Поющая пила

Людмила Бигич
Жила была обыкновенная пила.И все в округе боялись её.Она казалась злой и необузданной.Да и зубы её были большими,острыми и устрашающими.Куда пила не повернётся,там и беда случится:то дерево спилит,то сук,ну а если сильно разозлится,то и целый лес.Не любили и боялись её деревья.Может поэтому она и висела одиноко на гвоздике в тёмном чулане.Но вот однажды пила была не в настроении и от нечего делать срезала ветку у молодой яблоньки.Яблонька расплакалась и пожаловалась старому ведру,которое стояло недалеко во дворе.Ведро было с водой.Рассердившись на пилу и крича:"Сколько можно терпеть эту гадину?"- оно вылило на пилу всю воду,которая находилась в нём.Пила взвизгнула от неожиданности и спряталась в тёмный чулан.Не видать пилы и день,и два, и три.Успокоились все в округе и даже обрадовались,когда услыхали,что пила заболела.Напала на неё ржавчина от пролитой на неё воды.И теперь зубья притупились,никому не страшна пила стала.Так бы всё и окончилось,если бы в доме не появился приезжий постоялец.Он был музыкантом и ходил по деревням,собирал песни и записывал их в блокнотик.Однажды он заглянул в старый чулан и увидел там одиноко висевшую пилу.
- Какая замечательная пила!И что она тут без дела висит?- воскликнул музыкант.
- Ох,заболела я,дюже заболела.-Проскрипела пила.Музыкант вынес пилу на солнышко и стал обрабатывать её бока наждачной бумагой,смазывая каким -то раствором.И вскорости пила заблестела как прежде.Потом музыкант взял напильники и начал точить пиле зубы.Все дворовые жители с ужасом наблюдали,как пила становилась снова здоровой и зубастой.
- Ой,беда теперь будет.- Прогудело старое ведро.А яблонька затряслась вся от испуга.Но не так оно сталось,как ожидалось.Однажды вечером,музыкант взяв пилу,зажал её между ног так,что она выгнулась в дугу,и каким -то прутиком в виде смычка начал тереть её по зубам.И вдруг вместо привычного устрашающего др-др,полилась словно ручей красивая мелодия.Пила играла и пела.Она пела под рукой музыканта.Да ещё как пела!Заслушаешься!Даже куры с петухом перестали клевать зерно с миски и притихли.А конь в сарае от удивления фыркнул и копытом пристукнул,как будто-бы готовясь пойти в пляс.
- Вот так-то!- сказал музыкант закончив играть. - Теперь,милочка,ты большая артистка.Тебя будут слушать и будут тебе хлопать на большой сцене.Чего тебе в чулане висеть? И он забросив пилу за спину,пошёл своей дорогой.
    Вот так бывает иногда в жизни.Кто нибудь возьмёт да и раскроет в тебе талант.