Коралловый замок для любимой

Виссарион Орлов
Есть в Калифорнии уникальный, комплекс коралловых блоков общим весом 1100 тонн, воздвигнутых вручную, без использования машин только силой любви...

Не может быть! – сразу же воскликните вы. Но он существует – памятник огромной и  неразделенной любви. В комплекс входит  двухэтажный квадратный замок весом 243 тонны, различные строения, стол в виде сердца,  вытесанные из коралла   кресла, каменная карта Флориды, подземный бассейн с винтовой лестницей, точные солнечные часы, каменные Марс и Сатурн, а также 30-тонный месяц, ориентированный  на Полярную звезду, и многое другое.

Говорят  – любовь может творить чудеса, хотя чаще влюбленные строят воздушные замки. А я расскажу вам грустную и очень поэтичную историю влюбленного Эдварда, воздвигшего замок из коралловых блоков только силой любви.
Эдвард Лидскалнинш родился в небольшой деревушке под Ригой в 1887 году. Ему исполнилось 26 лет, когда он посватался к 16-летней односельчанке Агнессе Скаффс. Эдвард был парнем поло¬жительным, и поначалу Агнесска ему не отказала. Но за два дня до свадьбы решение свое  она поменяла – мол, староват ты для меня, Эдвард.
Может, и староват,  а, может, и росточком не вышел – он так никогда и не стал выше 152 сантиметров, да и весил в то время всего 44 кг... Одним словом – тщедушный мозгляк, посчитала, должно быть, Агнесса. На что он способен? (Как оказалось впоследствии – на многое).

Все свои деньги влюбленный и безутешный Эд потратит на билет до Америки, где десять лет он, слабый здоровьем латыш, будет тяжко работать по разным штатам, что позволилт ему скопить достаточную сумму денег, чтобы купить небольшой участок во Флориде возле Хомстеда.  У него даже остались кое-какие деньги. Это позволило ему  скромно жить,  не ходить на работу и продолжать любить свою Агнессу.

Начав с чистого листа жизнь после скитаний по Техасу и Калифорнии, Эдвард Линдскалнинш в 1920 году обосновался во Флориде, где хороший климат помогал ему выжить, несмотря на прогрессирующую форму туберкулеза. «Дохляк» (по мнению соседей), маленький (152 см, 45 кг) и слабый на вид Эдвард в одиночку 20 лет строил вручную замок для любимой, таская с побережья громадные глыбы кораллового известняка, и вытесывал из него блоки, не используя даже примитивного отбойного молотка, – все инструменты он сделал из кузовов брошен¬ных автомобилей!
Тем не менее он работал, но работал как-то странно – только после захода солнца. Двадцать  лет он прожил в полном одиночестве, не допуская никого в свои владения.  И все это время он посвятил возведению замка из кораллового известняка, который по окончанию строительства назовет "Каменные врата" (Rock Gate Park) и посвятит его своей единственной любви - Агнессе.
Каким образом  тщедушный Эдвард двигал и поднимал многотонные блоки, остается жгучей загадкой и теперь: он был очень скрытным и работал исключительно по ночам.
 
