Козни дьявола против Православия

Протоиерей Константин Борщ
Протоиерей Константин Борщ. ИМЯСЛАВИЕ. Том 3.Часть IV

Козни дьявола против Православия
внутри Церкви на закате  ХХ-го века: до сих пор в РПЦ издаётся имяборческая, еретическая литература.
_____________

Введение

Пребывание моё рядом со смертью - вот что, именно, подвигло меня  после долгого перерыва к работе об “Имяславии”, заставило вновь взяться за перо во славу Имени Божия.
Находясь в больнице в ожидании большой и сложной хирургической операции, я безусловно готовился к смерти. Вызванный из Духовной Семинарии по случаю угрожающего состояния здоровья мой сын привёз мне в больницу для чтения 1-й том книги епископа Варнавы (Беляева), изданной его послушницей после его смерти под названием “Основы искусства святости” (издание Братства во имя святого Александра Невского. Нижний Новгород. 1995 г.).
Находясь в больничной палате, я с большим интересом  приступил к чтению этой книги и скажу откровенно: книга, с бесконечными ссылками составителя на безбожных и языческих авторов, равно как и по некоторым мыслям самого автора епископа Варнавы показалась мне “тяжёлой” и какой-то сомнительной. Забегая наперёд, не понапрасну скажу: конечно, не искушённому, не читавшему святоотеческой литературы светскому читателю эта книга может и не показаться сомнительной, а наоборот, может показаться даже интересной. Но мало ли интересных, заманчивых, даже духовного содержания, неправославных книг западных протестантских авторов, например: ”Потерянный и возвращённый рай”, “Варавва”, “Камо грядеши?”, “Царь из дома Давидова”, а также книг еретика Фаррара: «Жизнь Иисуса Христа»», “Дни твоей юности”, “Христианские труженики”, “Голос с Синая”, “Труды Апостола Павла”, ”Искатели Бога”, “Семейный очаг”, «Святой Иоанн Златоуст”, “На заре христианства”, “Соломон”, других западных писателей: Тренча, Шаффа и проч.,  которые читатели, не имеющие понятия о должном хранении чистоты своей Православной веры, могут читать с живым интересом. Но их-то как раз и нельзя читать православным, потому что эти книги еретические, не говоря уже о душевредных языческих и безбожных светских книгах, читая которые, многие неисцельно повредились умом и лишились сокровища Православной веры, уклонились в ложные веры и секты. Святые Отцы строго запрещают православным читать религиозные книги неправославных авторов, особенно нельзя их читать не укреплённым и слабым в вере “новичкам,” только что пришедшим в православную церковь из безбожия или из какой-нибудь секты.
При чтении книги епископа Варнавы “Основы искусства святости” мелькнула мысль: может ли писать об этом человек, пусть даже архиерей, если он сам ещё не достиг святости?
Не исключаю, что многие выступят в защиту автора этой книги и скажут: в этой книге мы почерпнули много полезного для души. Но не исключаю и того, что вместе с полезным они впитали в себя и еретические мысли автора. А по пословице: ложка дёгтя бочку мёда портит. Лишь только одно еретическое слово, или одна еретическая мысль автора той или иной книги могут лишить читателя сокровища православия и душевного спасения. Поэтому я согласен с тем, кто однажды мне сказал: ”Ко всему надо относиться критически, с осторожностью, и лишь только к святому Евангелию и Свято-Отеческой литературе с полным доверием”. Остальные же книги, даже православных авторов, надо читать со  вниманием, сверяя их учение в вере с Священным Писанием, Святыми Отцами и учением св. Православной Церкви.
В книге епископа Варнавы я встретил не православное  учение об Имени Божием и, в частности, об Имени “Иисус” Христове. Это обнаружение подвигло меня к чтению всего тома. Оказалось, что в его книге есть не только хула на Сладчайшее Имя Иисусово, но и брошена тень на вселенского учителя Церкви святого Иоанна Златоустого, на молитву Иисусову; на схимников - делателей молитвы Иисусовой, на любителей акафистного моления и на самые   Акафисты церковные. Это всё в первом томе. А 2 и 3-й тома я не читал, и читать не собираюсь, не располагаю временем.
    Конечно, неискушённый читатель, особенно рационалист, еретичности мышлений автора может и не заметить. Но мне, послушнику староафонского старца-имяславца схимонаха Георгия, изгнанника со святой Горы Афонской в 1913 году за чистоту православной веры во Имя Божие, знающему всю историю Афонского погрома не понаслышке, а от личного свидетеля избиения монахов за Имя Господне, знающему, с чего началось хуление имяборцами Имени Божия, как оно происходило в бурный 1913 год, и чем закончилось ревностное стояние исповедников  за Имя Господне - грешно было бы не заметить ереси у епископа Варнавы. У меня на голове чуть было волосы дыбом не встали, когда я увидел, что в свежеизданной  по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая книге, до сих пор распространяется имяборческая ересь. К великому прискорбию, в последнее время изданы и другие книги, содержащие эту богохульную ересь. Например, “Мои дневники» - без указания переиздателя оригинала (Сергиев Посад. 1914 г.);  “Меч обоюдоострый” (Спб. 1995 г.). Автор этих двух изданий-оригиналов один и тот же - член Святейшего Синода архиепископ Никон (Рождественский), начальник карательной экспедиции, производивший в 1913 году афонское избиение монахов-исповедников за имя Господне. В тот горячий 1913 год после расправы над имяславцами, не покорившимся приказу Синода подписать его богохульное учение против Имени Божия, “победитель” архиепископ Никон (Рождественский), для самореабилитации за учинённую им на Афоне беззаконную инквизицию над монахами-молитвенниками, выпустил эти две книги, в которых продолжал хулить Имя Божие и всячески порицал имяславцев. Но так-как носились слухи, что Имя Божие похулила кучка масонски настроенных лиц, в числе которых и два синодальных архиерея: Никон (Рождественский) и Антоний (Храповицкий), то, чтобы снять с себя подозрение в этом, архиепископ Никон выступил с резким обличением масонства, с раскрытием их заговора против России, но параллельно с бичеванием масонства и жидов... он беспощадно бичует афонских исповедников Славы Имени Божия и хулит Имя Господне...
    Итак, прочитав ереси епископа Варнавы, с помощью Божией, я приступил к написанию своего критического анализа или лучше - к опровержению ересей, содержащихся в его книге. До операции я не смог закончить свой труд и дал обещание, закончить его, если буду жив после операции. И вот, по милости Божией, я остался жив.  Закончил свой труд. Но для издания его явились препятствия. Через два с половиной месяца после лечения, вернувшись из больницы в свой приход,  я сразу же окунулся в море забот по строительству храма (в ст. Выселки). Этот храм, в честь Рождества Пресвятой Богородицы, я строил около девяти лет, с 1989 г. по 1998 г. Но на всё воля Божия. Мир гибнет, собственно, от восхуления Вседержавного, приснопоклоняемого, всемогущего Имени Господня. Старец Глинской пустыни Порфирий предсказывал: “Со временем падёт вера в России. Блеск земной славы ослепит разум. Слова Истины будут в поношении, но за веру восстанут из народа неизвестные и восстановят попранное”.
    Жалко видеть и слышать, как “Имя Божие хулится во языцех” (Ис 52, 5; Иез 36, 20; Рим 2, 24). А ещё жальче сознавать, что Святейшее Имя Господне  в 1913 г было похулено не рядовыми членами церкви, не обычными безбожниками, а членами Святейшего Синода, архиепископами: Никоном (Рождественским)бывшим Вологодским и Антонием Волынским (Храповицким) от имени всего Святейшего Синода, и от имени всей Русской Православной Церкви; этими двумя архиепископами в имяборческую ересь были втянуты два Константинопольских Патриарха: Иоаким III и Герман V, которые  также похулили Имя Божие с высоты  престола Константинопольской Церкви.
    До боли сердечной обидно, что и поныне в свежеизданнных книгах распространяется  богохульная имяборческая ересь, давно уже изобличённая видными учёными богословами, философами, духовными писателями и простыми монахами - подвижниками молитвы Иисусовой. А нынешняя церковная власть как бы не замечает этого, чем попустительствует распространению душепагубного имяборчества. И в связи с этим появилось сомнение, что  Святейший Патриарх Московский и всей России мог бы и не благословить настоящее издание, которое задевает самолюбие инакомыслящих архиереев. Но не все архиереи - имяборцы, это точно!
    Повторяю, на всё воля Божия. Если церковная власть запретит издавать имяборческие пасквили, и если  Высшая Церковная Власть Русской Православной Церкви прославит похуленное Синодом в 1913 году Всесвятейшее Имя Господне, значит, сбудется пророчество  старца Глинской пустыни Порфирия, значит, воспрянет Россия, значит, продлится век земного бытия. А если Церковь Российская не прославит Имя Господне, то и миру настанет скорый конец. Ничего нового я не сказал. Ведь ещё приснопамятный дорогой Батюшка Иоанн Кронштадтский предсказал, что если Государь сохранит Православие, то царство его утвердится до скончания века; а если Россия не сохранит веру Православную, то Россия  не будет уже именоваться Русью святою, но станет сбродом всяких иноверцев.
    Царь и Россия не сохранили Православную веру во Имя Божие. Обманутый Синодом Царь Николай II-й командировал на Афон чл. Синода и Государственного Совета архиепископа Никона (Рождественского) на военном судне с войском для избиения и изгнания с Афона, как бунтарей, монахов имяславцев. И хотя, после изгнания с Афона оклеветанных имяславцев ими же вразумлённый Царь, в своей вине против исповедников афонских и против Имени Божия со всем своим Семейством покаялся, - но в целом, вся Российская Церковь, как раком заражённая имяборчеством, общецерковного покаяния в грехе против Имени Божия не принесла. И поэтому, согласно пророчеству святого Иоанна Кронштадтского, не устоял Престол Царского Самодержавия.  Россия стала уже не Русью Святою, а сбродом всяких иноверцев... Царь, в дальнейшем, сколько мог, пресекал репрессивные меры членов Синода Никона и Антония против имяславцев. Наконец, Царь искупил свой грех мученической кровью всего своего семейства.

________________


Книга епископа Варнавы (Беляева)
«Основы искусства святости», том 1-й.
(Биографическая справка об авторе).

(Епископ Варнава Беляев, 1887 - 1963, автор изданных после его смерти ученицей его трудов  в четырёх томах под названием: ”Основы искусства святости” (Нижний Новгород. 1995 г.) Его курсовая работа, 1912 г.: ”Атеизм нашего времени как историческое явление социальной жизни и его причины”.
Иеромонах Варнава (1915 - 1918) преподавал в Нижегородской духовной семинарии. В 1915 г. оканчивает Московскую духовную академию и Определением Святейшего Синода назначается преподавателем гомилетики, литургики и практического руководства для пастырей Нижегородской духовной семинарии.
В 1920 г. хиротонисан во епископа Васильсурского, викария Нижегородского. 19.Х.1922 г. по благословению старцев иеросхимонаха Алексия Соловьёва и иером. Митрофана Зосимовского принимает подвиг юродства» (том 1. с. 345 - 346).




Выписки из книги епископа Варнавы (Беляева)

    Епископ Варнава пишет: Преп. Серафим (Саровский) говорит о силе самого маленького из демонов, что он способен одним коготком повернуть всю землю (см. Нилус С.: ”Великое в малом”. Царское Село, 1905)».
    Далее владыка продолжает: “Но несмотря на это, сатана трепещет при Имени Иисуса Христа и при крестном знамении (Выделено составит.)
В сносе 42-м еп. Варнава пишет: “См. выше о Пахомии Великом, Аверкии иерапольском. В житиях святых находится бесчисленное количество примеров подобного рода, но если бы не имя Иисуса Христа, то чем бы подвижники, одни-одинёшеньки в пустынях, стали защищаться в ежеминутных нападках на них врагов?” с. 209, 406).
    При страхованиях (в полночь, в тёмных местах и проч.) святой Иоанн Лествичник учит поступать так: “Вооружись (молитвою),  распростри руки (крестом) и бей супостатов Именем Иисусовым, ибо нет сильнейшего оружия ни на небе, ни на земле”, (Лествица, 21,7. с.142; ср. ещё: Слово 15,53. О силе крестного знамения см.: Отд. 3. гл. 12.  пар. 4. Обрядовая сторона молитвы).
    Даже когда люди, совершающие грех, перекрестятся, в силу привычки, или воспитания, но и в целях ограждения от тёмной силы, то и здесь получают помощь”.
    В своём поучении о противостоянии помыслам и об умной (внутренней) молитве владыка Варнава пишет: ”...В монашестве и систематическом подвижничестве обычно этому учатся на Иисусовой молитве (Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного), но это не обязательно. И даже на первых ступенях вредно - рассеивает, утомляет слабый ум. Надо эту молитву сократить донельзя. Например, “Иисусе, помоги!” (иногда), “Иисусе, помилуй мя!” (всегда), “Марие Дево, спаси нас!” и другие подобные. Так разнообразие поможет против утомляемости.               
    Хороши Златоустовы воззвания в “Молитвах на сон грядущим” (ночные), но их недостаток в том, что в них нет имени Иисусова, а только его бесы боятся, ибо несть бо иного имени под небесем, данного в человецех, о нем же подобает спастися нам (Дн 4, 12). Поэтому слово “Господи” в этих молитвах надо заменить в своей домашней обиходной молитве словом “Иисусе”.
    Бесы боятся малейшего вздоха молитвенного даже без слов, но смотря чьего. Можно прочесть несколько акафистов Спасителю и только привлечь к себе нечисть, а не отогнать. Слова мои “острые” и надо хорошо их понять, чтобы не обрезаться” (с. 281).
    Далее владыка Варнава пишет: “...Также и насчёт акафистов, к которым некоторые имеют пристрастие, надо сделать оговорку. Древняя Церковь оставила нам в наследие только два акафиста (Спасителю и Божией Матери), и они до сих пор не превзойдёны. Имеет ли смысл читать наедине вещи, не только богатые головной начитанностью и бедные покаянным духом, но и не безукоризненные иногда в догматическом отношении?” (с. 282).
     Под сим написанным владыкою проставлена дата:
               Пасха Христова, 1951 год.
    Дальше идёт “богословие” владыки об Имени Божием под заголовком:

С х о л и я
    “Конечно, богослову нельзя не упомянуть здесь в связи с этим об имябожничестве. Православному христианину нельзя выводить из слов апостола Петра, что имя Иисус, раз оно так всемогуще, этим самым есть уже Сам Бог.
    Это (имя) на философском языке можно бы назвать атрибутом (принадлежностью, свойством), может быть, акциденцией, и даже, включая уже чисто еретические наименования, чем-то вроде модуса что ли, но во всяком случае, не субстанцией Божества и не Его сущностью или природой. 
    Так, чудотворную икону, святой Животворящий крест (какие наименования!) нельзя же как материальные субстраты отождествлять с их духовными носителями, а чрез них ведь человек получает даже благодать Св. Духа, исцеление, помощь против демонов, спасение.
    Ещё в устах святых, невещественных устах Ангела, или в устах Самого Господа Иисуса (ср. Отк 22, 16: ”Я Иисус (с. 233) послал Ангела Моего...) можно бы рассматривать как насыщенное Божеством в максимальной степени, а то какой-то там монах, пусть и затворник, пустынник, нередко весь прогнивший заживо от страстей, несмотря на все свои внешние регалии и схимнические доспехи, будет мятущимся от мира и его помыслов умом, который не в состоянии     ч и с т о “провести одну чётку”, - он должен знать на опыте, что значит эта фраза (А если не знает, пусть почитает преп. Исихия Иерусалимского (к Феодулу) с дополнениями из Нила Синайского (О молитве) Добротолюбие. Т. 2) - произносить слово “Иисус” (надо и то ещё принять во внимание, что это имя ведь человеческое, пусть и богочеловеческое, но временное2, тем самым ограниченное), и думать при этом, что он исторгает вместе с дыханием из своих уст Самого Бога... Да это богохульство и кощунство какое-то”3.
    Да и потом, что такое слово? Когда я был ребёнком, мне дарили на Пасху красное яичко, деревянное. Раскроешь его, а там другое яичко. Снова раскрываешь, а там опять яичко ещё меньшее. Открываешь то, и снова находишь яичко.
    Это теперь мне напоминает поставленный вопрос о слове.
    Прежде всего, если его написать, оно имеет очень грубую материальную форму. Что написано пером - не вырубишь топором, так и говорит пословица4 Это как бы телесная его оболочка, соматическая. Но и в такой форме в отношении Бога оно имеет и всегда имело страшное мистическое значение. Мир сотворён Богом, Вторым Лицом Св. Троицы, Господом Иисусом в воплощении. И уже  в Ветхом Завете Сам Бог раскрыл или, наоборот, скрыл в Священной тетраграмме чудное (Быт 32, 22; Суд 13, 18), значение Своего Святого Имени - ”Сущий”, “Сый” (Исх 3, 14). Оно для верующих евреев так было свято, что никогда не произносилось ими и при чтении Библии5. (Вместо него произносили “Адонаи”, от Которого (слова) и подставили вокалазации к первому.). Ну а если слово произносится, то что такое звук? Вибрация воздуха? Но это получается тоже телесно - материальная оболочка слова, только невидимая. Напечатанное слово мы видим телесными очами, в шрифте для слепых его можно даже ощупать руками, здесь же оно хоть невидимо, но действует на слух. Вот, оказывается, мы добрались до второго “яичка”... Но это никак не конец - ни понятию слова, ни его составу.
    Ещё. Не есть ли оно некий семантический иероглиф (с. 284), смысловой значек? Тогда это уже будет духовная6 вещь В самом деле, в нём, как учит семасиология и подсказывает собственное соображение, как в скорлупе орех, заключается смысловое значение данного слова. Так конец ли здесь? Нет. Под этой оболочкой скрыто ещё более глубокое существо слова: Священное Писание, собственно, им и интересуется. До сих пор была область естественная, человеческая, а теперь мы подходим к сверхестественной, Божией. В слове заключается, наконец, (а может быть, другой более мудрый и ещё что усмотрит), явление духа7  и известная сила (1 Кор2, 4).
    Это уже Священнотайна. Даже в бесовских культах, когда слову даётся противоположное употребление, известна магия слова, особенно - в теургии.
    Так где же, в каком “яичке”находится сам Бог? и если в последнем, то куда же имябожники денут “скорлупу”, остальные многие оболочки единого слова?8.   Имя Иисус значит “спасение”, ибо Он, как истолковал Ангел праведному Иосифу, спасёт людей Своих от грехов их (Мф 1, 21). (с. 285). Если не ошибаюсь, так (а не как “Спаситель”) должны перевести это еврейское слово учёные гебраисты, даже православные. Во всяком случае, никому не запрещается ограничиться лишь объяснением ангела” (с. 428 - сносы)9.
______________
 
Критический анализ автора.

    По силе нашего разумения, на основании Священного и Святого Писаний, попытаемся проанализировать с возражениями, высказанные епископом Варнавой, (Беляевым) его мнения по поводу Имени Божия и в частности Имени Господа нашего “Иисус”, а также его мнения о слове, об акафистах и о молитве Иисусовой в приведённых нами отрывках из его книги: ”Основы искусства святости”, том 1-й.

Глава 1
Отсутствие святоотеческой традиции.
Опасные наставления.

    Хочется отметить, что в книге епископа Варнавы отсутствуют святоотеческие рекомендации и наставления последних предреволюционных великих Старцев-Подвижников Х1Х - ХХ веков православным христианам в трагический двадцатый век заниматься больше молитвой Иисусовой, которая вовсе не “опасная”, как называет её епископ Варнава; - она опасная лишь для демонов, а для её любителей и для преуспевающих в ней, и для начинающих спасаться и заниматься ею на первых её стадиях она является непревзойдённой спасительной молитвой,  наилучшим средством, а вместе и духовным подвигом, в достижении наибыстрейшего духовного преуспеяния, даже при отсутствии духоносных благодатных старцев-наставников. Епископ же Варнава считает, наоборот, необязательно заниматься молитвой Иисусовой. А новоначальных даже предостерегает от неё, как от некоей опасной штуки.... Этим объясняется неопытность его в молитве Иисусовой, незнание великой и могущественной силы Имени Иисусова, действующего губительно для бесов и опаляющего своим Божеством демонов, произносимое подвижниками молитвы Иисусовой. Потому  и сильна против нечистых духов молитва Иисусова, что в ней действует всемогущее Божественное Имя Господа Иисуса, как учит святой Игнатий Брянчанинов: Имя Господа нашего Иисуса Христа имеет особенную Божественную силу” (Аскетич.опыты. том 2. с.193. изд.3. Спб, 1905; Том 2. с. 216. Спб. 1865. ч. 2). Поэтому, он рекомендует всем молиться этой спасительной молитвой: “Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного”. Св. Василий Великий учит: ”А посредством памяти водружённая в нас мысль о Боге (Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного. - Составит.) есть вселение в нас Самого Бога” (Древн. Иноч. Уставы еп. Феофана, с. 224).

Глава  2.
Святые Отцы и подвижники последнего
времени - наставники молитвы Иисусовой.

 Спрашивается, а каким же способом, если не сладчайшей молитвой Иисусовой, можно успешней достичь непрестанной памяти Божией в уме и в сердце? В наш растленный окаянный двадцатый век молитва Иисусова является самым верным, самым безопасным и самым могущественным средством в достижении духовного преуспеяния и душевного спасения. Все величайшие Святые Отцы, Подвижники, Старцы-Наставники призывали всех христиан, особенно последнего антихристова времени, к подвигу делания молитвы Иисусовой в смирении, послушании, покаянии и самоукорении. Они учили, что молитва Иисусова, творимая в смирении, покаянии, послушании - есть кратчайший путь к спасению.
     Приведённые автором отрывки из книг святых отцов - истинны и бесспорны. А личные комментарии, вставки автора, по крайней мере некоторые мысли и учение его - более чем сомнительны. Например, вместо настоятельной рекомендации заниматься непрестанной молитвой Иисусовой он лишь вскользь упомянул, что “в монашестве и систематическом подвижничестве обычно этому (умному деланию и противостоянию помыслам) учатся на Иисусовой молитве: “Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя, грешного”. Тут же Владыка говорит: ”Но это не обязательно. И даже опасно на первых ступенях - рассеивает, утомляет слабый ум. Надо эту молитву сократить донельзя (курсив издат.). Например, “Иисусе, помоги! (иногда), “Иисусе, помилуй мя! (всегда), “Марие, Дево, спаси нас!”, и другие подобные. Так разнообразие поможет против утомляемости” (с. 281).
    Но святые Отцы, наоборот, против помыслов советуют усиленно в смиренных и покаянных чувствах творить Иисусову молитву: ”Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!” Сокращать же её  донельзя для новоначальных, как учит владыка Варнава, это уже и есть опасность нарушения общего святоотеческого правила для новоначальных, которые читать молитву Иисусову должны полностью: ”Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного”. Сокращают же молитву сию  преуспевающие, или преуспевшие в ней подвижники молитвы, уже возымевшие умносердечную, и самодвижущуюся, благодатную молитву сию. То есть  на высших её ступенях. Новоначальных же никто из святых не учил сокращать сию молитву донельзя... и упразднять из неё самое существенное покаянное слово грешного, ибо кому, как не новоначальному, сказавшему помилуй мя необходимо искренно, от всей души признавать себя грешным.
    Достигшие приснодвижимой сердечной молитвы действительно могут сокращать Иисусову молитву в зависимости от степени преуспеяния в ней и личной духовной потребности.
Например: ”Господи, Иисусе Христе, помилуй мя”; ”Сыне Божий, помилуй мя”; ”Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя”; или вместе с воздухом лёгкими вдыхать в себя лишь одно Сладчайшее Имя Иисусово: ”Иисусе, Иисусе, Иисусе”. Но, повторимся, так молятся уже совершенные подвижники молитвы. А новоначальные должны читать Иисусову молитву полностью. Преуспевающие наполовину могут её сокращать.
    Св. Иоанн Златоуст учит: ”Имя Господа нашего Иисуса Христа, сходя в глубину сердца, смиряет дракона, владеющего помыслами, а душу спасает и животворит. Потому непрестанно сохраняйте в сердце Имя Господа Иисуса, чтобы сердце поглотило Господа, и Господь-сердце, и таким образом два стали едино” (Том 9. кн.2.. Спб. Д.А. 1903 г. с. 965).
    В другом месте этот святой говорит: ”Что же значит - мене не воспросите? Вы не будете нуждаться в посреднике, но довольно будет произнесть только Имя, чтобы получить всё. Аминь, Аминь глаголю вам, яко елика аще чесо просите от Отца во Имя Мое (ст. 23). Показывает силу своего Имени, так как (апостолы), не видя и не прося Его, но только называя Его Имя, будут иметь великую цену у Отца. Когда же так было? Тогда, когда они говорили: призри на прещения их и даждь рабом Твоим с дерзновением глаголати слово Твое и творить во Имя Твое чудеса. И подвижеся место, иде же бяху (Дн 4, 29-36). - ”Доселе не просисте ничесоже” (ст. 24).- Этим опять показывает, что Ему лучше отойти, так как до того времени они ничего не просили, а тогда получат всё, о чём ни попросят. Хотя Я уже не буду вместе с вами, вы не думайте, что вы оставлены: Имя Мое даст вам большее дерзновение” (Том 8. бес. 79 на Св. Ев. Иоан. с. 529, Спб.1902 г.). “Этому Имени нет ничего равного: оно всегда дивно: миро излиянное, говорится, Имя Твое” (Песн. песн.1, 2). “И кто произнёс его, тот вдруг,  исполняется благоухания. Никто же может рещи Господа Иисуса, точию Духом Святым” (1 Кор 12, 3).”Вот как столь много совершается этим Именем. Если слова: во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа ты произнёс с верою, то ты всё совершил. Смотри, сколько ты сделал: ты воссоздал человека и произвёл всё прочее в таинстве Крещения. Таким же образом это страшное Имя владычествует и над болезнями” (Т. 11. Спб. 1905 г. бес. 9.Толк. на посл. к Колос.).
“Где Имя Господа, там всё благополучно. Его должны мы держать, как великий дар”... (Том 11. кн.1. с. 435-436. Спб. 1905 г.).
    Диву даёшься, что епископ Варнава даёт такие несовершенные, если не сказать -опасные, наставления!
    Великий Златоуст говорит: ”Умоляю вас, братие, никогда не нарушайте и не презирайте правила молитвы сей”. ”Монах должен, - ест ли, пьёт ли, сидит ли,  служит ли,  шествует ли путём, или другое что делает, - непрестанно взывать: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя”, да Имя Господа Иисуса, сходя вглубь сердца, смирит держащаго тамошния пажити змия, душу же спасёт и оживотворит”. “Не отлучайте сердца своего от Бога, но пребывайте с Ним и сердце своё всегда храните с памятованием Господа нашего Иисуса Христа, пока Имя Господа вкоренится внутрь сердца, и оно ни о чём другом помышлять не станет, да возвеличится Христос в вас”. Говорит также и Лествичник: ”Память Иисусова да срастворится с дыханием твоим, и тогда познаешь ты пользу безмолвия”, (сл.27,61). Затем Каллист учит, как именно навыкать умносердечному призыванию: ”Путём дыхания тихо сведи ум в сердце, и держи молитву сию Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя! - вместе с дыханием соединенно некако совводи туда и глаголы молитвенные, как говоритт св, Исихий: ”с дыханием твоим соедини трезвение, и Имя Иисусово, и помышление о смерти незабвенное, и смирение, ибо то и другое великую доставляет пользу”. Лествичник говорит: ”бей супостатов Иисусовым Именем, ибо против них нет более сильного оружия ни на небе, ни на земле” (Сл.21,7). Молитва Иисусова происходит от апостольских времён, и есть святое апостольское предание. Что касается до речения: ”помилуй мя”, прилагаемого к спасительным словам молитвы, т. е. “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий”, то его приложили Святые Отцы, наипаче для младенствующих ещё в деле добродетели, новоначальных и несовершенных, ибо преуспевшие и совершенные о Христе каждым из сих воззваний довольны бывают: одним - “Господи Иисусе!” - “Иисусе Христе”, - “Христе, Сыне Божий!”, или даже толькл возглашением - ”Иисусе!” - объемля то и лобызая, как полное делание молитвы, и чрез это одно исполняемы бывая неизреченной, всякий ум, всякое видение и всякое слышание превосходящей сладости и радования”. (Каллист и Игнатий Ксанфопулы, Добротолюб. том 5, 337, 341,365,367,399_404).
А наш. новый учитель епископ Варнава даёт совершенно противосвятоотеческое наставление, и полную молитву Иисусову признаёт опасною для новоначальных… Св. Григорий Синаит учит: ”Когда приходят помыслы, призывай Господа Иисуса часто, терпеливо, и они отбегнут: ибо, нетерпя сердечной теплоты, молитвою подаемой, они, как огнём палимые отбегают... Непрестанно взывай умно и душевно: ”Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного, держи неисходно ум в сердце, взывай к Господу Иисусу и скоро прогонишь помыслы и наводителей их бесов отгонишь, опаляя их и бичуя невидимо Божественным Именем сим». (Добротол. т. 5. 236, 246, 247)..
   Одинаково с этим советует и преп. Никифор Афонский: ”Изгнав из словесности  всякий помысл, дай сию молитву: ”Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!” - и понудь его вместо всякаго другого, и помышление это будет всегда вопиять там внутри. Если будешь такое делание держать неопустительно со всем вниманием, то откроется тебе чрез сие по времени и сердечный вход... Прийдёт к тебе, при многовожделенном и сладостном внимании, и весь лик добродетелей: любовь, радость, мир и проч., ради коих потом всякое твоё прошение исполняемо будет о Христе Иисусе, Господе нашем”... (Добротолюб. т. 5. с. 272).
   Таково святоотеческое учение о молитве Иисусовой, деемой о Имени Иисуса Христа, и сие святоотеческое учение св. отцы  не от себя измыслили, но восприяли, как мы видим, по свидетельству  Игнатия и Каллиста, от апостолов; оно дошло в неизменённом виде и до нашего времени.
    И св. Исихий говорит: ”Не надейся же и не верь, что возможешь преуспеть в чём-либо духовном, если не станешь повиноваться данной тебе заповеди призывати Иисуса Христа на всяк помысл злый и на всяку рать вражию, ибо не найдёшь ни на небе, ни на земле более крепкого оружия на врагов, чем Имя Христово... Пишется в житии святейшаго Игнатия Богоносца, яко разрезаша невернии сердце его глаголаше:”како он ношаше Бога своего в сердце своем?” - и обретоша внутрь из злата словеса сия: Иисус Христос. Этими словами бл. Василий доказывает, что ношение Христа в сердце, есть ношение Имени Его в сердце своем. Сие же знамение бе на посрамление неверных, во уверение же всем верным, яко всяк на святом крещении приемлет внутрь себя Христа.
Глава 3.
Молитва созерцательная - от первозданных жителей в Раю. Иисусова молитва - от Святых Апостолов.

