На Марсе было классно...

Екатерина Сергеевна Петрова
      Ветер чуть колыхал пятидесятиметровые деревья. Тихо трепетали красноватые листья, приятно действуя на слух. Вокруг было так спокойно и мирно, ничто не могло нарушить этой чудесной гармонии природы. Сквозь вечернее небо хорошо были видны звёзды и маленькая голубая планета — жители Марса называли её Лоремения*. К тому же отчетливо ярко выделялись сразу два спутника Деймос и Фобос, маня к себе своими красотами обитателей.
      По парку пронесся громкий детский смех, заставляя фиолетовых пташек взмыть вверх с насиженного места.
      — Мама, мама, смотри! — кричит маленькая девочка, с огромной скоростью подбегая к матери, которая сидела на скамье и читала книгу.
      — Что такое, Эрела? — добродушно спросила женщина, снимая с головы шляпку с встроенными очками, позволяющую читать тексты ученых, которые писали свои заумные работы на другом языке. Который мог быть понятен лишь немногим. А лишь тем, кто несколько десятков лет углубленно изучал данный язык. Язык древних жителей Марса.
      — Смотри, какое необычное создание! — громко воскликнула девчушка на ухо матери, чем-то усердно намахивая перед её носом. Женщина снисходительно улыбнулась.
      — Ну, что такое? Милая, я же не могу точно увидеть, что ты мне показываешь.
      — Вот! Смотри! — и Эрела показала маме полупрозрачный мешок, в котором отчаянно трепыхалось красивое маленькое существо с оранжевыми в чёрную крапинку крылышками. Создание забавно шевелило усиками и дергало лапками, — что это? Кто это? — дети очень любопытные и любознательные. Они хотят знать все и вся.
      — Это бабочка.
      — Бабочка? — девочка взглянула на женщину своими огромными голубыми глазами, следя за каждым движением губ матери и стараясь не упустить ни слова.
      — Да. У нас таких вообще не водится. Наверное, сбежала из лаборатории.
      — А где они живут? — Эрела приподняла мешочек и взглянула на бабочку, — я хочу ещё…
      Женщина тихо рассмеялась. Она усадила дочь на колени и указала на звёздное небо.
      — Они живут там, далеко, далеко. На Лоремении. Наши ученые просто как-то летали на эту загадочную, но отсталую планету, и брали пробы земли и воздуха. А ещё собирали тех диковинных существ, которых у нас нет, — Азелла, мать малышки, сама была ученым и поэтому знала какие-то детали. Правда, она не была каким-то выдающимся специалистом. Лишь простым ученым, который выращивал редкие сорта растений.
      — Ло-ре-ме-ни-я, — проговорила по слогам Эрела. Девчушка положила свою русую головку на плечо матери и стала смотреть на голубую планету, кажущуюся такой таинственной и необыкновенной, — я хочу на неё попасть! — вдруг заявила малышка, взглянув на Азеллу. Та лишь добро усмехнулась.
      — Нет, милая. Это невозможно. По крайней мере, сейчас.
      — Почему? — не унималась Эрела, — я ведь хочу всем сердцем! — девочка сжала свои тоненькие длинные пальчики свободной руки в кулак и прижала его к груди.
      Азелла не ответила. Только улыбнулась, вспоминая, что когда-то и она была такой же любопытной и настойчивой. Счастливые были времена. В детстве всё кажется таким простым и беззаботным. Горе быстро забывается, а радость от маленькой, но безумно чудесной вещи остается надолго в маленьком сердечке. Жаль, что детство длится недолго. И почему оно такое ужасно короткое и не вечное?..

