Клок

Ним Кров
Современное значение.

Клок (неодушевлённое существительное мужского рода) – вырванная или отделённая часть чего-то. Клок шерсти, клок бумаги, клок одежды, клок волос.

Клок – небольшой участок. Клок земли, клок поля.

Этимология.

Слово «КЛОК» появилось на пересечении двух путей эволюции слова «КОЛ».

Первый путь.  Слово «КОЛ» (часть  ствола дерева) эволюционировало в  «КОЛОК» (островной лес в степи или лесостепи). В последующие времена слово «КОЛОК», в значениях «остров», «участок» стало применяться для обозначения небольших участков земли. В переносном или ироническом значении это же слова использовалось и для обозначения частей тела человека. Например: борода клоком.

Второй путь. От существительного «КОЛ» (часть ствола дерева) произошел глагол «КОЛОТЬ» (разделять ствол на части). От него произошло новое слово «КЛОЧКИ», исходный вариант «КОЛОТЬ – КИ» (щепки). Получается, что «КЛОК» - это сокращение от «КЛОЧЕК» или «КОЛОТЁК» (щепка).

В наше время два варианта благополучно объединились в одно слово. Сказав: «шуба в клочьях», мы даже не задумываемся, что мы  подразумевали: «наша шуба состоит из множества островов» или « шуба разлетается на щепки».

Ним Кров. 10 июля 2014. Этимологический словарь.