Следы

Лауреаты Фонда Всм
ЕВГЕНИЯ СЕРЕНКО - http://www.proza.ru/avtor/vitcan5183 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "СЛЕДЫ РАССКАЗЫВАЮТ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


   Никакой  не  враг  народа  ее  отец,  и  не  в тюрьме  он  сидел,  когда  все воевали,  а работал в шарашке.  Не в  шарашкиной конторе, а в самой что ни на есть настоящей шарашке...  где заключенные - инженеры  создавали  военные  самолеты.

   Рита узнала об этом через несколько лет после войны, когда пришел, наконец-то,  ответ на их с мамой многочисленные запросы.
 
   Отца Рита почти не помнила. А то, что помнила – скорей всего, придумала благодаря маминым рассказам.  Ей было всего четыре, когда забрали отца.  Тогда, в тридцать восьмом,  всех забирали – так говорила мама.  И чем умнее был человек – тем   больше  была  вероятность,  что  его  заберут.   А папа  был, конечно,  самый  умный. «Время  такое», - вздыхала мама...   А потом началась война, и маму с Ритой отправили в далекую и холодную Сибирь.  Жить в городе им не разрешили,  и они устроились в деревне недалеко от  села Седельниково.   Мама  учительствовала,  и каждое утро они с Ритой отправлялись    за  три  километра  пешком...   По дороге мама учила Риту таблице умножения, читала ей стихи...   А иногда они пели.  Рите нравилась ее жизнь.  Только   мама часто грустила, потому  что ничего не знала о папе.  Иногда она получала письма – ответы на ее запросы, но только плакала после них и говорила Рите, что десять лет – это совсем немного...

  Однажды мама заболела.  Была ранняя весна,   шестое  марта – Рита запомнила этот день, -  и все было  засыпано снегом.  Неделю  перед этим Рита сидела дома, а потом все-таки выпросила у мамы, чтобы та отпустила ее в школу.  Дорогу она хорошо знала;  и захочешь заблудиться – не заблудишься.
 
  А когда  возвращалась домой,  и до деревни оставалось каких-то полкилометра,  она увидела волка.  Он шел параллельно с дорогой  и не отрываясь смотрел на  Риту - свою добычу.  Никогда они с мамой не видели здесь волков, и тетя Таня, у которой они жили, говорила, что их  давным – давно,  еще до войны,  всех перебили.  Но, видно, не всех...

  Рита пробовала бежать – волк побежал тоже. Остановилась – и он встал, как вкопанный.
Она поняла, что обречена. Села прямо на снег и заплакала.  Вон она, деревня – рукой подать... Мама ждет...

  Волк  медленно приближался.  Рита закрыла глаза – и услышала выстрел.
 
  Мертвый  зверь  лежал совсем  рядом, а к ней подошел незнакомый – уж точно не из их деревни – седой  человек.   Он  взял ее за руку: «Не бойся».   Они дошли до деревни,  он сказал: «Береги себя, Рита!» - и ушел.

  Рита вбежала домой, уткнулась  в  родную  теплую  маму и рассказала ей  про волка.
«Боже!» - выдохнула мама.
  А потом они пошли искать этого человека.
Но его нигде не было, а главное  –  на снегу  рядом с маленькими  Ритиными следами   не было никаких  других следов.
 
  «Зачем же ты меня напугала? – спросила мама. – Зачем придумала эту историю?»
  Но Рита знала, что  она ничего не придумала.
 
  Был волк.  Был выстрел.  И был спасший ее человек...
 
  А следов не было.


***

  Закончилась война.  Мама с Ритой переехали в город.  Рита закончила школу и поступила в пединститут...

  А когда наступила хрущевская оттепель,  она  написала письмо  известному  Авиаконструктору – безо всякой надежды,   просто потому, что – как говорила мама –  они были  с   отцом   когда-то друзьями;   вместе работали – и вместе исчезли... Вдруг он знает что-нибудь о судьбе отца?

  Через полгода   пришел вызов.  Три часа на самолете – и Рита  в Москве .   Она  нашла огромное серое здание, показала свою бумагу и паспорт.

  «Ждите».

  Очень скоро пришел молодой человек и проводил ее в приемную. «Пожалуйста, только отвечайте на вопросы, - сказал он ей, - и никаких слез». Он взял тонкую зеленую папку и зашел в кабинет, а потом вышел и пригласил  ее.

  Главный конструктор сидел за огромным  полированным столом; перед ним лежала та самая  тонкая папка. Помощник  подвинул  Рите стул, и она села. Никто не проронил ни слова.  Неожиданно конструктор – точно такой, каким видела его Рита на портретах – встал,  подошел к ней и осторожно погладил по голове. И заплакал. Седой  немолодой  человек   молча смотрел на нее – и плакал.

  «Извините», - подскочил помощник и вывел Риту из кабинета. «Вы получите ответ на свой  запрос», - сказал он.
 

 ***
 

  Ответ пришел очень скоро.
  «Ваш отец,   ***  Александр  Иванович,  был расстрелян  шестого  марта  1942 года.   Реабилитирован  на основании Закона  «О реабилитации жертв политических   репрессий...»


***
 
  Шестого марта...
 
  Мама так и не поверила ее рассказу.
  Но Рита знала – она ничего не придумала.
   
  Был волк. Был выстрел. Был спасший ее человек.


  И не было на снегу следов...