Если правды ни тут, ни там, то зачем жить, к чему

Алексей Иванов-Крымской
                Но если правды нет ни тут, ни там, и если понять так, то зачем же тогда жить, к чему стремиться

           Маленький ненаписанный роман-пьеса для подстольно-внутристольного потребления

     На эту тему было много басен в советском искусстве, культуре. Но, тем не менее.

Человек небольшого роста, по служебной лестнице, чем-то там не удовольствовался, состоянием дел, и понёс, понесся докладываться по вышестоящим о том, что не так. Ему объяснили, и если бы как всегда!..
Потому что объяснять могут по-разному. Покупают, лестью, повышением ставки оклада жалованья, курортами, дачами, красотой. Мелкими подачками, разовыми. Преференциями долговременными. И есть жёсткий метод, который не применяют не потому, что он не применим, не потому, что он алогичен, аморален для несущих (свыше вниз), а потому что он действительно менее действен, менее эффективен (или принимают его за таковой).
Более мягкие методы плодят более мягкие реакции.
А когда более жёстко пресекать, и показывать своё лицо (с клыками), то могут возникать более жёсткие реакции, вплоть до подпольных, группы сопротивления, даже с некоторыми шансами на некоторый успех.

Ну, ту мадам (скажем, мадам была) оттёрли. Жёстко сказали: "Знай своё место". Пигмей, значит. (Будешь ещё тут что-то жаловаться, что неправильно ставим, не развиваем, а разваливаем что-то там, тебя вообще в ящик уберём, под землю.)
То ли начальство было не в настроении, то ли мадам сильно не понравилась. То ли успели убедиться, что мадам, по тупости ли, непониманию, или возомнению о себе, как о чистой личности, не ведётся на мягкие добрые дела, и он ей по жёсткому, не навязывая доброе, не рассказывая, что это всё хорошо (что ей видится плохим), он просто её послал. С обещанием заслать ещё дальше и навсегда. Ну и, видя блеск в глазах, сказал, что пусть обращается. Т.е,, пусть не пробует обращаться, но коли обратится, в милицию, в КГБ, ОБХСС, в партийный контроль, куда захочешь, увидишь, что меры предпринятые окажутся предприняты против тебя. И увидишь везде, что неправа. Не я неправ, а ты неправа.
Она не поверила. что это мафия, спрут, что это мезокультура настоящая. Она не пошла в милицию, чисто против него повыпендривалась. Но доверху дошло. Ах, да, наверх она как-то капнула (видно, знакомцы нашлись, иначе как). И на этого номенклатурщика сверху нахлынул более высокий и сказал: "Ты неправ, что ты с людями делаешь? Что, не можешь по-человечьи, что ли, ответить? По научному. Как идиот работаешь. Зачем возбуждать народ против?" Ну, а как этот чуть в штыки попёр, т.е. не совсем повинился, он ему ещё говорит – "Уберу, нафиг". Вот. Ну и тот объяснил, нижестоящий вышестоящему, что, в данном случае, очень похоже, что вышестоящий не прав, что мадам – как раз из того разряда, с которым нужно жёстко. Хотя, жёстко, конечно. неправильно, но иногда это единственное, и приходится этот базовый метод, который всегда под всеми другими лежит (как крайний случай, но как и базовый, одновременно), что её надо было так, иначе она бы пошла далее бурить, в глубину может, и пришлось бы её всё равно приструнить окончательно. А стала б она углублять процесс, среди своих и везде, вышло б хуже. И если её сладостью, лестью, подачками и всем, то убеждаешься, что на такую только время зря и ресурсы переведёшь. И усугубишь в общем. Т.е., смысла не было, надо  было её пугануть. В данном случае вышестоящий не прав. Ему, мол, аукнется.
Убрали. Не бабу. а этого, более низкую сошку. Подчистую.
Он успел сказать вышестоящему, что на меня не сильно, у меня свои подвязки, я не чуть защищён, сильно на меня не дави. Я уйду, а ты за мной следом не посылай.
Тот, всё ж , послал. На перехват.
Он, так, потупей был. Но когда обозначилось, что да, действительно, баба, обласканная вышестоящим (с извинениями за), и показательно убрали сию сошку, на бабу наехавшую, бабе вынесли благодарность (за своевременность контроля и сигнала), чтоб она успокоилась, что это была неправильная реакция того. который не на своём месте, она вовремя засигналила и помогла убрать неполадку в системе. Ей, значит, благодарность с улыбочкой, руку пожали и в будущее направили светлое. Так, мол, и идём, очищаясь.
Ну, как этого убрали (по её, как бы сигналу, убрал вышестоящий), он ему сказал: "Ладно, я ухожу, но ты смотри, дальше на меня не гони и всё ж таки ты не прав, потому что она ж не успокоится. Дела-то под неё всё равно  не будут делаться..."
И когда выявилось, что баба пуще прежнего ворошится, т.е. ,вышестоящих этот верно вразумил (глаза в упор), что вышний не прав, и жизнь доказала, то делать-то что-то надо.
И нижний, погибаемый под бутылками за углом, успел сказать себе, громко, но себе в карман, что да, блин, этого я не рассчитал. Тот не рассчитал насчёт бабы. (А сказал бы мягче – я не рассчитал насчёт неё, Вы не рассчитали насчёт неё. Вы правы, но насчёт её конкретного случая Вы не рассчитали.)
А перед окончанием он понял. что сам тоже не рассчитал этого вышестоящего. Что тот прост, но доходчив и дошёл до конца. Решил убрать, чтобы какие-то концы в воду. Чтоб меньше про него знали, в чем он прав и в чём не прав.

Ну и там, дальше, баба узнала, что этого убрали, и поняла, что его не просто так, а по решению. И в кругу своём она возопила, что нет, понимаешь. права, правильности, истины и свободы. Нет морали, нет критериев, нет ценностей. Человеческой жизни и правильности ходу дел. Где же это, свобода и правда?! Ну, на Западе, наверно. За океаном, может. Наши кричат, что нет, а только там она, видно, и есть. Несмотря на мафию, коррупцию жёсткий капитализм эксплуатации, только там она и есть. И свобода, и правда. И так надо. Потому что, если там её нет, то где же она есть, и тогда зачем жить, к чему стремиться.


___________
Это маленькая житейская неурядица могла бы явиться прологом к некоему действу. Если бы понимание.
Но помимо подвижек в диссидентстве и утёку мозгов определённого качества, планомерного более ничего. А естественное к естественному и ведёт.