Учительская страница. Цюсько Валентина. 5 класс

Ольга Никитина-Абрамова
Валентина Цюсько
РАССКАЗ
ВОЛЧОНОК
   Однажды лесник в лесу наткнулся на маленького волчонка,  слабо стоявшего на своих лапках  среди  лесной тропы без присмотра.  «Отбился от стаи»,- подумал мужчина.  Он не смог бросить бедного беззащитного  детёныша в лесу, совесть не позволила.
    В сторожке  их встретил кот по кличке Барс, который тут же показал хозяину, что соперника не потерпит  на своей территории, ощетинившись, прошел мимо, злобно пофыркивая и бурча себе под усы.  Барс, истинный  хищник, потянулся и медленно подошел к  щенку,   посмотрел на испуганного волчонка с большими, как угли, глазами, поднял мягкую белую перчатку с острыми коготками   и шмякнул по уху щенку, как бы устрашающе показывая: «Мол, смотри у меня тут, не балуй!»  Леснику этот жест превосходства не понравился, и он спрятал  щенка в корзинку  от злобного кота.  Но постепенно кот  привык  к зверёнышу и от скуки начал с ним играть.  Волчонок подрос, сносно стоял на своих лапках и даже мог дать сдачи Барсику.
    Было лето, жарко, дверь на улицу была приоткрыта,  очередной обход по комнате не привлекал волчонка, и он решил покинуть  сторожку, а за порогом тут же на него накинулся огромный   белый гусь, который деловито расхаживался по двору. Волчонок, получив  несколько болезненных щипков,  прямиком  бросился в свою корзинку.  Лесник  все это видел  и решил, что волчонку лучше будет сидеть привязанным  к ножке кровати, чем  потеряться в лесу, где он  мог погибнуть.  Мужчина надел на волчонка маленький ошейник, и с этого времени  зверёныш только и делал, что стягивал это ненавистное украшение.  Было обидно  за свою свободу, от тоски по ночам  подрастающий зверь  начал выть,  за что в него в темноте летел  тапок хозяина.
   Осенью  зверь перекочевал  в будку старого пса, который его принял  сдержанно. «Зимой теплее», - наверное, думал тот.  Ровно через год закончился контракт лесника,  он нашел работу в городе и забрал с собой кота и Шарика, так он назвал зверя  за мягкий  характер.  Город по началу пугал зверей: кот, привыкший к свободе,  никуда не отлучался; Шарик, идя вместе с хозяином в близлежащий парк, не лаял на прохожих, а с подозрением фыркал и тихо рычал.
Прошло несколько лет. Барсик и Шарик до сих пор живут в одной квартире: старый кот и взрослый волк со странной  кличкой для  зверя Шарик.