    Начало Иисусовой молитвы св. Симеон Солунский, как мы видели, возводит к самим Апостолам, но начало созерцательной умной молитвы, по свидетельству Нила Сорского и Нила Синайского, приводимых Паисием (Величковским), восходит до первозданного человека в раю.
Глава 4.
Величайшей делательницей созерцательной молитвы была Пречистая Дева Мария.

    Величайшей же делательницей сей  созерцательной молитвы была Пречистая Дева Мария, как то свидетельствует св. Григорий Палама, приводимый Паисием Величковским. Не это ли побудило Святую Деву воскликнуть вечные слова: ”И Свято Имя Его!” - скажем мы от себя. Ибо Та, Которая, имея совершеннейший дар созерцания, созерцала Бога  во Именах Его из творения и из Писания Ветхого являемых, сколь же, ещё обширнейшую дверь к созерцанию обрела Она во Имени Иисус, которое возвестил Ей Архангел! Уверовав в благовестие Архангельское , что Она зачала Сына Божия, Господа Своего и Христа Своего Иисуса, Пресвятая Богородица несомненно всё время содержала в уме и в сердце Своем  сие Имя еже паче всякого Имени, и первая познала величие и сладость его, почему и воскликнула: “И свято Имя Его”, т.е. в Имени Его Он Сам.
Глава 5.
И Святые терпели поношение за молитву Иисусову.
Хулители молитвы Иисусовой были и раньше

  Св. Паисию Величковскому, как великому проповеднику молитвы и Имени Иисусова, пришлось претерпеть не мало поношений за Имя Иисусово, по неложному свидетельству Самого Господа, предсказавшего ученикам Своим, что они все гонимы будут Имени Моего ради. Впрочем, противники о. Паисия не восставали тогда против Божественного достоинства и силы Имени Иисусова, но по грубости ума своего отрицали Богоугодность безмолвной молитвы, отстаивая ревностно гласную молитву, установленную в церковном Богослужении. Так как занятие умной Иисусовой молитвой  при неумелом и неосторожном ведении его  ведёт весьма часто к прелести и к тяжким падениям, то эти печальные случаи ещё больше  возбудили врагов против о. Паисия, которого они винили во всём этом и даже жгли его книги, подобно тому и ныне восстали имяборцы против книги о. Илариона об Иисусовой молитве и против автора её, как и против Добротолюбия и против о. Паисия восстал ”один инок, философ суеумный, увидав, что некоторые, ревновавшие не по разуму о сей молитве, вследствие их самочиния и невежественного наставления неискусных наставников, впали в некую прелесть, то сей философ до того вооружился по действию диавольскому хулою на сию святую молитву, что несравненно превзошёл тех древних треклятых еретиков, хулителей этой молитвы Ваарлаама и Акиндина, столь страшные и срамные хулы вознося, как на молитву сию святую, так и на делателей ея и ревнителей, что и целомудренному слуху человеческому они нестерпимы. (Сравни писанное в № 15 «Русского Инока» за 1912 г. где архиепископ Антоний (Храповицкий) обвиняя афонских монахов исповедников в хлыстовстве, - о ужас! – кощунственно и мерзко для христианского слуха применяет к ним Имена Господа Иисуса и Пречистой Его Матери). На ревнителей же молитвы он (т. е. сей, именуемый философом, но по всему судя - некий архиепископ или митрополит) воздвиг такое превеликое гонение, что некоторые, всё оставив, прибежали в эту страну, и ныне здесь богоугодно живут в пустыне, другие же бывшие ревнители, будучи малоумны, согласившись с ним, дошли до такого безумия от развращённых его слов, что и некоторые свои отеческие книги (понимай: Добротолюбие) потопили в реке, привязав к ним камень.  И до такой степени распространились его хулы, что некие (понимай - игумены) запретили под страхом клятвы читать святоотеческие книги (т. е. об умной молитве, - Добротолюбие)10.
    Когда же сей хулитель, не довольствуясь устными хулами, задумал предать их писанию (т. е. написать хульную книгу против молитвы Иисусовой), тогда наказанием Божиим ослеп на оба глаза, тем и пресеклось его Богоборное намерение (Там же. с. 215)11.
    Был ревностным проповедником Имени Иисусова и молитвы Иисусовой, позднейший великий делатель оной, духовный писатель епископ Игнатий Брянчанинов, причисленный Церковью к лику святых. Приведём выдержки из его сочинений: “Преподобный Антоний завещал, - говорит святитель,  - непрестанное памятование Имени Господа нашего Иисуса Христа. Не предавай забвению, говорил он, Имени Господа нашего Иисуса Христа, но непрестанно обращай Его в уме твоём, содержи в сердце, прославляй языком, говоря: ”Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!” Также: ”Господи, Иисусе Христе, помоги мне!” Или: ”Господь мой Иисус Христос!”(Аскетич. опыт. т. 2. с. 192).
    “Имя Господа нашего Иисуса Христа содержит в себе особенную Божественную Силу” (с. 193).
Глава 6
Молитва Иисусова - установление Божественное

    Моление молитвой Иисусовой есть установление Божественное. Господь Иисус Христос установил моление Его Именем, дал этот способ моления, как новый, необычайный дар цены безмерной. Апостолы уже знали отчасти силу Имени Иисусова, исцеляли им неисцельные недуги, приводили к повиновению себе бесов, побеждали, связывали, прогоняли их. Это могущественнейшее чудное Имя Господь повелевает употреблять в молитвах, обещая от него особую действительность для молитвы. “Еже аще что просите, - сказал Он Апостолам - от Отца во Имя Мое, то сотворю, да прославится Отец в Сыне... И аще чесо просите во Имя Мое, Аз сотворю”, (Ин 14. 13 - 14)... О, какой дар! Он залог нескончаемых, безмерных благ! Он истёк из уст  неограниченного Бога, облекшегося в ограниченное человечество, нарекшегося именем человеческим, - Иисус Спаситель. Имя по наружности своей ограниченное, но изображающее собою предмет неограниченный, - Бога, заимствующее из Него неограниченное Божеское достоинство, Божеския свойства” (там же. с. 234).

Глава 7
Только нищим духом даётся постижение величия Имени Сына Божия “Иисус”

 “Имя Сына Божия и величие Его Имени “Иисус” превыше постижения разумной твари земли и неба: постижение его непостижимо и приемлется младенческою простотою и верою” (с. 240)
     Только нищий духом, непрестанно прилепляющийся молитвой ко Господу по причине непрестанного ощущения нищеты своей, способен раскрыть в себе величие Имени Иисуса (с. 241). (Слышите, имяборцы!).
    Во Имя Господа Иисуса даруется оживление душе умервщлённой грехом. Господь Иисус Христос -  жизнь, и Имя Его - живое: оно же оживотворяет вопиющих им к Источнику  Жизни, Господу Иисусу Христу: “Имени ради Твоего живиши мя правдою Твоею” (с. 243).
Глава 8
В действии  молитвы Иисусовой - своя постепенность

    В действии молитвы Иисусовой имеется своя постепенность: сперва она действует на один ум, приводя его в состояние тишины и внимания, потом начинает проникать к сердцу, возбуждая его от сна смертного и знаменуя оживление его явлением в нём чувства умиления и плача. Углубляясь ещё далее она, мало-по-малу, начинает действовать во всех членах души и тела своего, отовсюду изгонять грех, повсюду уничтожать владычество, влияние и яд демонов. По этой причине при начальных действиях молитвы Иисусовой “бывает сокрушение  неизреченное и болезнь души неизглаголанная, - говорит преп. Григорий Синаит. - Душа болезнует, как болящая и рождающая, по Писанию. “Живо бо Слово Божие и действенно и острейшее всякого меча  обоюдоостра”, т. е. Иисус проходит, как свидетельствует Апостол, даже до разделения души же и духа, членов же, и мозгов и судительно помышлениям и мыслям сердечным (Сирах). - Проходит и истребляет греховность из всех частей души и тела (с. 250).
    “Се лежит сей на падение и возстание многих во Израиле, и в знамение пререкаемо” (Лк. 2, 31) между познавшими и непознавшими Его... Но “немы да будут устны льстивыя,”- глаголющие на Праведного и на великолепое Имя Его “беззаконие” гордынею своею, своим глубоким неведением и соединённым с ними уничижением чуда Божия” (с. 233-234).
Глава 9
Епископ Феофан Вышенский - первый по-началу возставал против учения Святого Иоанна Кронштадтского: ”Имя Божие есть Сам Бог”

    Таково свидетельство о Имени Иисусовом великого подвижника последних времён. Как видится из последних его слов, ему тоже довелось переносить  немалое гонение ради исповедуемого им Божества  Имени Иисус Христова. Одним из противников его святоотеческого исповедания был даже  и Вышенский затворник епископ Феофан, которому по богатству ума  не давалось сокровище простоты сердечной, а ею только и познаётся Бог по Имени “Иисус” (с. 304).
    Св. Иоанн Кронщтадтский: ”Знаю я свою духовную нищету...  Именем Христовым только и живу и успокоиваюсь, и веселюсь, распространяюсь сердцем, а без него мёртв душевно!” (Моя жизнь во Христе. т. 1. с. 6).
    Святитель Иннокентий Херсонский и Таврический: ”Без Имени Иисусова человек, как мёртвая розга, годный только на сожжение”.
    Таково непреложное учение Православной Церкви о том, что молитва деется  о Имени Божием. Таково и непреложное основание молитвы умно-сердечной Иисусовой - Имя Иисусово, благодаря которому эта молитва “Иисусовою” и называется. Из всего Добротолюбия мы привели малые выдержки, но и они ясно доказывают первостепенную важность Иисусовой молитвы для христианина вообще, и для монаха в особенности и, во-вторых, доказывают, что основание, на котором зиждется Иисусова молитва - есть вера во Имя Иисуса Христа, как в Самого Бога: вера в то, что Сам Иисус и в сердце твоем, и в призываемом Имени Своем таинственно пребывает. Веруя так, молящийся в силах будет испытать - яко прилепших самому тому Божественному действу, якоже вопити часто: ”Иисусе мой! Иисусе мой” (Каллист, Патриарх. Слав. Добротолюб. т. 4. л. 141). “Положить другого основания для моления “Именем Иисуса”, кроме положенного, невозможно, оно есть Сам Господь наш Иисус Христос, Богочеловек” (Игнат. Брянч. т. 2. с. 310). (Выписано из кн.:”Правосл. Церковь о почитании Имени Божиего  и о молитве Иисусовой”. Изд. “Исповедник”. Спб. 1914 г. с.149 - 170

Глава 10
Опасные наставления епископа Варнавы
   
    Вот какие наставления, совсем непохожие на Святоотеческие, даёт имяборец епископ Варнава для новоначальных и преуспевающих! Наставления святых в корне не сходятся с наставлениями учителя “святости” епископа Варнавы. Диву даёшься, что он даёт такие несовершенные, если не сказать опасные, наставления о молитве для новоначальных спасающихся! Неужели он не читал наставления святых Отцов о молитве Иисусовой? Или он восхотел отличиться новшеством?
     Молитву ко Пресвятой Богородице, которая обычно читается православными христианами: ”Пресвятая Владычице моя Богородице Дево, спаси мя грешного!” Или: “Владычице моя Пресвятая Богородице Дево, спаси мя грешного!” Или: ”Пресвятая Богородице Дево, спаси мя грешного!” - Кто какой из этих вариантов возлюбит и привыкнет к нему, такой молитвой и молится. Это говорится о всех. А послушники молятся такой молитвой, какую им благословит  духовный отец. Владыка Варнава даёт наставление: «новоначальным на первых порах сокращать эту молитву “донельзя”... и читать так: “Марие, Дево, спаси нас!”
     Такое сокращение пахнет католической выдумкой. Такая молитва, обращённая неизвестно к какой Марии, может, действительно, вместо отогнания помыслов, по выражению самого же владыки, “привлечь всякую нечисть”...
     Удивительно само выражение учёного Владыки: ”Для новоначального молитву Иисусову надо сократить донельзя”. Если нельзя, то зачем же её сокращать до того, что позабудешь к кому обращаешься. Воистину нельзя сокращать традиционную молитву для всех православных, например, ко Пресвятой Богородице: ”Пресвятая Богородице, спаси нас!” Сколько ещё сокращать? И для чего?  Это безсмысленно и не православно.
     Такое наставление учителя “святости” не является святоотеческим. Его наставление не похоже на наставление молитвенника, достигшего хотя бы средней степени духовного совершенства. А могут ли подобные наставники с подобными наставлениями писать книги, именуя их “Основы искусства святости” и предназначать их «для большого круга читателей?»....
Глава 11
В самом названии книги:
”Основы искусства святости”  пахнет духовной  прелестью

     Ни один святой Православной церкви написавший одну или много воистину душеспасительных книг для православных читателей, не дерзнул назвать свой труд “Основы искусства святости”, хотя их книги сделали многих святыми. А епископ Варнава, сам не достигший святости, дерзнул своей еретической книге дать такое высокое название. Можно с уверенностью сказать, оно не сделает святым ни одного своего читателя. Его книга не общепризнанна Церковью. Многих читателей она будет совращать в прелесть и в имяборческую ересь, в чём находился и сам её автор. Впрочем, сам владыка свою книгу, может быть, и не издал бы. Издательницей явилась его келейница, которая издала  труды епископа Варнавы уже после его смерти. Но это только предположение. Что касается названия. Возможно, он и сам дал своим трудам подобное название, но увы, - как самое название, так и сама книга - не на пользу, а во вред читателям. Он сам выразился в своём мудровании “о слове” - “написаное пером, не вырубишь топором”... Теперь духовной цензуре придётся тщательно проверить книги епископа Варнавы и всё сомнительное и еретичное вырубить духовной мудростью, а, вернее и лучше всего, книгу епископа Варнавы следует запретить и конфисковать.

Глава 12-я
Епископ Варнава порицает святые Акафисты
и любителей их чтения

     На стр. 282-й владыка говорит: «Также и насчёт акафистов,  к которым некоторые имеют пристрастие. Надо сделать оговорку. Древняя Церковь оставила нам в наследие только два акафиста (Спасителю и Божией Матери), и они до сих пор не превзойдены. Имеет ли смысл читать наедине  (курсив еп. Варн.) вещи, не только богатые головной начитанностью и бедные покаянным духом, но и не безукоризненные иногда в догматическом отношении?»
     Что можно сказать на это? Древняя Церковь оставила нам святых угодников Божиих куда меньше, чем имеет их сейчас нынешняя Церковь. Но это же не значит, что позднейших святых надо брать в скобки или под сомнение и рекомендовать всем не пользоваться их святостью! Да, Церковь была, когда-то совсем юная. Но она со временем возрастала и количественно и богатством Богослужебной оснастки, богатела духовно, и умножалось богатство богослужебной литературы, в том числе и акафистов. И ни в каких правилах вселенских Соборов, ни в канонических нет запрещения составлять богослужебные книги и акафисты сверх того количества, которое имеет в виду наш учёный автор епископ Варнава.
     Дорогой Батюшка святой Иоанн Кронштадтский призывает христиан: “ласкайтесь к Богу и к Царице Небесной акафистами”. Ах, как бы я желал “пристраститься” к чтению Акафистов, чтобы читать их день и ночь! Да вот силы и времени нет, да и немощь одолевает, чтобы заниматься этим спасительным делом. И, как говорится: рад бы пан в рай, да грехи не пускают... Как счастливы и блаженны те, которые “пристрастились” к чтению акафистов, благословлённых святой Православной Церковью к чтению их не только в храме, но и в домах и кельях своих! И благодарение Богу, что существует много изданных и благословлённых Церковью акафистов не только Спасителю и Божией Матери, но и Архангелам и Ангелам и многим Святым, угодившим Богу. И все они прекрасные образцы воззваний молитвенных покаянных чувств, и безукоризненны в догматическом отношении!  Благодарение Господу Богу за множество Акафистов в нашей православной Церкви, и за то, что ни некоторые, а многие имеют любовь, или скажем словами владыки Варнавы, пристрастие к чтению акафистов! А по чём же тогда молиться новоначальным? Молитву Иисусову он называет для новоначальных “опасной”; пристращаться к чтению акафистов также, опасно. Владыка говорит: бесы боятся малейшего вздоха молитвенного даже без слов, но смотря чьёго. Можно прочесть несколько акафистов Спасителю и только привлечь к себе нечисть, а не отогнать (с.281). Но когда же может появиться молитвенный вздох если не при смиренном и покаянном чтении молитвы Иисусовой, или Акафистов? Излишне здесь напоминать, что всякое молитвенное правило должно совершать со всяким усердием, благоговением, смирением. Без этих смиренных и покаянных чувств, при всякой молитве могут приходить скверные помыслы. Поэтому, естественно, и чтение акафистов без этих основных условий действенной молитвы может быть безполезным и даже вредным; по слову Писания: ”Проклят всяк делающий дело Божие с небрежением” Иер  48, 10). Но почему это должно относиться именно к чтению акафистов? - Непонятно. А владыка порицает именно чтение акафистов, будто бы только чтение акафистов может привлекать всякую нечисть,  а не всякое небрежное чтение других молитв. Одним словом, владыка ясно и определённо выразил своё отрицательное отношение к святым Акафистам, благословлённым Церковью для моления своим чадам, и сетует на тех, кто любит читать акафисты. Я встречал священника - академика, который признавался мне, что он не любит читать акафисты. Очевидно и владыка Варнава один из тех учёных, которые не любят читать акафисты. Но это личное дело каждого - какими молитвами спасаться. Но зачем же “понукать” на тех, кто спасается  не теми молитвами, какими спасаются другие? Это признак духовного невежества и презорства. Подтверждение сему - возстание владыки Варнавы против сонма святых церковных Акафистов, принятых Русской Православной Церковью в церковное и домашнее употребление, которые, порицая, он называет небезукоризненными в догматическом отношении. А это уже является духовным презорством против св. Православной Церкви. Ибо что иное означает обличение церкви в принятии и воцерковлении ею якобы противных православным догматам Акафистов?!
     Если оставить в Церкви как говорит автор только два Акафиста, принятых древней Церковью (то есть ещё не разделённой древней Церковью. - Видите, на что намекает епископ Варнава?), тогда вместе с акафистами многое придётся выкинуть из Церкви: и Уставы, и Правила,  и обряды церковные, и богослужебные книги, и, конечно же, нелюбимые им Акафисты, как принятые церковью уже после её разделения; тогда необходимо вычеркнуть из святцев сонмы святых угодников Божиих, причисленных к лику святых не древнею, а уже разделённой Отеческой Церковью, т. е. после отделения от древней грековосточной Церкви – западной еретической церкви,  всяких еретиков и раскольников... Вот на что наводит порицание акафистов учёным епископом  Варнавой!

Глава 13
Посягательство епископа Варнавы на авторитет
молитв Златоустовых

     Владыка Варнава также выразил своё отрицательное отношение, страшно даже подумать, а не то, что сказать, к молитвам святого Отца и Вселенского Учителя Иоанна Златоуста в молитвенном правиле “На сон грядущим”, которые святая Православная Церковь узаконила читать каждому своему члену, отходящему ко сну. Он говорит: ”Хороши Златоустовы воззвания в “Молитвах на сон грядущим” (ночные), но их недостаток в том, что в них нет имени Иисусова, а только его бесы боятся, ибо несть бо иного имени под небесем, данного в человецех, о нем же подобает спастися нам”(Дн 4, 12). Поэтому, слово «Господи» в этих молитвах надо заменить в своей домашней обиходной молитве словом “Иисусе” (с .281).
     Конечно, раз Владыка осудил молитвы св. Иоанна Златоуста за то, что в них вместо “Иисусе” написано “Господи”, то стало быть и Акафист “Всемогущему Богу в нашествии печали” написанный святителем Тихоном Задонским, где вместо “Иисусе” в воззваниях написано: ”Господи мой, Господи” - этим самым он забраковал... Но послушаем, что говорит этот Святой об Именах Божиих:
     Св. Иоанн Златоуст учит: ”Имя Бог не больше Имени Господь, и Имя Господь не меньше Имени Бог” (т 1, с. 536. Спб.Дух.Акад.1898 г.). На этом основании можно полагать, что Имя Иисус не больше Имени Бог и Имени Господь. Сказанное Апостолом, что Имя Иисус выше всякого имени, очевидно, следует понимать, что это имя Иисус выше всех имён живущих и на земле  и на небе, выше всех человеческих и ангельских имён,  а  в    отношении к Божеству все Имена Божии, и в том числе Имя Иисус -  равны, и нет между ними ни большего, ни меньшего. Поскольку это так, то почему  же епископ Варнава так восстал против Имени “Господи” в молитвах св. Иоанна Златоуста и пожелал заменить его именем “Иисусе”? Да просто по своей духовной непросвещённости, если не сказать, по невежеству, хотя он и выдаёт себя за высокопросвещённого, учёного богослова.
     В молитвенных воззваниях св. Иоанна Златоуста (молитва на сон грядущим) есть такое прошение: ”Господи, пошли благодать Твою в помощь мне, да прославлю Имя Твое Святое”. А епископ Варнава лицемерно, в этом случае, ратуя за величие Имени Иисусова, фактически, как дальше выяснится, задастся целью не прославить, а уничижить, и даже похулить сладчайшее Имя Иисус Христово и, вообще, Имя Божие. Святой Иоанн Златоуст просит благодатной помощи у Господа, чтобы прославить Имя Его Святое. Не по этой ли причине епископ Варнава под благовидным предлогом забраковал молитвенные прошения Златоустовы? В ”Трисвятой” молитве мы читаем: “Пресвятая Троица, помилуй нас, Господи, очисти грехи наша, Владыко, прости беззакония наша, Святый, посети и исцели немощи наша Имени Твоего ради”... В этих прошениях Имена: “Пресвятая Троица”, “Господи”, “Владыка”, “Святый” -  тоже не заменёны именем Иисус, и в молитве “Отче наш”, которую дал нам Спаситель, не упоминается имя Его Иисус. Может быть, если бы владыка Варнава подольше по жил и больше подучился, он и эти Богом данные молитвы забраковал?..

Глава 14
Уничижение Имени Божия епископом Варнавой -
от гордости и презорства

     Ни один из святых Отцов - подвижников Иисусовой молитвы  (а их целый сонм в православной Церкви), не дерзнул порочить и исправлять молитвы св. Иоанна Златоуста, которые приняты в общецерковное христианское правило и являются обязательными для всех членов Церкви. А владыке Варнаве, можно подумать -ревнующему о славе Имени Иисусова, они представляются неправильными и с большим недостатком… Боже мой, какое дерзкое, не духовное и не святоотеческое личное убеждение святителя! Ведь это же соблазн на разрушение Церкви! О равенстве Имён Божиих вытекает понятие из слова святого Григория Нисского, который говорит: ”И тысячами других Имён, означающих высоту и боголепие, Святое Писание умело наименовать Бога. Почему в точности дознаём из сего, что когда скажет одно которое- либо Имя, этим одним безмолвно произносится весь список Имён” (ч. 2. с. 412. М, 1861). И этой истины не ведал высокопросвещённый владыка. Он, очевидно, понимал, что в Боге каждое Имя само по себе, т. е. раздельны друг от друга...
     Св. Кирилл Иерусалимский учит: ”Чтобы множество именований не заставило тебя подумать, будто бы сынов много, и по причине заблуждения еретиков, утверждающих, что иной есть Христос, иной - Иисус, иной - дверь и так далее, Символ веры предостерегает тебя, прекрасно говоря: ”Во единого Господа Иисуса Христа”, ибо хотя именований много, но Именуемый один” (Твор.Св.Отц. т. 25. М. 1855. изд. 1. Дух. Акад. 10 оглас. слово, с.138..).
    Если усердно читать молитвы Иоанна Златоуста, где стоит в прошениях “Господи”, а не “Иисусе”, сердце молящегося может осенять благодать Божия не меньше, чем, если бы там стояло Имя “Иисус”. И наоборот, если вместо “Господи” читать “Иисусе”, но молиться рассеянно, не собранно, то на сердце будет сухота, невосприятие молитвенного обращения и не коснётся его Благодать Имени Иисусова. И так, с произношением имени “Господи”, произносится весь список Имён Божиих, в том числе и сладчайшее имя Иисус!

