Украинский гамбит

Владимир Ерашов
               
               

   Гамбит в шахматах – это жертва пешки для обострения игры. Но в статье разговор пойдет не про шахматы, а про реальное положение дел вокруг Украины.  Причем, в виду того, что на эту тему пишется очень много, наша позиция будет отличаться взглядом с очень «большой высоты», так сказать с позиций мирового масштаба.
  Во-первых, отразим, что на мировой сцене в настоящее время четыре основных игрока: США, Китай, ЕС  и Россия, остальных условно запишем на скамейку запасных – Индия, Исламский мир и прочие.
  Во-вторых, отметим, что непосредственно в конфликте на Украине участвуют три главных игрока: США, ЕС, Россия, но так как все в этом мире взаимосвязано, то последствия конфликта влияют в той или иной степени и на других. Кто же и чего добивается в данном конфликте? Чтобы это понять дадим характеристику каждому игроку:
1. США – безусловный лидер и застрельщик многих мировых конфликтов, в частности на Украине тоже. Данное поведение, с нашей точки зрения продиктовано следующим, чтобы США и дальше сохранять мировое лидерство, им нужно укреплять позиции доллара, как мировую волюту. Если рассмотреть отрезок времени лет в десять и чуть больше, то создание волюты евро потеснило доллар на мировой арене, а следовательно и уменьшило финансовые доходы США. Между прочим, на данный момент, только две мировых валюты пользуются в мире популярностью – доллар и евро, китайский юань пока этим валютам не конкурент, может что-то изменится в будущем, но на сегодняшний день юань далеко отстает не только от доллара, но и евро, другие валюты там же.
2. ЕС – партнер США по НАТО, но, как мы отметили главный финансовый конкурент, экономический тоже.
3. Китай – пока не конкурент США финансово, но экономически уже – один из главных конкурентов.
4. Россия – не конкурент США в  финансовой и экономической областях, но пока главный конкурент в области стратегических вооружений и один из главных оппонентов США в мировой политике.
    
    Как следует из выше сказанного, США очень заинтересованы ослабить любого из конкурентов. В этом плане Украина – клин между ЕС и Россией, который может их рассорить и ослабить во взаимной тяжбе. Вокруг этого всего основные события и вертятся.
Какой кому видится итог: Украина уже круто порвала с Россией и формально (пока формально) заключила партнерство с ЕС. Не секрет, что экономика Украины находится в плачевном состоянии, поэтому, чтобы хоть мало-мальски нормализовать ситуацию требуются гигантские финансовые вливания в Украину. Естественно Россия, при нынешнем положении дел в этом участвовать не будет, будет вставлять палки в колеса. Остается МВФ и ЕС, США напрямую значимых финансовых влияний в Украину не производит и производить не собирается.  МВФ под диктовку США свои финансовые вливания оговаривает рядом серьезных условий, и если Украина не обозначит движение к экономическому выздоровлению, то условия МВФ будут только ужесточаться, и в итоге могут сойти на нет. Все финансовое бремя по Украине повиснет на ЕС, а это очень серьезное бремя, и вряд ли ЕС в настоящий момент излучает оптимизм по данному вопросу, дырок у него и без Украины достаточно. Но ЕС на первом этапе из партнерских побуждений поддержал революцию на Украине, то есть поддержал США. Но сегодня ситуация резко меняется, ЕС начинает прозревать, в какую авантюру их втянули США, но теперь и оставить украинскую» поклажу» они не могут из различных побуждений и тащить этот «воз» чем дальше, тем труднее. По этой причине политика ЕС по Украине претерпевает серьезные изменения. От прямой поддержки политики США по Украине ЕС  все больше и больше отгораживается, и санкции к России он поддержал однобоко, далеко не в той мере, как хотелось США, и сейчас по  Востоку Украины позиция ЕС все больше и больше отличается от американской. Короче, США хотели вбить клин между ЕС и Россией, но, дураков нет, клин начал все глубже и глубже вбиваться между ЕС и США.  Пока рано говорить, чем дело закончится, но то, что ЕС и Россия усиленно ищут компромисс по Украине – это бесспорный факт. Отзыв Госдумой мандата на ввод российских войск на Украину красноречиво об этом свидетельствует – это шаг России навстречу ЕС. Шпионский скандал между Германией и США именно в данный момент, когда отношения ЕС и США напряжены до предела, не свидетельствует ли о таком кризисе? Ну, что же, шахматная партия по Украине еще только в полном разгаре и о каких-то окончательных итогах не может быть и речи.  Но на данном этапе достаточно грамотная политика России поставила под большие сомнения выигрыш  США в этой партии, потому как на кону не Украина, не Новороссия, а гораздо большее, отношение в треугольнике США – ЕС – Россия.

                10.07.2014г.