Сказки для Алисы1. Алиса и принц

Александр Скрыпник
                На тему датских сказок


-… да еще не ест и спит плохо! – донесся из кухни голос мамы Алисы.
Сама Алиса лежала на высоких подушках, и их белизна оттеняла  ее лихорадочный румянец. Вдруг ее глаза радостно вспыхнули:
- Дядя Кристиан!
Он появился в проеме двери – высокий, сутулый, весь на шарнирах будто:
- Ну здравствуй, Алиса…  отчего ты  нас так огорчаешь?
- Я выздоровлю! Я постараюсь… а ты надолго к нам?
- Надо-олго! Я буду учиться в вашем университете.
-Ура! – заерзала , поднимаясь на подушках. – Сказки будешь рассказывать?
- Обижаешь… - Кристиан неловко, бочком, присел на край кровати, сюртук   на груди у него подозрительно оттопыривался. – Мои истории все совершенно правдивые…
- П-прям как у п-проповедника… - послышался тонкий голосок,  странно знакомый, и, отвернув полу сюртука Кристиана, показалась тряпичная кукла-арлекин. Лицо его выгорело от времени, рот был едва различим, и речь потому была невнятной.
- Знакомься, Алиса – это Пересмешник.
- Постой, Кристиан, ведь это…
- Да, это мамина кукла еще. Но и не только – мы с нею вместе играли.
- К-как п-патриархально – с-сейчас расплачусь, - Пересмешник театрально потер блеклые глаза.
- Ты не смотри, что он зануда, Алиса, он…да! А отчего ты плохо спишь? Мама сказала…
- Сон один и тот же. Скучный, -Алиса тряхнула рыжими кудряшками. – Не хочется видеть.
- Ф-фиорды, небось? – Пересмешник поудобнее пристроился у высоких  подушек.
- А откуда…
- Да он у нас спец по сновидениям, не обращай внимания, Алиса… А что фиорды?
- Мы там были прошлым летом, -  горестно вздохнула. - Там еще холмы такие, унылые…
- Д-дюны! – авторитетно подсказала кукла, делая вид, что рассматривает ногти на ватной руке.
- И там, в соседнем хуторе, живет мальчик Юрген, - то ли спросил, то ли утверждающе сказал Кристиан.
- Но как же, Кристиан –  откуда знаешь…
- Это как раз очень просто, Алиса: Юрген – принц!
- Это?.. этот? – принц?! – девочка была сражена: обычный Юрген – неужели?!
- З-заколдованный? – шпионским голосом переспросил Пересмешник.
- Самый что ни есть всамделишний! – Кристиан подошел к окну, и осторожно присел на подоконник. – Он один спасся, когда на рифах Лимфиорда разбился в бурю королевский фрегат.
- А тогда… а почему ж он не говорил?- Алиса судорожно пыталась найти несоответствие.
- Д-да! – энергично поддержал новую подругу Пересмешник.
- Он крохой был во время крушения,  не помнит ничего. И приемные родители ничего о нем не знали…
К вечеру жар у Алисы прошел. Она сладко спала, обнимая куклу, и видела во сне вредного соседского Юргена. Он шел к ней, спускаясь с дюны, и на нем были малиновые короткие штанишки и курточка, подпоясанная кушаком, а на голове бархатная алая шапочка с большим серым пером.