Глава 15
Талисманная вера еп. Варнавы в силу Имени
“Иисус” Христова

     Удивительная и весьма странная и непонятная вещь: владыка Варнава приводит источники из святых Отцов доказывающие всемогущую силу имени “Иисус”. Он говорит: “Сатана трепещет при Имени Иисуса Христа и при крестном знамении”. (с. 209). “Но если бы не Имя Иисуса Христа, - говорит он, - то чем бы подвижники, одни-одинёшеньки, в пустынях, стали защищаться в ежеминутных нападениях на них врагов?” (это слова, конечно, не его, но он их однако, привел. - с. 406). Но если владыка верит в приведённые им слова, и верит в могущественную силу Имени Иисусова, но не верит в Божество его, то, следовательно, он придаёт Имени Иисусову магическую силу, и верит в Него, как в талисман... Значит, он повинен в магическом суеверии, которое безосновательно два синодальных архиерея приписывают имяславцам, которых обвинять в этом тем более нет никаких оснований, поскольку они вместе с Святым Иоанном Кронштадтским и другими святыми отцами веруют именно в Божественную силу Имени Иисус Христова, верят в Божество, нераздельно присущее Имени Божию.
     Он приводит также слова преп. Иоанна Лествичника: ”Бей супостатов Именем Иисусовым, ибо нет сильнейшего оружия ни на небе, ни на земле” (Лествица. 21,7. с. 142; ср. ещё: Сл.15, 53). А чуть дальше, в порицании молитв Златоустовых, он приводит слова св. ап. Петра: ”Ибо несть бо иного Имени под небесем данного в человецех, о нем же подобает спастися,(Дн 4, 12) (с. 282).

Глава 16
Кривоверие во Имя Божие епископа Варнавы

     Итак, Именем Иисусовым православные христиане спасаются и отражают сильнейших врагов своих демонов. И это вполне понятно из учения святых отцов, Священного Писания, из догматического учения св. Православной Церкви. Но в своей “Схолии”  сам себе противореча, епископ Варнава,  приняв на себя титул “богослова”, вдруг злобно обрушивается на это Святейшее, Всемогущее и Сладчайшее Имя Иисус, говоря: ”Надо и то ещё принять во внимание, что это имя ведь человеческое, пусть и богочеловеческое, но временное, (т. е. имеет начало, а следовательно, будет иметь и конец, - Выделено Составит.), тем самым оно, значит, ограниченное” (с. 284). И,  почему-то неуместно ссылается на Мф. 1, 21, где вовсе не говорится ни то, что это имя человеческое, ни то что оно временное и имеет начало, ни то, что Открытое Ангелом Имя Иисус - ограниченное.
     Путает что то владыка, называя Имя Господа “Иисус” то человеческим, то, с натяжкой - “пусть и богочеловеческое”. А ведь это две разные вещи. Значит, он не имеет твёрдого основания своей веры и не уверен: то ли Имя Иисус человеческое, то - ли богочеловеческое, но ясно только одно: если он называет его “ограниченным”, “имеющим начало” и будущий конец, значит, он более склонен признавать его простым человеческим именем, каким признают его и два члена Святейшего Синода, архиепископы: Никон (Рождественский) и Антоний (Храповицкий)- имяборцы.
     По этому поводу придётся нам обратиться к святым отцам. Св. Феофилакт, архиепископ Болгарский определённо сказал:  ”Имя Иисус, братья богоубийц принимают за имя человека” (Толк. Дн 2, 32. Изд. Сойк., Спб. 1911).
    В  Богочеловеке  соединены два естества: и Божеское, и человеческое не слитно и не раздельно. Св. Иоанн Златоуст учит: ”Христос может быть называем: - страстным и безстрастным: страстным по плоти, безстрастным по Божеству. То же самое, что о “Христе”, - может быть сказано о “Сыне”, об “Иисусе, о “Господе”, так как все эти имена суть общие, и выражают собою оба естества” (т. 3, 814).

Глава 17
Имя Господа “Иисус”, и все Имена Божии - вечны и Богооткровенны

     Если бы Имя Господа “Иисус” было выдумано людьми, то действительно оно имело бы начало. Но даже и в том случае оно не было бы ограниченным. Но так как оно не является вымыслом человеческим, но открытое Ангелом, - следовательно, не временное, а предвечное. Оно от вечности во Втором Лице Пресвятой Троицы - в Сыне Божием, у “Агнца, закланного прежде создания мира”… А открыто во времени. Вот как об этом учит св. Иоанн Златоуст: ”Для того и Имя (Иисус)  принесёно Ангелом с небес, дабы сим показать, что чудно раждаемое, потому что Сам Бог свыше посылает Имя чрез Ангела Иосифу. Ибо это было не просто имя, но сокровище бесчисленных благ” (Бес. на Мф. ч. 1.. изд.7. М. 1899.  с. 62).
     И ещё: “Мы называемся после рождения, Иисус же называется прежде рождения, потому что Он был прежде даже не зачатся. Иисусом же был назван, потому что имел дело Спасителя” (т. 2..  кн. 2. Изд. 2. Спб. Дух. Акад. 1899. с. 876).
    “И то служит великим доказательством любви к нам Бога, что Он, Творец, сообщил Своё  название, (понимай : Имя -Составит.) творению” (Там же. с. 862. бес. на Пс  81).
     После этих святоотеческих доказательств о предвечности и неограниченности Имени Божия “Иисус” ясной становится несостоятельность учения имяборцев, в том числе епископа Варнавы о том, что Имя Иисус человеческое, временное, ограниченное, а следовательно не Бог и не Божественное...
    Блаженный Феодорит говорит: ”Не утверждаем что, как баснословит Валентин, иной есть Единородный, иной - Слово, иной - Христос и ещё иной - Иисус”. “Един и Тот же, как научены мы, есть и Господь, и Единородный, и Бог Слово, и Спаситель и Иисус” (ч. 6. с. 8, 10. изд. М. 1856).
     Св. Ефрем Сирин: ”Воздадим славу и поклонимся Иисусу Божию Слову”. (ч. 4. с. 657.  М. изд.3. 1882).

Глава 18
Имена Божии равночестны, Боголепны и
 достопоклоняемы

     Итак, Имя Господа нашего “Иисус” почитается Церковью наравне со всеми  Божиими Именами, а в некотором смысле, оно “выше всякого имени”. А поэтому св. Тихон Задонский учит: ”Отдавай всякое почтение Имени Божию, как Самому Богу”. ”Слава Имени Божия вечна, безконечна и непременяема есть, как и Сам Бог; того ради не умножитися, ни умалитися в себе не может” (Твор. т. 5. Троицк. Слово. № 8. 1910, 3 - 28, 65).
     Значит, Имя Божие и Имя Господа “Иисус”- вечное, собезначально Богу; оно в Самом Боге, и Бог в Имени Своем, потому и учит св. Тихон Задонский отдавать ему всякое почтение, как самому Богу. Кто может заслуживать такого почтения и поклонения, как ни сам Бог!

Глава19
Для еп. Варнавы Имена Божии - лишь атрибутика...

     Епископ Варнава говорит, что Имя Иисус, “можно бы назвать атрибутом (т. е. принадлежностью, свойством. - Составит.)”, хотя не договаривает - чьим именно свойством, и смешивает понятия атрибутики и свойства.
     Ему, как “учёному богослову”, следовало бы ответить на вопрос: если человеческое имя Иисус имеет начало, если оно ограниченно, то откуда же у него, по святителю Игнатию Брянчанинову, особенная, неограниченная Божественная сила?
     Итак, именующий себя богословом епископ Варнава говорит: ”Конечно, богослову нельзя не упомянуть здесь, в связи с этим, об имябожничестве. Православному христианину нельзя выводить из слов апостола Петра, что Имя Иисус, раз оно так всемогуще, этим самым есть уже и Сам Бог. Это имя на философском языке можно бы назвать атрибутом (принадлежностью, свойством), может быть акциденцией, и даже, включая уже чисто еретическое наименование чем-то вроде Модуса, что ли, но, во всяком случае, не субстанцией Божества, и не Его Сущностью или природой.

Глава 20
Истинное церковное учение об Имени Божием

     Здесь позволим себе поразмыслить над вышесказанным по силе нашего духовного разумения. Если Имя Божие и то Имя, которое выше всякого имени - сладчайшее Имя “Иисус” имеет, по свидетельству святых Отцов, всемогущую, неограниченную, Божественную Силу, если оно предвечно,  Богооткровенно и от вечности существует в Тройческом Совете, то это означает, что оно пребывает и существует не кроме Бога отдельно от Его Существа, но как свет неотделим от солнца, так и Божественное Имя неотделимо от светозарного Солнца Правды -  Существа Бога; неотделимо от Именуемого Бога, как неотделимы от Него все Его Божественные свойства, различными Божиими Именами означаемые. Божественные свойства - в Боге; и все Божественные Имена,   означающие и выражающие Его свойства - в Боге; а как - природою, или существом своим - это уже выше постижения твари, это ведомо Самому Богу, Который, однако, всегда пребывает в Своих Ангелами прославляемых и человеками призываемых Именах. И очевидно, на этом основании боговдохновенный святой Иоанн Кронштадтский, озарённый и просвещённый живущим в нём Богом, - ибо он жил во Христе, - вопреки заражённому рационализмом двадцатого века имяборческому учению, восставшему против Славы Имени Божия, - на весь мир проповедал истинное учение: ”Имя Божие есть Сам Бог”, “Имя Господа нашего Иисуса Христа, есть Сам Господь Иисус Христос”, “Имя Богоматери, есть Сама Богоматерь”, Имя Ангела или Святого, сам Ангел или Святой”. Святость и непреложность этого учения Великого Светильника Церкви Христовой  доказана великой его чудотворностью и причислением его Церковью к лику святых. И кто может возразить против его Боговдохновенного учения? - Одни лицемеры и фарисеи, притворно почитающие святость этого великого Угодника Божия. Кто  противоречит, или криво истолковывает прямое и ясное учение об Имени Божием отца Иоанна Кронштадтского, тот, значит, восстаёт на самого Боговдохновенного учителя Святого Иоанна Кронштадтского.
     Не напрасно же св. Церковь, уже почти две тысячи лет в самый торжественный момент утреннего полиелейного Богослужения прославляет Имя Божие, на все века и времена уже прославленное святым пророком Давидом, и поёт: «Хвалите имя Господне, хвалите раби Господа. Аллилуия». И это прославление Имени Божия является самой трогательной, самой торжественной частью утреннего Богослужения; прославлением Имени Господня святая Церковь тем самым исповедует, что Имя Божие  и Бог - нераздельны, что славящий Имя Божие, славит Самого Бога.
     Епископ Варнава дофилософствовался  до того, что Имя Иисус, еже паче всякого имени, которому поклоняется всякое колено небесных земных и преисподних, и которым единым подобает нам спастись (Флпс 2, 5-9; Дн 4, 12) назвал ничем более, как атрибутом, принадлежностью,  и, в натяжку, свойством.

Глава 21
Так что же есть Имя Божие: атрибут, свойство или принадлежность?

     Так что же именно Имя Иисус: атрибут, принадлежность или свойство?
Если свойство, то, стало быть свойство Богочеловека-Спасителя мира. Но пусть простит мне читатель, не могу согласиться, что атрибут и свойство Божие есть одно и то же. Атрибутом (принадлежностью) можно назвать, например,  какие-либо артистические  ритуальные гримы или предметы грима, клоунские одежды, также атрибутом можно назвать доспехи воина, туриста, водолаза и проч. Но неотъемлемые от Бога свойства Его, если даже, в каком-то смысле, и можно назвать  принадлежностями, но отнюдь не прикладными, не умом человеческим измышленными и приписуемыми Богу, - но открываемыми человеку Богом через Священное Писание, Божественное Откровение или излучающимися, т. е. проистекающими из  сущности Божией  действием Святого Духа.
     Если бы епископ Варнава признал Имя Господа “Иисус” хотя бы свойством Богочеловека, то ему не было бы основания клеймить православных имяславцев, а с ними вместе и святого отца Иоанна Кронштадтского, и других святых отцов Церкви “имябожниками”,  приписывать им ересь. Ибо, если Имя Божие есть свойство Божие,  его невозможно отделить от Бога, как нельзя отделить  лучи, тепло и свет от солнца.

Глава 22
Так что же имеют в виду имяславцы под понятием “Имя Божие”?
 
     Однако сделаем оговорку: да будет ведомо имяборцам и всем в неведении этого вопроса пребывающим, что под понятием “Имя Божие”, или “Имя Иисус” (Христово), исповедники-имяславцы имеют в виду не голые, так сказать, буквы и звуки, или написанные слова, (что епископ Варнава называет скорлупой, или оболочкой яйца), но имеют в виду, именуемого, реального Бога, Который, под Своими Именами подразумевается, или именуется ими, как поёт св. Церковь: ”Разве Тебе иного Бога не знаем, Имя Твое именуем” (В песнопении: ”Воскресение Христово видевше”, поемом на каждой Воскресной Утрени). А в догматическом Богородичне 5-й песни канона в службе преподобным (Минея Общая), св. Церковь исповедует: ”Воспойте Господеви песнь нову, пойте же Имени Его, боголепно воссиявшему из чрева Неискусобрачныя и Сию верным показавшую твёрдую надежду и похвалу”. И ещё: «Приидите Владыки славная именования во святыни торжествуем: Иисус бо Боголепно наречеся днесь». (Канон на Обрезание Господне. песнь 8. троп. 1). То-есть, под понятием: “Имя Божие,” или:“Имя Иисус” (Христово)”- св. Церковь исповедует Того,  Кто этим Именем означается и в нём  пребывает. Иначе сказать, исповедники Славы и Божества Имени Божия исповедуют не буквы и звуки, а тем паче, не чернила, коими пишется Имя Божие, (написанное на бумаге или на доске “Имя Божие”- равночестно иконе и св. кресту,  или заглавию святого Евангелия), - но исповедуют “Имя Бога” в Его существенном и Ипостасном пребывании. “В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. И Слово плоть бысть” (Ин 1, 1-12). Или как учит преп. Максим Исповедник: ”Имя бо Бога и Отца, существенне и ипостасне пребывающее есть Единородный Сын. И царствие Бога и Отца, существенне и ипостасне пребывающее, есть Дух Святый”(Толк. на мол. Отче наш. с. 15.  М. 1853г.)

Глава 23
Имя Божие не Модус, как учит просвещённый еп. Варнава. По учению св. Церкви, “Имя Божие - Сам Бог”.

     Что касается еретического названия Имени Иисус “Модусом”, каковое епископ Варнава относит к каким-то еретикам, то имяславцы никогда «Модусом» Имя Иисус не называли. А как они его признавали, - ответят святые отцы.
     Филарет, архиепископ Черниговский, (Гумилевский), учит: ”Имя Божие есть сущность Божества в том виде, в каком можно знать её” (Бес.25 на текст: ”Явих Имя Твое человеком”. Изд. 3.  ч. 1, Спб. 1884, с. 187).
     Святой Иоанн Кронштадтский: «Смотрю на Имя Отца и Сына и Святаго Духа, как на Самое Существо Пресвятой Троицы, везде существенно присутствующей, даже в слове едином. Смотришь, тот час и легко сделается, и убежит враг от вседержавнаго, приснопоклоняемаго Имени». (Моя жизнь во Христе. т. 5. с. 128. ч. 2. изд. 3. Спб. 1994).
    Св. Церковь исповедует: ”Имя Божие то же, что непостижимое существо Божие, открывающее себя людям” (Троиц. Лист. т. 5. изд. Св. Тр. Лав. 1896 – 1899. с. 137).
     Простая, не лукаво мудрствующая, сердечная вера имяславцев первоначально основывалась на учении святого отца нашего Иоанна Кронштадтского, который чётко и определённо исповедует: ”Имя Божие есть Сам Бог”, “Имя Богоматери есть Сама Богоматерь”, “Имя Ангела - Ангел, Святаго - Святый”. Причём, и во всех дневниках, и в других своих творениях, он исповедует эту истину многократно, постоянно. Впоследствии, подтверждение своему православному верованию во Имя Божие афонские исповедники нашли в многочисленных творениях святых отцов, и в учении самой Церкви Христовой.

Глава 24
Больничные условия при написании
критического анализа на ереси епископа Варнавы

     Пишу сие и сидя, и лёжа на больничной койке в палате после прочтения 1-го тома книги епископа Варнавы: ”Основы искусства святости”, не имея под рукой литературного пособия.
     Завтра мне предстоит  тяжёлая и сложная операция. Поэтому спешу закончить свой краткий критический обзор того, с чем не может согласиться моя православная религиозная совесть - с еретическими акцентами автора книги епископа Варнавы в его “богословии” об Имени Божием, его отзывом об “имябожниках”, каким синодальным названием он именует имяславцев - исповедников Божества Имени Божия.
     Если после операции останусь жив, то при помощи Божией закончу  настоящий критический анализ, подкрепив его массой святоотеческих доказательств правоты исповедания имяславцев, чистоты их православной веры, докажу необоснованность обвинений, возлагаемых на них имяборцами, к числу которых относится и епископ Варнава. Только дай, Господи, мне выжить после операции и дай силы исполнить своё обещание закончить предпринятое мною дело сие во славу Твоего Пресвятого Имени!
     Представляется, что епископ Варнава начитался клеветнической имяборческой литературы и совсем не сведущ с литературой имяславческой, т. е. православной, не заражённой имяборческим буесловием против Имени Божия двух синодальных архиереев.
     В своих “Исповеданиях”, неоднократно поданных в “Святейший” Синод, имяславцы никогда не писали, и устно никогда не говорили, что написанное буквами и произносимое звуками “Имя Божие” есть Сама  Сущность, или Природа, или Существо Бога. - Это чисто богословски. - А в простой вере исповедники афонские, вместе с о. Иоанном Кронштадтским, и другими святыми отцами исповедуют, что “Имя Божие есть, Сам Бог”. Если это ересь, то почему святые отцы, учившие так, причислены к лику Святых? Почему сугубая Благодать и чудотворная сила Божия не покидала этих Святых, как при жизни, так и после преставления и перехода их в жизнь загробную?

Глава 25-я
   Святые Отцы о Свойствах Имён Божиих.

     Святой Тихон Задонский: ”Великое Имя Божие заключает в себе Божественные Его свойства никакой твари несообщаемые, но Ему Единому собственные, как-то: единосущие, присносущие, всемогущество, благость,  премудрость, вездесущие, всеведение, правду, святость, истину,   духовное существо и проч. Сии собственные свойства открывает нам Дух  Святый в Слове Своем”.
     Но наша христианская должность того требует, чтобы мы как сами в себе славили оное, так пресекали тое, чем оно хулится и хулящим заграждали уста сколько можем». (Т. 3. гл.2. с. 65. изд. 3. М. 1875).
     Епископ Варнава, во-первых, погрешает, смешивая свойство Божие с атрибутикой. Атрибутика, это всё прикладное от человека к человеческому действию (в светском),  или прикладное от Бога, открываемое Дйствием, Откровением, святыми вселенскими соборами, т. е. Святым Духом через людей (в религиозных аспектах). - К вышеназванным предметам (т. е. к атрибутике духовной) может быть можно ещё причислить, или отнести: скинию сведения, ковчег завета, каменные скрижали, т. е вещественные их предметы, с чего они сооружены, на которых при участии человеческих действий в словесах заповедей Божиих была открыта воля Божия. К атрибутике, может быть, можно отнести бумагу, чернила или краски написанного Имени Божия. Но свойства Божии, заключаемые в “Именах Божиих”, в их существенном и ипостасном пребывании - отнюдь не есть атрибутика Божества, или Бога, в Котором ничего нет вещественного; свойства Божии не прикладные принадлежности Бога, но Его духовные качества, открываемые Святым Духом доступному пониманию ограниченного человека в меру его духовного совершенства. Вера и понимание “Имени Божия” поэтому также доступна человеку в меру его духовного совершенства, в меру его духовной близости к Богу и близости Бога к человеку. Свойства Божии - в Боге. Свойства и действия Божии - неотделимы от Бога. Они - как бы лучи сияющего солнца. Не может человек познать существа солнца, ибо он не может к нему приблизиться  и взирать на него. Но человек может испытывать его действия: созерцать лучи, наслаждаться светом, согреваться теплом и проч., т.,е. ощущать на себе действия этого могучего вселенского светила, насколько это постижимо и вместимо ограниченному человеку.
     Так, по этой слабой аналогии, только отчасти можно ориентироваться в свойствах и действиях неограниченного Солнца Правды-Бога, которые есть Божественные Имена, в свойствах и действиях излучаемые от Бога, через которые лишь отчасти познаётся недоведомый, вполне непостижимый Бог, в меру духовного совершенства каждого верующего во “Имя Божие”, по заповеди Отца Небесного. “А заповедь Его та, чтобы мы веровали во Имя Сына Его Иисуса Христа, и любили друг друга” (1 Ин 1, 23). Не верующим во Имя Божие, не даётся познание свойств и действий Божиих, т. е. Имени Божия. О таковых в Слове Божием есть уже готовое Божие определение: ”Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во Имя Единороднаго  Сына Божия” (Ин3, 18).
     Вот что говорят святые отцы о свойствах и действиях Бога.
    Святой Тихон Задонский: ”Бог есть Дух, и что ни есть в Боге - духовное есть, и есть Сам Бог” (Твор. т. 5. ч. 2 . 1899 г. с. 257).
     Епископ Михаил на слова св. Евангелия: ”Я открыл Имя Твое” (Ин 17, 6) - говорит: ”Имя - вместо Лица, Его свойств и действий; открыл Имя Бога, - тоже, что открыл Самого Бога”.
     Итак, Бог открыл Имя Свое людям. Значит, Имя Божие в Боге и не имеет начала. Оно лишь открыто Богом во времени, но пребывает в Боге вечно,  и является совечным Богу. А поскольку в Боге нет сложения, сочетания и разделения, то под понятием “Имя Божие”, следует разуметь Самого Бога, как и толкует Епископ Михаил:”открыл Имя Бога, - тоже, что открыл Самого Бога”.
     Святая Православная Церковь исповедует: ”Преславными и различными Именами нарещися может Бог, их же никтоже от Него отлучити может” (Больш. Катех. 258. изд. 1878).
     Филарет, Архиепископ Черниговский, (Гумилевский) учит: ”Имя Божие есть сущность Божества в том виде, в каком можно знать её” (Бес.25 на текст: ”Явих Имя Твое человеком” (Изд.3. ч.1. Спб. 1884.с. 187).
     Св. Симеон Новый Богослов учит: ”Бог есть Свет и Свет беспредельный, и что в Боге - Свет есть... Христос, Иисус, Спаситель, и Царь всего - Свет есть... Господь - Свет... Утешитель - Свет... Будучи Светом неприступным и Предвечным (слышите, имяборцы? - Свойства Божии и Имя Иисус, и другие Имена Бога - предвечны, т. е. не имеют начала, - говорит св.Симеон.), каковый Свет - имеет и многие Имена, и именуется всем тем, что мы сказали (выше), и иным ещё большим; и не только именуется тем самым, что я сказал, но и действительно производят то самое... Хотя и о нас говорится многое подобное (т. е. хотя и людей именуют одинаковыми с Богом словами и именами), но о нас говорится как о людях, а о Нём, как о Боге... Бог именуется Отцем, - отцами называются и люди... Слова человесеские текучи и пусты, Слово же Божие живо, непреложно и действенно, Бог истинный (а разве Имя Божие ”Иисус” не Слово Божие? Оно есть заглавие всего Евангельского Слова; Имя ”Иисус” есть сокращённое Евангелие! - сказали св. отцы). Равным образом и Истина Божия паче ума и слова человеческого - Бог безсмертный, неизменный, непреодолимый, живый” (Ч.2. с. 108. на греческом. Сл. 62).
     Св. Димитрий Ростовский в Слове на Обрезание Господне (Четь-Минеи. 1-го янв.) в своём гимне Сладчайшему Имени “Иисус” исповедует так: ”Имя Спасительное Иисус прежде всех век в Тройческом Совете бе предуготовано, написано и даже доселе хранимо, на наше избавление, ныне же аки безценный бисер во искупление рода человеческого от сокровищ пренебесных принесено... Сие Имя аки солнце мир облиста... Безвестна бе сила Имени Иисусова в Совете предвечном, аки в сосуде сокрываема.     Нельзя же ведь думать, если хранилось, то значит, было написано на дощечке или на бумаге, и лежало где-то там на полочке... Но оно от вечности было во Втором Лице Святой Троицы, т.е. в Сыне Божием, об Имени Которого ещё в Ветхом Завете св. Пророк и ветхозаветный евангелист Исаия возвестил: ”Ты, Господи Боже наш, от века, Имя Твое - Искупитель наш” (Ис 63, 16). Словом же “Искупитель” переводится еврейское слово “Иисус”. И св. Иустин мученик и философ доказывает, что Имя “Иисус” от вечности было во Втором Лице Святой Троицы - в Сыне Божием; он доказывет, что искупительное Имя Иисуса - Сына Божия предзнаменовали ветхозаветные Иисусы: Навин, Сын Сирахов, Иоседеков и другие.
     Да заградятся уста имяборцев, гаголющих, что Имя Господа Иисус не вечное, временное, ограниченное, простое человеческое имя, имеющее начало вместе с началом Сына Божия по Его рождении! Это учение еретическое, не святоотеческое и богопротивное, .выдуманное имяборцами двадцатого века.
     Мы знаем, что Иисус Христос по плоти родился во времени; знаем, что Он был распят за грехи мира без малого двадцать веков тому назад, т. е. принял мученическую смерть. Однако же, Священное Писание называет Его “Агнцем закланным от создания мира” Отк 13, 1, 8; Дан 12, 1;  Флпс 4, 3; Отк 17, 8; 21, 27). Значит и Имя “Иисус”, означающее “Агнца”, Искупление и Спасителя уже было “прежде создания мира”, потому что у Бога несущая, яко сущая... (Быт 17, 5; Рим 17).
     Имяборческая ложь и ересь епископа Варнавы достаточно изобличены святыми отцами. Обещанный Богом при изгнании наших прародителей из Рая Искупитель, Который должен был стереть главу змия, и есть Тот Самый Спаситель и Искупитель-Иисус, Имя Которого прикровенно возвещено было в Ветхом Завете и явно было открыто Богом через Ангела, посланного Богом перед самым зачатием Иисуса по плоти от Духа Свята и Марии Девы.
Сладчайшее Имя “Иисус” в переводе с еврейского означает Спаситель, Искупитель, о чём есть множество свидетельств Святых Отцов, Святой Церкви и Самого Ангела, открывшего Это Имя: ”И се зачнеши во чреве и родиши Сына, и наречеши Имя Ему Иисус” (Лк 1,3 1); Той бо спасет люди Своя от грех их” (Мф 1, 20).
    “Царское Имя Иисус, ибо на небе и на земле царствующее” -  говорит Российский Златоуст св. Димитрий Ростовский в гимне Имени Иисусову в слове на Обрезание Господне.
    У св. Епископа Игнатия Брянчанинова говорится: ”Ангел Божий сказал св. ап. Ерме: ”Имя Сына Божия велико и неизмеримо, оно держит весь мир” (Аск. Опыты. т. 2.. изд.3. Спб, 1905 г. с. 237).
    “Имя Господа Иисуса Христа содержит в себе особенную Божественную силу” (Там-же. с. 193); т. 2. с. 216. Спб. 1865. ч. 2.. “И Слово - Имя”. (т. 4. с.327).
    “Имя Господа - крепкая башня. Убегает в неё праведник и безопасен”. (Прит 18,11 - русск. текст).    
     Итак, если Имя Божие “Иисус” есть простое человеческое, ограниченное, имеющее начало, то как в то же самое время оно есть “Предвечное Имя Сына Божия”, - как учит св. мученик Иустин Философ и другие святые отцы Церкви? Как же оно может быть “крепкой башней” для праведников? Как же оно может быть “от вечности Искупитель наш”? Как же оно может “держать весь мир”? Как же оно может “иметь особенную Божественную Силу”? Как же оно может быть “сущностью Божества” и “существом Бога, в известном смысле”? Как же от него “могут трепетать демоны”? Как же оно может быть “спасительным”? Как же оно может быть “предметом священнейшим в мире, и совершать все наши церковные священные таинства”? И более того, как же оно, по учению святых отцов Церкви, может быть Богом?  Как оно может изгонять бесов, излечивать болезни и творить дивные и великие чудеса?

