Бедолага

Эрнест Марцелл
В тот день пришёл Леон на работу мрачнее тёмной тучи, буркнул все что-то наподобие «Здрасьте» и весь день не перемолвился ни с кем даже парой слов. Это было совсем не в его духе, обычно за ним водилось пристрастие болтать без умолку и частенько  у собеседника его звон в ушах потом ещё долго стоял…Только вечером, да и то под неистовым напором коллег, весь день ломавшихся в различных догадках, он наконец-то нехотя поведал что за несчастье вдруг постигло его.
«Вы помните- сказал он с невероятной горечью: Тот ремонт в квартире, что я недавно с таким трудом окончил?!».
Конечно все, кто имел честь побывать в двухкомнатных апартаментах Леона сразу вспомнили евроремонт по последнему слову, натяжные потолки, дорогущий паркет на специально выровненных утеплённых полах – в копеечку встало ему это предприятие. Это без сомнения вызывало у всех немое восхищение и энную дрожь зависти.
«Так вот- трагически произнёс Леон: Оказалось что сосед, надо мной живший был наркоманом да ещё и со стажем. И наглотался он вчера таблеток своих до одурения. Вот и решил, что сейчас Вторая мировая идёт, а он, чёрт бы его подрал, партизан, попавший в гестапо и нужно ему партизанское задание выполнить. Взяла да и поджёг квартиру и, естественно, смылся в неизвестном направлении. Вся квартира его выгорела начисто.»
Ну его же квартира сгорела- сказал : А тебе то от этого что?
«Как что?!- с досадой махнул рукой Леон: А про пожарных забыли? Приехали, шланги свои раскатали и залили огонь чуть ли не тонной воды. А всё ко мне протекло и ниже даже. Весь ремонт к чертям: полы дыбом, обои от стен отошли, штукатурку испоганили…
Тут естественно все наперебой завалили его советами по отстаиванию своих законных прав, да только рукой он махнул на это: «Просыхать полгода должно- пол беды. Ну выиграю я волокиту эту, ну заделают мне от ЖЭКа нашего криминал. А евроремонт весь одно к чертям полетел…».
Нот прошло полгода, сделал он вновь ремонт и опять с прежним шиком. Хоть и получил кое-какую компенсацию за убытки, но одно потратиться всё равно пришлось порядочно. Казалось бы хорошо история закончилась, ан нет! Два дня и пришлось ему наслаждаться новой отделкой, как вновь на работу явился убитый в корень. Рассказал всё же, как в себя от потрясения немного пришёл.
«Въехал – говорит: За место того наркомана надо мной новый жилец. Дедушка- божий одуванчик. Дочка ему квартиру эту купила. Всё бы хорошо: и дедушка приветливый, и порядочный вроде, и без всяких там тараканов вроде. Да оказалось потом, что маразмы у него иной раз заходили всякие. Вот и решил как-то раз ванную принять: пробку заткнул, оба крана врубил и к дочке в Москву уехал…»
Продал в итоге Леон злополучную квартиру свою. Хотел вначале на последний этаж переселиться, да потом, поразмыслив хорошенько, и эту идею с содроганием отмёл: не ровен час крыша худой окажется. Так что в итоге, послав всё к чертям, в область переселился в загородный дом отдельный. Там хоть и до города около часа на электричке трястись, зато аспидов сверху никаких не живёт. Да и воздух свежий, природа и главное спокойствие абсолютное- словом доволен остался выбором своим.
Ну, что же сказать тут- радоваться за человека можно только. Да только слышал я что по весне паводок сильный случился- всю область затопило. Но всё же хочется верить, что миновала Леона на этот раз чаша сия.