***

      — Мам, а что это там летит по небу? Похоже на сияющий шарик.
      — Наверное, падающая звезда.
      — Нет, мам. Оно летит сюда…

***

      Красная планета содрогнулась от удара. За ним последовали ещё несколько. Огромные снаряды вгрызались в почву и разрывались на тысячи осколков, нанося раны и увечья тем, кто находился в радиусе действия. А порой принося даже мгновенную смерть…
      На звездном и мирном небе появились самолеты. Их мерный, но устрашающий гул резал уши. Сердце тревожно билось. Это же свои. Свои, родные. Ставшие в один миг такими чужими.
      Радар уже не в силах различать новые ракеты и самолеты. На небосводе их тысячи. Нет. Сотни тысяч. Учёные в панике пытаются что-нибудь предпринять: вызвать на подмогу солдат, которые должны охранять их базу; покрыть город защитным барьером, который ещё не достроен до конца… Но все попытки тщетны — слишком поздно. Слишком поздно все обнаружили опасность. Их коллеги предусмотрели всё, взяв власть в свои руки. В те руки, что должны были обеспечить дальнейшее благополучное развитие цивилизации. Забавная всё-таки штука — этот ваш мирный атом…
      Жители кричат, кто-то в ужасе пытается спрятаться под обломками домов. Тщетно. Попытки напрасны. Все попали в ловушку. В ловушку прошлых друзей.
      — Мама!..

***

      Лицо всё в грязи. Из небольшой ранки на лбу сочится алая жидкость, пачкая запыленное донельзя платье. Ножки заплетаются, не удерживая даже небольшой вес девчушки. Эрела упала на колени, царапая их до крови об острые камни. Перед глазами — алый туман, в голове шум, а внутри всё скрутило от непонятного чувства. Чувства страха и опасности.
      А наверху над головой летали самолеты, слышался громкий гул выпускаемых из них ракет и бомб. Земля дрожала и, казалось, слилась с небом. Всё словно перевернулось с ног на голову. И мир Эрелы… Прошло мирное время.
      — Мама!.. Мамочка… Где ты?
      Малышка проползла пару метров, замерла на мгновение, когда неподалеку, на соседнюю полянку, упал снаряд. Вот девочка подняла голову, осмелев немного… Голубые глаза широко распахнулись, а рот открылся в немом крике. Перед Эрелой лежала навзничь её мать, крепко держась за распоротый живот, из которого торчали практически все внутренности. Земля вокруг женщины обильно пропиталась кровью.
      — Ма… — девочка не договорила: её просто стошнило.
      — Эрела… Де-девочка м-моя… — прохрипела Азелла, увидев перед собой дочь. Малышка уже оправилась и теперь со слезами смотрела на мать.
      — Мама… Мама! Не умирай! Не покидай меня! — закричала девочка, прижавшись лбом к плечу матери, — нет… За что?! — Эрела уже билась в истерике. Слишком много навалилось на неё сегодня, сейчас. Это безумно больно и страшно.
      — Подожди, Эрела… — женщина задрожала всем телом, — Эре… — договорить ей помешал огромный комок крови, который Азелла сплюнула кое-как в сторону, — ух-ходи отсюда, — мать тревожно посмотрела в заплаканные глаза дочери, — уходи…
      — Нет! Я останусь с тобой! Мама! НЕТ!!!
      Совсем неподалеку раздался новый взрыв. Ещё более мощный. Ещё более разрушительный. Взрывная волна пронеслась на несколько километров. В воздух поднялся огромный столп дыма.
      Мимо тихо пролетела бабочка с оранжевыми крылышками в черную крапинку…

***

      В тот роковой день процветавшая цивилизация на красной планете, символизирующей войну, прекратила свое существование. Обнаружение и изучение свойств мирного атома привело к глобальной войне. К глобальной катастрофе. Которая разрушила всё живое на Марсе. На этой планете не осталось ничего: ни высоких лесов, ни диковинных животных, ни разумных жителей. Ничего. Всё кануло в лету. Остались лишь кратеры да каналы. Тысячелетия уничтожили последние следы жизни — кучи искореженного металла превратились в труху, в пыль, которую ветра гоняют по всей планете…

      Забавная всё-таки штука — этот ваш мирный атом.
      Высокие технологии, культура богатая,
      А теперь только красные пески, крутые горы и кратеры.

      Безумно красивые каналы рядом с экватором,
      Но некому больше любоваться тамошними закатами.
      Крутится вокруг Солнца рыжий безжизненный глобус,
      А вокруг него, в свою очередь, Деймос и Фобос…**


      *Лоремения — Земля. Lorem — голубой (латынь)
      **Noize MC — На Марсе Классно



конец апреля - начало мая 2014