гл. 44. Клубника

Владимир Озерянин
см.ФОТО:Дом в котором я проживал  до убытия с ГДР.Окна с балконом, мои.
Так он конечно выглядит сейчас, после косметического ремонта. А тогда был намного отстойнее.


                В витрине социалистического мира ГДР, был огромный дефицит рабочих рук. Такого понятия, как безработица, особенно на полевых и огородных работах, здесь напрочь  не существовало. Для посадки, ухода и уборки урожая, власти социалистической Германии привлекали всех, кого могли. Это были, во первых, студенты со всего мира. И в первую очередь, из стран идущих по социалистическому пути развития. Имеющих переизбыток рабочей силы. Китай, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, но они далековато. В основном, из ближних «братских» стран. Польша, Венгрия, Румыния… Привлекали  оплатой чуть повыше, чем у них дома.



          Неизвестно достоверно кто и когда обратил внимание на рабсилу, которая дурела от безделья, находясь на территории этого квази-государства… Эти не натруженные ручки давно тосковали по работе. Да и по дополнительному источнику доходов тоже. Но им было строго-настрого запрещено иметь какую -либо работу, кроме как ублажать своих мужей. На не ахти какое большое, денежное содержание, тех же супругов. Бывали, правда, редкие случаи, что женам некоторых офицеров, или особо приближенных прапоров, повезло. И в частях для них находили работу. Но это редкость. В основном, они протухали по своим затхлым лачугам в беспросветной  тоске и печали. Была у них одна-две радости. Это раз в месяц, после мужниной получки, прошвырнуться по магазинам и приобрести хоть что - то из товаров, которыми потом можно было похвастаться в родной эсесерии.

             Но и руководители немецких кооперативов не дремали.  Эмпирически видимо путем они наткнулись на этих физически активных, и работящих, руссишь фрау. А посему, игнорируя двусторонние запреты(как со стороны органов СЕПГ*, так и партийного аппарата ГСВГ) тайком стали приглашать наших жен на всевозможные хозяйственные работы.  В укромных уголках неподалеку от частей, или военных городков в четыре-пять  утра стояли микро-бусы. Соблюдая все правила подполья и конспирации, пробирались к этим точкам псковские и рязанские, житомирские и ферганские красавицы. Осознавая риск, что за их действия могут в первую очередь пострадать мужья, вплоть до увольнения из СА. Они мгновенно заполняли этот транспорт, который быстро доставлял их к месту назначения. На плантации.


         К примеру, на прополку или уборку в изобилии произрастающей клубники. Работая быстро и эффективно с шести утра, к двенадцати уже были дома. С вожделенными марками в кармане(от минимум двадцати пяти, до пятидесяти, а то и по более). В зависимости от проворности и работоспособности, и корзинкой-двумя  клубники в руках. Некоторые ударницы "коммунести чего куда", за сезон зарабатывали в два три раза больше, чем их мужья за год на службе. Многие сверхсрочники благодаря стахановскому труду своих жен, уезжали  на Родину в вожделенных «Волгах» на зависть офицерам. Об этом «подпольном»  труде, естественно знали все. Более того, жены многих командиров и замполитов, якобы, даже втайне и от мужей, трудились на полях гэдээрии.


              Но официально было низзя! Несколько раз на эти работы выезжала и моя жена с подругами - соседками. Рассказывала мне как - то  супруга об этой работе. Некоторые наши  изауры, по колхозной привычке, и здесь пытались разгильдяйничать. Собирали ягоды как можно быстрее, вперемешку с некондиционными, с мусором. Над плантацией беспрерывно звучали слова:
 « Шайзе, швайн»*. Это немцы- бригадиры, таким образом выражали свое возмущение. Нерадивых наказывали недоплатой в марках. Других путей воздействия на  халтурщиц еще придумано не было. Но в первую очередь, это для многих было хоть какое - то разнообразие в монотонном ожидании мужей со службы. А во вторых, они были счастливы, как дети от того, что самостоятельно могли заработать хоть какую - то копейку для собственных потребностей.

         

             Мне предоставили очередной отпуск, но перед этим расширили жилплощадь. Пришлось переехать из пятого городка в седьмой. Вместо девяти метров квадратных, аж целых семнадцать! А от пола до потолка, по высоте пять метров. И даже своя отдельная кухонька. Со своей  ванной и унитазом. Прогресс и счастье  для нищих неописуемое. Рядом с этим городком вместо королевского парка Сан-Сусси, другой королевский парк, Цецилиенгоф. Да, тот самый, где в 1945 году было подписано Потсдамское соглашение о нашей Победе над фашистской Германией. Теперь по утрам я бегал по другим аллейкам. Правда, уже не таким празднично-нарядным, как в предыдущем. Но тем не менее, чистым и аккуратным. Домик наш, типичный гауз немецкого середняка. Кто помнит в каком доме жил киношный Штирлиц, так вот наш, его копия.


            Только если до 1945 года, весь дом занимала одна семья, то теперь в нем проживало более десяти семей советских военнослужащих. Домик добротный, с огромным подвалом и мансардой. Отопление было, как паровое, так и печное. Паровое, соответственно, с сорок пятого года не работало, и никто его не чинил. А в моем зале-комнате было аж две грубки, покрытые кафелем. При всем моем старании натопить их так, чтобы было тепло, ничего не получалось. Согревала нас тогда, только любовь. Зато золы от немецкого брикетированного угля «рекорд», получалось почему -то больше, чем самого угля. Перед каждой очередной топкой, эти печки приходилось чистить. Пыль поднималась столбом и оседала на нашей убогой обстановке.


           Зато, чтобы закрутить лампочку в свисающий  метра на два от потолка патрон, нужно было на стол поставить тумбочку, на нее ведро вверх дном. Затем забраться на это сооружение (куда там эквилибристам!). При поддержке супруги, на цыпочках еле-еле дотягивался, чтобы сменить перегоревшую сотку. Вот это я понимаю, объем воздуха на одного жильца, с превышением всех гостов. А на всю длину нашего помещения был и соответствующий балкон. Два метра шириной, обращенный на южную сторону, увитый плющом, он создавал великолепные условия для отдыха в теплый период года.


           Но, увы, не успел я толком насладиться всеми этими прелестями. Даже у соседей толком ни у кого в гостях не побывал. Служба и подготовка к предыдущим испытаниям помешали. Хотя пару пьянок было, и проходили они именно в нашей квартире. Потому, как самая вместительная. Была правда еще одна сильно надоедавшая помеха в этом доме. Буквально в пяти метрах от дома находилось кпп седьмого, «закрытого» городка. Почему он закрытый, я тогда мало задумывался. Но со слов соседей слышал, что это городок наших кэгэбистов. Ну, а у них все закрытое, и тайное. А я чужими тайнами интересоваться не привык, поэтому они мне были по барабану. Намного позже прочитал что там была и тюрьма. Для наших, и немецких диссидентов. И еще некоторые атрибуты спецслужб.

       А помеха заключалась в том, что ворота их кпп сильно грохотали при открывании-закрывании. И если днем за общим шумом можно было внимания и не обращать, то по ночам часто приходилось просыпаться именно от этого грохота. А работа в этом ведомстве была как у дракул, в большинстве случаев ночная.. Но мы ко всему привычны. Так как еще молодые, и нервы были еще крепкие. Жена, правда, с соседками- подружками  умудрялась проникать даже на эту закрытую территорию в магазин. Наш солдат за улыбку, и ласковое слово кого угодно пропустит.



               

*СЕПГ-социалистическая, единая партия Германии.
*шайзе- (нем.)-дерьмо; швайн-свинья.