Юрий Слащинин
ПАДШИЙ ГЕНИЙ
РАССКАЗ
Посадка была вынужденной, спасшей его. Так оказался в чужом городе, без денег и крова. Бродил по дебрям небоскрёбов, отдаляясь от центра, не нужный никому, голодный и замерзающий.
В затишье от ветра, под стеной разрушенного дома увидел лежащую на асфальте под шерстяным одеялом женщину. С вспыхнувшей в глазах искрой спасительной надежды, она заулыбалась ему и чуточку подвинулась, предлагая место рядом. Не позволяя себе лишнего, он лег на край одеяла. Но и этого было достаточно: почувствовал избавляющее от дрожи тепло, идущее от женщины.
- Ложись.., - предложила она лечь к ней под одеяло.
«- Это мне-то, старику?., - испугался конфузливых последствий. И денег нет заплатить. Да и без этого... стало тепло и приятно.
- Я... хорошая...
- А я – плохой, как видишь.
- Теплее же будет.
Он согрелся и, опасаясь неожиданностей, поднялся уходить.
- Я с тобой пойду. Вдвоём всегда легче, - поднялась и она.
Отметил, что действительно молодая . А в его положении и подарочная: согрела! Это хорошо, конечно... Но ведь и обуза не нужная, - сказал себе, и быстро шагнул за угол дом; торопливо удалялся подальше...
Оказался за городом, на краю плато: за спиной – последние дома, внизу - большое дерево и смутный простор. И куда идти?..
Оглянулся и... увидел её, стоявшую рядом. Улыбалась, выражая ему всю доступную щедрость своей души и тела. Стала говорить что-то благостное, согласное, доверяющее, совместное, спасительное... А он, не слушая, бросал в ответ раздраженное, эгоистичное, чередующееся с выкриками - «Мне... Я-я!., Мной.., Меня...». Не выдержав протестующего, умоляющего напора, оттолкнул её от себя и она повалилась под уклон. Не упала, а часто-часто пробегая и подпрыгивая, вынужденно сбежала вниз. Встала, прислонясь к дереву, и жалостливо смотрела на него, не понимая произошедшего.
«- Надоела!., - сказал себе мысленно, торопливо уходя. И тут же воспринял возникший в голове вопрос: - А так зачем?..»
«- Действительно, зачем?.. - поморщился, соглашаясь. - Она ведь не знала с кем говорит. Но и просвещать бесполезно, много таких...
Всё тот же вопрос навязчиво всплывал, когда он ремонтировал небесный парусник, свою «лебединую песню» и славу. Даже фантасты не придумали такое - парусный корабль для неба! А он создал его!
Поправив неисправность, поднялся под облака, чтобы быстрее улететь от этого чужого города, избавиться от навязчивой мысли об этой...
« - Хотя мог бы и взять её с собой, спасти бедолагу, - опять мысль возникла в голове. - Места ведь в корзине много.
- Плюнуть, и забыть навсегда! – объявил себе программу.
Натягивая стропы парусов, он что-то перепутал, занервничал и с ужасом увидел, как паруса стали схлопываться, вытягиваться в простыни, и всё его гениальное чудо-сооружение летит вниз, шмякнется сейчас... С чёткой ясностью появилась догадка, что не случайно встретился с ней... Спасали его. Он же – толкнул её, бросил, как надоевшую куклу. А Богу ты не нужен такой-то...
- Испытывал меня!.., - понял, наконец, не понимающий и не нужный теперь никому гений.
___________/\_________