Дальше солнца не сошлют

Маргарита Мон
«Дальше солнца не сошлют,
 хуже человека не сделают,
 подумаешь – горе,
 а раздумаешь – воля Божья!»
Пословица.

***
Летний теплый вечер. Я иду уютным городским парком. Вокруг фонтана мамочки с колясочками, рядом большая детская площадка, там дети постарше кувыркаются на качелях-каруселях  и с визгом спускаются по крутым горкам.

В небольшом кафе за столиками под раскидистыми деревьями пьют кофе и пепси влюбленные парочки.
Тихо, спокойно, мирно.

И вдруг, где-то совсем рядом громкие речёвки, как тревожные раскаты грома.
Что это?

Уже выходя из парка,  я увидела пульсирующую толпу, движущуюся в мою сторону. Я и некоторые прохожие остановились в недоумении.
Что это?

Большая группа (около 100 человек) молодых ребят (от 15 до 20 лет) довольно стройными организованными рядами быстро двигалась в своем заданном направлении.

Все они были в черных масках, с прорезями для глаз. Сейчас это прямо бренд сезона. Это были не просто маски, а с рисунками – с оскалом, с черепами, с костями, еще с чем-то.
 
Впереди, без маски шел парень постарше с громкоговорителем в руках,  и умело направлял ребят. Они шли уверенно, размашисто, даже с вызовом, как хозяева, если не жизни, то хотя бы этой ситуации.

Впереди бежали три огромных пса, один с ошейником явно руководил теми двумя.  В какой-то момент он было повернул в сторону, но короткий окрик впереди идущего быстро вернул его и компанию в авангард колоны.

Люди в недоумении взирали на сие, а парни явно наслаждались и этим недоумением и тревожными взглядами с опаской и даже страхом. Так как все понимали, что это «мирное» шествие очень быстро может превратиться в разгромное, после такой же короткой, как тем  псам, команды «фас».

Вот в такое время мы живем.
Кто за «красных», кто за «белых» и разных там цветных понять очень трудно, практически невозможно распутать клубок грубой лжи, клеветы и дури.

И потому внемлем мудрости народной:  «Дальше солнца не сошлют, хуже человека не сделают, подумаешь – горе, а раздумаешь – воля Божья!»

Значит заслужили такую кару Божью.