Угасающий костер

Алиса Белоусова
Грустно, когда отношения умирают. Не любые. Есть отношения, которые не жалко. Где люди изначально друг другу не подходят, где нет любви, где нет счастья и уважения, где не о чем говорить и совсем невозможно молчать. Грустно, когда настоящая любовь умирает. И так и остается загадкой, что же сломалось? В какой момент вы начали убивать любовь вместо того, чтобы ее беречь? И ты просто смотришь, как догорают последние угольки былого чувства. Сначала, когда костер начал угасать, ты боролся за него. Раздувал нежностью, подкладывал поленья теплоты и понимания. Взывал к яркому прошлому, освещающему путь. Но костер продолжал уменьшаться на твоих глазах. Все меньше языки пламени, все больше холода в словах, взглядах. Все больше безразличия. Когда кому-то одному становится не так важно, что происходит у двоих. И ты продолжал сражаться. Накрывал куполом, берег тлеющие полешки. Но видел, что ничего не помогает. Это костер может спасти один, а отношения – только двое. И однажды ты разумно понял, что проще взять ведро холодной воды, залить костер, чтобы прекратить все единожды и не мучая друг друга. Но не хватило решимости. А вместе с тем пришло смирение. То самое страшное и безнадежное принятие ситуации такой, какая она есть. Когда ты перестаешь стремиться и менять, а становишься наблюдателем в своей же собственной жизни. И вот ты сидишь и смотришь, как угасают твои отношения. Как умирает любовь. Как обиднее становятся претензии, как тяжелее переносится молчание, как в разговорах возникают неловкие паузы, как притупляются желания, как остывают чувства. Как гаснет пламя, которое когда-то разгорелось между вами, и согревало твою душу самым благостным теплом. Не страшно, когда тебя бросают. Не страшно, когда бросаешь ты. Не страшно даже, когда любовь уходит. Страшно, когда она корчится от боли у тебя на глазах, а тебе это становится безразлично. Потому что если сжалишься – начнешь снова чувствовать. Начнешь чувствовать – обожжешься, ибо от костра уже нет света, но еще есть горячие угли. Обожжешься – станет больно, а боль уже не можешь терпеть. Вот так и смотришь, как погибает то, что могло бы быть настоящим, счастливым и светлым. Всегда жалко настоящую любовь. Ту, что не просто горит, а ту, что зажигает. Заставляет людей меняться, учит их расти, открывать новое, впитывать знания и впечатления, любить не только возлюбленного, но и весь мир. Такая любовь всегда делает людей лучше. И только неизвестно, отчего она ломается? Быть может, она требует более бережного отношения? А мы по привычке испытываем ее на прочность, и однажды она не выдерживает? Если и есть какие сокровища в нашей жизни, то это – дети, любовь и мечты. И двумя последними мы все чаще пренебрегаем. Мне грустно смотреть, как умирают отношения. Мои. Во мне. За той гранью, возврат после которой невозможен. И жаль, что наша любовь не костер. Мне жаль, что ее нельзя разжечь заново.