Глава 26-я    
Епископ  Варнава - хулитель истинных молитвенников.

     Не хочется даже повторять богопротивные слова епископа Варнавы. Но поставленная задача обязывает этому.
     Как необъезженный конь, ворвавшийся в огород, топчит всё подряд, так действует и епископ Варнава, всё с той же целью уничижения Имени Иисусова, он как вепрь, ворвавшийся во внутренний духовный мир подвижников, многими трудами и потами возделанный, пустился хулить всё подряд; похуливши Сладчайшее Имя Иисус Христово, он дерзнул теперь хулить подвижников молитвы Иисусовой - даже схимников. И хотя он не упомянул явно имени схимника, но по духу и ходу развития его мыслей и агрессивности против делания Иисусовой молитвы, о котором в начале ХХ-го века написал своё замечательное и прекрасное, в духе православного подвижничества, наставление и учение  пустынник Кавказских гор схимонах Иларион в своей удачной и прекрасной книге: ”На Горах Кавказа”ясно, что свой плевок епископ Варнава направил именно на этого великого подвижника умносердечной молитвы Иисусовой.
     Вот как зломудрствовал неугомонный имяборец епископ Варнава:
Ещё в устах святых (а о. Иларион и был святой), невещественных устах Ангела, или в устах Самого Господа Иисуса (ср. Отк 22, 16: ”Я Иисус (с. 283) послал Ангела Моего...”) имя Иисусово можно бы рассматривать как насыщенное Божеством в максимальной степени, а то какой-то там монах, пусть и затворник, пустынник, нередко весь прогнивший заживо от страстей, несмотря на все свои внешние регалии и схимнические доспехи, будет мятущимся от мира и его помыслов умом, который не в состоянии чисто “провести одну чётку”, - он должен знать на опыте, что значит эта фраза, - произносить слово “Иисус” (надо и то ещё принять во внимание, что это имя ведь человеческое, пусть и богочеловеческое, но временное, тем самым ограниченное) и думать при этом, что он исторгает вместе с дыханием из своих уст Самого Бога... Да это богохульство и кощунство какое-то!..» (с. 284).
    Если этот епископ имяборец кощунственно и богохульно низвёл Сладчайшее и Всемогущее Имя Иисусово на степень тварного, человеческого, ограниченного, временного имени, то ему уже не составляло никакого труда без зазора совести осудить и похулить схимника подвижника молитвы Иисусовой.
     А если он коснулся не личности схимонаха Иллариона, а личности иеросхимонаха Антония (Булатовича), то читателям да будет известно, кто этот человек. Во-первых, он - послушник Отца Иоанна Кронштадтского. Когда он поклонился до земли своему духовному Отцу Иоанну Кронштадтскому, чтобы взять от него благословение на отбытие на святую Гору Афон в число спасающихся, и, восклонившись принимал благословение, Отец Иоанн, благословляя его, вручил ему свою книжку со словами: а это тебе в руководство».
     На Афоне отца Антония приняли с радостью, и судя о его высоком духовном призвании и любви к деланию молитвы Иисусовой, поместили его в отдельную келлию. Когда на Горе Афонской возгорелся спор об Имени Божием, имяборцы обратились к о. Антонию с жалобой на имяславцев и на пустынника Кавказских гор схимонаха Иллариона, и попросили его написать о. Илариону письмо с обличением книги “На Горах Кавказа” и её главной мысли что Имя Божие есть Бог, а Имя Господа “Иисус” есть Сам Господь Иисус Христос.
     Не разобравшись как следует в существе спора и ревнуя о мире между братией, поверив наговорам начальствующих, о. Антоний, после некоторого колебания, с жаром принялся писать обличительное письмо о. Иллариону, в котором учение о. Илариона назвал ересью. Управившись, он отложил письмо  для отправки его завтра почтой.
     До этого он уже имел умносердечную молитву. Став на обычное вечернее своё молитвенное правило, о. Антоний почувствовал с собою что-то неладное: сухость в душе и отсутствие молитвенного восприятия сердечного. Тоесть, молитвы не было... Молитва не шла... Он заволновался, стал искать причину сухоты сердечной. Ничего не может вспомнить, чем он согрешил перед Господом, за что Господь отнял от него дар молитвы. Скорбит: Господи, чем я Тебя прогневал, за что Ты оставил меня? Мечется, не находя себе покоя. В растерянности его взгляд вдруг упал на книгу, подаренную отцом Иоанном Кронштадтским «в руководство». Открыв её, первыми он увидел слова о. Иоанна: ”Имя Божие есть Сам Бог”... “Имя Господа нашего Иисуса Христа есть Сам Господь Иисус Христос” и проч. Моментально из глаз отца Антония потекли слёзы. Из духовных его сердечных очей  спала как бы пелена и он, как малый ребёнок, зарыдал воскликнув: ”Боже мой! что я наделал? Ведь я похулил учение моего дорогого наставника отца Иоанна Кронштадтского! Он во весь голос и на весь мир исповедал эту истину, а я послушал, наверное, неправую сторону, - меня обманули! Он взял письмо, изорвал его в клочья, бросил в камин и сжёг.  Слёзно покаялся перед Господом и заочно перед своим духовным отцом Иоанном Кронштадтским. После этого раскаяния сразу же к нему возвратился ещё пуще прежнего дар умносердечной молитвы. В его душе произошёл глобальный переворот…
     С тех пор о. Антоний  становится ревностным исповедником Славы Имени Божия и обличителем ереси имяборческой. Весь остаток своей жизни он посвятил на защиту славы Имени Господня.
     О его высоком нравственном и духовном состоянии свидетельствует, например, и такой случай из рассказа моего духовного старца афонского схимонаха Георгия: если в присутствии о. Антония среди братии монастыря начинали обсуждать какого-либо брата, то о. Антоний говорил: “Отцы, или переменим тему разговора, или я вынужден буду отойти от вас”. Если это не помогало, то поклонившись братии со словами: “простите меня, отцы, я хуже всех”, - он уходил .
По некоторым не подтверждённым слухам, отца Антония Булатовича, как белогвардейского Его Величества Царского гусарского полка офицера, красные расстреляли и пустили слух что  его убили разбойники.
     Так кого же из этих двух великих подвижников молитвы и исповедников оплёвывает епископ Варнава: схимонаха Илариона или иеросхимонаха Антония? Но мерился ли он духовно с этими благодатными молитвенниками? Считал ли он, сколько чёток они могли “провести чисто”? Ничего этого он не знает и сравниться с ними в духовном подвиге вряд ли смог бы! Если бы епископ Варнава был истинный монах  и истинный делатель умносердечной молитвы Иисусовой, во-первых, он не стал бы чернить монашество, а тем более схимничество, ведь ему ничего совершенно не было известно о духовных подвигах этих двух великих подвижников благочестия, а он так огульно их оплевал. А во-вторых, как ещё оплевал:  умышленно влагает им в уста извращённое им самим произношение молитвы Иисусовой. Все подвижники Иисусовой молитвы, в том числе и эти, о которых мы говорим, делатели и наставники молитвы Иисусовой, учили, что вдыхая лёгкими воздух, вместе с воздухом надо вдыхать Святейшее Имя Божие умносердечной молитвой: ”Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий”, или: ”Господи Иисусе Христе”, или:”Иисусе Сыне Божий”, - а выдыхая из себя воздух, произносить: ”помилуй мя грешного”, в зависимости от принятого варианта и меры духовного преуспеяния в молитвенном подвиге, при соблюдении некоторого механизма, или тонкостей при произношении слов молитвенных, о чём здесь мы не входим в подробности, т. к. не о них сейчас речь.
     Епископ же Варнава, злопыхая на подвижников такой молитвы, согласной со святоотеческими наставлениями, умышленно влагает им в уста извращённый им самим механизм молитвы, якобы они, заживо прогнившие от страстей, (можете-ли себе представить, боголюбезные читатели, таких схимников-молитвенников, за весь мир молящихся, заживо прогнивших от страстей?! – Составит.), якобы они при произношении молитвы Иисусовой не вдыхают в себя Имя Божие, а исторгают вместе с своим дыханием из своих уст самого Бога. И на основании его же клеветы приписывает им кощунство и богохульство... По логике этого имяборца значит, что все святые отцы подвижники молитвы, молящиеся таким способом Иисусовой молитвы, являются кощунниками, богохульниками... Вот до какой «меры духовного возраста», а вернее, до какой духовной слепоты, прелести и сумасбродства доводит имяборцев нечестивое их борение со славою Имени Божия!
     Как видно, епископ Варнава совершенно не знаком с деланием молитвы Иисусовой. Поэтому так кощунственно и богохульно извращает её. А если бы был знаком, и был делателем её, он не дерзнул бы так безстрашно извращать её, и в таком извращённом виде приписывать её, подвижникам молитвы и благочестия схимникам и так бесстрашно осуждать их.. А возможно, он умышленно извратил подвижническое производство молитвы Иисусовой с целью наибольшего похуления Имени Иисусова. Такие приёмы лжи и клеветы имяборцев на исповедников православного почитания Имени Божия - излюбленное их оружие в борьбе против имяславия и срамной защиты авторитета архиимяборцев.
     По неслыханному учению имяборца Варнавы Имя Божие бывает с «максимальной» и «минимальной» «насыщенностью Божеством» (это его выражения. – Составит.). Это для православия - новое открытие! “Максимальная насыщенность Божеством Имени Иисус бывает лишь в устах Ангела или в устах Самого Господа”. По  учению Варнавы выходит, что в устах всех остальных, даже в устах духовенства, монашества, не говоря уже о мирянах, в Имени Иисусовом нет никакой “насыщенности Божеством”. - Это воистину неслыханное богохульное лжеучение!
     Итак, в устах подвижников молитвы схимонахов, Имя Иисус насыщенности Божеством не имеет. И это так богословствует, приписавший себе титул богослова учёный монах - епископ!
     Но послушаем, что говорит об Имени Иисусовом в молитве, подвижник молитвы Святой Григорий Синаит: ”Молитва есть апостолов проповедание... Действуемая любы... Божие познание... Иисусово радование... И что множае глаголати? Молитва есть Бог, действуяй вся во всех, за еже едину быти Отца и Сына и Св. Духа Действу, действующу вся о Христе Иисусе” (Сл. Доброт. ч. 199).
    “Когда приходят помыслы, призывай Господа Иисуса часто и терпеливо, и они отбегут... И наводителей и бесов отгонишь, опаляя их и бичуя невидимо Божественным Именем сим” (Добр.Т.5. с. 236-247).
     А Святой Исихий Иерусалимский в обличение лжеучения епископа Варнавы ещё сильнее говорит: ”Да соединим Имя Иисусово своему дыханию. Ово бо есть Свет, те же (т. е. помыслы) тьма, и ово (Имя Иисус) есть Бог и Владыка, те же, раби бесом”. (Слав. Добр. ч. 2, гл.170, М. изд. 4, 1840).
    “Основание и верх добродетели хранения ума есть святое и поклоняемое Имя Господа нашего Иисуса Христа”. ( - гл. 169).
     Неужели сердце епископа Варнавы так ни разу и не удостоилось  прикосновения к нему благодати Имени Иисусова? Может быть, действительно, и не сподобился он этого дара, поскольку он сладчайшее и всеспасительное Имя признавал всего лишь простым, тварным, человеческим, ограниченным, временным именем, не верил в его предвечность и Божество. Ведь потерял же в оное время Благодать Божию иеросхимонах о. Антоний (Булатович), защитивший обольстивших его афонитов-имяборцев и осудивший имяславие в письме к схимонаху Илариону Кавказскому. А когда раскаялся в своей неразумной ревности, то вернулась незамедлительно к нему и благодать Имени Божия, ещё в большей мере. Ему, как своему духовному сыну, дорогой Батюшка Иоанн Кронштадтский в письме, между прочим, написал: ”Афонским инокам - венцы мученические”. И этих венцов мученических сподобились пострадавшие на Афоне за Имя Господне  измученные и изгнанные с Афона исповедники Славы Имени Господня монахи-имяславцы, последовотели Святого Иоанна Кронштадтского; многие из них пострадали и в России от красного дракона.
     А теперь, пришла пора, вспомнить: каково же истинное исповедание Православной Церкви Имени Господня?

Глава 27
О вечности Имени Божия.

     «И рече Бог паки к Моисею: тако речеши сынам Израилевым: Господь Бог отец наших, Бог Авраамов, и Бог Исааков, и Бог Иаковль посла Мя к вам: сие Мое есть Имя Вечное» (Исх  гл. 3, 15).
    “Живу Аз и присно, (т. е. всегда, -Составит.) живет Имя Мое” (Числ. 14, 21).
    “Благословен еси Боже Отец наших, и благословенно Имя Твое Святое и славное во веки» (Тов. 8, 5).
    “Прежде солнца пребывает Имя Его ” (Пс 71, 17).
    “Господи, Имя Твое в век и память Твоя в род и род (Пс 134, 17).
    “Аз Господь Бог, сие Мое есть Имя, Славы Моея иному не дам” (Ис. 42, 8).    “Господь Саваоф Имя Ему» (Ис 54, 5).

Глава 28
Православная Церковь исповедует вечное
славословие Имени Божия


    “Всё естество Ангельское безпрестанно славит  Пресвятое Имя Твое, Иисусе, на небеси, Свят, Свят, Свят, вопиюще” (Акаф. Сладчайшему Господу Иисусу Христу, кондак 9).
    “Дивное Имя Твое, Иисусе Спасе наш, Ангели поют на небеси” (На хвалитных стихира 1-я).
    “Превеликое Имя Твое, Спасе, на небеси одесную Отца седящу Ти, почитается”. (На хвалитных стихира 2-я).


Глава 29
Имя Божие и Сладчайшее Имя “Иисус” - наша
надежда на спасение.

    “Иисусе, спасительное Имя, помилуй мя” (Понед. 5 седм. Вел. Пос. на Утрени стиховна. Триодь Постн.).      
    “Что Оно (т. е Имя Иисусово), чудно по существу своему - это несомненно” (Св. Иоан. Злат. Т. 5. Спб.1899. с. 92).
    “Имя Господа нашего Иисуса Христа, сходя в глубину сердца, смиряет дракона, владеющего помыслами, а душу спасает и животворит. Потому непрестанно сохраняйте в сердце Имя Господа Иисуса, чтобы сердце поглотило Господа, а Господь сердце” (Т. 9..кн. 2. Спб. Дух. Акад. 1903. с. 965).
     А как же и можно сохранять в сердце Имя Господа Иисуса, если не через непрестанную молитву Иисусову, которою (Именем Иисусовым) вселяется в сердце сам Господь Иисус Христос? А сию-то молитву Иисусову не обожает и не любит епископ Варнава, считает её опасной для новоначальных спасающихся; пристрастие к чтению Акафистов не одобряет; молитвы Златоустовы  забраковал. Интересно, чем же он тогда молился, если даже молитву Иисусову схимников оплевал и самых великих делателей Иисусовой молитвы похулил? Господь говорит: ”Где двое или трое собраны во Имя Мое; там  Я посреди них” (Мф 18, 20), т. е. ум, сердце и уста собраны в молитве во Имя Его... А “Где Имя Господа, - говорит Святой Златоуст, - там всё благополучно” и “кто произнёс его, тот вдруг исполнился благоухания. Никтоже может рещи Господа Иисуса, точию Духом Святым” (1 Кор 12, 3). «Его должны мы держать как великий дар»...(Т.11. кн.1. Спб. 1905. с. 435-436).
    “Довольно только призвать Имя Твое и всё совершится с отличным успехом”. (Т. 5. кн.1. Спб.1899. с. 174). “Власть Божия - Имя Божие”, (т. 6. кн. 1. с. 707).
    “Воспойте Господеви песнь нову, пойте же Имени Его, возсиявшему боголепно из чрева Неискусобрачныя”. (Служба преподобным. Минея Общ.).       
    “Посему мы не заблуждаемся восклицая: благословен грядый во Имя Господне. Мы знаем, Имя, фарисеи! Это Имя освободило нас от Египта, дало возможность перейти чермное море и жить в пустыне, и поселило нас на земле текущей медом и млеком, (Числ 13, 28: Исх 3, 8: Втор 1, 25), и научило пророка взывать: да познают, яко Имя Тебе Госпоь, Ты един Вышний по всей земли. Прииди и припади и исповеждься Пресвятому Его Имени. Вкуси и увеждь яко благ Господь, пой Имени Его. Да усладится Его Пресвятое Имя, пресладкое яко добро Господа моего Иисуса, да уранена им будет душа моя, да уязвлено будет моё сердце; да ничтоже имам любезнейшее во всем житии моем паче Твоего Пресвятаго Имени” (Св.Иоанн. Злат.).
     В своём развенчивании Имени Иисус Христова еп. Варнава (мы пока не исследовали - почему) ссылается на Добротолюбие, Том 2, не указывая прочих реквизитов, ищите, мол сами, в поле ветра...
     А мы сошлёмся на Добролтолюбие, по всем правилам. Св. Исихий Иерусалимский учит: ”Да соединим Имя Иисусово своему дыханию. Ово бо есть Свет, те же тьма, и Ово (т. е. Имя Иисусово) есть Бог и Владыка, те же  (т. е. помыслы) раби бесом” (Слав. Добротол. ч. 2.. изд. 4. Моск. 1840. гл. 170) -  в русском переводе вместо второго “ово” - стоит “Он”).
    “Основание и верх добродетели хранения ума есть святое и поклоняемое Имя Господа нашего Иисуса Христа”. ( - гл.169).

Глава 30
Суемудрие еп. Варнавы о насыщенности и не насыщенности Божеством Имени Иисус

     Еп. Варнава мудрствует, что только в устах Ангела и в устах самого Господа Имя Иисус максимально насыщено Божеством. А в устах грешников и даже в устах схимников-подвижников Имя Иисус - простое человеческое имя, не насыщенное Божеством...
     А вот что пишут Святые Отцы.
     Блаженный Феофилакт Болгарский: ”При начале же (Евангельской) проповеди случалось, что некоторые, побуждаемые страстию славолюбия, желали совершать знамения; но видя, как могущественно Имя Иисусово, они призывали его и таким образом совершали знамения, хотя и чужды и недостойны были Благодати Божией” (Благовестник. толк. на Ев. Мк. ч. 2.  с. 80. изд. 2. Казань. 1874).
     Он же: ”По дивись, пожалуй, и силе Имени Христова, как действовала благодать при одном произношении оного, хотя бы произносящие были и недостойны, и не были учениками Христовыми”, (На Луки, ч.3с.133,изд.2, Каз.1874).
     Он же: ”В начале проповеди многие изгоняли бесов, хотя были между ними и недостойные, и демоны обращались в бегство собственно от Имени Иисуса”. (На Мф. ч. 1. изд. 2.  Каз. 1875 г. с. 122).
     Святой Ириней Лионский: ”Имени Всевышняго и Всемогущего подчинено всё, и чрез призывание Его люди ещё до пришествия Господа нашего спасались от злых духов, всякого рода демонов... ” (Сочин. св. Ирин. Лионск. с. 143. М. 1871 г.).
     Итак, на основании святого писания, мы увидели, что, - скажем словами еп. Варнавы, - ”насыщенность Божеством Имени “Иисус” и Божественная сила Имени Божия не зависят от личных достоинств произносящих его. А по учению еп. Варнавы Имя Иисусово лишено Божества и Божественной силы призываемое даже правоверными кающимися грешниками, даже схимниками, подвижниками молитвы и благочестия.
     Зачем же тогда он приводил слова св. Писаний о всемогущей силе Имени Иисусова? Возможно, для прикрытия своего имяборческого лжеучения против Имени Божия. Господь предсказывал: «Многие придут под Именем Моим, и будут говорить: Я Христос, и многих прельстят» (Мф 24, 5).

Глава 31
Мудрование еп. Варнавы о Слове - Имени Божием “Иисус”.

     А о Слове Божием “Иисус”он такую ересь наговорил, что каждый благочестивый христианин без особого труда может разоблачить её. Даже и писать не хочется о словосплетении епископа Варнавы - сравнении Слова и Имени Божия с многоступенчатым яйцом... Это бред больного воображения, и только. Для того чтобы убедиться в  этом, достаточно внимательно прочитать  приводимые здесь тексты святых Отцов, или хотя бы некоторые из них, например: Св. Макарий Египетский: ”Слово Божие есть Бог, а слово мира есть мир” (Творения. С.Т.С. Лав. Изд. 4. 1904. с. 293).
     Св. Симеон новый Богослов: ”Слова человеческие текучи и пусты, Слово же Божие живо, непреложно и действенно, Бог истинный” (Св. Сим. Нов. Бог. ч. 2. с.108. сл. 62 на греческом).
     Святой Иоанн Кронштадтский: ”В каждом Слове - Бог Слово, простое Существо. Как же осторожно надобно выговаривать слова, с каким смирением, осмотрительностью, чтобы не прогневать Бога-Слова со Отцем и Духом” (Моя жиз. во Хр. Т.5. ч. 2. изд.2. Спб. 1894. с.144).
    “Я читаю Евангелие: тут не я говорю, а Сам Господь, Он Сам в этих словах, ведь Он Дух, Премудрость, или безконечная Ипостасная мысль” (Там-же. с. 251).
  “Он (Бог) весь в каждом Слове, как Святый Огонь, проникает каждое слово... Но особенно Он в принадлежащих Ему Именах” (Т. 1. М. 1891. с.129). Потому и говорится: не приемли Имени Господа Бога твоего всуе”, что в одном Имени Сам Сый Господь, простое Существо, Единица приснопокланяемая” (Там-же. с. 194).
     Еп. Варнава хотел открыть новое о Слове, и преподнёс читателю небылицу, в которой и сам не смог разобраться...               
     Для того чтобы развенчать Имя Божие, он начал сравнивать его, для чего-то с пасхальным яичком. Он говорит: ”Да и потом, что такое слово? (он разумел, конечно, под Словом - Имя Иисус). И начал плести бесподобное. Но всякий благоразумный читатель пусть сравнит написанное о Слове Иисус еп. Варнавой с приведённым нами учением святых отцов. И они сами увидят, на которой стороне Истина: у еп. Варнавы, или у святых отцов.
     К написанному здесь о Слове-Имени Иисус добавим из святых Отцов:
Св. Кирилл Александрийский: ”Но явилось нам Единородное Слово Божие временем многим; и была горящая ярость Его со славою, и слово устен Его слово гнева полно” (Ч. 7. кн. 3. М. 1899.  с.195-197  ).
    “Воздадим славу и поклонимся Иисусу Божию Слову” (Ч. 4. М. изд. 3. 1882 г. с. 657).
     Блаженный Иероним: ”А иногда это Имя “Иисус” значит Бог Слово” (Ч. 17. Киев.1903. с. 315).
   “Спаситель говорит, что Дух Святый посылается от Отца в Его Имя, а собственно Имя Спасителя есть Сын” (Ч. 5.. Киев. 1879. с. 446).
     Святой Ириней Лионский: “Не Христос сходил тогда на Иисуса - и не другой есть Христос, а другой Иисус, но Слово Божие, Спаситель всех, Владыка неба и земли, Который есть Иисус, как я прежде показал, принявший плоть и помазанный от Отца Духом, стал Иисус Христос (Кн. 3. гл. 10. с.296).
     Примечание: Здесь, очевидно, Иисус есть Слово Божие, Которое, будучи предвечным Богом, приняло наименование Христа по воплощении.
     Кроме того, св. Ириней словами: ”И не другой есть Христос, а другой Иисус” отвергает разделение Имён Господа, чем вполне опровергает учение тех, которые говорят, что Христос есть Имя Божьего естества, а Иисус человеческого. (Составит.).
     Св. Григорий Нисский: ”Наше слово в начале не существовало, но создано вместе с нашим естеством; его нельзя понимать как имеюшее собственную сущность, но оно, как говорит где-то наставник наш, исчезает вместе с звуком языка; нельзя также представить наше слово делом, но оно имеет своё существование в одном голосе и письме. Слово же Божие есть Бог, Сущее в начале и вечно пребывающее; Им всё существует и стоит; Оно над всем владычествует и имеет всякую власть над небесным и земным (Флпс 2, 5-9); Оно - жизнь и истинна, правда и свет, и всякое благо, и сохраняет бытие всего. Вот каково и сколь высоко Слово, разумеваемое в Боге” (Ч. 6. с. 360. М. 1864,). - А вовсе не то, что нагородил о Слове еп. Варнава. Свт. Григорий Нисский говорит, что Слово Божие есть Бог. И в подтверждение этого учения приводит слово Апостола: «И даровал Ему Имя паче всякого имени, да о Имени Иисусове, (Которое есть – Слово, - Составит.), поклонится всякое колено небесных земных и преисподних…». Значит, и Апостол, и свт. Григорий Нисский, и св. Ангел, и св. Игнатий Брянчанинов, и св. Библия в приводимых местах говорят об одном и том же: о Слове и Имени Божием, о Имени Иисус, только в разных выражениях; говорят о Слове-Имени Иисус, что оно над всем владычествует и имеет всякую власть над небесным и земным. Как и св. Апостолу Ерме Ангел Божий сказал: «Имя Сына Божия велико и неизмеримо: Оно держит весь мир» (Св. Игнат. Брянч. Аскетич. Опыты. Т. 2. изд. 3. Спб. 1905. с. 237.). Или как говорит св. Библия: «Имя Господа – крепкая башня: убегает в неё праведник и безопасен». (Притч. 18, 11). На этом незыблемом Православном основании и нужно было остановиться епископу Варнаве в понимании Слова в Боге, но не пускаться в дутое пустословие для уловления в сети антихристовы простодушных, и не смешивать понятий о слове Божием и слове человеческом, между которыми разница, как между небом и землёй, о чём говорит св. Макарий Египетский: «Слово Божие есть Бог, а слово мира есть мир. Но большое различие и расстояние между словом Божиим и словом мира, между чадами Божиими и чадами мира» (Творен. Св.Тр.Серг.лав. изд. 4. 1904. с. 293).
     Св. Кирилл Александрийский: ”Бог отвечал Своим гласом, т. е. чрез Сына: потому что голос и слово Отца - Сын” (Ч. 2.  Моск.1882. с. 15).
     Св. Симеон Новый Богослов говорит: ”Слово Божие есть живо и непреодолимо и действенно, Бог истинный. Равным образом и истина Божия, паче ума и слова человеческого, Бог безсмертный, неизменный, непреодолимый, живый” (Ч. 2. 108 с. см. 62 сл. на греческом).
     Видите, как тождество Слова Божия и истины Божией с Богом утверждается святыми отцами и Свящ. Писанием! И не нужны домыслы о скорлупах Слова и Имени Божия, придуманные имяборческим богословом.
    “Итак, - говорит Святой Епифаний Кипрский, - научитесь неразумные, что Слово Божие есть сей Самый  И и с у с, Который пострадал за нас, Который вселился между нами” (Ч. 1. М. 1863. с.335).
    “Имеющий Сына Божия имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во Имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную. (1 Ин 5, 12-13).
    “Не веруяй уже осужден есть, яко не ворова во Имя Единороднаго Сына Божия  (Ин 3, 18).
    “А елицы прияша Его даде им область (право) чадом Божиим быти, верующим во Имя Его  (Ин 1, 12).
    “А заповедь Отца Небеснаго та, дабы мы веровали во Имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга. (1 Ин 3, 23).
     И ещё о слове св. Василий Великий: ”Многое также именуется словом; но одно есть Вечное Слово, о Котором проповедано в Евангелии, что Он - Бог, и что вся тем быша” (Ин 1, 1) (Ч. 3. изд. 3.. М. 1891. с.172).
     Св. Григорий Нисский: ”Посему сколь неизмерим Бог, столько же именно неизмеримо и Слово, сущее у Него; а если объемлется пределами Бог, то, без сомнения имеет предел и Слово. Если же беспредельность Божия преступает предел, то и Слово, умопредставляемое у Бога, не объемлется пределами и мерами” (Т. 5. М. 1863. с. 442).
     А еп. Варнава думал познать, а, значит, определить предел неограниченному Слову в Боге - Иисус, и хотел измерить его человеческими мерками, сравнив Его с игрушечным яйцом...
     Св. Симеон новый Богослов учит: ”Когда речь идёт о людях, то имена, приложенные к ним, суть просты и безжизненны; а когда ими называем Бога, то и Имена Его - суть Бог” (конец 62 Слова. с. 107-108).
     Из Догматического Учения о Семи Таинствах, - Катанского. с. 99. Спб.1877. “И будет, всякий, кто призовёт Имя Господне, спасётся” (Дн 2, 21. Иоиль 2, 28-32; Рим. 10, 13).”Имя “Иисус” - “Спаситель”. То, что спасает нас, есть Имя Господа нашего Иисуса Христа и Дух Бога нашего”.
    “Несть бо иного Имене под небесем, данного в человецех, о немже подобает спастися нам (Дн  4, 12).
     Св. Варсонофий Великий наставляет: ”и молися Святому Имени Божию, глаголя сие: ”Господи Иисусе Христе, помилуй мя” (Ответ на 443 вопр. с. 382). “Иисусе, спасительное Имя, помилуй мя” (Стихира на утр. 5 седм. Вел. Поста).
     Из Толковой Псалтири: ”Он (Бог) другого воздаяния не требует от нас за вся благая подаемая нам, кроме прославления Имени Своего” (Толк. на Пс 68. слав. перев. М. 1806. с. 342).








