Звёздная кошка-32

Светлана Сафо
32. Все ужасы родом из детства   

Вопреки словам звёздной кошки они беспрепятственно прошли дополнительный таможенный досмотр и, миновав контрольный пункт, отправились к орбитальному лифту.
Родина Цан Су-Рев-Бо и Чарцея-диц-Ру, сослуживцев Ласло, порадовала гостей изумительной природой, гармоничной архитектурой небольших поселений, безупречным сервисом для туристов  и... заоблачными ценами. В первый же день из бюджета партнёров по поискам сокровищ улетело почти триста кредитов, и следующий день не стал исключением. Хитрые чулианцы организовали туристический бизнес таким образом, что сэкономить было практически невозможно.
После трехдневного пребывания на Чулиане, которое обошлось им в половину суммы, выданной Бурагой в качестве аванса, Ласло и Аэлита вернулись на борт звездолёта. Заранее оговорённое время ещё не вышло, и пока он продолжал развлекаться на планете, они занялись предполётной подготовкой.
Спустя два дня пассажир вернулся и «Птица удачи» снова полетела к намеченной цели.
Жизнь на борту вошла в прежнее русло. Правда,  Бурага безобразничал как никогда раньше. Крайне довольный собой он выскакивал из-за очередного закоулка – к огорчению экипажа их оказалась неожиданно много для небольшой космической яхты – и с радостной ухмылкой распахивал плащ. Это нововведение было вкладом Ласло в историю межгалактического эксбиционизма. В память об извращенцах родной планеты он приобрёл на Чулиане плащ и, сказав, что этот подарок продиктован заботой о здоровье пассажира, торжественно вручил его Бураге, который оторопел от такого внимания. Особенно, когда ему продемонстрировали, как нужно пользоваться реквизитом.    
Всё же экипаж сумел подпортить ему удовольствие. Теперь его не били, а со словами: «Простите, сэр!» вежливо отставляли в сторону. Это было несложно при его маленьком росте и щуплом телосложении.
Но Бурага не был бы Бурагой, если бы так просто сдался. Во время своей очереди дежурства Ласло обнаружил его в капитанской рубке и витиевато выругался. Приборы, контролирующие состояние корабля, мигали тревожным светом, сообщая о сбое в настройках.
Причина неполадок была ясна, как божий день. Голый Бурага сидел на пульте управления и голографическая красотка, созданная «Птицей удачи», тщетно уговаривала его слезть оттуда.