На протяжении жизни. Пролог

Андрей Правдин
Первое сентября две тысячи первого года.

Бородатый мужик в голубой рубахе и серых джинсах усердно расставлял нас во дворе школы. Все ребята оделись нарядно: мальчишки в унылые строгие костюмы, девчонки в цветастые модные платья. Классная руководительница Нина Валентиновна заняла почётное центральное место. Мучения посвящались удачному кадру на долгую память, а он, вопреки ожиданиям, не удался. Кто оценит сморщенные от солнца рожи или затенённые деревьями улыбки? Одно объяснение – работал дилетант.

Завершив официальную часть осеннего праздника, наша школьная компания устремилась за продолжением на домашние посиделки. Дом гостеприимной Вики возвышался как раз напротив школы через дорогу. Её мать и младшая сестра культурно просвещались в театре, отец трудился на дежурстве, а свободная квартира – первая необходимость для четырнадцатилетних подростков.

Мы с Владом забежали в магазинчик на первом этаже того же пятиэтажного здания. Две полуторалитровые бутылки пива, бутылка вина (для девочек) и различные снеки. Рослые и крепкие тела заставляли продавцов принимать нас за старшеклассников и без лишних вопросов отпускать алкогольные напитки. Спонсором попойки как всегда выступил Антон.

На узкой кухоньке Лёха, Рома и Антон уже уплетали бутерброды. Смешно вспоминать, но если бы не наши девчонки Аня и Вика, которые вовсю варганили салат, нарезали хлеб, сыр и копчёную колбасу, то мы бы постоянно голодали. Чайник начинал посвистывать, мол, вода вот-вот закипит. Влад закинул пакеты с покупками на подоконник и провозгласил:

- Бухло прибыло!

- Вы купили шоколадку? – с любопытством спросила Аня.

- Нет! А что нужно было?

Девчушка удивлённо посмотрела на моего лучшего друга и скорчила обиженную мордочку. От такого спектакля Влад немедля смилостивился и зашуршал, вытаскивая плитку шоколада из внутреннего кармана. Глазки Анюты сверкнули, губки расплылись в широкой улыбке, а между тем ручонки крепко схватили обожаемое лакомство.

- Спасибочки, Владик, - шепнула она после крепкого засоса в шею.

Друг подхватил лёгкую и миниатюрную возлюбленную на руки и уволок в гостиную.
 
- Давайте перебираться в большую комнату, - прошепелявила Вика. Она более года мучилась от ношения брекетов. – А то тут становиться тесновато. Лёша, бери тарелки.

- Слушаюсь и повинуюсь! – оттарабанил Лёха и сделал схожий жест, будто бы отдал честь.

- Если не будешь паясничать, я тебя ещё и поцелую, - усмехнулась хозяйка.

Бутылки пустели под оглушительные завывания солистов русского рока. Лёха и Викой уединились в маленькой комнате. Влад и Аня лобзались на диване. А мы три одиноких волка выясняли, кто больше выпьет.

Несомненно, и я мечтал о девушке. Даже имел кое-какую особу на примете - красивую, добрую и ласковую. Да только брат у неё был чересчур обидчивый и агрессивный. Сестра Влада – Вероника с середины лета захватила мои мысли.