Глава 32
Светильник Церкви Христовой последних времён подтверждает учение Православия о Божественности Имени Божия

     Мысль об Искуплении, выражаемом на еврейском наречии Именем Иисус, красной нитью проходит через всё Божественное Откровение, через всю Богодухновенную Священную Библию. Если упразднить из Библии это “Сокровище бесчисленных благ”- Сладчайшее Имя Иисусово, то от Библии, из её идеала ничего не останется. От неё может быть останется куцая библейская история, без её мессианского значения. Это Спасительное Имя “Иисус” является заглавием не только Новозаветного Евангелия, но и всей Библии. Чтобы лишить Библию мессианского значения и помешать Божественному Промыслу о спасении рода человеческого, в последние времена сатана-дьявол направил свою губительную стрелу на самый центр Замысла Божия,  открытого в Священной Библии, т. е. на похуление Сладчайшего Имени “Иисус” и Имени Божия вообще, на отнятие у людей веры в Его Божество.
     Если Имя “Иисус” и Имя Божие вообще, есть цель Божественного Откровения, есть заглавие всего Слова Божия, а слово Божие, по учению Святой Церкви и вятых отцов есть Бог, то, как же сатана умудрился, через своих служителей утверждать, что Имя Божие и Имя Господа Иисуса Христа не есть Бог?
     В этом отрицании воистину заключается, предсказанная св. Ап. Павлом “тайна беззакония” (2 Сол 2, 7).
      Против исконной, Святоотеческой и древлеапостольской, заповеданной Самим Богом веры в Божество Его Святейшего Имени враг спасения рода человеческого вооружил многих, как из числа  высшего, так и низшего духовенства,  даже двух членов Святейшего Синода Российской Православной Церкви. Но об этом отступлении от Истины Божией было предсказано как древними, в том числе ветхозаветными Святыми Пророками, так и отечественными Святыми и ещё не прославленными подвижниками благочестия 19 и 20 веков. Их предсказания с неопровержимой убедительностью, исполнились на нашей Руси и Российской Церкви в начале двадцатого века. В эту “армию воителей” против Имени Божия попал, конечно, и епископ Варнава, который после имяборчества побывал также и в обновленчестве. И хотя из обновленчества по данным  его  автобиографии, он якобы вышел, однако до самой своей смерти он остался нераскаянным имяборцем.
     Но мы обещали закончить это слово учением Отца Иоанна Кронштадтского об Имени Божием, о Божестве которого он кричал на весь мир. В молитвенно-духовном восторге он восклицает: ”Отче, Сыне, Душе Всесвятый, помилуй мя, а сам  (о. Иоанн) смотрю на Имя Отца и Сына и Святаго Духа, как на Самое Существо Пресвятой Троицы, везде существенно присутствующей, даже в слове едином, - смотришь: тот час и легко сделается, и убежит враг от вседержавнаго, приснопоклоняемаго Имени, как дым исчезнет”. (Моя жиз. во Хр. Том 5-6. ч. 2. изд. 2. Спб.1894. с.128).
    “Когда ты про себя в сердце говоришь или произносишь Имя Божие, Господа Саваофа, или Господа Иисуса Христа, то в этом Имени ты имеешь всё Существо Господа”. (Т.2. с.129, изд.5. М.1899).
    “В Имени Иисус Христос, весь Христос - душа и тело Его соединённые с Божеством” (Моя жиз. во Хр. вып. 5.. изд. 2. Спб. 1893. с. 30).
     Здесь весьма достаточно уже доказана еретичность еп. Варнавы учением Святых Отцов; доказано, что Имя Божие - всегда Божество, всегда Свято, превожделенно и достопоклоняемо, чудодейственно даже в устах недостойных, и смотря по цели произносящих его, проявляет соответствующие действия: призывающих его с верою, оно милует и спасает, а произносящих его без веры, или в глумлениях, оно карает и наказывает.
      Святой Иоанн Златоуст говорит: ”Когда запрещаешь диаволу Именем Господа нашего Иисуса Христа, то это самое Имя Сладчайшее для нас и грозное и горькое для бесов само творит силы, как меч обоюдоострый. Равно если просишь чего у Отца Небесного или совершаешь что-либо о Имени Господа нашего Иисуса Христа, то Отец Небесный, о Имени Своего возлюбленного Сына, всё подаёт тебе в Духе Святом, если ты творишь заповеди Его, а в таинствах - и вовсе не взирая на твоё недостоинство. Где употребляется с верою Имя Божие, там оно созидает силы: Ибо Самое Имя Божие есть сила” (Моя жиз. во Хр. т. 5. ч. 2.  изд. 2. Спб. 1894. с. 247).
    “Только будь я внимателен к себе, да содержи в уме непрестанно Имя Господа Иисуса Христа с верою и любовию, (а не с имяборческим неверием  в Божество сего Имени! –Издат.), и он, лукавый, безсилен сделать мне какой-нибудь вред”.(Моя жиз. во Хр. вып.4, изд.2, с.20, Спб.1893).
     Св. Иоанн Златоуст учит: ”Имя Господа нашего Иисуса Христа, сходя в глубину сердца, смиряет дракона, владеющаго помыслами, а душу спасает и животворит. Потому непрестанно сохраняйте в сердце Имя Господа Иисуса, чтобы сердце поглотило Господа, и Господь - сердце, и таким образом два стали едино” (Т.9. кн. 2. Спб Дух. Акад. 1903. с. 965).
    Это и есть сердечное единение с Господом чрез непрестанное, в смирении и покаянии молитвенное призывание Всеспасительного Имени Господа нашего Иисуса Христа в молитве Иисусовой: ”Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного”, к чему призывал, и какой науке посвятил свою замечательную книгу ”На Горах Кавказа” пустынник Кавказских гор, подвижник молитвы Иисусовой великий старец схимонах Иларион, выходец староафонский, бесчестно оплёванный имяборцем еп. Варнавой в его книге: ”Основы искусства святости”, в основу которой он положил: похуление Имени Божия “Иисус”, порицание святых Акафистов и любителей их чтения, порицание молитв Златоустовых, отрицательное отношение к молитве Иисусовой, оплевание схимников делателей умно-сердечной молитвы Иисусовой, восстание против учения о Божестве Имени Божия святых отцов и Святой Церкви Православной. – Ну, спрашивается, какому искусству святости мог научить этот лжеучитель-имяборец!...

Глава 33
Автор после операции остался по милости Божией жив и заканчивает свой ”анализ”

     Ну вот, после перенесённой тяжёлой операции я остался по милости Божией жив и приступаю к выполнению данного мною обещания, если останусь жив - закончить настоящий “анализ” прочитанного мною до операции 1-го тома книги епископа Варнавы (Беляева): ”основы искусства святости”. Я уже достаточно подкрепил свои положения в первой части анализа, т. е. в предшествовавших 32-х главах, писаниями святых отцов, сделав вставки в определённых местах. Полагаю, будет не лишним заключить сей труд другими выписками из Священного и святого Писаний и исповедания Православно-Кафолической Церкви об истинной природе Имени Божия.

Глава 34
Как почитали Имя Божие Святые Отцы и
Православная Церковь до   1913 года

     В толковании блаженного Феофилакта архиепископа Болгарского слов святого Апостола Петра: ”И да крестится кийждо вас во Имя Иисуса Христа” (Дн 2,38) он говорит: ”Если бы Имя Отца было не Бог, и Имя Сына не Бог, и Имя Святаго Духа - не Бог, то следовало бы сказать: ”во Имя Бога Иисуса Христа, или даже просто только - в Сына. Но Он (Петр) говорит: во Имя Иисуса Христа, - зная, что Имя Иисуса есть Бог, равно как и Имя Отца и Имя Святаго Духа” (Казань. 1905. с. 52).
     Свят. Тихон Задонский учит: ”Отдавай убо всякое почтение Имени Божию, как Самому Богу” (Твор. т. 5. Троицкое слово, № 8).
    “Слава бо Имени Божия вечна, безконечна и непременяема есть, как и Сам Бог; того ради не умножитися, ни умалитися в себе не может” (Там-же. с. 65).
     А у еп. Варнавы  Имя Божие “Иисус” то человеческое, то богочеловеческое, то модус, то атрибут, то всемогущее, то ограниченное и временное, то максимально насыщенное Божеством, то истощается лишаясь Божества. Следовательно, его богословие – суесловие.
     Далее, св. Тихон Задонский: ”Бог есть  Дух, и что ни есть в Бозе - духовное есть, - и есть, Сам Бог» (с. 257. 1899. ч. 2). А в Боге все Его имена, означающие свойства и действия Божии - духовные и, по словам Святого Тихона, есть - Сам Бог.
     По свидетельству Катехизиса: ”Иисус” - значит Спаситель, как изъяснил Архангел, говоря Иосифу: ”Родит же Сына, и наречеши имя Ему “Иисус”; Той бо спасет люди Своя от грех их” (Мф 1, 21).
     Посему справедливо заключить должно, что Имя сие не может собственно принадлежать никому другому, кроме Господа нашего и Спасителя, Который избавил род человеческий от вечного рабства демонского» (Кн.: ”Исповедание Кафолич. и Апостольск. Церкви Восточной. Киев. 1838. с. 47 - 48).
     По Большому Катехизису: ”Имя Божие свято, Само в Себе” (Изд. 1874. л. 4). А свято само в себе может быть только Божество Божие (Составит.).
    “Преславными и различными Именами нарещися может Бог, их же никтоже от Него отлучити может” (Больш. Катех.. изд. 1878. л. 258).
    “Без сомнения Имя Божие Свято Само в Себе: Свято Имя Его, говорит Слово Божие (Лк 1, 49), или лучше - Имя Божие есть, Сама Святость. Не только Само, в Себе Свято Имя Божие: им даже и освящается всё то, на что мы призываем оное: от Него приемлют освящение все Таинства нашей Православной Церкви и обряды”.
    “Так свято и пресвято Имя Божие! Но мы должны просить Отца Небеснаго, чтобы Имя Его, вечно святое (а еп. Варнава учит, что Имя Божие имеет начало, и святость его ограничивается нашим духовным несовершенством - грехами!) и пресвятое само в себе, святилось в нас, или, что то же, прославлялось нами”, (а не хулилось, - Издат.) (Виктора Успенского. на Ев. Ин 1, 1. ч. 3. изд.3.. М.1891. с.172).
Св. Паисий Величковский учит: ”Пресладкое Имя Иисусово с памятию Бога ту суща (т. е. с верою в присутствие Бога в святом Его Имени. - Издат.), всеисполненне живущего во Иисусе, подвижет ум на молитву” (Жит. и Писан. Паис. Велич.. изд.3. Козельск. Оптин. Пуст. М. 1802. с.116). Вполне ясно, что Св. Паисий Величковский исповедует “Бога сущего во Имени Его” (Составит.).
       В Церковном “Догматическом Учении о Семи Церковных Таинствах” ясно сказано: ”То, что спасает нас, есть Имя Господа нашего Иисуса Христа и Дух Бога нашего”. (Спб. 187. с. 99).
     В учении “О свойствах сущности Божией” Св. Церковь учит: ”Имена и качества Божии, показанные в Откровении, не произведения мысли человеческой, чтобы походить на слова ничего не значущие” (Правосл. Догматич. Богослов. ч. 1. Спб. 1882. о свойств. сущн. Бож. 3. с. 37).  Из этого следует, что Имена, они же свойства  сущности Божией - вечно в Боге,  что они не выдуманы людьми, как учат Имяборцы, но - Богооткровенны!
     Далее, там же сказано, что все «неверующие во Имя Христово не могут участвовать в таинстве “елеосвящения”. (Ч. 2.. изд. 3. 1882. с. 201).
     Тоесть, сознательные имяборцы, неверующие во Имя Божие и во Имя Господа Иисуса Христа не могут участвовать во всех Таинствах Православной Церкви (Составит.).
     В книге священника Стратилатова, изданной до возникновения имяборчества, одобренной и удостоенной премии Святейшего Синода, в толковании на молитву “Отче наш” автор пишет: ”Да святится Имя Твое” - Да, братие, святить Имя Божие - это есть первая обязанность человека. К этому побуждает нас как Самое Имя, так и та сила, которая заключается в нём. Самое Имя - Имя Божие есть не другое что, как Сам Бог, что есть Бог - то есть и Имя Его, что есть Имя Божие,  то есть - Он Сам. “Аз Господь Бог, - говорит Он, - сие есть Имя Мое”. Следовательно мы, славя и почитая Имя Божие, славим и почитаем Самого Бога. Сила же Имени Божия так велика и спасительна для человека, что он может по силе сего Имени сделать всё. Может даже отражать сильнейших и опаснейших врагов своих - демонов: ”Именем Моим бесы ижденут,” сказал Сам Спаситель. Вот какова сила Имени Божия. После сего не святить Имя Божие не есть ли дело худое и богопротивное, и человек, который не святит его, не есть ли Богоотступник, сын противника диавола и наследник огня геенского” (Собран.Церк.Поуч. для Прост. Народа. изд. 2.1890. Поуч. 31, с. 102).
     А в 1913 г. член Святейшего Синода архиеп. Никон (Рождественский) за эту вот православную веру в Божество Имени Божия, страшно даже подумать, а не то что сказать и пером описать, - избил и изгнал со святой Горы Афонской монахов-исповедников Славы и Божества Имени Божия.
    Святитель Филарет, архиепископ Черниговский (Гумилевский) написал: ”Когда питомцы Ветхого Завета спрашивали о Имени Божием: то им указано было на имя Иеговы, как на Имя Страшное, недоступное для мысли и языка людей. Один Сын Божий мог сделать доступным для людей Имя Божества, как по своей естественной близости к Богу Отцу, так и по любви к людям. Он открыл Имя Божие, как Имя вечной любви по отношению к людям и как Имя Триединаго в самом себе” (Беседы о Страстях Христовых. с. 187).
     Боговдохновенный Пастырь Св. Иоанн Кронштадтский водимый Духом Божиим,  как бы подводя общий итог всем высказываниям Святых Отцов, и фокусируя их как бы в единое цельное и давая точное определение вероучения об Имени Божием, ясно и чётко выводит: ”Имя Божие есть Сам Бог” (Моя жиз. во Хр. вып. 5. изд. 2. Спб. 1893. с. 30).
      “Имя Господа есть Сам Господь - Дух везде сый и вся исполняяй” (Там же. с. 7).
     Имяборцы говорят: Имена Божии выдуманы людьми и людьми  приписываются Богу. - Но это - ересь! Здесь уже было показано, что Сам Бог открыл Своё Имя.
    Св. Иоанн Златоуст пишет: ”Да исповедятся Имени Твоему великому яко страшно и свято есть. Всякое Имя Божие велико, потому что Имена Бога надобно понимать соответственно Его славе. Если напр., Он называется Владыкою, то не в том смысле, в каком название употребляется у нас; если именуется Царём, то царское достоинство в Нём должно представлять иначе. Впрочем велико то Имя Божие, которым Он Сам Себя назвал, когда на слова Моисея: се аз пойду к сынам Израилевым, и реку к ним: Господь Бог евреев посла Мя к вам; и аще вопросят мя: что Имя Ему? что реку к ним? отвечал ему: речеши сынам Израилевым: “Сый посла мя к вам” (Исх 3,13-14). Этому Страшному и Святому Имени пророк и повелевает исповедаться” (Том 5 кн. 2..  бес. на Пс 98. Спб. 1899. с. 938).

Глава 35
Имя Божие - Богооткровенно, Вечно, неотделимо от Бога.

    “И то служит великим доказательством любви к нам Бога, что Он, Творец, сообщил Своё название творению” (Там-же.. бес. на Пс 81. с. 862).
    “Сие Мое есть Имя вечное”  (Исх 3, 15).
    “Аз Господь Бог, сие Мое есть Имя”  (Ис 42,8).
    “Господь Саваоф Имя Ему” (Ис 54, 6).
    “Прежде солнца пребывает Имя Его” (Пс 71, 17).
    “Живу Аз и присно живет Имя Мое, глаголет Господь”  (Числ 14, 21).   
    “Ты, Господи Боже наш, от века (т. е. от вечности, - Составит.) Имя Твое-Искупитель наш” (Ис 63, 16).Т. е. по русски: Иисус, значит Спаситель.
    “Открыется Сын Мой Иисус” (3 Езд 7, 28).
    “Се Имя Господне идет временем многим, горящая ярость Его: со славою слово устен Его, Слово гнева полно” (Ис 30, 27).
    “Имя Мое святое вестно будет среди людей Моих Израиля” (Иез 39, 7).
    “Господь наш Иисус, Творец Адама” (Св. Ефр.Сир. т. 7. МДА. с. 21).
     Свидетельство Святой Церкви: ”И  будет Имя рождаемого - Иисус Бог с нами Эммануил Саваоф” (Канон Священномуч. Игнат. Богоносцу. Богородичен 3-й пес. Мин. 20 Дек.).
     Блаж. Феодорит: ”Един и тот же, как научены мы, есть и Господь, и Единородный, и Бог Слово, и Спаситель, и Иисус” (Ч. 6. изд. М. 856. с. 10.). ”Божественный Евангелист Иоанн одного и того же называет и предвечным Словом, и Единородным Сыном, и Зиждителем всех, и Христом Иисусом” (там же).
     Святой Феодор Студит: ”Иисус создавый Адама и Сын Твой” (Триодь постн. кан. нед. мясопустн. Богородич. 6 песни).
     Святой Иоанн Златоуст: ”Для того  Имя (Иисус) принесено (надо понимать - возвещено, - Составит.) Ангелом с небес, дабы сим показать, что чудно рождаемое; потому что, Сам Бог свыше посылает (открывает) Имя чрез Ангела Иосифу. Ибо это не просто было имя, но сокровище безчисленных благ” (Бес. на Ев. Мф ч. 1. с. 62. изд. 7. М. 1899).
      Св. Димитрий Ростовский в своём слове на Обрезание Господне (1-го января) исповедует Сладчайшее Имя Иисусово так: ”Сие Имя Спасительное Иисус, прежде всех век в Тройческом Совете бе предуготовано, и даже доселе хранимо на наше избавление, ныне же аки бесценный бисер во искупление рода человеческого от сокровищ пренебесных принесёно”. Сие Имя аки солнце мир облиста”. “Имя Иисус: еже принесеся с небесе Архангелом Гавриилом в то время, егда благовести о зачатии Его Пречистой Деве Марии, прежде даже не зачася во чреве, Сие есть, прежде даже не изволи Пресвятая Дева словесем благовестниковым, прежде даже не рече: се раба Господня, буди Мне ныне по глаголу твоему! в тех бо Ея словесех, абие Слово Божие плоть бысть, всельшися в Пречистую и Святейшую Ея утробу. То убо Пресвятейшее Имя Иисус, Ангелом прежде зачатия нареченное, во обрезании дадеся Христу Господу еже бе известием спасения нашего. Иисус бо спасение знаменует, яко же протолкова той же Ангел Иосифу во сне явивыйся и глаголя: наречеши Имя Ему Иисус, той бо спасет люди, Своя, от грех их”. Апостол Святой Петр о Имене Иисусове свидетельствует, глаголя: несть ни о едином же ином спасения: несть бо иного Имене под небесем даннаго в человецех о Немже подобает спастися нам! (Дн 4, 12). ”Явлена сотворися Иисусова Имене Сила, ибо дивное то Имя Иисус, удиви Ангелов, обрадова человеков, устраши бесов, и беси бо веруют и трепещут, и от самого Того Имене трясется ад. колеблется преисподняя, тьмы князь исчезает, падают истуканныя, прогоняется мрак идолобесия, благочестия же возсиявает свет и просвещает всякого человека в мир грядущего. О сем Имене превеликом Иисусове всякое колено поклоняется небесных, земных и преисподних (Флпс 2, 9). Се Иисусово Имя есть оружие сильно на супостаты, якоже глаголет святой Иоанн Лествичник: всегда Иисусовым Именем бий ратники, крепчайше бо сего оружия, не обрящеши, ни на небеси, ни на земли” (Четь-Минеи, Января, 1-го дня, Слово на Обрезание Господне).
     Св. Кирилл Иерусалимский: ”Иисусом же не люди наименовали Его, но явственно наименовал Ангел (наименовал - то есть открыл, до того бывшее сокрытое в Предвечном Тройческом Совете. - Составит.) Ангел, который пришёл не по своей власти, но послан Божиею Силою” (Слово огласит. 10.. изд. 1855. с. 144).
     Св. Иоанн Златоуст: ”Мы называемся после рождения, Иисус же называется прежде рождения, потому что Он был прежде даже не зачатся. Иисусом же был назван потому, что имел дело Спасителя” (Т. 2.. кн. 2.  изд. 2. Спб. Дух. Акад. 1899. с. 876).
     Св. Василий Великий: ”Ипостасей не отметайте, Христова Имени не отрицайтесь” (Т. З. с. 79).
     Святитель Филарет Черниговский (Гумилевский): ”Имя Господа Иисуса Христа так велико пред Отцем Небесным, что за любовь к сему Имени Отец Небесный готов всё сделать для верующих” (Бес. о страданиях Госп. нашего И. Христа. ч. 1. изд. 1. с. 173).
     Блаженный Феодорит: ”Свято и Страшно Имя Его - для верующих оно свято, превожделенно и источает обилие благ, а неверующих и живущих беззаконно мучит и наказует” (Ч.3.. изд. 1856. с. 205).
     А епископ Варнава имяборец учит по-еретически, что Имя Божие “насыщенно Божеством” только в устах Ангела , или в устах Самого Господа. А в устах людей, даже верующих, Имя Иисус Божества не имеет, оно тоще... так сказать, не насыщенно... оно ограниченное, имеющее начало, обыкновенное человеческое имя... А сам же приводит слова святых отцов о Всемогущей силе Имени Иисусова. Такой парадокс, такое самопротиворечивое учение может исходить только от нездорового ума самообольщённого “писателя”.
     Св. Василий Великий учит: ”Посредством памяти водружённая в нас мысль о Боге (например, через молитву: ”Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного”. - Составит.), есть вселение в нас Самого Бога” (Древн. Иноч. Уст. еп. Феофана. с.224).
    “Ибо ежели, - говорит он-же, - первые переводчики, преложившие Писание с еврейск. языка на греческий, не осмелились истолковать значение некоторых имён, а перенесли подлинные речения еврейские, как, например, Саваоф, Адонаи, Елои и сим подобные, и оказали такое благоговение не только к Именам Божиим, но и ко многим другим, то с каким страхом мы должны взирать на Имена Господа! Ежели они не отважились  и на истолкование  некоторых Имён, дабы не ослабить ясности и силы выражения, придав ему несоответственное значение, то позволили бы они себе составлять какие-нибудь имена по собственному измышлению” (Твор. Вас. Вел.   т. 1. с. 491. Спб. Сойкина, 1911).

Глава 36
Имя Божие, как свойство Божие

     И ещё: ”Имя Божие называется Святым конечно не потому, что в самых слогах имеет некоторую освящающую силу, но потому, что Свято всякое свойство Божие и всякое понятие о том, что преимущественно в Боге усматривается” (Ч. 1. изд. 3. М. 1891. с. 233). Итак, из этого слова святого Василия Великого ясно, что Имя Божие - свойство Божие. На основании этого слова святого, имяборцы выдумали клевету, якобы имяславцы обоготворяют самые слоги, т. е. буквы произносимого Имени, - чего у имяславцев и в мыслях даже не было - они никогда не говорили и нигде не писали, что самые буквы и звуки почитают Богом. -  Поэтому имяславцы всегда приводят это слово святого, дабы снять с себя незаконное обвинение еретиков. А имяборцы, для усиления своей клеветы на имяславцев, тоже ссылаются на это слово Святого Василия Великого. Но в сущности, имяславцы исповедуют Богом не буквы и звуки, а как святые отцы и св. Иоанн Кронштадтский Великое Имя Божие в его существенном и ипостасном пребывании, и вместе со святыми отцами говорят: “Имя Божие есть Сам Бог”, “Имя Господа Иисуса Христа - “Сам Господь Иисус Христос”. А в данном случае, в приводимых словах святого Василия Великого, Имя Божие усматривается в Боге, как свойство Божие.

Глава 37
Злоумышленные клеветы имяборцев на имяславцев и кощунственное их издевательство над Именем Божиим

     Мало того, простираясь глубже в своей клевете, имяборцы приписывали изобретённое ими ложное обвинение имяславцев - понимание имяславцами Имени Божия отдельно от именуемого Бога; и на основании собственной клеветы приписывали им исповедание четвертой ипостаси Божества, якобы, кроме Пресвятой Троицы, они исповедуют четвёртую ипостась - Имя Божие...
    А поэтому на Афоне, издеваясь над всесвятейшим Именем Божиим и религиозной совестью православных монахов и особенно, над Словом Божиим, которое по учению Святых Отцов есть Бог, имяборцы   писали на камне Имя Иисус и, бросая в море, с насмешкой говорили:  это ваш Бог? Писали Имя Божие на сиденье стула и, садясь на него, восклицали:  это ваш Бог?! Топтали ногами написанное на бумаге Имя Божие и говорили: это ваш Бог?!
     Но исповедники Имени Божия  обосновывают свою веру во Имя Божие на Священном Писании и Писаниях святых отцов, на исповедании Православной (не имяборческой) Кафолической Церкви.
     Имяборцы же до сих пор не унимаются в своей клевете и на этом диавольском основании продолжают издавать имяборческую литературу. Например, в “перестроечное” время были переизданы книги архиепископа Никона (Рождественского), начальника карательной экспедиции по избиению и изгнанию монахов со св. горы Афонской за Имя Господне: ”Мои дневники” и “Меч обоюдоострый”, содержащие ереси имяборческие и страшные клеветы на имяславцев. - Но всякий не предубеждённый наш читатель, искатель истины без особого труда может убедиться в православности исповедания имяславцев и в еретичности имяборцев.

