Допрос

Иван Любчич
- Так ты говоришь, не делал, а? – следователь ударил его в живот, и незнакомец согнулся пополам. Но броситься в ответ мешала не только боль, а и два здоровенных бугая, которые топтались у двери. Следователь же, наоборот улыбнулся.
- Ну, не хочешь сотрудничать, значит не будем, - прорычал он, сев на стул и забросил ногу на ногу, - ты был на углу Брадбери-стрит в воскресенье, в десять сорок четыре?
- Был, - все еще задыхаясь, согласился незнакомец.
- И ты видел мистера Доунса в оружейном магазине?
- Кого? – переспросил пленник.
- Банкира, болван! – гаркнул один из бугаев.
- Вот этого человека, - самым спокойным голосом пояснил следователь, подняв вверх фотографию. На ней, на дороге лежал мужчина, у которого на животе расплылось большое кровавое пятно.
- Видел, - мужчина отвернулся.
- Имя?
- Ричард.
- Фамилия?
- Маус.
- Маус? – расхохотался следователь, - ребята, к нам в гости пришла мышка Ричард.
Бугаи заулыбались с самыми отсутствующими лицами.
- Значит так, мышка Ричард, - упершись руками в стол проговорил следователь, - сейчас мои ребята будут методично выбивать из тебя дурь, а ты подпишешь мне вот этот протокол. Если нет, я подпишу его вместо тебя, а ты поедешь в морг. Понял?
Ричард нащупал языком лезвие под верхней губой и кивнул.
- Так ты подпишешь? – воодушевился следователь?
- Нет, - отрезал Ричард и у того сползла улыбка с лица.
- Боуз, Харви, наведите с ним порядок, только не сильно, я пока пойду, выпью чашечку кофе. Только чтобы без криков!
- Будет сделано босс, - ответил тот, кого звали Боузом, - без проблем, босс.
Ричард уже переложил лезвие на язык и немножко приподнял его. Слюна, казалось, вообще перестала течь. Сердце почти остановилось…
- Капитан Томпсон, сер, - окликнул его молодой парень в форме, протиснувшись через заполненный коридор к его столу, - вот пришла информация с камер наблюдения и с департамента преступности, совместно с ориентировкой ФБР. Важная птица, этот ваш Ричард.
Не желая слушать пыхтения какого-то новичка, Томпсон выхватил у того из рук пару листов.
«На записях из камер видно, как по Доусону стреляют из проезжающего автомобиля. Если хочешь знать больше, зайди к нам. Эксперт Дороти Гейбл». Томпсон тихо выругался. Значит, Ричард был здесь ни при чем. Другой лист бумаги был весь исписан мелким шрифтом.
«Управление делами особо опасных преступников, ФБР. Ричард Гофер, особо опасен. Ни в коем случае не оставлять одного. Превосходный убийца, владеет всеми доступными видами холодного оружия. Лишен психологических ограничений на причинение телесных повреждений. Очень умен, психически адекватен, кроме вспышек гнева. Нельзя провоцировать несправедливыми обвинениями».
Томпсон вытащил пистолет и бросился в комнату допросов на третьем этаже. Распахнув дверь, он остановился. Его вырвало.  Полностью опустошив свой желудок, он подошел к окну. Ричарда и след простыл. Его не видно было ни внизу, ни вдали, на улице. Один из охранников глядел стеклянными глазами в стену, другой еще дергался, с кровавой пеной у рта. Томпсон думал о сигаретах, которые оставил на сидении своего доджа. Он и не почувствовал, как к его шее сзади прикоснулось еще теплое лезвие от самого обычного бритвенного станка…