Три марки с портретом Некрасова

Олег Гонозов
Среди тысяч почтовых марок СССР Николаю Алексеевичу Некрасову  были посвящены три. И на всех поэт представлен одним и тем же портретом, написанным Иваном Крамским в 1877 году, когда Николай Алексеевич уже был болен и не вставал с постели.
Две первых почтовых марки с портретом Н. А. Некрасова вышли в 1946 году к 125-летию со дня рождения поэта. Причем, марка серого цвета номиналом 30 копеек была напечатана тиражом 5 млн. штук, а коричневая - 60 копеек в два раза меньше — 2 млн. Художник  И. Дубасов.
14 июля 1971 года к 150-летнему юбилею создателя поэмы «Кому на Руси жить хорошо» почта СССР порадовала филателистов почтовой миниатюрой с лаковым покрытием. Любопытно, что год смерти указан по старому стилю. Оформление художника В. Тирдатова. Номинал 4 копейки. Тираж 4,5 млн. экземпляров. 
Портреты классика русской литературы, написанные Крамским, в советское время многократно печатались на открытках и почтовых конвертах.
А в 1996 году к 175-летию со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова  тиражом 80 тыс. экземпляров вышла почтовая карточка с оригинальной маркой номиналом 600 рублей. Кроме поэта на фоне усадьбы Карабиха, изображенного на марке, художник Ю. Жуков привел на карточке иллюстрацию В. А. Серова к поэме «Кому на Руси жить хорошо».