Глава 38
Книга епископа Варнавы написана ухищрённо, содержит много ересей,  лучше её совсем не читать

     Совсем недавно, в 1995 г., выпущена  еретическая книга Епископа Варнавы (Беляева), ныне нами разбираемая: ”Основы искусства святости”, содержащая ту же имяборческую ересь.
 Этот труд написан после чтения 1-го тома указанной книги, содержащей ереси и хулу на Сладчайшее Имя Господа нашего Иисуса Христа, обличение которых уже не однажды встречал здесь читатель. Впрочем, у каждого своя воля, свой разум. Правда, автор в 1-м томе приводит много изречений святых отцов, совершенно не касающихся вопроса об имени Божием. Поэтому книга эта может “подкупить” читателя, особенно незнакомого с истинными причинами истории Афонской смуты 1913 года. не знающих о том инциденте, когда член Синода Русской Православной Церкви архиепископ Никон (Рождественский) силой оружия заставлял афонских монахов подписать Грамоту, написанную от имени всего Святейшего Синода двумя архиереями - этим Никоном и Антонием (Храповицким), содержащую  множество ересей и новое, так называемое, обновлённое, обмирщвлённое учение об Имени Божием, лукаво замаскированное человеческой философией и массонской фразеологией.

Глава 39
Баптисты и имяборцы - сродни в клевете на Истину
 
     Баптисты клевещут, что православные обоготворяют вещество святых икон, которые они называют “идолами”, “кумирами”, и поклоняясь святым иконам, православные будто бы поклоняются кумирам, против которых гласит вторая заповедь Моисеева и приписывают православным идолопоклонство.
     Точно так же как и баптисты, клевещут на православных исповедников Имени Божия имяборцы,  мол они  обоготворяют самое вещество написанного Имени: чернила, бумагу,  самые буквы и звуки. Они приписали имяславцам поклонение “кумиру” (якобы, четвёртой ипостаси), что действительно было бы похоже на идолопоклонство. Но, слава Богу, имяславцы ничего подобного не выдумывали. Они исповедуют святоотеческое и Апостольское, Православно-Кафолическое исповедание (Вселенской) Церкви, чуждое всяких нововведений и имяборческих заблуждений. В 1914 году на суде Московской Синодальной Конторы под председательством  старейшего первосвятителя Московского, члена Святейшего Синода Митрополита Макария, равно как и собором Киевских святителей под председательством первосвятителя Киевского Митрополита Флавиана исповедание имяславцев было признано “православным”, чуждым всяких ересей и лжеучений. Но, по “старанию” двух вышеупомянутых синодальных архиереев, об этом не было оповещено в Церковных Ведомостях. Поэтому, имяборческая клевета на имяслвцев до сих пор странствует по России, а может быть, и за её пределами и чернит истинных православных исповедников Имени Божия.

Глава 40
Безразборчивое чтение любых книг - опасно!

     Духовной Цензуры сейчас не существует1. И каждый, кто пожелает издаёт духовную литературу. Страна наша, некогда “Святая Русь” наводнилась всякими лжеучениями. Поэтому сейчас как никогда необходима крайняя осторожность в выборе читаемой литературы. Ведь только из-за одного еретического слова в книге, незамеченного читателем, а может быть и принятого им за царскую монету, душа его может  погибнуть навеки. Для предостережения безразборчивых читателей приведём весьма полезные Святоотеческие наставления.
     Св. Иоанн Златоуст в беседе на послание к Ефесянам говорит: ”Не думай, будто одним инокам нужны наставления из св. Писания; они нужны и для тех, которые ходят в мирской жизни” (Бес. 21. пар. 2. том 11. изд. Спб. 1905. с. 186).
     Святитель просит: ”Тем же, молю вас, возлюбленные, стяжите книги Св. Писания, уразумейте учение их и содержите оное в душах ваших. Сим бо образом мы очистим и настоящую жизнь нашу от всякой скверны и наследницы будем грядущих благ, благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа” (Том 8. Спб. 1902, с. 350-351).
    “Не возлагайте всего на пастырей Церкви чтобы они сообщали вам всё, что есть в Св. Писании, для руководства на всякое время. Ибо и сами вы - овцы словесного и разумного стада” (На посл. к  Колос. Бес. 9. пар.1. изд. Спб. Дух. Акад. 1905. с. 432).
    “Кроме чтения и слушания Священного Писания потребна постоянная молитва, чтобы прозревать во святилище Слова Божия” (на Ев. Ин. Бес.21. пар.1).
    “Потребна также и милостыня, ибо если мы возле самой постели своей привесим Евангелие и больше ничего не делаем, то не получим большой пользы”. (На 1 пос. к Коринф. Бес. 43. пар.4).
    “Знакомство с Св. Писанием, его изучение для верующего человека необходимо ещё потому, дабы верование его было право. А по свидетельству Блаж. Феофилакта: ”Правая вера от Писания есть, и те, которые веруют не якоже Писание рече, и своим изволениям последоваша, тии вси еретицы” (Благовестник. на Ин зач. 27. л. 125).

Глава 41
Кто извращает смысл Св. Писания - под анафемой!

     Неправо-верующий или заблуждающийся, благодаря своему невниманию к Свящ. Писанию, должен помнить голос Церковного  Собора: ”Неправо изъясняющим богомудрые изречения Святых учителей Церкви Божией и покушающимся перетолковывать и извращать смысл учения, ясно и определённо благодатию Святаго Духа изложеннаго анафема» (К.Никольский. Анафематствование в 1-ю Нед Св. Поста. 1879 г. 7 Ефесск.. 3-9. с. 8).
     В чём же главная причина побуждающая человека к заблуждению и толкающая его на неправильное изъяснение Свящ. Писания? По утверждению св. Иоанна Кронштадтского в книге: ”Моя жизнь во Христе”, “великая степень гордыни человеческой обнаруживается в том, когда простой смертный дерзает сравнивать себя с Святыми Божиими и не видит их великих и дивных совершенств, собственными подвигами приобретённых ими, при содействии Благодати Божией, - совершенств, которыми Сам Бог увенчал и прославил их” (Моя жиз. во Хр. Вып. 3. изд. 2.  Спб. 1893. с. 29.).
    Эта великая гордыня ведёт человека к неверию или к извращению свидетельств Св. Писания, а с этим -  к упадку нравов и извращённости  общества. И как бы прозревая будущее, подвижник Глинской Пустыни отец Порфирий пророчествовал: ”Со временем падёт вера в России. Блеск земной славы ослепит разум, слова истины будут в поношении, но за веру возстанут из народа неизвестные миру и возстановят попранное”, (Журнал “Русский Инок”. № 14. Июль. 1912).

Глава 42
Предсказания Святых Отцов о гонениях за Имя Божие

     А вот что предсказывал св. Ипполит епископ Римский. (Для удобопонимания, приводим его слова в русском переводе из-за крутого древле-славянского церковного диалекта (Составит.).
    “Как в первое лютое время ненавидели Имя Иисус Христово, и гнали Церковь Его Святую, и верующих во Христа мучили и убивали, о котором времени предсказал Христос: ”прежде сих всех возложат на вас руки свои, и изгонят и предадят на суд и в тюрьмы, и поведут к правителям: к Царям и владыкам Имени Моего ради. И опять: предадят вас в скорби и убьют вас... Как в первое лютое время было гонение на Христа Бога и на Христову Церковь во дни лютых мучителей: Диоклитиана, Максимиана и прочих: так будет и в дни антихристовы, который прийдёт во плоти существенно. Тогда Имя Христа Бога будет также ненавидимо, Церковь Его будет гонима, а верные, будут убиваемы” (Сравни “Розыск Свт. Димитр. Рост. изд. Киево-Печер. Лав, 1866. л. 138, обор. 139).
     И ещё Свят. Димитрий Ростовский приводит Ипполитовы слова: ”пастыри будут как волки, но не все: ибо и в самые дни антихристовы, как из простого народа, так и от духовного чина, одни прельстятся и вслед антихриста пойдут, другие не прельстятся и крепко станут за веру, против антихриста, и других будут увещать и укреплять в святой вере. Те, которые из духовного чина к антихристу пристанут, те пастыри будут волки; а те, которые за Христа станут до крови, те будут истинные пастыри Исповедники Имени Христова и священномученики, о них Святой Ипполит говорит: ”Блаженны те, которые восстанут на антихриста мучителя, они окажутся высшими и славнейшими первых мучеников. Ибо первые победили слуг антихристовых, а эти поперут самого сына погибельного и явятся победителями” (“Розыск Свт. Димитр. о брынской вере”. Киев, 1866, л. 137).
     Св. Ипполит предсказывал: ”Многие, которые будут внимать Божественным Писаниям, иметь их в руках и вдумываться в них, избегнут обольщения антихриста.
    “Ведь они ясно поймут его козни и ложь его обольщения: они избегнут его рук и скроются на горах и расщелинах земных и со слезами и сокрушенным сердцем будут искать Того Человеколюбца, Который вырвет их из сетей его и спасёт от тягостных соблазнов его».    
“Проникнутые ложною мыслию и не читающие со вниманием Писаний, а думающие только о неправом, они будут искать Имени и в то же время не будут иметь возможности найти Его. “Ибо надлежит этому быть прежде” и только при таких обстоятельствах явится сын погибели, т. е. дьявол” (Твор. Св. Ипполита, Еп. Римск., вып. 2. изд. 77. Каз.Дух.Акад.1899).
     А что значат слова Святого Иоанна Златоуста: ”они будут искать Имени, и не смогут найти его”? Этот же святой Златоуст говорит: ”Где Имя Сына Божия похулено, там оно не приносит пользы” (Возражение  Саприкию. Т. 1. изд. 1898. с. 640). То-есть, похулившие Имя Божие не будут иметь его благоволения к себе и призывание  Его будет для них бесполезным. – Составит.).
Глава 43
Предсказания Св. Писания об имяборцах

     Об имяборцах было предсказано уже давно. У Св. Пророка Исаии: ”вас ради присно Имя Мое хулится во языцех. Сего ради познают людии Мои Имя Мое в той день, яко Аз есмь Сам глаголяй, ту есмь” (Ис 52, 6). В применении к имяборческой хуле на Имя Божие, этот текст правильнее выражен на славянском наречии, и может означать то, что ради имяборческой хулы, исповедники и защитники Славы Имени Божия познают, что Сам Говорящий пребывает в Имени своем: Аз есмь Сам глаголяй - ту есмь... (схим. Георг.Афонск.).
    “Доколе, Боже. поносит враг, раздражит противный Имя Твое до конца” (Пс 73,10).
    “Людие безумнии раздражиша Имя Твое” (ст.18).
    “Вы священницы презирающие Имя Мое... Несть воля Моя в вас, глаголет Господь Вседержитель, и жертвы не прииму от рук ваших. Зане от восток солнца и до запад Имя Мое прославися во языцех, и на всяком месте фимиам приносится Имени Моему, и жертва чиста, зане велие Имя Мое во языцех, зане Царь велий Аз есмь... И Имя Мое светло во языцех” (Мал.1, 10 - 14).
      Сам Господь через Пророка Малахию говорит: ”Итак для вас, священники, эта заповедь: Если вы не послушаетесь, и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу Имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю, потому что вы не хотите приложить к тому сердца” (Малах. 2, 1-2). “Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его; потому что он вестник Господа Саваофа. Но вы уклонились от пути сего, для многих послужили соблазном в законе, разрушили завет Левия, говорит Господь Саваоф. За то Я сделаю вас презренными и униженными пред всем народом, так как вы не соблюдаете путей Моих, лицеприятствуете в делах закона”.(2,7-9).”А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдёт Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные; И будете попирать нечестивых. Ибо они будут прахом  под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф”(4, 2-3).

Глава 44
Предсказания Св. Отцов об отступлении духовенства от чистоты Православия.

     Пророчество Преподобного Серафима Саровского (Из воспоминаний Елены Ивановны Мотовиловой о Преподобном Серафиме Саровском):
    “Параскева Семёновна раз застала Преподобного Серафима плачущим...”Господь открыл мне, сказал он, что будет время, когда Архиереи земли русской и прочие духовные лица уклонятся от сохранения Православия во всей его чистоте, и за то гнев Божий поразит их. Три дня стоял я, просил, Господа помиловать их и просил, лучше лишить меня убогого Серафима, Царствия Небеснаго, нежели наказать их. Но Господь не преклонился на просьбу убогого Серафима и сказал, что не помилует их, ибо будут учить “учениям и заповедям человеческим, сердца же их будут отстоять далеко от Меня”.
     Это же, - говорила Елена Ивановна, - о. Серафим передавал и другим сёстрам обители, говорил и будущему мужу моему Н.А.Мотовилову”, (Извлечение из журнала “Душеполезное  Чтение” за 1912 г. ч.2. с.242-243).
      Св. Григорий Нисский, брат св. Василия Великого, учит: Тайна благочестия состоит собственно в исповедании Имён Божиих, - разумею Отца и Сына и Святаго Духа”. - Евномий же (а с ними вместе нынешние имяборц.-Издат.) пренебрегает Божественными Именами, при призывании которых  силою Божественного рождения подаётся Благодать приступающим с верою” - как не видите”, - восклицает Святой Григорий, - “что это - гонитель веры, вызывающий доверяющих ему к отклонению от христианства? Ибо если исповедание Священных и достопоклоняемых Имён Святой Троицы бесполезно...”, “то не явно ли он проповедует людям не иное что, как то, чтобы они посмеивались над досточтимостью Имён Божиих. Они не обращают ли в повод к смеху чествование Имён, на которых утверждается наша вера?... Итак, что такое они как не преступники против спасительных догматов, потому что на деле отвергают веру, презирают исповедание Имён...» (Часть 6. стр. 232-4, М.1864).
Афонские старцы передавали, что преподобному Ефрему Сирину было открыто Богом, что первое духовенство примет антихриста и подведёт народ поклониться ему. А потому он молился: «Господи, не допусти меня дожить до того времени, ибо где тогда я обрящусь! «Посему, - говорит преп. Ефрем Сирин, - страшный предлежит подвиг всем христолюбивым людям, чтобы до часа смертного не приходить в боязнь и не оставаться в бездействии, когда змий будет начертывать печать свою вместо креста Спасителева. Ибо для того, без сомнения, употребляет таковый способ, чтобы Имя Господа и Спасителя даже и неименуемо было в то время; делает же сие безсильный, боясь и трепеща святой силы Спасителя нашего». (Книга об Антихристе, изд. 2. М. 1895. с. 66. Творен. Т. 7. ч. 2. с. 379. сл. 29).
Св. Василий Великий: «Сие то  давно уже заглушенное заблуждение возобновляют ныне изобретатели этой безыименной ереси, (а ныне, имяборцы…- Составит.) отметающие Ипостаси и отрицающие именование Сына Божия, о которых,  если они не перестанут говорить на Бога неправду, надобно плакать, как об отрекающихся от Христа» (Т. 7. изд. 1895. с. 85).

Глава 45
Тайна Благочестия  и тайна беззакония

Итак, если “Тайна Благочестия” по св. Григорию Нисскому состоит в исповедании Имён Божиих”, то следовательно, “Тайна беззакония” заключается в похулении Имён Божиих. А поэтому, не есть ли это та самая тайна беззакония, которая предсказана св. Апостолом Павлом? (2 Сол 2, 7). - Симптомы очень сходятся, равно как и пророчество Преподобного Серафима о Российском духовенстве - не в бровь, а в глаз, попало прямо в имяборческое  и экуменическое отступление духовенства от чистоты Православия.

Глава 46
Признающие Имя Господа “Иисус” за имя человека - братья богоубийц. Имяборцы под анафемой
 
Блаженный Феофилакт Болгарский говорит: ”Имя Иисус братья богоубийц принимают за имя человека” (Толк. на Дн 2, 32).
Святой Григорий Нисский причисляет имяборцев к идолослужителям: ”Кто Имя Сына придаёт твари, то да будет он причислен к идолослужителям” (Твор. Св. Григ. Нисск. Ч. 5. М. 1863. с. 488).
А в Анафеме 3-го  Вселенского Собора сказано: ”Те же, кои каждое естество Господа именуют отдельным именем, т. е. Иисусом - человеческое, а Христом - Божеское, подпали под 4-ю анафему 3-го Вселенского Собора Ефесского, которая гласит так: ”Кто выражения, находящиеся в Писаниях Евангельских и Апостольских и сказанныя  о Христе либо священными писателями, либо Им Самим о Себе, различает так, что одни из них приписывает человеку, отдельно от Слова Божия разумеваемому, а другие, как Богоприличныя, одному только Слову, Сущему от Бога Отца; тот да будет Анафема” (Правосл. Догм. Богосл. Митроп. Макария, т. 2. с. 84. изд. 1883).
     Из сего видим, что ни в коем случае открытое Богом через Ангела  Богооткровенное Имя Иисус, которое имяборцы называют простым человеческим именем, относящимся к человеческому естеству Богочеловека, нельзя признавать только “человеческим” и относить его лишь к человеческому естеству Иисуса Христа. Имя это Предвечное, от Вечности принадлежало Богу Сыну, и после Его воплощения оно стало Богочеловеческим, как и Сам Бог Сын стал Богочеловеком. По свидетельству св. Иоанна Златоуста Имя Иисус выражает оба естества: Божеское и человеческое.(см. здесь его изречение ниже. - Издат.)
     Предваряя имяборческую ересь трагического ХХ-го века, Св. Василий Великий вспоминает о какой-то бывшей в его время “безыменной” ереси, очевидно имеющей отношение к имяборческой ереси. Он говорит:”Сие-то давно уже заглушенное заблуждение возобновляют ныне изобретатели этой безыменной ереси отметающие Ипостаси и отрицающие именование Сына Божия, о которых, если они не перестанут говорить на Бога неправду, надобно плакать, как об отрекающихся от Христа” (Том 7. изд. 1892. с. 85).

Глава 47
Вера во Имя Божие - заповедь Бога-Отца

     В “Догматическом учении о Семи Церковных Таинствах” сказано: ”То, что спасет нас есть имя Господа нашего Иисуса Христа и Дух Бога нашего” (Иоиль 2, 28-32; Дн 2, 21; Рим. 10,13; Дн 4, 12).
    “Сия есть заповедь Его (т. е. Отца Небесного), да веруем во Имя Сына Его Иисуса Христа” (Ин 3, 23). “Не веруяй уже осужден есть, яко не верова во Имя Единороднаго Сына Божия  (Ин 3, 18; см.14,-13; 16,-23; Малах 1, 11-14; Пс 71, 17-19; 85, 9; Дан 9, 8-19; Ис.24,15; 42,8; 49, 1; 64,2; и др. Ин 1, 12; 20, 31; Дн 4, 12 и др.

Глава 48
Анафемы - имяборцам. Определение
Церковного Собора

     Имяборцы, отрицающие Божество Имени Божия, должны ознакомиться с Определением Церковного Собора 1341 года, 11 июня:
   1) Есть богоприличное различие существа и действия Божия;
   2) Действие Божие не создано;
   3) не созданное действие не производит сложения в Боге;
   4) Слово Бог употребляется богословами для означения как существа, так и действия Божия;
   5) Существо Божие полагается (в наших умопредставлениях) прежде действия Божия, как причина;
   6) Наконец, участвующий в действии Бога участвует (по нераздельности существа и действия) и в Его существе.
   (Игумен Модест - Св. Григорий Палама, с. 124-125. Конст. Никольский. Анафематствование.  Спб. 1879. с. 145).
    “Тем, которые мудрствуют и говорят, что Имя Бог выражает только Существо Божественное и не исповедуют по Богодухновенному и церковному мудрованию святых, что Именем Бог обозначаются равным образом и Божественные действия, - анафема” (Там-же. с. 149).
     Здесь приведены четыре церковные анафемы, под которые подпадают:
   1) Признающие Имя Господа “Иисус” - обыкновенным именем, относящимся лишь к человеческому естеству Господа нашего Иисуса Христа, называющие Имя “Иисус” не предвечным но временным, получившим бытие одновременно с началом бытия Иисуса Христа по плоти, каковым признают его имяборцы, в том числе епископ Варнава и все за ними последовавшие монахи, священники и миряне.
  2) Все, отрицающие Божество  Имён Божиих, означающих в богословских терминах, во-первых, Слово Божие; во-вторых, Действия Божии; в третьих, свойства Божии; в четвёртых, Богооткровенную Истину; в пятых, в известном смысле - сущность Божества; в шестых: в известном смысле - сущность Божества; и в седьмых, часто Имя Божие принимается - за Лице Божие.
   3) Те, которые якобы по своему богословскому разуму перетолковывают и извращают смысл Божественных Писаний с целью подвести его смысл под собственное еретическое мудрование, например, один из двух главных архиимяборцев Никон (Рождественский) в своей духовной литературе настойчиво учит,  что все изречения Божественных Писаний, в которых употребляются выражения: Имя Господне; во Имя Господне; ради Имени Твоего; во Имя Твое; в Трисвятое Имя Твое;  или явно выражается хвала и прославление Имени Божию, например: Хвалите Имя Господне; от востока солнца до запада хвально Имя Господне; славы ради Имени Твоего; Буди Имя Господне благословенно от ныне и до века и т. д.  и т. п. - все такие выражения являются “описательными”, т. е. не правильными, исходящие из особенности древнееврейского наречия, и как совершенно ненужные будут заменены новыми выражениями; нельзя хвалить и славить Имя Господне; надо прославлять Самого Бога, а не Имя Его... Имя Божие, по учению архиерея Никона - пустой звук, как мычание быка, имя есть фикция, т. е. вымысел человеческий. И эта ересь выдаётся им под благовидным предлогом не умаления самого Существа Бога.
    4) Те, которые незаконно предают анафеме других. Потому что незаконно наложенная анафема, действует на того, кто её произносит. Например,  монахов Афонских, не принявших лжеучение Синод предал анафеме. Но его анафема, как незаконная, возвратилась на него самого. И потому видные русские учёные, благочестивые богословы и философы констатируют, что Синод с 1913 года, с момента опубликования на весь мир своей еретической Грамоты и возглашения исповедникам Афонским анафемы, подпал под действие собственной анафемы.  Следовательно, под этой анафемой находятся и все сторонники хулы на Имя Господне и на православных афонских исповедников, за Имя Божие пострадавших.  Оказывается, для такой ереси и для таких еретиков Промыслом Божиим через святых отцов анафема была приготовлена заранее.

Глава 49
Благоговение пред Именем Бога есть заповедь Божия
и добродетель, ещё Ветхозаветные

     Из вышеприведённых цитат и цитат приводимых ниже читатель может вполне убедитьсяся, что ещё в Ветхом Завете Дух Божий заповедал благоговеть пред Именем Бога. Приведём  ещё несколько примеров:
    “А для вас, благоговеющие пред Именем Моим, взойдёт солнце правды и исцеление в лучах Его (т. е. в грехах. - схим. Георгий изгнанник Афонский)  и вы выйдете и взыграете,  как тельцы упитанные, и будете попирать нечестивых” (Малах  4, 2; см. 3  Ездр 2, 42 - 48).
     Святой Царепророк Давид является великим исповедником Славы Имени Божия. В Духе Святом он восклицает: ”Пою Имени Господа Вышняго!” (Пс 7,18; 12,6; 9,3).
    “Господи, Господь наш, яко чудно Имя Твое по всей земли!” (Пс 8, 2; 10).
    “Да исповедятся Имени Твоему великому, яко Страшно (для демонов) и Свято есть (для верующих в него) (Пс 98, 3).
    “Не нам, Господи, не нам, но Имени Твоему даждь славу”  (Пс 113, 9).
    “Хвалите Имя Господне, хвалите раби Господа” (Пс 134, 1).
    “Буди Имя Господне благословенно от ныне и до века!” (Пс 112, 2). 




 

Глава 50
Благоговение пред Именем Божиим заповедано
 и в Новозаветной Церкви

Благоговение пред Именем Божиим это не «описательное выражение Ветхого Завета», как суемудрствуют имяборцы-синодалы, но обязанность каждого верующего человека. Это - заповедь Божия, как Ветхозаветная, так и Новозаветная, ибо Новый Завет не отменяет заповеди Ветхозаветные, а восполняет их.
В Ветхом Завете Сам Господь Бог обещал великую награду благоговеющим пред Его всемогущим Именем в таких словах: «А для вас, благоговеющие пред Именем Моим, взойдёт Солнце правды и исцеление в лучах Е,го и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные; и будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф» (Малах. 4, 2-3).
«Благословен еси Боже отец наших, и благословенно Имя Твое Святое и славное во веки» (Товит. 8, 5).
«Пою Имени Господа Вышняго» (Пс. 7, 18; 12, 6).
«Господи, Господь наш, яко чудно Имя Твое по всей Земли» (Пс. 8, 2; 8, 10).
«Вся Земля да поклонится Тебе, и поет Тебе, да поет же Имени Твоему, Вышний» (Пс. 65, 4).
«Благословен Господь Бог Израилев, творяй чудеса Един и благословенно Имя Славы Его во век и в век века» (Пс. 71, 18-19).
«Благо есть исповедатися Господеви, пети Имени Твоему, Вышний» (Пс. 91, 2).
«Благослови душе моя Господа и вся внутренняя моя Имя Святое Его» (Пс. 102, 1).
«на всяк день благословлю Тя,и восхвалю Имя Твое во век, и в век века» (Пс. 144, 1-2). «Хвалу Господню возглаголют уста моя, и да благословит всяка плоть Имя Святое Его во век и в век века» (Пс. 144, 21).
«Да восхвалят Имя Господне, яко вознесеся Имя Того Единаго, исповедание его на Земли и на Небеси» (Пс. 148, 13).
«Не нам, Господи, не нам, но Имени Твоему даждь славу» (Пс. 113, 9).
«Буди Имя Господне благословенно от ныне и до века»! (Пс. 112, 2).
«От востока солнца и до запада Имя Мое прославися во языцех и на всяком месте фимиам проносится Имени Моему, и жертва чиста, зане велие Имя Мое во языцех. Зане Царь велий Аз есмь… И Имя Мое светло во языцех» (Малах. 1, 10-14).
«Хвалите Имя Святое Его» (1 Паралеп. 16, 7-10).

Сам Господь и святые отцы в Новом Завете благоговели пред Именем Божиим.
Иисус Христос молился к Отцу Небесному, чтобы прославлялось, а не хулилось Имя Его: «Отче наш… Да святится Имя Твое»!
    “Благоговеем пред Именем Божиим, которое есть благословенно (Пс. 71,19), хвально и прославленно (Пс. 112,3), Которым благословляется и освящается всё (Пс.71,17), о Котором радуются Ангелы Божии и все Праведники, и силою Которого и мы грешные спасаемся” (Деян. 4,12) (Катехизич. Поуч. Гр. Дьяченко. М. с. 819).
    Св. Тихон Задонский поучает: ”Имя Божие со всяким почтением, страхом и благоговением поминай, и то в тех случаях когда надобно поминать, потому что Имя Божие Свято и Страшно есть, и поминающие Его с непочтением  тяжко грешат”.
     “Отдавай всякое почтение Имени Божию, как Самому Богу” (Твор. Т. 5, Троицк. слово № 8. 1910. 3-28).
     Святой Феодор Студит (на вопрос еретика): “следует ли, говорят, поклоняться надписи, или только изображению, название которого написано? И во всяком случае, - одному из них, а не двум? И чему именно? (надписи, т.е. Имени, - или изображению? -Издат.)
    (Ответ Святого): этот вопрос подобен тому, как если бы кто спросил: следует ли покланяться Евангелию, или наименованию, написанному на нём, - образу креста, или тому, что на нём написано? Я прибавил бы относительно людей, (следует ли почитать) известного человека или - его имя, например Павла и Петра, и каждого из отдельных предметов одного и того же рода. Разве это не неразумно, чтобы не сказать - смешно? И что из видимого глазами лишено Имени?  И каким образом может быть отделёно то,  что названо (известным именем) от своего собственного наименования, чтобы одному из них мы воздавали поклонение, а другое лишали (поклонения)? Эти вещи предполагают друг друга: имя есть имя того, что им называется, и как бы некоторый естественный образ предмета, который носит это имя: в них единство поклонения нераздельно”, (Том 1, с. 129, Спб Дух.Акад. 1907).
Св. Ефрем Сирин: «Блажен, кто немолчно славословит Имя Твое за благодеяния Твои» (Изд. 3. М. 1882. с. 487).
«Чтобы всякую ночь и во всякое время воспевали они Святое Имя Его» (с. 404).
Толковая псалтирь. «Он (Бог) другого воздаяния не требует от нас за вся благая подаемая нам, кроме прославления Имени Своего» (Толк. Пс. 68. слав. Перев. М.. 1806. с. 342).
«Вознесем Имя Его вкупе… Имя Его, т. е.  Славу, силу и величие прославим пред людьми вкупе» (Пс. 33, 4. Ч. 1. М. 1806. Л. 155 обор.).
«Хвалите Имя Господне, хвалите раби Господа» (Пс. 134, 1) - поёт Новозаветная Церковь.

