Высокая трава

Олег Макоша
           Ногу сломал, естественно, по пьянке. Кое-как съездил с помощью кореша Витька в травмопункт, и получил направление в поликлинику. Наложили гипс, дали больничный, Витек притащил найденные в сарае костыли, и потекла обычная жизнь. Ну, перелом отметили, конечно, как полагается. С костылями больно не разгуляешься, поэтому пили у него дома: он, Витек и Пряник – друг детства. Посидели хорошо, водка, закуска – все питательное и качественное (насколько позволяют средства).   
           Дальше – больше. На больничном ведь как? Лежишь, отдыхаешь, можно сказать, ничего не делаешь круглосуточно, знай, ходи в поликлинику, отмечайся. Телевизор, пресса, друзья, водочка. Во вторник Витек зашел, выпили по чуть-чуть, пошли погулять. Витек сначала отговаривал, а потом вошел в положение, осознал, как тяжело сидеть целыми днями дома, пялиться в телек. В общем, пошли на людей посмотреть и себя показать. Показали. Когда возвращались от ларьков (в третий раз), он споткнулся и упал. Костыль как-то неудачно подвернулся, что ли.
           Сломал в том же месте. Смеялись много, хотя какой тут смех. В травмопункте дежурный – мордатый мужик, просто хмыкнул, он и не такое видал, и велел прямиком двигать в поликлинику. В поликлинике врач головой покачала и попросила впредь быть аккуратнее, меньше пить, а больше сидеть дома. Отметили, конечно, как полагается. Пряник шутил, называл снайпером, но у него шутки всегда не очень были, еще со школы. А Витек советовал в следующий раз далеко за водкой не бегать, брать в ближайшем раздатке, через дорогу, и плевать, что там дороже. Да-да, соглашался он.
           «Следующий раз» случился через шесть дней. Пили в той же компании: он, Витек и Пряник. Хорошо посидели, душевно. Витек раньше ушел, у него Верка дома лютует, а Пряник подзадержался. Когда пошли провожать, выпили еще чекушуку прямо у магазина, а на обратном пути он упал. Спасибо люди добрые подобрали, все-таки местный – все знают. Вызвали «Скорую помощь», отвезли в больницу. Сломал опять там же, да еще с какими-то осложнениями. Больничный врач, предупредил, что он доиграется. Странно звучит – доиграться – как будто дети.
           Ну, ты ваще, восхитился Пряник, как прессом штампуешь (Пряник полжизни отработал на заводе). А Витек сразу достал бутылку – обмыть происшествие. Посидели хорошо и, слава богу, на этот раз все обошлось. Товарищи разошлись по домам, а он лег спать. Когда проснулся, твердо решил взяться за ум – лечиться и вести трезвый образ жизни. Для этого собрался позвонить корешам и предупредить их, чтобы не приходили. Но сначала договорились опохмелиться. Последний раз предаться пороку перед окончательным выздоровлением.
           Упал прямо в квартире. И сломал другую ногу. Чуваки вызвали неотложку. Из больницы не выпустили, чего-то врачам не понравилось в его состоянии. Вообще брали много анализов, подвешивали на смешные тросики, разговаривали между собой загадочными словами: «остео»,  «саркома», «хондро» – фиг что поймешь. Много кололи, никого не пускали (да никто особо и не рвался), а потом как-то очень быстро ноги отрезали. Выше колен. Когда очнулся, глазам не поверил. То есть, не то чтобы глазам, а вообще не поверил. Никому. Пока сам, спустя много часов, не увидел.
           И заплакал, и почувствовал себя дошедшим до края. До самого. Чуть ли не до края пространства времени. Вот то, что всегда называлось «край», предстало перед ним в натуральном виде. И ужаснуло. Или не ужаснуло, уже не понятно, потому что отметили это дело как полагается. Компания та же: он, Витек и Пряник. И еще племянник Петруччо вдруг объявился, откуда только взялся. Приехал, сказал: «Наслышаны, наслышаны, такая трагедия, такая трагедия…».