8. Странное местечко-6. Думы о богатстве

Алексеи Большаков
Продолжение
Начало:  http://www.proza.ru/2014/05/26/835

  В прошлый свой приезд на Утриш Эдик с товарищем наблюдали своеобразное файер-шоу на берегу у костра, когда его участники почти профессионально под аккомпанемент барабанов и гитары показывали умение обращаться с огнём.
  И сейчас возле костра собралось уже человек тридцать. Они ждут представления, кто-то кричит: «Лола, давай!». Полуголая девушка под одобрительный гул начинает умело крутить факела. Ей пытаются создать музыкальный фон несколько барабанщиков. А народ всё стекается и стекается. Огненное шоу идут посмотреть и сектанты, и обычные отдыхающие. Южная ночь превращается во всеобщую тусовку, наполняется шумом, восторженными криками и фотовспышками. Эдик тоже пришёл на костёр и присел посмотреть на девушку, но она довольно быстро закончила. Ей на смену вышел явно пьяный, плохо координированный мужичок, тот, который тащил недавно хворост. Неприятным, но очень громким голосом мужичок стал орать матом песню из скандального репертуара группы «Ленинград». Барабанщики забарабанили во всю прыть, словно желая заглушить пьяные вопли своего товарища.

  Воздух пропитан дымом костра и каким-то специфическим запахом. Похоже, пахнет марихуаной. Эдик траву никогда не курил, но этот запах кажется ему знакомым.
  Наконец-то мужичок закончил, но кто-то из тусовщиков затягивает песню: «Всё больше растёт она-а-а, куча дерь-ма-а-а!» Песню подхватывает многоголосый хор находящихся навеселе людей. Блики костра на лицах тусовщиков придают им особую воинственность.
  Эдику перестаёт нравиться происходящее. Он с удовольствием посмотрел бы на файер-шоу и попел бы под гитару хорошие песни. Но сегодня, похоже, другой репертуар. Лучше пойти поспать.

  На месте стоянки, у палаток, Эдик заметил Славу, который сидел с девушкой.
  «Чего это девушки находят в таком типе?», -  подумал Эдик и хотел было тихонечко проскользнуть к себе в палатку, но Слава увидел его и укоризненно спросил:
   - Ты что, ходил посмотреть на рожи наркоманов, послушать вопли Дули?
  Эдик догадался, что Дулей называют того шумного длиннорукого мужика, который тащил ветки и кричал песню.
 - Хочешь, пойдём разгоним? – обратился Слава то ли к девушке, то ли к Эдику.
  Нет, Эдик никого разгонять не будет, ему хочется спать.

  Но уснул Эдик не сразу. Он лежал и думал о жизни, думал о своём снятом проклятии. Если бы не Шкода, не попал бы он на Утриш и не встретил бы Алексея Викторовича. Хороший мужик, добрый целитель, но вот обитатели Утриша ему не нравятся. А ведь здесь живут бедные, но счастливые люди. Как всё-таки интересно устроена жизнь. Одни люди гоняются за деньгами и комфортом, а другие наплевали на комфорт, просто живут всё лето на море беззаботно и чувствуют себя превосходно.
  Смысл жизни большинства людей состоит в зарабатывании денег, именно деньги для многих являются мерилом счастья. Но проблема в том, что процесс зарабатывания денег большинству людей не приносит радости. Необходимость зарабатывать деньгами противоречит личной свободе, связана с принуждением и стрессами.
  А зачем человеку много денег? Для чего богатство, если нет удовольствия от жизни? Если хочется заниматься творчеством, жить у моря или в деревне. Вот и появляются люди, протестующие против морали общества, готовые порвать с прежней жизнью, наплевать на свой облик, отпустить длинные волосы или, наоборот, подстричься наголо. Они меняют свои имена, носят нелепые одежды или вовсе ходят голыми, но при этом занимаются тем, чем хотят и чувствуют себя счастливыми.

  Ведь никакой внешний блеск не даёт нам свободы, полноты счастья и умиротворённости, так как счастье заключено в нас самих, не снаружи, а внутри каждого человека. Заглянув внутрь себя, научившись жить в гармонии с самим собой, занимаясь любимым делом, человек уходит от стрессов, начинает получать удовольствие от самых простых вещей.
  В обществе существует мнение, что больше всего счастливых людей в России живут под Москвой, на Рублёвке. Но Рублевку всё время сотрясают скандалы: то какой-нибудь олигарх выкинет из дома беременную подружку, то жена убежит от самого олигарха, то супруги после шумного развода не могут поделить детей и имущество, то в заложники возьмут кого-нибудь, то подстрелят кого-то, то ограбят. Суды и разборки, предательство друзей и близких, захват детей и недвижимости создают постоянный стресс, мешают наслаждаться жизнью. Большие деньги ведут и к большим проблемам.

  Эдик лежал и думал о том, как тяжела может быть жизнь у богачей, он сочувствовал богатым людям! Помимо напряжённой работы и бесконечной борьбы за лучшие места под солнцем им приходится посещать всевозможные тусовки, есть всякую дорогостоящую дребедень, пить экзотические напитки.
  Толи дело на Утрише: костёрчик, простенькая пища. И почти никаких забот. Богачам же порой некогда почувствовать вкус настоящей жизни. Деньги, машины, дачи   всё в нашем мире относительно. Богатая жизнь в роскоши может быть скучной, порой даже бессмысленной, а изнурительная погоня за деньгами вредна для здоровья и часто заканчивается трагически.

  Так зачем богатство, думал Эдик, которое разрушает человека как личность и делает его несчастным? Благоразумнее заботиться о сохранении своего здоровья, чем о приумножении богатств. Глупо жертвовать покоем ради денег и роскоши. Ведь самое лучшее в нашем мире   беспечальное, спокойное существование и крепкое здоровье.
  Большие деньги мешают их обладателям обрести внутренний душевный покой, и даже, в какой-то степени, ограничивают свободу. На вопрос: «Если ты умный   почему не богатый?»   можно смело отвечать: «Потому что я хочу жить долго и счастливо».
  Эдик обрадовался умным мыслям и захотел найти ручку, чтобы записать свои размышления, но его внимание привлёк непонятный шум: кто-то осторожненько крался к его палатке, скорее даже не крался, а тихонечко топал. И этот прерывистый, с остановками, топот чем-то походил на топот маленького ребёнка, совершающего свои первые, не слишком уверенные шаги. Но это был явно не ребёнок и не человек.

  Эдик хотел было напугаться, связать топот с присутствием нечистой силы, но вспомнил, что проклятие с него снято, и осторожно выглянул из палатки. Оказалось, что к нему в гости пожаловал всего лишь обычный ёжик. Вытянув мордочку, незваный гость забавно обнюхивал стоянку. Эдик не стал прогонять ежа. Вполне довольный, он наконец уснул.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/07/11/53