Глава 51.
Хулители Имени Божия бывали как в Ветхом, так и в Новом Заветах. Наказание за похуление Имени Божия

Из Ветхого Завета: «И рече Господь: «Не возьмеши Имене Господа Бога твоего  всуе: не очистит бо Господь, приемлющаго Имя Его всуе» (Исх. 20, 8).
«Нарицаяй же Имя Господне, смертию да умрет; камением да побиют его весь сонм Израильский: аще туземец, или пришлец, егда наречет Имя Господне, да умрет» (Лев. 24, 18).
«Аще не послушаете творити вся словеса закона сего, написанные в книге сей, еже боятися Имене честнаго и чуднаго сего, Господа Бога твоего. И удивит Господь язвы твоя… дондеже потребит тя» (Вторак. 18, 58-61).
«Аще же не сохраните заповедей моих… и иррину Израиля из земли, юже дах им, и храм сей, егоже освятих Имени Моему, отвергу от Лица Моего» (2 Цар. 9, 7).
«Оскверниша жилище Имени Твоего» (Пс. 73, 7).
«Доколе, Боже, поносит враг, раздражит противный Имя Твое до конца» (Пс. 73, 10). «Помяни сия, враг поноси Господеви, и людие безумнии раздражиша Имя Твое» (Пс. 73, 18).
«Вас ради присно Имя Моле хулится во языцех. Сего ради познают людие Мои Имя Мое в той день, яко Аз есмь Сам глаголяй, ту есмь» (Иса. 52, 6). (То есть, Сам Говорящий Господь в Имени Своем пребывающий, потому что здесь Господь ведёт речь непосредственно о Своём Имени: «познают людие Мои Имя Мое, яко Аз есмь Сам глаголяй ту есмь, т. е. в Имени Моем Я Сам – говорящий. – Составит.).
«поставиша мерзости своя в дому, в нем же призвано есть Имя Мое, да осквернят его» (Иерем. 7,10; 11-14; и 30). Вполне соответствует: хульные грамоты Патриарха Константинопольского 1912 г. и Российского Синода 1913 г. утвердили («поставиша мерзости») в церквах своих где (в них же «есть призвано Имя Мое») Имя Божие должно прославляться, а они утвердили грамоты для похуления его («да осквернят его»)… И все присутствующие в храмах во время Богослужения Имя Божие устами прославляют («устами чтут его»), а сознательные имяборцы верою и учением  хулят его («сердцем далеко отстоят от него» (ср. Мф. 15,18). «И оскверниша Имя Мое Святое…» (Иезек. 36, 20).
«И ныне заповедь Моя сия к вам, священницы: аще не услышите, и аще не положите на сердцах ваших, еже дати славу Имени Моему, глаголет Господь Вседержитель, то послю на вы клятву, и прокляну благословение ваше, и оклену е: и разорю благословение ваше, и не будет в вас, зане вы не влагаете в сердца ваша» (Малах 2, 1-2). Св.Иоанн Златоустый говорит: те благословения священников проклинает Господь, которыми они тайны совершают и народ благословляют.

В Новом Завете о хулителях Имени Божия. «И пред владыки же и цари ведени будете Мене ради во свидетельство им и языком… И будете ненавидими всеми Имене Моего ради» ( Мф. 10, 18-22). «Тогда предадят вы в скорби и убиют вы; и будете ненавидими всеми языки Имене Моего ради» (24, 9). «И будите ненавидими всеми Имене Моего ради: претерпевый же до конца, той спасен будет» (Лук. 21, 17; Мр. 13, 13).
«Не запрещением ли запретихом вам не учити о Имени сем и се исполнисте Иерусалим учением вашим… И… бивше запретиша им не глаголати о Имени Иисусове и отпустиша их. Они же убо идяху радующеся от лица собора, яко за Имя Господа Иисуса сподобишася безчестие прияти» (Деян. 5, 28, 40,41; см. также: Деян. 9, 13-16; 21; 15, 25-26; 21,13;
«Аще укоряеми бываете о Имени Христове, блажени есте: яко Дух славы, и Божий Дух на вас почивает: онеми убо хулится, а вами прославляется» (1 Пет. 4, 14).
«Имя бо Божие вами хулится во языцех» (Рим. 2, 24).
«И дана бысть ему область (власть) творити месяц четыредесять два: и отверзе уста своя в хуление к Богу, хулити Имя Его, и селение Его, и живущия на небеси» (Апокал. 13, 6)
.
Св. Григорий Нисский. «Кто Имя Сына придаёт твари, то да будет он причислен к идолослужителям» (Ч. 5. М. 1863. с. 488). Разве не говорит это слово святого, что Имя Христа есть Сам Христос?
«Тайна благочестия состоит собственно в исповедании имен Божиих, - разумею Отца и Сына, и Святаго Духа». – Евномий же – «пренебрегает Божественными Именами, при призывании которых силою Божественного рождения подаётся Благодать приступающим с верою» (Ч. 6. М. 1864. с. 232-234).
Следовательно, тайна беззакония (2 Сол. 2 гл.) состоит в похулении имен Божиих Отца и Сына и Святаго Духа. Разве не ясно, что имяборцы похулением Имени Божия совершили «тайну беззакония», предсказанную св. ап. Павлом? Или, разве не ясно, что св. Григорий Нисский в Именах Пресвятой Троицы разумеет самих Именуемых, т. е . Отца и Сына и Святаго Духа? Где же причина к нареканию имяборцев, будто бы имяславцы исповедуя Богом Имена Божии исповедуют какую то четвертую ипостась или даже много Богов, потому что у Бога много имен?
 Этот же св. Григорий Нисский учит: «И тысячами других Имён, означающих высоту и боголепие, Св. Писание умело наименовать Бога. Почему в точности дознаём из сего, что когда скажет одно которое-либо Имя, этим одним безмолвно произносится весь список Имён» (Ч. 2. М.. 1861. с. 412). Разве не рассеивает св. Григорий этим изречением подозрение или наговор имяборцев на имяславцев, не имеющий никакого основания? Или например,
св. Феофилакт, архиепископ Болгарский разве не говорит о том, что Имя Иисуса есть Сам Иисус, когда учит: «Имя Иисус братья богоубийц принимают за имя человека»? (Толк. На Деян. Изд. Сойкина. Спб. 1911. с. 45). Это же самое он подтверждает уже не двойственными, а прямыми словами: «Имя Иисуса есть Бог, равно как и имя Отца, и Имя Святаго Духа» (Толк. На Деян. 2, 38.  Казань. 1905 г. с. 52). Неужели суемудренные слова имяборцев, уничижающие Имена Божии и отвергающие их Божество точнее слов святых отцов?
Св. Кирилл Александрийский учит: «Для неприявших веры не есть велико и прославлено Имя Христа; для нас же уверовавших, Оно велико и высоко, потому что мы поклоняемся Ему, как Богу, как истинно Сыну Отца, как Слову вочеловечившемуся для спасения всех» (Ч. 7. М. 1889. с. 244). Святой начинает говорить об Имени Христа, а кончает своё слово речью о Самом Лице Иисуса Христа. Поймите же из этого имяборцы, что имяславцы тоже когда именуют Имя Божие то они имеют в разуме своём Того, кого именуют, т. е . Самого Бога, не представляя Самого Существа, от Которого Имя Божие неотделимо как свойство и действие Божества, но веруя в соприсутствие Бога в Его Святейшем Имени Своей Божественной энергией, и потому вместе со святыми отцами говорят: «Имя Божие есть Сам Бог».
А против нарекания на имяславцев, что если каждое имя Божие есть Бог, а у Бога имён много, то получается что и богов много, вы уже читали выше что говорит против этого св. Григорий Нисский, и ещё послушайте что говорит св. Кирилл Иерусалимский: «Чтобы множество именований не заставило тебя подумать, будто бы сынов много, и по причине еретиков, утверждающих, что иной есть Христос, иной – Иисус, иной – дверь и так далее, символ веры предостерегает тебя, прекрасно говоря: «Во единого Господа Иисуса Христа», ибо хотя именований много, но Именуемый один» (Твор. Св. от. Т. 25. М. 1855. Изд. 1. Дух. Акад. 10 оглас. Сл. С. 138).
Виктора Успенского. «Мы прежде всего должны просить, чтобы святилось Имя Его. Но неужели Имя Божие не свято, братия, когда мы должны просить, да святится Имя Его? Не Его ли Пресвятое Имя выну славят на небеси Херувимы и Серафимы, Архангелы и Ангелы, Свят, Свят, Свят Господь Бог Саваоф (Ис. 6, 3)? Да и мы, православные, не тоже ли воспеваем по благости Божией на земле?» (Поучен. О мол. Господней. Моск. Университ. Типогр. 1858. с. 20).
Без сомнения Имя Божие свято Само в себе: «Свято Имя Его», говорит Слово Божие (Лк. 1, 49), или лучше – Имя Божие есть сама святость. Не только само в себе свято Имя Божие; им даже и освящается всё то, на что мы призываем оное. От него приемлют освящение все таинства нашей Православной Церкви и обряды; им утверждается верность наших клятв и обещаний; Имя Божие мы полагаем в основание каждого доброго дела.
 Так свято и пресвято Имя Божие! Но мы должны просить Отца Небесного, чтобы Имя Его, вечно святое и пресвятое само в себе, святилось в нас, или, что то же, прославлялось нами.
Как же Имя Божие святится в нас? Оно святится в нас тогда, когда мы произносим его в Евангелии, что Он – Бог, и что вся Те м быша» (Ч. 3. Изд. 3. М. 1891. с. 172. На Еванг. Иоанна 1, 1).
Большой Катехизис. «Имя Божие свято само в себе» (Изд. 1874. л. 4).
«Преславными и различными Именами нарещися может Бог, их же никтоже от Него отлучити может» (Изд. 1878. л. 258).
«Иисус значит Спаситель, как как изъяснил Архангел, говоря Иосифу: «родит же Сына, и наречеши Имя Ему Иисус; той бо спасет люди Своя от грех их» (Мф. 1, 21).
Посему справедливо заключить должно, что Имя Сие не может собственно принадлежать никому другому, кроме Господа нашего и Спасителя, Который избавил весь род человеческий от вечного рабства демонского» (Книга: «Исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной. Киев. 1838. 47 – 48).
А вот как благоговел сам Святейший Синод пред Именем Божиим на Закате ХIХ века, и какими грозными названиями он именовал тех, кто не святит Имя Божие, кто не  благоговеет пред ним.
 «Да святится Имя Твое» - Да, братия, святить Имя Божие – это есть первая обязанность человека. К этому побуждает нас как самое Имя, так и та сила, которая заключается в нем. Самое Имя – Имя Божие есть не другое что, как Сам Бог. Что есть Бог, то есть – и Имя Его, что есть Имя Божие, то есть – Он Сам. «Аз Господь Бог, - говорит Он, - сие есть Имя Мое». – Следовательно мы, славя и почитая Имя Божие, славим и почитаем Самого Бога. Сила же Имени Божия так велика и спасительна для человека, что он может по силе сего Имени сделать всё. Может даже отражать сильнейших и опаснейших врагов своих демонов: «Именем Моим бесы ижденут», - сказал Сам Спаситель. Вот какова сила Имени Божия. После сего не святить Имя Божие не есть ли дело худое и богопротивное, и человек, который не святит его, не есть ли Богоотступник, сын противника диавола и наследник огня геенского» (Свящ. Стратилатов. Собрание  Церковных Поучений для Простого Народа. Книга сия удостоена премии Святейшего Синода. Изд. 2. 1890. Поуч. 31. с. 102).
Как же так? В 19 веке Святейший Синод учил, что Имя Божие есть Сам Бог, а в ХХ веке стал учить, что Имя Божие не только не есть Бог, но даже не есть и Энергия Божества, что Имени Божия на самом деле не существует, Имя Божие будто бы только фикция, то есть, выдумка человеческая. Какое же учение Св. Синода истинное, и какое  - ложное? По учению самого же Св.Синода сам Синод в ХХ веке сделался «сыном противника диавола и наследник огня геенского»… Исповедание Святейшего Синода и Патриархов Константинопольских в 1913 году и учение об Имени Божием диаметрально противоположное исповеданию Святой Соборной и Апостольской Кафолической Церкви

Глава 52
Имя Божие естество и Божество  неотделимые от Бога.

      Св. Афанасий Великий говорит: ”Почему вы, обещавшиеся прежде исповедывать единосущие,  в страдание вовлекаете нераздельное Имя, Самое неделимое естество, самое неизреченное Божество?” (Ч. 3. изд.  Св.Троицк. Лав. 1903. с. 352 ).
     А св. Тихон Задонский о безначальности Имени Божия говорит: ”Имя Божие Само в Себе как свято, так славно и препрославленно есть... Слава бо Имени Божия вечна, безконечна и непременяема есть как и Сам Бог” (Т. 7. изд. 2. Спб. 1826. с. 167).
Вот почему исповедники, афонские имяславцы до смерти стояли за честь, славу и Божество Имени Божия!  Они безусловно: “исповедники Славы Имени Божия”.
     На слова: ”Да святится Имя Твое” Св. Кирилл Иерусалимский говорит: ”Имя Божие по естеству Свято, хотя говорим, или не говорим, сие” (Твор. Изд. 2, 1893, с. 298).
     Примечание: Если Имя Божие свято по естеству, то оно и есть Божество, именуемое Богом, ибо что может быть свято по естеству, кроме Бога?”
      А что оно чудно по существу своему (т. е. Имя Иисусово), это несомненно”, - говорит  Св. Иоанн Златоуст (Т. 5. Спб. 1899. с. 92).      
    “Елицы же прияша Его, даде им область (т. е. право. - Сост..) чадами Божиими быти, верующим во Имя Его” (Ин. 1, 12).
Св. Никифор Константинопольский. «Христос и Бог наш. Соделавшись человеком, принял Имя, которое обозначает одинаково и то, и другое из соединённых естеств, как освятившее Божество, так и освященное человечество, так что под одним словом познаётся и двоица соединённых естеств и ипостасное из них соединение единого Лица» (Твор. Св. Отец. Т. 65. М,Д,А, 1904. с. 270).
Св. Максим Исповедник. «Имя бо Бога и Отца существенне и ипостасне пребывающее есть Единородный Сын. И царствие Бога и Отца, существенне и ипостасне пребывающее есть Дух Святый» (Толк. На мол. «Отче наш». М. 1853. с. 15).
Св. Тихон Задонский. «Великое Имя Божие заключает в себе Божественные Его свойства, никакой твари несообщаемые, но Ему единому собственные, как-то: единосущие, присносущие, всемогущество, благость, премудрость, вездесущие, всеведение, правду, святость, истину, духовное существо и проч. Сии собственные свойства открывает нам Дух Святый в слове Своем» (Т. 3. Изд. 3. М. 1875. с. 65. Гл. 2).
Троицкие листки. «Да святится Имя Твое». «Имя Божие всегда свято; Им совершаются наши спасительные таинства; Им запечатлевается верность наших клятв и обещаний; Им поражаем врагов видимых и невидимых. Имя Божие есть то же, что непостижимое Существо Божие, открывающее Себя людям» (Троицк. Лист. Т. 5. Изд. Св.-Троицк. Л. 1896-1899. с. 137). – Вот как исповедует Имя Божие Св. Церковь истинно Христова! А Российский Синод и Патриархи Константинопольские в 1913 году выдумали и опубликовали в своих грамотах новую веру: «Имя Божие не только не есть Бог, но даже не есть и Энергия Божия, таинства и чудеса совершаются не Именем Божиим, а верою, Имя Божие – фикция, выдумано людьми и его на самом деле не существует.

Глава 53
Имя Божие – не выдумано людьми, а открыто миру Самим Богом. Цель посольства с неба на землю Иисуса Христа - прославление Имени Пресвятой Троицы
Св. Иоанн Златоуст. «Для того и Имя (Иисус) принесено Ангелом с небес (следует понимать: Ангел с небес возвестил, или открыл миру Имя Иисус. – Сост.), дабы сим показать, что чудно рождаемое; потому что Сам Бог свыше посылает Имя (следует понимать: открывает. – Сост.) чрез Ангела Иосифу. Ибо это не просто было имя, но сокровище безчисленных благ» (Бес. на Мф. Ч. 1. изд. 7. М. 1899. с.62).
«Мы называемся после рождения, Иисус же называется прежде рождения, потому что Он был прежде даже не зачатся. Иисусом же был назван, потому что имел дело Спасителя» (Т. 2. кн. 2. изд. 2. СПДА. 1899. с.876).
«И то служит великим доказательством любви к нам Бога, что Он, Творец, сообщил Своё название творению» (Бес. на Пс. 81. с. 862).
Кто же учит правильнее: св. Иоанн Златоустый, или три синодальных еретика имяборцы архиеп. Антоний (Храповицкий), Никон (Рождественский), Сергий (Страгородский), да Сергий Троицкий, и два Константинопольских Патриарха : Иоаким 3-й и Герман 5-й задаренные российскими синодалами, да епископ Варнава?
Св. Григорий Нисский. «И тысячами других Имен, означающих высоту и боголепие, Св. Писание умело наименовать Бога» (Ч. 2. М. 1861. с. 412).
Итак, не люди, а Св. Писание наименовало Бога. А Св. Писание, как мы знаем – Богооткровенное. Значит, и Имена Божии – Богооткровенны. Эту истину подтверждает
     Святитель Филарет Митрополит Московский (Дроздов): ”Да отступит от неправды всяк именуяй Имя Господне (2 Тим. 2, 19). Великое для нас благополучие на земли, великая надежда на блаженства на небеси, что мы можем по вере именовать Имя Господне. Божественный Спаситель наш почти всё дело спасительного посольства Своего с неба на землю заключает в том, что сделал человеков способными именовать Имя Господне. Приближаясь к пределу Своего земного поприща, Он взывает в молитве к Отцу Небесному: ”дело совершил, еже дал еси Мне, да сотворю”. Какое дело? - Аз прославих Тя на земли; или иначе: ”Явих Имя Твое человеком, ихже дал еси Мне от мира”, (Ин. 17, 4-6). (Обратим особе внимание на слова Иисуса Христа: ”Аз прославих Тя на земли”, и:”Явих Имя Твое человеком”, которые являются выражением фундаментального замысла Совета Пресвятой Троицы о снисшествии Бога на землю, или Боговоплощения; ведь эти два выражения, оказывется, выражают одну и ту же цель: открытие и прославление Имени Отца Небесного! Это весьма облагонадёживающее и утешительное место Священного Писания, оправдывающее путь имяславия и вдохновляющее на дальнейшее стояние за честь и славу имени Божия. - Сост.). “Из сего почти можно заключить,  (продолжается слово Святителя Филарета), - что те, которым явлено Имя Отца Небесного, которые именуют Имя Господне, посему самому суть Христовы, суть Божии. Никтоже, - свидетельствует боговдохновенный Апостол, - может рещи Господа Иисуса, точию Духом Святым”. (1 Кор. 12, 3). (Прибавления к Творениям Святых Отцов в русском переводе, издаваемом при Московской Духовной Академии, ч. 1. М. 1843. с. 82.  Слово на Благовещение).
     По той же причине прославления Отца Небесного Иисус Христос, исполняя волю Его, молился:”Отче, прослави Имя Твое”. Прииде же глас: И прославих, и паки прославл” (Ин. 12, 28). Значит, Имя Отца означает первую Ипостась Пресвятой Троицы - Бога Отца; Имя Сына Божия Иисуса Христа означает Вторую Ипостась Пресвятой Троицы - Бога-Сына; и Имя Святого Духа означает Вторую Ипостась Пресвятой Троицы - Бога-Духа Святаго.
Казалось бы, вот и вся проблема с вопросом об Имени Божием, тем более, что такой Светильник Церкви Христовой как Отец Иоанн Кронштадтский утверждает эту истину! Но нет, имяборцы не унимаются в своем противлении Славе Имени Господня. Вот поэтому и приходится много об этом писать. Но вопрос, поднятый в начале века, заслуживает внимания всех благочестивых христиан и благонамеренных богословов, достоин того, чтобы в начале двадцать первого века, он был положительно разрешён в пользу нашей Православной Матери-Церкви!
Св. Филарет Черниговский (Гумилевский). «Когда питомцы ветхого завета спрашивали о Имени Божием: то им указано было на Имя Иеговы, как на Имя страшное, недоступное для мысли и языка людей. Один Сын Божий мог сделать доступным для людей Имя Божества, как по своей естественной близости к Богу Отцу, так и по любви к людям Он открыл Имя Божие, как Имя вечной любви по отношению к людям и как Имя Триединого в самом себе» (Беседы о страстях Христовых.С. 187). Чего же ещё мудрствовать и воевать против истины имяборцам?
Св. Кирилл Александрийский. «Блаженный Ангел дал Ему (Иисусу) Имя по действенности» (Ч. 7-8, т. 56. с. 70).
Св. Кирилл Иерусалимский. «Иисусом же не люди наименовали Его, но явственно наименовал Ангел, который пришёл не по своей власти, но послан Божиею Силою» (Слова огласит.. 10 сл. Изд. 1855. с. 144).

Глава 54
Исполнение пророчества преп. Серафима Саровского о Российском Духовенстве. Сочинский Благочинный.

