Жанна

Ольга Пензарь
Он неторопливо вошел в троллейбус. Сел на свободное место и стал смотреть в окно.  Наконец - то началась настоящая весна. Троллейбус медленно огибал залитый солнцем парк, в котором гуляли люди. На одной из скамеек сидела девушка, показавшаяся ему знакомой.  Что-то выделяло ее из всех. В свете яркого солнца девушка как будто сама светилась. Ее волнистые русые волосы слегка покачивались от легкого весеннего ветерка. Она улыбалась, глядя на свою ладонь, в которой ничего не было видно кроме солнечного луча, проникающего сквозь тонкие ветки и маленькие, нежно зеленые листочки. Потом она быстро достала ручку и блокнот из сумочки и что то написала.
 
    Он вспомнил! Он видел ее здесь осенью. Она  шла по аллее с  ярким букетом кленовых листьев, широко улыбаясь прохожим, касаясь растущих вдоль аллеи пышных кустов. Ее радость была заметна, и казалось, что она хочет делиться ей со всеми.
     Он соскочил с места, желая выйти на первой же остановке и познакомиться с этой милой девушкой.
   Время потянулось.

        Скамейка была уже пуста когда он подошел. Он огляделся, присел. Вздохнул, понуро опустив голову, и увидел лежавший на земле блокнот и ручку.  Наверное, это ее? Обронила. Потрепанные,  исписанные женским почерком странички и вдоль, и поперек какими-то фразами, цифрами, деловыми записями, словно зашифровано что-то. Он посмотрел на первый лист. Может там ее данные, номер телефона? Нет! На последнем тоже не было. Он прочитал -   

           Пусть еще за окошком не лето,
           Пусть еще за окном только март.
           Солнце балует ласковым светом,
          Чтоб надеждам скорее дать старт.

Дальше было еще несколько строк много раз переправленных и, в конце концов, зачеркнутых. Выделялись лишь отдельные слова:

          Секунда каждая – движение,
           …….не убавляет ход,
          ……….планетарное кружение…

 На следующем листке было написано:

     Наш президент когда-то был
     Обычным Вовкой в чьем-то классе.
     Его старания и пыл
     Теперь мы видим в гос. указе.

Рядом с этим строчками нарисована какая-то веселая мордашка, черточки, кружочки.
Он наугад открыл блокнот где-то в середине. Теперь чтоб прочесть, нужно было перевернуть блокнот низом кверху. Текст шел с конца блокнота.

Когда дела не будут спориться
Стряхну рутины серой пыль я,
Тихонько выйду за околицу,
Раскрыв невидимые крылья.
В нерукотворный храм наведаюсь,
Из родника попью водицы.
И погрущу, и исповедаюсь,
Смахнув слезиночку с ресницы.
Омоюсь утренними росами,
Вобрав энергию рассвета.
Судьбу словами безголосыми
Благодарю.  Не жду ответа.
- // ---- // --- // --- // --- // --- // --- // --- //

Вела судьбина тропою пыльной.
Я стала смелой, я стала сильной.
Сиянье солнца вобрала в глазки.
Мир вижу в серой и яркой краске.
Щебечут птицы, танцуют травы,
Ведут беседы про быль дубравы.
Бодрит журчанье прозрачной речки.
На небе звезды горят как свечки.
На сердце ладно, все в мире верно.
Мне счастье в жизни дано безмерно.
  --- // --- // --- // --- // --- // --- // ---

Тут тоже видимо были варианты. Рядом со стихом зачеркнутые, но читаемые строчки: 

Одарит ароматом мята
Отступит боль  моя фантомная
…………………
Душа как будто бы бездомная.
    ....Мои следы едва заметные,
…..ногами босыми.
Но все ж ……  СЧАСТЛИВАЯ!

Интересные записи. Скорее всего, это ее стихи! Вот это находка!!!  Он сунул блокнот в карман.  Может быть, это поможет найти ее. Наверное, не хорошо я делаю, копаясь в этом блокноте, думал он. Но стыдно не было. Для него это как артефакт для искателей. Почему-то появилась уверенность, что он ее обязательно найдет! Теперь он крутил в руках ручку. На одном боку ее было написано «ЖАННА».  «Жанна» - произнес он вслух и заулыбался. Ручка оказалась в кармане рядом с блокнотом.  Посидев еще немного на скамеечке, он ушел. Пришел сюда следующим вечером, потом в воскресенье. Ее не было.

