрыли рты и посмотрели на водителя.
- У кого украинская прописка - поднимите руки. Я раздам вам эмиграционную карту для заполнения. Заполняем правильно и внимательно. Чтобы потом все одного не ждали. У кого российская прописка - ничего не заполняют. Паспорт сдают на проверку вместе со всеми. Всё понятно? Ну дай Бог, чтобы быстро.

Машин на границе было много. Возможно потому, что проверяли их более тщательно. Граница была ухоженной. Везде идеальный порядок. Все пограничники в новой форме. Никаких палаток и верёвок. Вагончики европейского образца. Некоторые из пограничников с овчарками. 4 линии пропуска и бесконечная вереница машин всех марок и грузоподъёмности. Никакого сравнения с украинской. Но отношение к людям - совсем иное.
Автобус остановился. Водитель отдал пограничнику какие-то документы. Тот зашёл в салон и сравнил количество людей с документами. Стал о чём-то говорить с водителем. Женщина не слышала их разговора. Но просящие нотки водителя автобуса она, всё таки, услышала.
- Как в общую очередь? Да мы же здесь до утра стоять будем! Люди устали. У меня график.  Мне в 6 утра назад, из Севастополя, возвращаться. Я же здесь каждый день проезжаю. Вы же меня знаете. Хоть бы пару часов поспать! Может быть, пропустишь без очереди?
Видимо, пограничнику стало жаль водителя. Автобус проехал на пару метров дальше (через шлагбаум) и опять остановился. Другой пограничник зашёл в автобус. Наверное, света в салоне ему было недостаточно. Он тщательно осматривал лицо каждого пассажира, освещая его фонариком, и сравнивал с фото в паспорте. Затем он забрал все паспорта и сказал, чтобы люди освободили салон автобуса для досмотра багажа. Все пассажиры должны были находиться в определённом месте. Сказать по правде, место было весьма неудобным. Потому что его было очень мало. Три шага по периметру. С одной стороны находился автобус. С другой - стена какого-то вагончика. С двух других сторон белой краской на асфальте проведены линии. Людям сказали, что перешагивать за эту линию нельзя.
Женщина обратила внимание на то, как много продуктовых машин, особенно украинской торговой марки "АТБ", пересекают границу. Машины были переполнены продуктами питания. Почему-то женщина вспомнила о том, что российское телевидение везде и всюду говорит, что Украина оставила Крым без воды и еды. За воду - она не знает. В кранах как текла, так и течёт. Но продуктов было много. Кстати сказать, в Крыму вообще нет российских продуктов. Ну, если не считать водку. Все магазины и пляжи были заполнены продуктами из Украины. Вплоть до мороженного, минеральной воды и пива. А телевидение говорило о том, что Краснодарский край легко "прокормит" Крым. Возможно. Но пока, почему-то, не кормит. Да и водка, в основном, была украинского производителя. Женщина не хотела об этом думать. Но подобные мысли сами лезли в голову.
Стоять в этом маленьком "квадрате" было неудобно. Минут через 30 какая то женщина сказала -
- Долго нам ещё здесь стоять? Хоть бы лавочки поставили.
- Ну вы же сами хотели в Россию - вот и стойте теперь. - Ответил ей мужчина из автобуса, доставая из кармана пакет с семечками.
- Вам веник выдать? - Спросил его стоявший в стороне пограничник.
- Если бы вы к нам не пёрли, как саранча на кукурузу, ничего бы этого и не было. - Ответила женщина мужчине. - Даже граница не помогает!
- А мы на своей земле. - Ответил ей мужчина. - Наведём порядок в Донбассе и к вам придём. Дело времени. Вы думали, что Донбассом отвлечёте наше внимание от Крыма? Держите карман шире.
- Мечтать не вредно! - Скривила женщина презрительную гримасу. - Силёнок у вас против России не хватит.
- Смеётся тот, кто смеётся последним. - Встрял в разговор ещё кто-то из мужчин.
- Победителей не судят. - Ответил ещё кто-то. - А кто им будет, и козе понятно.
Слушая эту перепалку, женщина не заметила, как перешагнула черту. Буквально на пол шага. Она заметила, как недовольно посматривал на неё пограничник с собакой. Но она не могла понять его недовольство. Может быть, она ему просто не нравится? Поэтому женщина отвернулась в другую сторону.
