Плавающий водолаз

Владимир Владимиров
             Сатирический рассказ о невыдуманной истории. (Имена изменены)

Фёдор Давидович Злюкач уже несколько лет руководил работой спасательных станций, будучи Председателем Городского Совета ОСВОД. Этот 70-ти летний пенсионер был когда-то администратором райисполкома. И хотя не имел никакого понятия о водолазной службе и спасении утопающих на водах, с помощью связи с руководством Мингорисполкома и ещё не известно за какие заслуги стал главным спасателем в городе.
 
В основу повседневной деятельности с подчинёнными он положил постоянное недовольство и угрозы. А если проводил совещания, не стесняясь присутствия женщин, учинял разнос, подкрепляя свою речь нецензурными словами. И не боялся, что за это привлекают к административной ответственности. А чего бояться? В любом случае его поддержит могущественный Мингорисполком. В то же время вопросам воспитания, обучения и обеспечения техникой безопасности водолазов внимания не уделял.
 
Вообще Злюкач считал, что водолазом может быть любой, кого он назначит. Поэтому частенько напоминал подчинённым, что он может уволить любого специалиста без объяснения причины. Почему? Потому, что для поддержки таких чиновников, как он, создана властями контрактная система трудоустройства. Зато того, кого Злюкач сам нанимал на работу, он никогда не обижал и даже помогал.

Так начальником спасательной станции на Минском море работал некий Блачков. Денег по должности платили мало. А чтобы получать больше, нужно быть ещё и водолазом. Злюкач дал «добро» Блачкову на оформление водолаза. Но как пройти медицинскую комиссию в возрасте 55 лет да с больным сердцем? Поэтому на медосмотр идёт его родственник, и Блачков получает нужную справку с небольшой поправкой. Дальше нужно сдать водолазный минимум комиссии.

С большим трудом на Блачкова надевали непонятный для него водолазный костюм. Ребята с нескрываемыми улыбками помогли ему спуститься в воду. А под воду ему никак не удавалось опуститься. Так и барахтался на поверхности. В заключении он под общий хохот членов комиссии и сослуживцев немного проплыл. Вытаскивали его из воды всей командой. В итоге Блачков вместо удостоверения водолаза получил кличку: «Плавающий водолаз».

Так как это был «протеже» Злюкача, случай  «замяли». Осталось только впечатление о мерзком отношении Злюкача к профессии водолаза. Кстати 09.09.2014 был уволен Председателем ГС ОСВОД  лучший водолаз, начальник спасательной станции "Комсомольское озеро" - Павел Соловьёв.
А 01.05.2018г. по контракту был уволен профессионал, мастер спорта с десятилетним стажем водолаза - Владимиров С.В. И не только.
 За семь лет работы главным "спасателем" города Минска Злюкач уволил 5 начальников отдела кадров, 7 начальников водолазной службы, 5 начальников спасательных станций и многих других работников. Это же надо так ненавидеть своих подчинённых!
 Должно быть стыдно. Ведь старику уже 74 года, а в итоге: одна злоба и стыдоба.
  PS. Или контроверсия: каждая свободная вакансия в дни безработицы в стране должна приносить прибыль держателю контракта. Иначе дачу не построите. 

                город Минск