Благодарненский исполком в изгнании. 1919 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Члены Благодарненского уездного исполкома Ставропольской губернии на учебе в Москве. 1919 г.
Фото из Благодарненского районного историко-краеведческого музея.

***

БЛАГОДАРНЕНСКИЙ УЕЗДНЫЙ ИСПОЛКОМ
В ИЗГНАНИИ. 1919 г.

В связи с тем, что территорию Ставропольской губернии в январе 1919 года полностью заняли части Добровольческой Армии, Благодарненский уездный исполком 23 января покинул территорию уезда и находился в изгнании.
В июне 1919 год исполком самоликвидировался, предварительно согласовав эту процедуру с ВЦИКом, после чего направил в его адрес «Доклад Всероссийскому Исполнительному Комитету Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (ВИКС) ликвидационной комиссии исполкома Благодарненского уезда Ставропольской губернии».

Председатель ликвидационной комиссии, председатель Благодарненского уездного исполкома Марченко Александр Васильевич, члены комиссии: И. Овсянников, Н. В. Руденко, Г. М. Жерзднев и Н. Г. Фоменко в своем докладе писали, что с июня 1918 года работа исполкома Благодарненского уезда главным образом сосредотачивалась на организации революционных сил по борьбе с белогвардейцами. Уезд связи с центром не имел. Ставрополь был занят белогвардейцами. Партийная организация находилась в зачаточном состоянии.

Усилиями исключительно членов исполкома было организовано: две дивизии пехоты, одна дивизия кавалерии, три батареи и шесть пулеметных команд. Вся эта Красная Армия довольствовалась, обмундировывалась, содержалась только за счет граждан обширного Благодарненского уезда, в который входит и Туркменская территория. Имелись мастерские и патронный завод.

Войскам Благодарненского уезда пришлось держать фронт и вести борьбу с белогвардейцами со стороны Астраханской области, реки Маныч, со стороны Донской области, Медвеженского и Ставропольского уездов Ставропольской губернии. Такой громаднейший сплошной фронт требовал массу живых сил, энергии и крупных материальных средств.

Члены уездного исполкома занимали ответственные должности в штабах, командные посты в дивизиях, полках и интендантствах, и вели общее руководство войсками, вплоть до культурно-просветительной работы. В разгар кульминационной борьбы с белогвардейцами в уезде и вообще на Северном Кавказе, начиная с августа 1918 года, когда главный фронт шел по линии Невинномысская – Петровская – Яшалта – Торговая, и когда противник сосредоточил свои силы в районе Благодарненского уезда, исполком окончательно был поглощен только ведением военных дел, так как приходилось вести снабжение и заботиться не только о Красной Армии своего уезда, но и об отступающих войсках: Таманских, Армавирских и  других. При этом следует принимать во внимание, что свирепствовала сильнейшая эпидемия сыпного тифа, как в войсках, так и в народонаселении.

С ноября 1918 года в районе Благодарненского уезда, вплоть до января 1919 года, состояло на довольствии более 7 тысяч военных с громаднейшими обозами. Гражданам уезда на довольствие войск, реквизицию теплой одежды, лошадей, скота, повозок деньги не выплачивались, а выдавались только квитанции. Чаще же войсковыми частями и квитанции не выдавались.

Несмотря на бесконечные мобилизации живых сил для пополнения войсковых частей, бешенную подводную повинность по перевозке войск, раненых, снарядов и патронов из поселка Яшкуль Астраханской губернии по пустынным степям, - а подводная повинность гражданами отправлялась совершенно бесплатно, - в уезде не было ни одного волнения, или же контрреволюционного заговора. Всякое негативное настроение своевременно предупреждалось.

Окончательно исполком с войсками уезда оставил его пределы 23 января 1919 года. Войска в Астраханскую губернию были отведены в полном составе и боевом порядке, и отведены были только тогда, когда войска Ставропольской губернии стали уходить с Северного Кавказа. Только через Благодарненский уезд армия Северного Кавказа снабжалась снарядами, патронами и прочим военным снаряжением.

Каково было состояние войск Благодарненского уезда можно судить по следующим процентным соотношениям заболеваемости сыпным тифом. В то время, когда в войсках Благодарненского уезда заболеваемость равнялась 15-20 процентов, в прочих – 50-80 процентов.

Исполком, отступая, прибыл в Царицын, где оставшийся состав был использован Царицынским ревкомом для работы.  После падения Царицына, исполком прибыл вместе с Царицынским ревкомом  в город Саратов. Затем, после предварительного выяснения во ВЦИКе, переместился в г. Ставрополь Самарской губернии, где и самоликвидировался.

Для осведомления родственников, а равно и для истории, ликвидационная ячейка считает своим долгом отметить в докладе о деятельности и смерти некоторых членов Благодарненского уездного исполкома.
Председатель революционного трибунала И. С. Нестеренко пленен белогвардейцами в селе Большая Джалга Ставропольской губернии, казнен через повешение в том же селе.