- Дамочка, порядок для всех одинаков. - Услышала она за своей спиной. Но она не приняла эту реплику на свой счёт. Её ни разу в жизни не называли "дамочкой". Кем угодно, но не "дамочкой". Поэтому она даже не пошевелилась. И, естественно, когда её ноги коснулся мокрый нос собаки, она аж подпрыгнула от неожиданности.
- Вы русский язык понимаете? - Стоял возле неё пограничник с собакой.
- Да. - Ответила она машинально.
- Так русским языком было сказано "за черту не выходить".
- А присесть - руки за голову - не надо? - Скривила женщина краешек губ. Она совсем не думала это говорить. Она вообще не собиралась о чем-то с кем-то, говорить. Но иногда это получалось само собой.
- Что??? - Поднял удивлённо брови пограничник. Видимо, он никак не ожидал от неё такой реплики. Ещё бы. Она сама от себя этого не ожидала. Но фраза уже была сказана. Вот уж точно "язык мой - враг мой".
- Пройдёмте со мной. - Сказал пограничник. - У Вас большой багаж?
- Пройдёмте. - Пожала женщина плечами. - Спортивная сумка. Небольшая.
- Берите.
- Ну я же просил! - Услышала она голос водителя.
Женщина прошла в салон автобуса, взяла свою сумку и последовала за пограничником. Минут 10 она находилась в каком-то вагончике, под пристальными взглядами троих пограничников. Они искали какую-то информацию в своём компьютере. В руках они держали её паспорт.
- За последние полтора месяца Вы уже третий раз посещаете Крым. С завидным постоянством. Хоть календарь сравнивай.
- И что? - Спросила женщина с безразличным видом. По большому счёту, ей было безразлично, пропустят её в Крым или вернут домой, в Днепропетровск.
- С какой целью едете в Крым?
- Там написано - туризм.
- Через каждые 10 дней?
- Как могу - так и езжу.
- А точнее можно?
- Я 10 дней работаю. Потом 10 дней выходной. Почему бы мне не отдохнуть в Крыму, пока есть такая возможность?
- Вы не указали адрес. Куда именно едете?
- В Ялту.
- А точнее.
- А точнее я не знаю. На автовокзале предлагают квартиры на любой вкус и возможности.
- То есть, Вы не едете к какому-то конкретному лицу и на конкретный адрес?
- Нет. Не еду. - Она говорила не правду. Она прекрасно знала и лицо, и адрес. Но она не хотела подводить друзей. Она была воспитана по-другому. За свой язык и дурацкий характер нужно и самой отвечать. Мало ли что придёт в голову этим пограничникам?
- Почему Вы разговариваете таким тоном?
- А вы? - Спросила она в ответ.
- Мы на службе.
- А я на отдыхе.
- Вот и отдыхайте.
- В квадрате? Я не спала сутки. Я понимаю, это мои проблемы. Я думала поспать в автобусе, как обычно это делаю. Но вы поставили меня в этот квадрат. Там негде развернуться. А если бы автобус был полным?
- Вам не кажется, что Вы много разговариваете?
- Я много разговариваю. Я сделала целый шаг в сторону. Я нарушила границу вашего государства? Я позволяю себе ездить в Крым через каждые 10 дней. Это преступление?
- Что находится в Вашей сумке?
- А что там может быть, если я еду на море? Купальник, трусы, майки и футболки.
- Покажите.
- Вам нужно - вы и смотрите. Я же не против.
На столе рассыпались трусы с футболками и банка чёрной икры.
- А это что?
- Икра.
- Подарок?
- Кому? Себе?
- Ну Вы же это кому-то везёте?
- Мне врач сказал - икру есть каждое утро, натощак, по одной столовой ложки. Повышает защиту иммунной системы.
- А почему Вы не купите её в Крыму?
- Потому что в Крыму она в 10 раз дороже, чем у нас. - Женщина говорила неправду. Икру она действительно везла в подарок. Вернее, её попросили купить хорошей икры. В Крыму она была дорогой и непонятно, кем изготовленной. Ну не станет же она брать деньги с друзей, за чей счёт отдыхает?!
- Собирайте вещи и хорошего отдыха. - Сказал пограничник.
- Спасибо. Вам так же, поменьше таких, как я. - Ответила женщина запихивая вещи назад в сумку.