Нельзя сказать, что его соседи  равнодушно относились к тому, чем занимается Эдвард на своем участке – нет, они с любопытством, смешанным с недоумением, подглядывали за ним. Днем – даже с помощью подзорных труб. Но, поскольку строительные работы Эдвард вел исключительно по ночам,  что-либо конкретное они не смогли рассмотреть. Никто из уважающих себя респектабельных соседей не поверил, (чего придумали!) тем, кто рассказывал, что, мол, "огромные камни плывут у Эда по воздуху, словно воздушные шарики, повинуясь его голосу, как послушные барашки". В результате многочисленные попытки любопытных соседей подглядеть, как продвигается работа, не увенчались успехом. А те, кто видел что-то необычайное, предпочитали помалкивать. Возникла идея застать Эда «на горячем». Но стоило кому-нибудь появиться даже в окрестностях замка, как работа тут же останавливалась. В свои владения «угрюмый Эд» (так его прозвали соседи) пускал посторонних без особой охоты: он бесшумно возникал за спиной непрошеного гостя и стоял молча, пока тот не убирался восвояси.
Не менее удивительна история перевозки (!) замка  на другое место. Это  случилась, когда Эдвард узнал, что на соседнем участке, рядом с Коралловым замком, вознамерился построить многоэтажную виллу энергичный адвокат из Луизианы. Тогда Эдвард попросту... перевез свое детище в другое место, на 10 миль южнее. Как ему это удалось - еще один «вопрос вопросов», ответа на который нет по сей день. Известно только, что он нанял мощный грузовик, который приезжал каждое утро. Шофер уходил на время погрузки, а возвращался около полудня, когда в кузове уже лежал блок, каждый из которых весил 5-6 тонн. Сам  процесс погрузки занимал не более получаса при полном отсут¬ствии подъёмных механизмов.
 Этот грузовик видели многие, но никто не мог дать ответ на вопрос, как Эд нагружал или разгружал машину. Соседи в один голос утверждают, что никаких тягачей или подъемников у него не было.
... У Эда не было даже легкового автомобиля, а  к Замку не было проведено электричество. Не выявлено следов применения при строительстве Замка цемента или бетона.
Коралловый Замок - это ком¬плекс огромных статуй и мегали¬тов общим весом 1100 тонн. Как создано это сооружение – никто не знает, поскольку нет доказательств, что Эдвард при постройке использовал какие-то машины или механизмы... При этом вес каменных коралловых блоков – 6 тонн. Для сравнения – средний вес известняковых блоков, используемых для облицовки Вели¬кой Пирамиды в Гизе – 2,5тонны...
На все расспросы Эд гордо отвечал: «Я открыл секрет строителей пирамид!» Люди также замечали, что он... пел песни своим камням. Утверждали также, что он строил свой замок на месте посадки НЛО... Но кто же этому поверит!
Позже он утверж¬дал, что раскрыл тайну строительства пирамид, понял, как работали древние строители в Перу, на острове Пасхи, поднимая и устанавливая каменные блоки весом в несколько тонн. Так это или нет, но никто не видел, как
 Эдвард доставлял с побережья на свою территорию многотонные ко¬ралловые глыбы, не осталось ни¬каких следов применения даже простейших подъемных механиз¬мов, даже  с помощью которых бы¬ло бы непросто поднимать камен¬ные блоки на высоту...
На вершине 250-тон¬ной башни-колонны Эд разместил возвышаю¬щийся над замком огромный телескоп, точ¬но настроенный на Полярную звезду, а весит он, между прочим, 30 тонн.
Сегодня Замковый комплекс – это двухэтажная квадратная башня весом 243 тонны, различные строения, массивные стены, подземный бассейн с винтовой лестницей, каменная карта Флориды, грубо вытесанные кресла, стол в виде сердца, точные солнечные часы, каменные Марс и Сатурн, а также 30-тонный месяц, своим рогом точно указывающий на Полярную звезду, и многое другое.
Все это расположено на площа¬ди более 40 гектаров. Девятитонные Ворота настолько точно установлены и уравновешены, что открыть их может ребенок касанием одного пальца. Как удалось Эдварду, не получившему даже среднего образования, в одиночку сделать то, что не под силу современным лучшим инженерам - до сих пор тайна.
В 1952 году Э. Лидскалнинш скоро¬постижно умер от почечной недостаточности (но не от туберкулеза!), сгорев в три дня. После его смерти в комнате на втором этаже нашли отрывочные записи, в которых что-то говорилось о магнетизме Земли и «управлении потоками космической энергии». Но не было никаких конкретных разъяснений...
Через несколько лет после смерти Эда скептически настроенные  члены Американского инженерного общества, желая доказать недобросовестность влюбленного строителя замка «Каменные врата» (Rock Gate Park), провели собственный эксперимент. Они взяли в аренду самый мощный бульдозер, какой нашли, и по¬пытались передвинуть один из блоков, который Эдвард не успел использовать в строительстве. Но у них не получилось даже стронуть его с места такой мощной техникой...

По материалам интернет