Наброски о первоначальном названии России

Андрей Козлов Кослоп
До того как Россия получила название Русь, она называлась Венемаа. Так её называли эстонцы и финны. И так они её называют до сих пор. По-фински русские вене.
Вене - это венеды, или вятичи. Скорее всего, вене/вят - корень индоевропейский и даже славянский.
Восходит этот корень корню слов венец, венценосный, венчать (на царство). Это название по смыслу совпадает, например с этнонимом "великороссы" и т.п (Пермь великая, великий князь, великодержавный ), где "великий" означает монархический, столичный, то есть, великороссы - это те русский, которые были под русским великим князем, а прочие русские были в составе или  Великого княжества Литовского, Речи Посполитой или ещё кого.
То есть, "вене" воспринимались финноугорскими племенами как народ живший государством, управляемый князьями-монархами, в отличие от них живших без князей и без их городов-столиц. Почти каждый город изначально - столица территории вокруг него.
Получается, что изначальное население жило в селах, деревнях.
До появления первоначальных княжеских полюсов и долго потом аборигенным пространством были села.  По-русски село называется "деревня". Этимология слова деревня - не от дерева, как кажется нефилологу, а от корня "драть". "Деревня" место (н.п) где содран лес. То есть, жители территории  Руси (проторуси) были лесные жители. Характерно, что традиционный быть финно-угоров (туеса, бани, избы, ложки, гусли, лыжи и т.д) лесной. Взлетом цивилизации (уже плавно перерастающей в славянскую) стало подсечно -огневое земледелие. Колоссальные по тем временам урожаи зерна, много строительного материала, много топлива, много рек (транспорта и воды).
 По ссылке ниже приводится наша статья, где излагается немало фактов распространенности в Великороссии топонимов, происходящих от финноугорского корня"кож/коз", означающего "ель". Исследователи обнаружили таковых во множестве: Кожма, Кожель, Козэль,а также множество производных и ословяненных Козлы и т.д. Самы распространеный и зафикисированный в древнейших летописях это топоним Козельск (в летописях: Козлеск). Это множество "еловых мест" усиливается и фактом частотности   фамилии Козлов:
1. Смирнов 1,862
2. Иванов 1,33
3. Кузнецов 0,998
4. Соколов 0,856
5. Попов 0,806
6. Лебедев 0,742
7. Козлов 0,636
Эта частотность непонятна, даже если предположить , что козел в древности означал оленя.
То есть, древние жители  Проторуси были "еловые жители" люди из Кожели или из Кожмы.
Интересно, что в Литве, иногда называемой "Лесной красавицей" самая частотная фамилия Козлаускас. Литовского слова "козлаускас" или чего-то похожего не существует. И опять непонятно, почему славянская фамилия Козлов стала самой частотной в Литве.
   Частотность Смирнов, Иванов, Кузнецов, Попов, Соколов вполне понятны.
   Но почему Козловы на 7-м рейтинге русских фамилий и на первом в Литве?
    То есть, гипотеза с Кожелью/ Козэлью укрепляется.
    Слово  "эл"( например, Мари Эл) означает не только населенный пункт, селене, но и страна, как и финноугорское слово "ма" (пример: Венема) .
    То есть, до того как Древнюю Русь начали называть Веная или Венема, она была Коз Эл (Кож Эл).
    То есть, языки народов России и другие источники сохранили тайну происхождения Руси, и даже конкретно её название: Козэль/Кожэль.
    Козельск, известный в летописях как "злой город", сражался по иным версиями с христианской дружиной, а не с монголо-татарами. Он, Козельск,  был, что можно предположить из названия, древнейшим городов финноугров (еловых жителей), возможно священной столицей  Лесной Станы (Коз Эл) .
    В нём , стало быть, были местные князья с дружинами. Их яростное сопротивление получает объяснения, а не иррациональное объяснение  непонятной "злостью".  Это было столица очень древнего языческого княжества местного населения, скорее всего в целом финноугорского, но судя по суффиксу "ск", уже несколько ославянившегося, но сохранявшего свои  древние устои. ..


статья ПРОИСХОЖДЕНИНЕ  ФАМИЛИИ КОЗЛОВ: http://www.proza.ru/2010/11/09/947

статья "Финноугры и мы" : http://www.proza.ru/2014/01/18/1077