Рекомендация Субботницкому Юрию Дмитриевичу для вс

Анатолий Яни
РЕКОМЕНДАЦИЯ СУББОТНИЦКОМУ ЮРИЮ ДМИТРИЕВИЧУ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ В НСЖУ

Так случилось,что мне, Андрею Лоркину, члену НСЖУ (№ 320869), впервые приходится писать рекомендацию пожелавшему вступить в НСЖУ человеку в день его семидесятилетия. Вероятно, при определённых обстоятельствах он мог бы стать членом Союза журналистов и раньше, но, как говорил один из самых известных римских историков Тит Ливий в своей "Истории", petius sero quam nunguam (лучше поздно, чем никогда).
Родился 7 июля 1944 года в Одессе, но вскоре (в послевоенное время) семья переехала в глухое молдавское село Корнешты у границы с Румынией, где прошли
детские и школьные годы. Любил уроки языка и литературы.Ещё будучи школьником,
публиковал заметки, информации в пионерских газетах. После окончания школы-семилетки поступил в 1959 году в Кишинёвский электромеханический техникум, активно сотрудничая в газетах "Электротехник", "За власть Советов", "Советская Молдавия", работает как внештатный корреспондент "Вечернего Кишинёва", выполняя редакционные задания.
Юноша любил не только техническую, но и художественную литературу, много читал.           После прочтения "Алых парусов" А.Грина,"Двух капитанов" В.Каверина, "Сердец трёх" Джека Лондона зарождается мечта о море,о дальних плаваниях.И в 1964 году Юрию удаётся поступить в ОВИМУ, успешно окончив в 1969-ом (ныне государственная национальная морская академия).За время учёбы сотрудничал с редакциями одесских газет "Комсомольська iскра", "Чорноморська комуна"("Чорноморськi новини"),"Знамя коммунизма"("Юг"), "Вечерняя Одесса", "Моряк". Материалы Юрия Субботницкого печатались в газете "Водный транспорт",
в журнале "Морской флот".
После окончания Одесской высшей мореходки Юрий получил направление в г.Батуми
(Грузинское морское пароходство), где начал трудовую деятельность как судовой электрик на танкере "Гори", затем получает назначение на танкер "Адигени" уже электромехаником.Являясь внештатным моркорром "Моряка Грузии", выполняя различные оперативные задания редакции, организует плавучий корреспондентский пункт. Традиционной темой публикаций становились морские будни,жизнь и труд экипажа в нелёгких условиях дальних плаваний, но больше всего любил Юрий Субботницкий жанр путевого очерка. Материалы печатались в газетах "Вечерний Тбилиси", "Советская Грузия","Советская Аджария","Новороссийский моряк", "Советская Абхазия". Увлекаясь журналистикой, некоторое время учился заочно на факультете журналистики Тбилисского госуниверситета.
В мае 1972 года Ю.Субботницкий переводится в Черноморское морское пароходство, где работает в качестве электромеханика на пассажирских океанских лайнерах "Тарас Шевченко", "Максим Горький", "Шота Руставели","Иван Франко", "Адмирал Нахимов","Россия","Латвия",на научно-исследовательском судне "Бежица".
Юрий Субботницкий продолжает сотрудничать с различными газетами и журналами и в наше нелёгкое постсоветское время, и его интерес к прессе не остывает, несмотря на пенсионный возраст.Хочу обратить внимание на одну из последних публикаций под названием "Серебряный шёпот судьбы" в республиканском журнале "Моя судьба"(№15, июль 2014 г.) Публикация показалась мне очень странной, так как журнал оказался бесфамильным. Текст мне давно знаком, а фамилии автора нет. Начинаю читать очень знакомый первый абзац: "Рядом с Оргеевым протекает речка Реут. Тогда ещё, во времена нашей юности, в ней можно было купаться. Правда, пиявок там водилось несметное количество.Но вода текла очень чистая,и весь Оргеев летом ходил на пляж, расположенный в междуречье. Здесь было довольно глубоко, и даже стояла вышка,с которой многие прыгали в воду." самое интересное, что фамилии автора этих опубликованных слов в журнале нет. Более того, в выходных данных журнала крайне мелким шрифтом, словно для того чтоб
невозможно было прочесть, указано: "Перепечатка и любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено." И далее: "Отправитель текстов также предоставляет право на любую переработку и редактирование текстов без последующего согласования конечного результата".
Но кто же кого и как использует? Уже более двух лет до журнальной публикации
этот материал висит на сайте в Интернете, и его авторство принадлежит Юрию Субботницкому. Прошу сравнить:"Рядом с Оргеевым протекает река Реут, тогда еще, в те времена, в ней можно было купаться, правда, пиявок там было немереное количество. Но вода была очень чистая, и весь Оргеев летом ходил на пляж. Он располагался междуречьем. Здесь было достаточно глубоко и даже стояла вышка, с которой можно было прыгать в воду." Думаю, что пустячные изменения, такие, как замена наречия "довольно" на "достаточно", нисколечко, ничуть не улучшает повествование.
Эта весьма хитрая журнальная публикация и послужила для меня мощным толчком к тому, чтобы немедленно взяться за перо и написать эту рекомендацию. Уж если республиканский журнал, подумалось мне, смело печатает на своих страницах произведение пока что не члена Союза журналистов Юрия Субботницкого, выдавая эту продукцию якобы за творчество и собственность журналистов редакции, то Субботницкий вполне заслуживает того,чтобы его давняя мечта стать членом НСЖУ превратилась в реальность.
Андрей ЛОРКИН.