Окно...

Ольга Благодарёва
*****

                "Окно открыто в сад весенний и дневной.
                Блеск подоконника разглажен тишиной.
                Толчками, точками – в окно влетают пчёлы...
                В нём гибко сцеплены жасмин, горошек, мак..."
                (Новелла Матвеева)
               
               
   Окна... душИ... Окна-дУши...

   Но ведь когда-то же люди жили в пещерах и норах без окон и дверей – в их современном понимании и виде!..
   Помните у Пушкина? –

   "Избушка там на курьих ножках
   Стоит без окон, без дверей…"


   Говорят: «Глаза – зеркало души». А, может быть, и окна тоже – зеркала наших душ? Души же у всех разные, как и сами люди, а значит, и окна – такие же: чистые и незапятнанные, светлые (как у ребёнка!) или чёрные, грязные (подленькие!), большие и маленькие (меленькие!), богатые и бедные, открытые нараспашку и зашоренные-зашторенные наглухо... – разные!.. Заглянешь иногда в такое ОКНО-душу и... – ужаснёшься!.. И – мимо скорей поспешишь!

***

   А вообще, что же такое для нас ОКНО?

   Ведь именно ЕГО, ОКНО, а не ДВЕРЬ (!) «в Европу прорубил» царь Пётр!
   
   Вторая дверь, может, – запасная, аварийная? (Мало ли что!)

   Вход для тёплых игривых лучиков солнца?

   Или прямоугольник, подобно телевизору со слабым динамиком, передающий чётко и достоверно лишь изображение и неясно – звуки? Ведь приятно же смотреть из окна, наблюдать за происходящим, быть зрителем на спектакле под названием «ЖИЗНЬ», не так ли?

   Окно, как и дверь, – это некая установленная нами же граница между нашим маленьким, тесным, собственным мирком и остальным, огромным миром, таящим в себе многообразие красок, звуков, событий – всего того позитива и негатива, без контраста которых жизнь была бы не жизнью, а её слепком.

   Конечно, окно – это ещё и своеобразная преграда, защита… Если уж не от несчастий, то хотя бы от непогоды.

***

   Окна...
   
   Да, за ними происходит столько всего, не перечислить! И хорошего, и плохого, и даже страшного!..

   В детстве, живя в большом областном городе, я со своими подружками очень любила заглядывать… в разные окна! Это у нас  даже не просто детское любопытство было, а некая такая игра-соревнование: угадать, КТО и КАК там живёт.
   И чего только мы там ни наблюдали, глупенькие!.. – и хорошего, и, порой, не очень – совсем не для детских глаз и ушей!..
   
   А разве никто из вас никогда не был случайным свидетелем какого-то скандала или даже…  криминала, смотря В окно или ИЗ окна? – это как на улице, когда вы видите, что кому-то нужна помощь, а вы проходите… мимо… боясь быть вовлечённым в нехорошую историю…  – не так ли? Вы чувствуете, как страх забирается в вашу душу, и разум или, скорее, инстинкт самосохранения, подавляет желание вмешаться и прийти на помощь, оставляя единственную мысль о спасении только своей, ЕДИНСТВЕННОЙ, жизни…

   И вы…  захлопываете СВОЁ окно или задёргиваете шторы… Так ведь спокойнее! –  «дома и стены помогают».
   Вернее, ОКНА!

   А ведь когда-то же люди жили в пещерах и норах без окон!.. Представляете: им НЕКУДА было выглянуть!..
 
***

   А у нас-то есть! Вот поэтому СМОТРИТЕ ПОУТРУ В ОКНО!
 
   И я это делаю каждый день, когда встаю. Мне всегда интересно: а ЧТО там сегодня?    
   
   Люди, машины, птицы, прилетевшие из леса  или моей любимой берёзовой рощи, – они каждый раз новые, другие. И солнце светит по-разному, и облака сегодня плывут как-то по-другому. Рассветы и закаты тоже всё время разные!
   
   И не огорчайтесь, если сегодня небо целый день затянуто тучами или льёт дождь – это ведь не навсегда! Помните царя Соломона? – «Всё проходит. И это тоже». 
   Ведь уже завтра в ваши окна опять заглянет любопытный и задорный мальчишка-солнечный лучик и, ласково коснувшись вашей щеки, весело попрыгает по подушке и поскачет по комнате, а потом снова выскочит в окно и побежит будить других людей! – детей и взрослых.
   

   ПРИМЕЧАНИЕ

   *Строки из моего стихотворения



© Ольга Благодарёва, 2014


 
   ФОТОкартина "Окно" – из Интернета. 
   СПАСИБО автору!