Выбор профессора Лебедева

Эд Побужанский
Поздравляем нашего автора с выходом первой книги! Я написал небольшое предисловие.

ВЫБОР ПРОФЕССОРА ЛЕБЕДЕВА

Вы заметили, что в современном искусстве почти не осталось положительных героев? Их место давно заняли «скользкие» персонажи разной степени порочности: предприимчивый делец, криминальный авторитет, циничный чиновник-взяточник, карточный шулер… При этом они, как правило, успешны, удачливы, остроумны и обаятельны… Исповедуемые этими сомнительными «героями нашего времени» ложные ценности — потребительское отношение к миру, безудержное эпикурейство, неоспоримый культ силы и власти — невольно воспринимаются читателями (особенно юными, только начинающими осваиваться во взрослой жизни) как непосредственное руководство к действию.
 
Между тем, отсутствие положительного героя, который бы воплощал нравственную позицию автора, вызывая симпатию, негативно сказывается на обществе, которому попросту не с кого брать пример. Об этом, в частности, говорил на рождественских парламентских встречах в начале 2014 года патриарх Кирилл, который призвал деятелей искусства вернуть образ положительного героя в свои произведения.

Рассказ «Цена выбора» — ответ молодого писателя Павла Бережанского на понятную озабоченность главы РПЦ. В этом смысле выход книги представляется как нельзя более своевременным.

В центре повествования — фигура профессора Лебедева. Это личность исполинского масштаба! Павел Бережанский не скрывает симпатии к главному герою, щедро наделяя его притягательными качествами: незаурядный учёный, любящий муж, заботливый отец, харизматичный руководитель… Благородный, мудрый, справедливый… В Лебедеве без труда угадывается собирательный образ выдающихся русских учёных-медиков — Пирогова, Склифосовского, Боткина, Павлова, Филатова…

Ключевая и, пожалуй, самая сильная сцена в рассказе — разговор профессора Лебедева с незваным ночным гостем. «Очень худой, высокий, темноволосый… лет двадцати пяти…». Кто он? Что ему надо? Терпение,;читатель: через несколько десятков страниц интрига раскроется. Отмечу лишь, что визит незнакомца совсем не пугает учёного: он словно давно подготовился к этой встрече. Лебедев немного удивлён, но не испуган. Профессор выслушивает гостя, даже вступает с ним в спор, заведомо бессмысленный, и, когда тот предлагает «небольшую сделку», без колебаний принимает кабальные условия тайного соглашения…
В «Цене выбора» автор поднимает важнейшую проблему нравственного выбора. Его рассказ — напоминание коллегам-медикам о священном долге врача, о клятве Гиппократа, когда-то произнесённой дрожащим голосом в родных стенах альма-матер… И шире — это напоминание каждому из нас о важности следовать кодексу чести, о непреложных моральных императивах и настоящих ценностях жизни… И если однажды наступит момент, когда потребуется сделать однозначный выбор, приняв трудное, но единственно верное решение — как важно не ошибиться, не смалодушничать… Даже если «цена выбора» окажется высокой. Очень высокой… Самой высокой…

Эд Побужанский, главный редактор
литературного издательства «Образ»
IZDAT(Точка)ME