Колок

Ним Кров
Современное значение.

Колок (неодушевлённое существительное мужского рода) – островной лес в степи или лесостепи.

Этимология.

Происходит от слова «КОЛ».

«КОЛ» - заострённый шест. В широком смысле слова, «КОЛ» - строительный материал, кусок ствола дерева.
 
У далёких предков славян в значении современного слова «ДЕРЕВО» применялось слово «ПОЛЕ» (высокое растение). В период расселения славян в степной зоне Евразии, многие члены семьи, особенно младшее поколение, длительное время не видели живых деревьев, но жерди, шесты, колья,  и некоторые другие части деревянных конструкций продолжали использоваться в возведении жилищ.

Мало употребляемое слово «ПОЛЕ» (дерево) постепенно выходило из обихода. Если же степняку выпадет счастье увидеть живое дерево, то он называл его привычным словом «КОЛ». Для того чтобы всё же внести ясность в первобытную терминологию и отличить «КОЛ» (жердь) от слова «КОЛ» (зелёное дерево), во втором случае в конце слова добавлялся дополнительный звук «К».

«К» - зверь, животное. Здесь фонема «К» вероятнее всего применяется в значении «дикий»,  то есть «не домашний», а может быть и в значении «живой».
«КОЛОК» - это живой «КОЛ». Возможен и такой вариант: «КОЛОК» - это «КОЛ», возле которого обитают дикие звери. Словами «КОЛОК» или «КОЛОКИ» стали называть и островки леса.

В степной и лесостепной зоне эта терминология сохранилась до наших дней, в других местах наибольшую популярность приобрело слово «ЛЕС».