Пустота...

Екатерина Сергеевна Петрова
      Пустота. Такое простое и одновременно очень сложное слово. Пусто бывает на улице, в квартире или в партере. Но бывает и пусто в душе. Такое ощущение, что там, где-то глубоко-глубоко внутри, прошелся разрушительный ураган, сметая все на своем пути. Он унес все, что было: и горесть, и радость, и боль, и любовь. Пусто. Ничего нет. Совсем… ничего…


      Ты идёшь по улице, тебе навстречу идут какие-то люди. Они нечаянно задевают твое плечо, извиняются и бредут дальше своей дорогой. А ты этого не чувствуешь. Ты ничего не чувствуешь. Их не было. Никто не задевал тебя, никто не извинялся. Все это ложь, сказка, вымысел. Ничего нет в этом бренном мире. Ничего. Одна пустота, которая гложет тебя, проникая в самые глубокие места подсознания. Пустота…
      Ты продолжаешь идти. Аккуратно ступаешь ногой, одетой в красивую сандалию, на тротуар, затем второй. Маленькие блестящие вкрапления в асфальте переливаются перед твоими глазами, даже иногда заставляя зажмуриваться. Ярко, очень. Хочется опуститься на колени и потрогать красивые блестяшки.
      Ты, придерживая юбку, встаешь на одно колено, затем на другое. Горячий асфальт обжигает нежную кожу. Но ты этого даже не замечаешь. Потому что пусто. В душе пусто. Поэтому ты не чувствуешь никакой боли. Она ушла. Давно. Насовсем. И навсегда.
      И вот ты легонько касаешься этих блесток кончиками пальцев, думая, что сейчас должно свершиться нечто особенное и удивительное. Ты ждешь этого, очень ждешь. Но ничего не происходит. Эти странные блестящие штучки, которые влекут тебя к себе, совсем ничего не значат. Совсем. Ничего.
      Потому что пусто. Они влекут тебя только потому, что в твоей душе пустота. Если бы там остались какие-нибудь человеческие чувства, то они бы не заинтересовали тебя.
      Посмотри вокруг. Мимо тебя проходят люди. Некоторые не замечают тебя, сидящей на коленях на асфальте, некоторые испуганно шарахаются и стараются перейти на другую сторону улицы, некоторые только вертят пальцем у виска и шепчут: «Полоумная». И им не до каких-то там блестящих штучек в асфальте. У них свои заботы, свои чувства. А у тебя их нет. Кроме жуткой и ужасающей пустоты у тебя ничего нет. Совсем… ничего…
      «Полоумная»… Нет, это не ты. Ты совсем другая. У этих душевнобольных все же остались какие-то чувства. А у тебя их нет. Лишь пустота, пустота, пусто…
      Это странное слово гулким эхом отражается в твоей душе, словно в каком-то замкнутом помещении без мебели и прочих вещей. Похоже, правда? И твоя душа такая же пустая. Прошедший ураган выжег всё у тебя внутри. Ничего больше не осталось. Ничего…
      Ты, наконец, поднимаешься с колен и продолжаешь идти дальше. На тебя странно косятся прохожие, но тебе не до них. Для тебя их не существует. Совсем. Если пусто в душе, то пусто и кругом. Пусто…
      На твоё голое плечо садится изумительной красоты бабочка. Наверное, очень редкая. Ты, продолжая идти, смотришь на неё, не в силах оторвать от её роскошных крыльев взгляд. Они бархатисто-красные с вкраплением черного и изумрудного. Красиво, не правда ли?
      Ты аккуратно тянешь руку к ней. Хочешь, чтобы она села на твою ладошку. Бабочка, лишь шевельнув пару раз своими чудесными крылышками, переползает на твои пальчики. Так щекотно. Ты, наконец, в первый раз за последнее время улыбаешься. Она, перебирая своими малюсенькими лапками, ползет дальше по твоей руке. Ты, затаив дыхание, просто за ней наблюдаешь.
      Бабочка, расправив крылья, взлетает и садится тебе на нос. Её радостные от своего счастья глазенки встречаются с твоими, в которых, кроме пустоты, нет ничего. Абсолютно ничего.
      Она улетает, оставив тебя одну. Снова. Ты опять одна. И в душе точно так же пусто.
      Это странное ощущение пустоты и одиночества. У тебя не осталось ничего. Даже слёзы, которые несколько дней назад лились огромным потоком из твоих наполненных болью и ужасом глаз, и те уже высохли. Их больше нет. Как и чувств, которые унесли. И их больше не будет.
      Как же странно устроены люди. Они бывают самыми разными, как пирожные в кондитерской. Хорошие и плохие, богатые и бедные, сложные и простые. Ты только выбирай, с какими хочешь общаться, и все. Правда, для начала нужно понять, кто их них кто. Они могут прикрываться совершенно чужими манерами, в душе оставаясь собой. Хотя некоторые даже от себя скрывают свои истинные чувства и мысли. А если их нет… тогда и человека, как социального существа, тоже нет. Ничего. Нет. Пустота.
      И снова это зловещее слово. Некоторым бы лишь на минутку хочется побыть в одиночестве, чтобы потом чувствовать себя счастливым. Но когда этого одиночества и грызущей пустоты хоть отбавляй… Дааа, таким людям не позавидуешь. Бедные, несчастные. Затравленные оглушающей пустотой.



25.06.2013