В 00-20 автобус остановился на автовокзале города Симферополь. Вокзал был небольшим. Нигде ни души. Здание вокзала закрыто. Открыт общественный туалет на улице и окошко "обмена валюты". В туалет женщина не пошла. Это - слов нет. Российские деньги у неё были с собой. Правда, не много. Она никогда не возила с собой большие суммы. Она знала, что в Ялте у неё будут любые деньги. Женщина вышла из автобуса и стала натягивать на себя ветровку. Её окружили водители такси, предлагая свои услуги в любой конец Крыма и даже жильё, если нужно.
- Сколько до Ялты? - Спросила она.
- Три тысячи российскими. Можно доллары, евро.
- А гривны? - Она знала, что гривны никто не возьмёт. За это штраф и лишение лицензии. Но опять - дурацкий характер давал о себе знать.
- Нет. Гривны - нет. - Замахали руками таксисты. - Вон там можно поменять.
- Три тысячи - дорого. Мне не нужно. - Ответила женщина.
- Как дорого? Совсем не дорого! - Закричали таксисты. На их лицах было разочарование. - Тебя никто не повезёт дешевле. Будешь здесь одна до 8 утра сидеть. Это опасно.
- Ничего. Я в гостиницу пойду. Через дорогу. Это дешевле.
- Эй, Людмила! Привет! В Ялту? - По вокзальной площади бежал мужчина и махал ей руками.
- Привет, Гиви. - Сказала она, когда он подошёл. - Как ты меня узнал?
- У меня хорошая память на лица. И ты сказала на грузин очень хорошо. Я буду помнить.
- Что думаю, то и сказала. Да. Мне в Ялту. Ну ты же знаешь - больше тысячи не дам. Я не жадная. У меня их просто нет с собой.
- Да. Ты и прошлый раз так сказала - "тысячу и всё". Только у тебя была другая причёска.
Женщина удивилась и промолчала. Как он мог запомнить такие мелочи? Гиви был таксистом. Перед его глазами мелькало много людей. Гиви любил поболтать. Его рот не закрывался до самой Ялты. Сейчас все говорят о политике. О событиях на Донбассе, в Крыму. Он тоже говорил. Говорил, что переживает за своих знакомых, которые остались в Славянске. Говорил, что Крыму, всё-таки, лучше с Россией. Украина сделала Крым нищим. Кое в чём женщина была с ним согласна. Крым действительно выглядел убого, за редким исключением. Работы у людей не было и заработная плата мизерная. Но зачем же враждовать между собой народу, если ворует правительство? Это женщине было не понятно. Помнится, она тогда сказала Гиви и этим "покорила" его.
- Гиви, вот скажи мне, как грузин. Я мало знаю грузинов. Я просто видела их со стороны. Но если грузину сказать, что Грузия - это мусор. Грузинский флаг - тряпка. А грузин - человек второго сорта. Мне кажется,что грузин бросится на этого человека и перегрызёт ему глотку, если сможет. И не важно, если он будет один, а других много. Я не права?
- Да. - Улыбнулся Гиви. - Мы горячий народ. И мы любим Грузию, даже если там не живём. Это - как мама.
- Тогда почему украинцы должны молча смотреть, как рвут их флаг, на их же земле? На людей смотрят свысока? Историю перекраивают так, что ни какие уши не натянешь. И вообще, что значит "где и с кем лучше"? А само понятие "Родина" уже не актуально?
- Просто нас такими сделали. В СССР.
- Наверное. Двуличными. Кто сильнее, тот и прав. Но ведь сейчас в сибирские лагеря, за неправильно сказанное слово, не отсылают. На 20 лет без права переписки. Может быть, хватит бояться? И воровать тоже – хватит? А то власть меняется, а у власти всё те же. Воры. А народ просто вынуждают приспосабливаться и быть двуличными.
- У Сталина не воровали. И он сам не воровал.
- Ну хоть в чём то он был правильным.
Женщина села в машину Гиви. Они поехали на железнодорожный вокзал. Там должны были подойти поезда. Гиви хотел взять ещё пару человек до Ялты, чтобы оправдать поездку. Женщина была не против. Спешить ей было некуда.
- Гиви, а разве не лучше взять людей в аэропорту?
- Нет. Сейчас аэропорт закрыт для международных рейсов. Только Россия.
- А что, русские не едут отдыхать в Крым? Я, вроде бы как, видела.
- Почему не едут? Едут. Только не так много, как раньше. Они же боятся ехать через Украину. Они едут через переправу. Это неудобно.
- Можно подумать им кто-то ездить запрещает?  А что мост?
- Обещают построить. Но это же долго. Плохой сезон для Крыма. Мало людей…

Людей было не мало. Но меньше, чем обычно.