Продолжение:
В сгустившихся сумерках переулка впереди показались подозрительные мужские фигуры. Низкие грозовые тучи неслись над самой головой и на раскаленный за день асфальт мостовой упали первые капли дождя, предвещавшего порядочный ливень. Порывистый ветер кружил опавшую листву и пучки сухой травы. Иван Иваныч, отличавшийся высокой психической чувствительностью, замедлил шаг и настороженно приглядывался к приближавшимся мужчинам.
Он всей кожей ощущал их агрессивный, колючий настрой, не предвещавший ничего хорошего. Тренированному, закаленному жизнью грузчика Иван Иванычу, в сущности, нечего было бояться, а о ценности его коробочки никто в мире ничего знать не мог.
И все же ему было как-то уж очень не по себе. В этот момент, вдруг, сразу пошел проливной дождь, и пространство переулка разорвала пополам яркая молния, ударившая прямо в мостовую. По ушам долбанул сильнейший раскат грома. Иван Иваныч зажмурился, а когда снова прозрел и начал хоть что-то слышать, он прямо перед собой увидел голубовато-белую, опускавшуюся вниз слепяще-яркую шаровую молнию размером с футбольный мяч. Она летала зигзагами, не давая никому приблизиться к бывшему научному сотруднику.
- Эй, дед!- крикнул, жмурясь от яркого сияния, один из мужиков, заросший черной сальной бородой до самых глаз, - Дай закурить!
- Курить – здоровью вредить! Не курю и другим не советую! – как можно вежливей и добродушней ответил Иван Иваныч.
Продолжение http://www.proza.ru/2014/07/11/64
Рисунок - коллаж автора.