Заведующий жилищным отделом Петр Максимович Ипатов командовал 7-м пехотным полком войск уезда, убит под селом Винодельным Ставропольской губернии, похоронен в селе Митрофановском той же губернии. Ипатов пользовался громаднейшей популярностью в народонаселении.

Заведующий земельным отделом тов. Хачко руководил снабжением армии уезда, затем заведовал отделом снабжения в 32-й дивизии 10-й Красной Армии, попал в плен к белогвардейцам в селе Дубовка Царицынской губернии, казнен.

Заведующий отделом животноводства Ершов Захар Константинович попал в плен к белогвардейцам в селе Арзгир Ставропольской губернии, его участь неизвестна.

Заведующий финансовым отделом Степан Жданов, заведующий контрольным отделом В. Гадшиевский, член контроля В. Сапунцов – пропали без вести.

При отступлении весь состав исполкома, за исключением четырех лиц, переболел сыпным тифом. Умерли от сыпного тифа:

- Товарищ председателя исполкома Ф. В. Сердюков, похоронен в г. Саратове;
- Член продовольственной комиссии И. Никитин похоронен в селе Оранжерейном Астраханской губернии;

- Член коллегии по животноводству т. Сазонов похоронен в г. Астрахани.

***

Работают в Х Красной Армии:
- Заведующий отделом продовольственной коллегии Вдовиченко Антон Семенович. Он командовал дивизией в уезде;

- Член коллегии земельного отдела Берлов Василий Иванович руководил и руководит политической работой – политкомиссар 6-й кавалерийской дивизии;
- Член продовольственной коллегии Апанасенко Иосиф Родионович в уезде командовал 1-й стрелковой бригадой, командир 6-й кавалерийской дивизии;

- Член следственной коллегии тов. Храпко, член коллегии земельного отдела тов. Дзюбан, член продовольственной коллегии Пяткин – служат в отделе снабжения 32-й стрелковой дивизии;
- Член коллегии финансового отдела П. С. Трофимов – заведует культурно-просветительским отделом при 6-й кавалерийской дивизии.

После падения Царицына и освобождения от работы членов Благодарненского уездного исполкома Царицынским ревкомом, они были направлены в Москву в школу при ВЦИКе для подготовки партийных и советских работников.

Среди них: военный комиссар Н. В. Руденко, заведующий отделом внутреннего управления Г. М. Жерзднев, член продовольственной коллегии Я. С. Шилкин, члены коллегии земельного отдела И. Н. Щербаков и А. П. Шабунин, член следственной комиссии Н. К. Бакулин, Н. И. Андреев, Я. Т. Дейнеко, второй военком Ф. М. Нестеренко, член продколлегии В. К. Брянцев.

Во второй Московской школе по подготовке красных офицеров обучались: заведующий отделом путей сообщения тов. Чернов, заведующий отделом юстиции А. Ф. Старшиков, который состоит комендантом в распоряжении Каспийско-Кавказским фронтом.

***

Финансовые вопросы. После смерти Сазонова осталось денег 1000 рублей, после смерти Никитина – 6750 рублей. Деньги, которые находились на приходе по кассовой книге исполкома, планировалось, после возвращения кассы исполкома в уезд, выдать родственникам умерших.

Председатель Благодарненского уездного исполкома А. В. Марченко и казначей исполкома И. Овсянников сдали в Московскую контору народного Банка драгоценности, ранее изъятые у кулаков и белогвардейцев и оприходованные по кассе исполкома.

А именно: половник серебряный, ложек серебряных пять штук и чайных – шесть штук, часы мужские с серебряной крышкой испорченные и часы-браслет дамские золотые испорченные, браслет-цепь золотой и браслет золотой с камнями, три золотых броши с камнями, серьги золотые с камнями и серьги золотые цыганские, ободок к часам золотой.

Сдано несколько колец, в том числе: кольца золотые с камнями – 6 штук, кольца золотые с печатями – два, одно кольцо золотое обручальное. Всего 31 изделие.

Благодарненский уездный исполком не жалел средств для создания ячеек коммунистической партии в уезде и в частях Ставропольских регулярных войск.
Так, 3 декабря 1918 года военный комиссар Оболенский Дорофей Иванович, он же секретарь партийной организации РКП(б) Благодарненского уезда, получил из кассы исполкома аванс в 10 тысяч рублей на нужды коммунистической партии. 8 декабря такую же сумму и на те же нужды получил Ф. В. Сердюков. На что потрачено 20 тысяч рублей Оболенский и Сердюков не отчитались. Шла гражданская война.

ИСТОЧНИКИ:
Доклад ликвидационной комиссии Благодарненского уездного исполкома ВЦИКУ. Ставропольский архив ГАСК. Фонд 163, оп. 1, ед. 59, л. 26, 35.

Марченко Александр Васильевич. Документы из архива Благодарненского районного историко-краеведческого музея. Предоставлены директором музея Т. И. Бочаровой 8 июля 2014 г.

АВТОРЫ:
Владимир Пузиков
Василий Соколов

10 июля 2014 г.