   Побежали весенние будни, с желанными выходными, манящими в этот парк с надеждой на встречу. Он часто думал о ней. Представлял знакомство. Подолгу сидел на скамейке, наблюдая за окружением. Скамейки находились вдоль аллеи,  немного  удаленные от дорожки,  на небольшой, полукруглой площадке,  окаймленной низкорослыми мелкими цветами, за которыми росли невысокие декоративные кусты. Позади скамеек стояли высокие клены и тополя. Зеленый, ровно подстриженный ковер из трав застилал всю территорию парка, кроме выложенных плиткой извилистых дорожек. Шелест листвы, пение птиц несли спокойствие душе.  Он уходил в себя, о чем то размышляя.
         Прошла весна.  Походы в парк стали реже.   
   После тяжелого рабочего дня он брел по своей любимой извилистой аллее, разглядывая под ногами нарисованные цветными мелками  детские рисунки. Устал. Пора в отпуск, думал он. Приблизившись к скамейке, он вдруг увидел ее. Она сидела на краю, наблюдая за играющими неподалеку ребятишками. Его сердце быстро заколотилось. Наконец-то он встретился с ней!
« Жанна?»
Она  внимательно посмотрела на него, ничего не ответив.
« Добрый день!» – сказал он, присаживаясь на скамейку. Она  молча кивнула, слегка улыбнувшись. 
 Он полез в свой карман и достал ручку и блокнот – «Ваше?» 
Не проронив ни слова, но, не скрывая удивления, она протянула руку. Отдавая, уже ставший ему как будто своим блокнот, он сказал – « Я полистал, почитал. Хотел быстрее найти Вас. Думал, может, там номер телефона… Вы уж простите меня. А можно с Вами на ТЫ? И не дожидаясь ответа, продолжил – Замечательные стихи! Красивые! Душевные! Глубокие! Твои?» 
На ее красивом лице отразились смешанные чувства: какая-то печаль и радость. Наконец она, положив блокнот и ручку себе на колени, приложила руку к груди, потом махнула по воздуху, показывая отрицание, и коснулась своих губ.  Она не может говорить! - вдруг понял он. Не зная, что делать дальше он, растеряно, смотрел на нее. Неловкая ситуация. Пауза затягивалась. Она встала, опустив глаза, чтоб он не увидел наворачивающихся слез, собираясь уходить.
«Нет - сказал он – умоляюще глядя на нее - Подожди. Я не знал.  Присядь, пожалуйста. Жанна, я тебя так долго искал. Я не могу тебя так отпустить». Он взял ее руку. Второй показал на скамейку – «Пожалуйста, Жанна» Она присела.  Он немного помолчал, потом тихо заговорил - «Конечно, я совершенно чужой тебе человек. Я прошу  тебя выслушать меня. Я много раз уже  встречал тебя. Я перечитывал твой блокнот». Его речь прервал раздавшийся из ее кармана звонок.
 Она вытащила телефон. Он выпучил от удивления глаза – «телефон?!». Она показала на светившемся экране конверт и быстро стала давить кнопочки. Ах, да. Подумал он. Почему бы и нет? Она слышит, может писать сообщения. Это  здорово!
Они долго просидели на той скамейке. Она улыбалась. Что-то писала в телефоне. Он читал и говорил, говорил, говорил…
   
          Оказалось, что у Жанны было потрясение. В 13 лет на ее глазах под колесами машины погибла мама. Жанна умолкла на месяц. Потом потихоньку с большим трудом стала вновь говорить. Жанна со своей сестренкой двойняшкой переехала жить к старшей сестре. Судьба распорядилась так, что она опять осталась одна. Траур молчанием лег на ее уста.  Жила теперь она у своей тети. Добрая, заботливая родственница любила племянницу. Жанна хорошо умела шить. В маленьком коллективе к ней относились неплохо. Делали небольшие снисхождения, в душу не лезли. При себе она всегда имела блокнот, в котором писала обращения к другим и свои стихи.   


          По зимнему парку, кидаясь снегом, бегала счастливая пара. Глядя на них он улыбнулся и преобняв Жанну тихо произнес-
«Тут я тебя и увидел впервые. Сделав небольшую паузу, тихо  добавил - и влюбился».
 Жанна,  поцеловала его и старательно выговаривая слова прошептала -«Ты мой герой!»