Злая сказка криминальный рассказ

Ирина Куксинская
     На самом краю большого города, в спальном районе стояла серая панельная девятиэтажка.
 
     Дом был старый и неопрятный. Во всём доме был только один подъезд. Скорее всего, его должны были построить многоподъездным, но неожиданно кончились строительные материалы, рабочие разбежались в разные стороны и одинокая комиссия, побродив по новому объекту, вынуждена была его принять. Предъявлять претензии всё равно некому.
 
     В доме поселились трудолюбивые рабочие, чистоплотные домохозяйки и их многочисленные дети.

     В квартире на 9-том этаже жила-была бабушка. Родственников у нее не было, а может быть, и были, только их никто не видел. Где она жила прежде неизвестно, так же как и неизвестно предыдущее местожительство остальных соседей. Пожилая женщина была по характеру спокойная, в меру общительная и гостеприимная.  Она безотказно водилась с соседскими ребятишками, когда их родители устраивали выходы "в свет" — в кино или кафе. Театры в категорию "свет" не входили, они были для родителей более высокой ступенью развития.

     Прошло много лет, чада выросли, родители состарились, а бабушка оставалась, что называется "в одной поре". Пенсионерка неопределенного возраста, одинокая, но заслуженная. Конкретными заслугами она никому не хвалилась и все считали ее ветераном труда. Ведь ветеран труда понятие абстрактное, основанное на самом слове труд, область которого может простираться от космических высот до водителя трамвая. Однако привилегии у всех ветеранов труда одинаковые, в частности, льготные путевки в санатории.

     Как-то ранней весной социальные службы выделили нашей героине путевку в санаторий. Какой именно, тоже не известно, но точно в солнечные и тёплые края. На улице стояла по-зимнему морозная погода. Но это у нас, в Сибири, а в солнечных краях всегда тепло. А ещё кое-где и море бывает. Собрала пожилая женщина свои немногочисленные наряды, купила купальник и сланцы, упаковала чемодан и присела на дорожку. Путь предстоял неблизкий, но долгий, целых двадцать четыре дня.

     Минуло время. Отдохнувшая и загорелая бабушка через месяц вернулась домой не одна. Не трудно догадаться, что из санатория она прихватила с собой дедушку. Статус дедушки и способ его проникновения в ветеранский санаторий остались  под вопросом.

     Соседям он совершенно не понравился: ни с кем не здоровался, детей не любил, гостей не привечал. Кроме перечисленных недостатков он не пил, не курил и "не забивал козла". Никудышний, по мнению окружающих, человек.

     Но и это ещё не все. Непрошеный сосед сразу пресёк воспитательную деятельность нашей бабушки. Она перестала приглядывать за бесхозными детьми в момент отсутствия их родителей. Этот факт окончательно отвратил всех жильцов дома от незваного деда.

     Добрососедские отношения исчерпались, наступил период обоюдного безразличия. Зима превратилась в весну, весна в лето, потом в осень и, наконец, снова зима.

     А что самое замечательное зимой? Никаких сомнений, это Новый год.

     Новый год готовились встречать не только жильцы одинокого подъезда, но и сам дом. Он подтянул все просевшие конструкции, подобрал обвисшие провода, запретил лифту скрипеть и прочистил водопроводные трубы.
 
     Если бы люди внимательнее относились к своему большому жилищу,  они бы заметили, что горячая вода стала горячее, а холодная светлее и холоднее. Вентиляция заработала веселее, лампочки на этажах загорелись ярче. Дом внешне помолодел, расправил лестничные площадки, и, казалось, был готов отпочковать от себя еще один подъезд.

     Но люди были обыкновенные уставшие и озадаченные предновогодними покупками, которые отнимали все внимание, свободное время и деньги.

     Наконец наступило 31 декабря. Осталось настрогать "оливье", сварить пельмешки, принесённые с балкона, и достать шампанское из холодильника.

     Для всего вышеперечисленного необходима чистая праздничная посуда. Она не зря носит своё громкое имя. Хозяева берегут такие  тарелки и бокалы, перед кем попало их не выставляют, а достают только несколько раз в году по самым значительным поводам.  Или для самых дорогих гостей. Или для мамы, приехавшей в гости. Всё остальное время утварь грязнится друг об друга плотными стопками в шкафу. Вот оттуда её достают и моют перед сервировкой стола.

     Так предполагалось и в этот раз, но, как говорят, карты не легли, и посуда осталась немытой.
   
     Вода из крана бежала бодрой струей, но стекать в канализацию категорически отказывалась. Не просто не уходила, а набиралась во все предполагаемые ёмкости, будь это раковина, кухонная мойка или ванная. Набиралась, и с особым цинизмом выплескивалась в квартиру. Квартиры страдали,  одна за другой, жильцы были солидарны с квартирами.

     Спасение мог принести только волшебник. В роли волшебника выступил сантехник. Как в известном выражении "чисто выбрит, немного пьян" или наоборот. А кто видел трезвого сантехника? При нем был нехитрый инструмент для преодоления стихийного бедствия.

     У сантехников есть главные инструменты и, так себе, второстепенные, равнозначные смачному матерному слову. Важным инструментом, не считая вантуза и резиновых прокладок, является трос для чистки канализации.

     Наш сантехник рассчитывал быстро решить проблему подъезда при помощи троса, заработать на подарок жене и встретить Новый год за семейным столом.
Но судьба уготовила ему совсем другую участь. Этот Новый год ему суждено было встретить в полицейском участке.

     Причина засора стала ясна после первого применения злополучного троса. Вместе с излишками воды появились виновники всеобщего потопа. К ужасу всех присутствующих, из канализации были извлечены человеческие останки.

     Опуская душераздирающие подробности, сообщим, что следствием был установлен факт убийства одинокой бабушки. Убийца — дедушка, привезённый из санатория.

     На вопросы: «Зачем? и почему?» он ответил только одно: «Бес попутал»…

     Дорогие одинокие бабушки! Будьте бдительны на отдыхе.

     Вот такая вышла сказка. А кто ждал счастливого конца? Название предупреждало,  сказка злая.

                Автор:  Куксинская Ирина
                г. Новосибирск
                2012 год