      Старо-Афонский изгнанник за Имя Господне схимонах Георгий, (Макаровский), мой духовный старец рассказывал такой эпизод. После того как в 1913г. монахов-имяславцев изгнали с Афона, как “ослушников” духовному начальству, и оклеветанных, как «бунтарей-революционеров противников Самодержавного Государя Императора Николая 2-го» он получил от схимонаха Мартиниана, который на Афоне самый первый защитил Имя Божие, послушание: идти и проповедывать Имя Божие, рассказывая, что случилось на Афоне и какая на престоле Церкви Российской через похуление Синодом Имени Божия совершилась страшная “тайна беззакония”, то о. Георгий сказал: “зачем мне идти к простым людям, я пойду к духовенству, а духовенство поймёт и вразумит своих прихожан, - так будет эффективней”...
     Выслушав это, старец Мартиниан заплакал и сквозь слёзы говорит: ”Отец Георгий, когда ты впал в духовную прелесть?»
    - Простите, батюшка, и вразумите меня!
    - Ты читал пророчество отца Серафима Саровского?
    - Не только читал, и знаю его на память.
    - А ну-ка прочитай!
      И о. Георгий прочитал. (см. это пророчество в главе 58-й)
    - Смотри, - говорит старец Мартиниан,  “Батюшка Серафим сорок лет на горбике камни носил, томил томящего его. Три года на камне простоял на коленочках, молясь о всём мире, и снова, затворясь в кельи,  три дня и три ночи молился и просил Господа, лучше его лишить Царствия Небесного, но архиереев и прочих духовных лиц земли русской помиловать; но что сказал ему Господь? - “не помилую их, ибо они будут учить учением человеческим, устами будут чтить меня, а сердце их далеко будет отстоять от Меня”,1
      А ты разве выше Преподобного Серафима, что вознамерился вразумить духовенство?
    - Простите, батюшка - не поеду.
    - Нет, поезжай,  за послушание. Это будет тебе для опыта.
     И... поехал отец Георгий к Сочинскому благочинному, своему знакомому, отцу Николаю Виноградову.
     Рано утром о.Георгий подходил к двору отца благочинного. В это время матушка о.Николая в одной нижней рубашке выгоняла из двора корову в стадо. Отец Георгий был в монашеском подряснике подобранном под пояс. Завидев его, матушка поприветствовалась и возбуждённым, чуть не дрожащим от волнения голосом спросила: “Вы случайно не можете толковать сны?»
    “А что, матушка, вам хорошие сны снятся?”
   - Да вот только что утром, перед тем как мне вставать, вижу во сне: в храме, вокруг престола, накрытого красной скатертью, танцуют какие-то страшные, грязные, безобразные женщины. Вошёл в храм какой-то монах (матушка ещё не разобралась что о. Георгий был в подряснике и что он был монах), и эти голые безобразные женщины как мыши попрятались и исчезли. Взволнованная, я проснулась, пора выгонять корову в стадо и вот вижу, вы  идёте…
     Отец Георгий, опустив и расправив подрясник, сказал: “О, да это Вам матушка, вовсе не сон был, а  откровение от Господа. Он посылает меня за тысячу вёрст именно к Вам для того, чтобы поведать Вам с Батюшкой о совершившейся на престоле Российской Церкви “тайне беззакония”, а для подтверждения моих слов Господь посылает Вам чудесное откровение. 
     Матушка пригласила о. Георгия в дом. Своему батюшке она восторженно сказала: ”Коля! ты посмотри, мне в самое утро снится такой страшный и знаменательный сон, а отец Георгий приезжает к нам издалека специально разъяснить его”.
     Батюшка спросил о. Георгия о причине его приезда к ним. Отец Георгий сказал: «Вопрос, по которому я к Вам приехал - особой важности. Но прежде чем мне начинать говорить о нём, я попрошу у Вас, для большей убедительности моих слов, открыть Церковные Ведомости № 20 от 18 мая 1913 года.
     О, а что там, оракулы печатаются, что-ли? - иронично спросил о. Николай. “Да нет, там ещё по хуже оракулов напечатано”- ответил так же не без иронии о. Георгий.
     “Матушка, полезай на чердак, найди там “Церковные Ведомости” номер двадцатый за 1913 год и принеси сюда”, - распорядился о. Николай.
     Матушка достала с чердака эти Ведомости, вытерла с них кучу пыли и принесла к нам. Отец Георгий прочитал из десятистраничного Послания Святейшего Синода на стр. 277 - 286 основные выводы его учения об Имени Божием, в которых сказано: ”Имя Божие свято, достопоклоняемо и вожделенно. Оно служит для нас словесным обозначением Того, к кому мы обращаемся. В молитве, особенно Иисусовой, Имя Божие и Сам Бог сознаются нами нераздельно, и как бы отождествляются. Но это только в молитве, и только для нашего сердца. В богословствовании же, как и на деле, Имя Божие есть только имя, а не Сам Бог, название предмета, а не сам предмет. А потому не может быть признано или называемо ни Богом, что было бы безсмысленно и богохульно, ни Божеством, потому что оно не есть и энергия, или действие Божие. Имя Божие, когда произносится с верою, имеет как бы некоторую освящающую силу. Но не вследствие его Божества или закреплённой в нём какой-то Божественной силы. А так, что видя веру нашу, Господь посылает Свою благодать и ею совершает чудо. Таинства церковные совершаются не по вере совершающего таинства, не по вере приемлющего их, но и не в силу произношения или изображения Имени Божия, а по вере и молитве святой церкви, от Лица которой они совершаются.
    Чудеса совершаются не Именем Божиим” и проч.
     Отец Георгий также открыл страницы 857 - 909 “Прибавлений” к этому номеру Церковных Ведомостей и указал на два доклада архиепископов: Никона (Рождественского) и Антония (Храповицкого) и третий доклад профессора С. Троицкого. Их доклады были положены в основание Синодального послания (Грамоты), составленного вышеупомянутыми двумя архиереями и третьим – архиепископом Сергием (Страгородским) Финлядским. Авторы всячески манипулируя фразеологией и пустой человеческой философией - от которой предостерегал христиан св. ап. Павел: ”Смотрите, братия, чтобы кто не увлёк вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира. а не по Христу” (Кол.2, 8), - они, без всякого страха Божия, развенчивают Имя Божие и Имя Господа”Иисус”, называя Имена Божии фикцией - выдумкой человеческой.
     В заключительных словах Послания Синода сказано: ”Такова вера Православная, вера Отеческая и Апостольская. Это Голос Матери Церкви! Не согласных с этим (т. е. с имяборческим учением), лишить сана священства, монашества и отлучить от церкви, и проч.
     Святая Православная Церковь издревле и до днесь исповедывала и исповедует Божество Имени Божия, Имени Иисусова; исповедывала, что Таинства церковные и чудеса совершаются Именем Божиим, как и Сам Спаситель засвидетельствовал: ”Именем Моим бесы ижденут” и проч. (Марк.16,17-18).
Похулив Имя Божие Синод, как Ангел Церкви Российской совершил обратный акт  - раскрещивание; ибо в Таинстве крещения, погружая в купель крещаемого младенца, священник, по заповеди Иисуса Христа (Мтф. 28, 19), произносит слова: ”Крещается раб Божий (имярек) во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. ”И в чине “измовения” вытирая губкой  миропомазанные места новокрещённого, произносит слова Св. Апостола Павла: ”омылся еси, освятился еси, оправдался еси именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего” (1 Кор. 6, 11). И самое крещение совершается во имя Пресвятой Троицы. Та истина, что Именем Божиим совершаются наши Церковные Таинства, засвидетельствована многими Святыми Отцами, Катехизисом и Догматическим учением Православной Церкви. Но Святейший Синод, а вернее, от имени его два архиерея (Никон и Антоний) опубликовали на весь мир новое антиправославное имяборческое учение, отвергающее Тайнодейственное значение и чудодейственную Божественную Силу Имени Божия и Имени Господа нашего Иисуса Христа. И под этим богоборческим учением СИЛОЮ ОРУЖИЯ ЗАСТАВЛЯЛИ СТАРО-АФОНСКИХ МОНАХОВ ПОДПИСАТЬСЯ. А в прочих Российских монастырях под этим учением “Синода” подписывались монастырские начальники, священнослужители приходов и, конечно же, епархиальные владыки.
     Поэтому долг каждого Епископа, каждого священника, каждого члена Православной Церкви, - кому дорого своё спасение и кому дорого придётся платить на Страшном Суде за каждую погубленную словесную овцу стада Христова, - возразить против имяборческого лжеучения - тонко замаскированного антихристова учения и отречься от него, ибо в символе веры св. Афанасия Александрийского, напечатанном в начале учебной Псалтири сказано: ”кто не сохранит Кафолическую (т. е. вселенскую Православную веру в чистоте), тот без всякого сомнения во веки погибнет”. Господь через Пророка Малахию проклинает священников и их благословения, лишь за одно равнодушие, за то что они не прилагают своего сердца к воздаянию чести и славы Имени Божию (Ср. Малах.2, 1-2; 1, 10-14). По объяснению св. Иоанна Златоустого, те благословения священников проклинает Господь, которыми они тайны совершают и народ благословляют, ибо, где похулено Имя Божие, там оно уже не приносит пользы, и, как говорит св. Ипполит Римский “будут искать Имени Божия, (т. е. милости и благоволения), и не будут иметь возможности найти Его” (Творен. вып. 2. изд 77-е. Каз. Дух. Акад. 1899).
     В Послании отвергнута заповедь Отца Небесного веровать во Имя Сына Его Иисуса Христа (1 Ин. 3, 23). А в Евангелии сказано, что неверующий во Имя Сына Божия уже осужден есть (Ин. 3, 18) и гнев Божий пребывает на нем (ст. 36).
     И многое другое сказал о. Николаю Виноградову отец Георгий; привёл из пророчества Преп. Серафима Саровского, что “Архиереи земли русской и прочие духовные лица уклонятся от сохранения Православия во всей его чистоте, и за то гнев Божий поразит их». Сказал также, что за отступление от чистоты Веры Православной,  Россию и Церковь Российскую ожидают гнев и наказание Божие.
     Выслушав отца Георгия с большим нетерпением, о. Николай спросил: ”И что же вы хотите от нас?”
     Мы хотим, чтобы вы отреклись от навязанной вам имяборческой ереси и присоединились к тем, которых, по Откровению св. ап. Иоанна Богослова, осталось всего “несколько человек”, - т. е. к малому количеству избранников, исповедников, “которые сохранили слово терпения и не отреклись от Имени Божия и Имени Иисусова, и за то Господь исповедает имена их пред Отцом Небесным. А Отец запишет и не изгладит имена их из Книги Жизни, и сохранит их от годины искушения, которая придёт на всю вселенную чтобы испытать живущих на земле” (Ср. Откр. 3 и 13 гл.).
   - Нет! - сказал о. Николай, вас очень мало, а один в поле не воин; когда возьмёте силу, и когда вас станет много, тогда мы к вам присоединимся.
     Отец Георгий сказал: ”Но по священному Писанию и по предсказаниям Святых Отцов, в последнее врем очень немногие сохранят в чистоте Православие. Не отличаясь особыми подвигами и добродетелями, но сохранившие в чистоте веру Православную, окажутся пред Богом выше древних Отцов-Чудотворцев.
     Если мало нас на земле, то много исповедников Истины на небе, там сонмы Святых: святителей, преподобных, лики Ангелов и Архангелов, прославляющих Имя Господне.
     Когда при начале беседы отец Георгий стал открывать о. Николаю страшные вещи о российском духовенстве и о том, что ожидает Россию по пророчествам святых отцов, то матушка без конца теребила своего батюшку и настаивала: Коля, давай присоединимся к Афонским монахам-исповедникам; ведь посмотри, за тысячу вёрст прибыл этот монах и нашими же документами открыл нам глаза на происшедшее в Российской Церкви, и сон мой сегодняшний означает то же самое что он нам рассказал; ведь монахи афонские правы - они исповедники истины, давай присоединимся к ним!
     Отец Николай отвёл о. Георгия в свой кабинет и закрыл дверь на крючок, где и продолжалась беседа. Он сказал: зачем вы при моей матушке рассказали о таких вещах? Она у мня такая впечатлительная, что теперь не даст мне покоя. А матушка без конца теребила в дверь и кричала: Коля! Коля! открой дверь, я хочу всё слышать, что рассказывает этот человек, посланный к нам от Бога! И она рывком открыла дверь с крючка. А батюшка ей в ответ: молчи, молчи, не тебя ли недавно с верёвки снимали! И он рассказал о. Георгию об одной тяжёлой истории, с которой матушка не могла смириться и чуть было, по своему малодушию, не повесилась.
     Отец Георгий, ну добрых Вам успехов! мне некогда, меня на поле ждут 20 жнецов, молотилка, и пасека пчёл. Оставайтесь, матушка вас попотчует, когда наберёте силу, тогда и мы будем с вами, а сейчас мне некогда - прощайте! И накинув на плечи плащ, он чуть не выскочил из дома, обронив:  «до-свиданья!”
     Когда о. Георгий вернулся в своё обиталище, старец Мартиниан спросил: ”Ну что, вразумил Благочинного?”
   - Простите, батюшка, - нет.
   - То-то. Дух Святой во лжи не останется, что Святым Духом предсказано о. Серафиму Саровскому, то и сбудется.
Глава 55
Послесловие на “анализ”  книги епископа Варнавы.    

     Во время чтения 1-го тома книги епископа Варнавы: ”Основы искусства святости”, встретилось множество святоотеческих цитат, приводимых автором и это обнадёживало в достоверности содержания книги.
     Но написанное лично от автора, по многим аспектам, мне не понравилось, и я засомневался в истинности самой книги, душа чувствовала, что в книге что-то неладное...
     Самое название этой книги: ”Основы искусства святости” приводило меня в недоумение. По названию этой книги можно было предполагать о высокой духовности и совершенстве её автора. Однако, при чтении её этого самого главного в авторе не замечалось. Многие из приводимых автором цитат казались не к месту, а склонность автора отсылать читателя к авторам языческих и безбожных книг - совершенно ненужной; для сколько-нибудь духовного читателя такие книги читать тяжело и просто не хочется тратить дорогое время, нужное для действительно святых дел; по крайней мере - для чтения Святоотеческой литературы, безукоризненной в нравственном и догматическом отношении. Особенно заподозрилось, что название книги не соответствует духовной мудрости и благодатной одухотворённости её автора, т. е. незаметны качества святости самого автора. Поэтому сразу возникает протест: а может ли не святой писатель, пусть он даже и епископ, давать своей книге такое высокое наименование? Сколько было воистину Святых и Богоносных Отцов в Православной Церкви, написавших свои книги, которые Святая Церковь именует Святым Писанием - Святыми Книгами, воистину приводящими к святости, таких, как например, “Лествица” преподобного Иоанна Лествичника, воистину возводящая на небо, или Творения трёх Великих Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, - да что много перечислять: само Святое Евангелие наименовано «благовествованием», а не “Основы искусства Святости”, хотя оно действительно является  основанием святости и праведности. Многие Великие Святые или совсем не давали никаких названий своим книгам - после их кончины ученики или духовные дети давали их книгам названия, - или сами авторы давали им скромные названия. Изданные их труды в большинстве случаев назывались “Творениями” такого-то Святого, а о содержании книг говорили их оглавления или предметные указатели.
Глава 56
Ереси епископа Варнавы (Беляева).

      Нами уже здесь отмечалось, объектом нашей критики явились обнаруженные в книге епископа Варнавы ереси, а также неприязнь к Церковным Акафистам, молитве Иисусовой, молитвам св. Иоанна Златоуста в правиле “На сон грядущим”, к Слову Божию и, что всего ужаснее, к сладчайшему Имени Господа нашего Иисуса Христа, Имени Божию вообще, к умному молитвенному деланию, к любителям чтения Церковных Акафистов. Спасительное, Божественное, Всемогущее, неограниченное, Сладчайшее Имя “Иисус” автор называет простым человеческим, ограниченным именем, не имеющим Божества или Благодатности в устах схимников, подвижников молитвы Иисусовой; он хулит и схимников, делателей умно-сердечной молитвы Иисусовой.
     Особенно я ужаснулся тому, что от афонского погрома в 1913 году и до сих пор прошло вот уже 84 года1, в Православии продолжает распространяться имяборческая ересь. Это, собственно, и подвигло меня взяться за  дело прославления Имени Божия.
     Книга епископа Варнавы, по словам её издателей, расчитана на широкий круг читателей. Но к этому следовало бы добавить: на читателей-простаков или профанов, несведущих в Священном и святоотеческом Писаниях, в учении Святой Церкви, и безразборчиво читающих, какая только попадётся под руки, духовную литературу, которая сейчас Бог весть кем издаётся и с каким содержанием, массовыми тиражами без духовной цензуры; расчитана также на тех, кто всецело доверяется высоким духовным санам: если книга издана епископом или священником, или пусть даже мирянином, под высоким духовным названием, значит, книгу можно читать, значит, всё в ней - истина. Как, например, книга епископа Варнавы, под таким высоким названием - и почему её не прочитать... И читают бедные люди, не могущие разобраться в содержании книг: какие действительно спасительные, а какие - душепагубные. А сегодня рынок бизнеса большой, на нём можно сбыть, под слащавым названием, всякий литературный сурогат, всякую еретическую душепагубную книгу под оболочкой громкого  названия святой книги.   
Глава 57
Индифферентизм  духовенства страшен и опасен
Совремённый духовный индиферентизм очень страшен и пагубен. Он станет причиной поклонения антихристу многих, именующих себя православными, христиан.
Поэтому св. Иоанн Златоуст взывал: ”Не возлагайте всего на пастырей церкви (что касается спасения), ибо и сами вы овцы разумного стада”. “Исследуйте Писания”. А в своей беседе о лжепророках и предтечах антихриста, обличая пастырей церкви, он говорит: ”от вас самих восстанут мужие, глаголющия развращенная. Берегитеь лжепророков и лжепастырей, - говорит Святитель. Ибо как сказал Господь: ”прийдут под Именем Моим, но будут предавать вас и убивать за Имя Мое” (Ср. Мф. 24, 5).
Разве не является свидетельством индифферентности к чистоте Православия Церковной власти и высшего современного духовенства то, что в настоящее время они распространяют по России еретическую духовную литературу западных протестантских писателей?

Глава 58
Первым поклонится антихристу - духовенство

     Преп. Ефрем Сирин, делатель плача. Он молился за весь мир и всегда плакал, всегда был в слезах. Ему было от Бога откровение, что в последнее время первым примет и поклонится антихристу  духовенство, которое затем и народ подведёт поклониться ему.
Св. Иоанн Златоуст. «Книголюбец, воистину, может быть назван христолюбцем, по речению Самого Господа: «Аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет», и: «Любяй Мя, возлюблен будет Отцем Моим» (Ин. 14, 23). «Любящий Меня» денно и нощно поучается в законе, явно – в Евангелии и других Священных Писаниях. А такой человек в сердце своем непрестанно памятует о Боге и,  ожидая Его с небес, постоянно блюдет час пришествия Его; всегда имея в руках эти священные книги, он никогда не забудет и о тех страшных книгах, о коих написано: «Судище седе и книги отверзошася» (Дан. 7, 10). Вот – польза от занятий Священным Писанием. Божественное Писание не умолчало ни о чём из того, что спасительно для нас, и, как чадолюбивая мать своих детей, наставляет, утверждает и предупреждает всякого из нас. Напоминает оно нам о прошедшем, настоящем и будущем, повторяю, ничего не опуская из того, что благопотребно для нас, повсюду во вслеуслышание возглашает чрез закон, чрез пророков, чрез апостолов и даже устами Самого Господа. Иоанн Богослов в своём соборном послании наставляет: «Блюдите себе» (2 Ин. 8); Павел вещает: «Блюдите, како ходите» (Еф. 5,15); «Блюдитеся от псов, блюдитеся от злых делателей, блюдитеся от сечения»; и много подобных наставлений находится в Божественных Писаниях Ветхого и Нового Завета, зовущих нас к пробуждению духовному и бодрствованию. О, сколь многое из Писаний мы, слушая, оставляем без внимания! Потому-то мы и останемся безответными в день испытания, когда явится Тот, «Иже приведет во свет тайная тьмы и объявит все советы сердечные», - когда раскроются книги, когда «возсядет суд» (Дан. 7,10), - книги, о которых мы ныне легкомысленно слушаем, не желая придавать им значения. Мы уклонились с прямого пути, и каждый из нас блуждает по своей дороге; с нами происходит то же, что было «исперва, егда не владел еси нами», Господи (Ис. 63,19). И воистину исполнилось на нас предреченное Давидом: «И смесишася во языцех, и навыкоша делом их» (Пс. 105,35). Потому-то мы и уничижены по всей земле за грехи наши и, по написанному, «концы век нас достигоша» (1 Кор. 10,11); пастыри суть волки, овцы – расхищены, голод при дверях: не глад хлеба и жажда воды, но глад слышания слова Божия» (Амос. 8,11). Но «душу праведную Господь не убиет гладом» (Прит. 10,3). Тем, кто небрежет Писаниями, Спаситель говорит: «Прельщаетеся, не ведуще Писания» (Мф. 22,29). И действительно, таковые заблуждаются. И от чего произошёл этот душевредный голод? Не от того-ли, что не исследовали Писаний? О, скольких благ лишаемся мы, пренебрегая Божественными Писаниями!
И от чего произошло всё это? – Очевидно от того, что предстоятели оказались недостаточно сведущими и опытными: ибо неопытность пастырей гибельна для овец.
Пророки, Сам Господь и блаженные апостолы достойно именовали их (лжепастырей) волками, заразой, нечестивыми, коварными, врагами, лицемерами, разбойниками, ворами, хулителями, лжепророками, лжеучителями, слепыми вождями, злыми, антихристами, соблазнителями, сынами лукавого, плевелами, безбожными, духоборцами, хулителями Духа благодати, - кратко – таковыми, коим не отпустится ни в сем веке, ни в будущем: «ихже ради путь истинный похулится» (2 Пет. 2,2). В довершение всего это – дети лукавого диавола, как говорит Иоанн Богослов, - «явлена суть чада диавола» (1 Ин. 3,10).
Откроем же священные книги, обрящем в них путь истины и пойдём по нему; дабы нам не заблуждаться и «не увлекаться всяким ветром учения, во лжи человечестей, в коварстве козней льщения» (Еф. 4,14). Услышим заветы Пастыря нашего: «Блюдите, да не прельщени будете» (Лк. 21,8); «Блюдите, да никтоже вас прельстит» (Мф. 24,4); берегитесь всюду.
Нельзя удержать слёз, слушая, как иные из принадлежащих к нашей Церкви утверждают, будто бы об этом не сказано в Божественных Писаниях; и утверждают это не только пасомые, а и те, которые мнят себя пастырями и именуются преемниками апостолов и пророков (по служению, а не по житию). Совершенно применимы к таковым слова: «Горе вам, вожди слепые, невежественные и слабые, украшающиеся  одеждами, а не книгами, - забывшие слово Божие и служащие чреву, по реченному: «имже Бог чрево и слава в студе их» (Филип. 3,19)! Вы пользуетесь молоком и мясом стада своего, а об овцах небрежете. Можете-ли вы избежать гнева Божия за такое нерадение о спасении?
Господь сказал: «Блюдите, да никтоже вас прельстит: мнози бо приидут во имя Мое, глаголюще: аз есмь Христос:1 и многи прельстят» (Мф. 24,4-5); Лк. 21,8); и ещё: «Внемлите от лживых пророк, иже приходят к вам в одеждах овчих, внутрь же суть волцы хищницы». Но, - говорит Спаситель, - «от плод их, познаете их» (Мф. 7,15-16), то есть, по их словам, по лжепророчествам, по лицемерию, по худой славе, по ругательствам Вы узнаете их: «Не может бо древо зло, плоды добры творити» (Мф. 7,18).; узнавши же, не принимайте их в свои дома, не входите с ними в общение, не ведите с ними бесед, не бросайте бисера вашего пред ними, но оберегайтесь их закваски, то есть, их ереси. Никто из вас пусть не пренебрегает сказанным: ибо это говорит Сам Бог. «Не входяй  дверьми во двор овчий, но прелазаяй инуде, той тать есть и разбойник» (Ин. 10,1)
Вот что говорит Пётр: «Сие прежде ведяще, яко приидут в последние дни ругатели, по своих похотех ходяще» (2 Пет. 3,3); и ещё: «И в вас будут лживые учители, иже внесут ереси погибели, и искупльшаго их Владыки отметающеся… И мнози последуют их нечистотам, ихже суд искони не коснит, и погибель их не дремлет»; они – «чада клятвы», оставившие правый путь» (2 Пет. 2,1-3, 14,15)2.
Апостол Иоанн говорит: «Возлюбленные, не всякому духу веруйте, но искушайте духи, аще от Бога суть, яко мнози лжепророцы изыдоша в мир» (1 Ин. 4,1). Аще кто приходит к вам и сего учения не приносит, не приемлите его в дом и радоватися ему не глаголите: глаголяй бо ему радоватися сообщается делом его злым».3 «Всяк преступаяй и не пребываяй в учении Христове, Бога не имать»4 (2 Ин. 1,10-11). Иаков так написал: «Иже восхощет друг быти» (еретикам), «враг Божий бывает» (Иак. 4,4).5
Слушайте же все, разделяющие с еретиками трапезу, сей горький для вас приговор: вы враги Христу. И, подлинно, так:  ибо кто ведёт дружбу с врагом царя, тот не может уже быть другом царя, - он не заслуживает даже и жизни и осуждается на всё худшее.
Блюдите, како опасно ходите, яко дние лукави суть» (Еф. 5,15-16). «Блюдитеся, да никтоже вас будет прельщая  философиею и тщетною лестию» (Кол. 2,8).6 После таких увещаний кто может оправдаться в своём нерадении? «Еретика человека по первом и втором наказании отрицайся» (Тит. 3,10). «В научения странна и различна не прилагайтеся» (Евр. 13,9). «Осквернённым же и неверным ничтоже чисто» (Тит. 1,15). Слушайте же, разделяющие с ними вечери любви и оскверняющиеся с ними в пище и питье, как вы избежите гнева, грядущего на вас? Как вы дерзнёте приступить к Божественным и страшным Тайнам? Или вы не слышали воззваний блаженного Павла: «Не можете чашу Господню пити и чашу бесовскую: не можете трапезе Господней причащатися, и трапезе бесовстей» (1 Кор. 10,21)… «Изыдите от среды их, и нечистоте не прикасайтесь» (2 Кор. 6,17)? Убедились ли вы теперь? Или я всуе трудился и говорил на ветер? «Не бывайте преложни ко ярму неверных». «Кое общение свету ко тьме» (2 Кор. 6,14,15).7
Слушайте пастыри, и неустрашимо возвещайте слово; не давайте места диаволу, не отверзайте дверей волкам. Подражайте блаженному апостолу Петру, как он в Риме, когда треклятый Симон богохульствовал и о самом себе утверждал, что он есть сила Божия, - как оный Апостол не премолчал, но тотчас же обличил его и, показав, что он – обманщик, разбойник противник Богу, - низвергнул его с высоты, предав его гибели. Так поступайте и вы, пастыри, и не только не принимайте участия в скверных делах тьмы; а и обличайте, как это делали и апостолы.
Господь сделал бич из верёвок и, войдя в храм, изгнал всех оттуда и преследовал их, говоря: «Храм Мой, храм молитвы наречется: вы же сотвористе и вертеп разбойником» (Мф. 21,13). Внемлите же предстоятели церквей, сему прекрасному образцу, данному нам для подражания Спасителем: последуйте стопам Его, неусыпно и бдительно охраняйте своё стадо и отгоняйте от него волков…8
Большое, однако, различие между тогдашними пастырями и современными: те были борцы, в эти – беглецы; те упражнялись в книгах и учении, а эти изощряются в нарядах и украшениях; те, по примеру доброго Пастыря, полагали души свои за овец, а эти, как наемники, оставляют овец и бегут. Они, повторяю, полагали души свои за овец своих, - а эти, современные, оставляя овец, - бегут; те были сильны в слове и в деле, а эти – в деньгах и в стяжании коней, мулов, полей, стад, поваров и роскошного стола. Шеи у них – как у откормленных быков, за собою они влекут толпу учеников, или, правильнее, поваров; от чрезмерной роскоши они, - стыдно даже и сказать! – завели у себя, под видом работы, выкупленных из плена наложниц. О, великий срам! О, постыдная роскошь! О, жалкое сребролюбие! О, ненасытное чрево! Отсюда-то соблазны и безпорядки, отсюда – худая молва и упрёки. Если кто из еретиков начинает распространять своё безумное лжеучение, то отвечать бывает некому, бороться нет охотников: все оказываются бедными, безсловесными, все бегут. О, злой корень всех зол – сребролюбие!9
Примите к сердцу мои слова и не сообщайтесь с теми, кто поступает так: ибо ныне много сынов погибельных, и они ещё умножаются. Берегитесь время нынешнее лукаво, оно избирает себе таких же и слуг. Не удивляйтесь, если и пастыри оказываются волками: ибо, именно, в беседе с епископами и пресвитерами ап. Павел говорил: «От вас самих востанут мужие, глаголющии развращенная» (Деян. 20, 30). Не вдавайтесь же в обман  никому, хотя бы кто и имел снаружи вид ангела, будучи внутри диаволом; потому что Спаситель Говорит: «Блюдите, да никтоже вас прельстит» (Мф. 24,4). Снова повторяю то же самое и я. Берегитесь от соблазна, откуда бы он ни исходил – от чужих-ли, или от своих, и кто бы ни был, кто говорит «развращенная»: епископ-ли, пресвитер-ли, диакон-ли,  или чтец – из тех, «иже приходят к вам в одеждах овчих, внутрь же суть волцы хищницы» (Мф. 7,15), которые имеют образ благочестия, силы же его отверглись». Не вдавайтесь, возлюбленные, в заблуждение, но как приняли Господа нашего Иисуса Христа, - в Нем пребывайте, и Бог мира будет с вами…
И снова говорит Христос: «Востанут лжехристы и лжепророки, и дадят знамения велия и чудеса, якоже прельстити, аще возможно, и избранныя» (Мф. 24,24).
Заметь же: там и здесь – лжепророки и лжеучители, лжеапостолы антихриста, сына погибели, возбуждаемые и вдохновляемые демонами, являются предтечами антихриста и, обольстив своею проповедью, они приготовят народ к принятию сына погибели.10 «Се прежде рех вам» - все:  «бдите, да не прельщени  будете» (Лук. 21,8); смотрите, - вместо Меня, истинного Христа,11 - не примите какого-либо лжехриста.12 «Мнози бо приидут во имя Мое, глаголюще: аз есмь Христос, и многих прельстят»13 (Мф. 24,5), и: «Время близ есть» (Мф. 26,18), не следуйте же за ними.
Умоляю вас: не имейте общения с ними решительно ни в чём – ни в пище, ни в питье, - не ведите с ними дружбы и знакомства, любви и мира: ибо если кто в чём-либо подобном сходится с еретиками, тот отчуждается от вселенской Церкви.14 Между тем, истинный и искренний ученик Божий дерзновенно и громко возглашает: «Аще кто вам благовестит паче еже приясте, анафема да будет» (Гал. 1, 9), и вместе с Давидом воспевает: «Не ненавидящия ли Тя, Господи, возненавидех, и о вразех Твоих истаях? Совершенною ненавистию возненавидех я» (Пс. 138, 21-22).
Страшитесь же и трепещите все, разделяющие с ними братские трапезы; да не погубит вас нечестие ваше, поспешите исправиться вы, слышавшие слова предупреждения: «Се прежде рех вам».
Многие невежды и неутверждённые извращают Божественное Писание;15 смотрите же, не верьте им. Беззакония, пороки, соблазны сильной волной разливаются по земле; но смотрите, не прельщайтесь: не уклоняясь ни направо, ни налево, идите царским путём. Оставаясь твёрдыми в вере, вы, возлюбленные, никогда не будете одиноки: если не гна земле, то на небе есть много верных, к непрестанному союзу с коими нам должно поспешить.16
Со слезами вспоминайте предсказание Апостола, что «в последние времена отступят нецыи от веры, внемлюще духовом лестчим и учениям» бесов нечистых, что «будет время, когда здравого учения не послушают, но по своих похотях изберут себе учителей, чешеми слухом, и от истины слух отвратят, и к басням уклонятся» (1 Тим.4,1-2; 2 Тим.4,3-4) (Твор. Св. Иоан. Злат. Т.Т. 2 и 8, Беседа о лжепророках).17
     Вот почему Господь неоднократно предостерегал, говоря: “Берегитесь! берегитесь! Берегитесь лжехристов и лжепророков, которые приходят к вам в одеждах овчих, внутри же суть волки хищные” (Сравн. Мф. 7, 15).
     Не всем пастырям во всём можно доверяться, что касается святой Православной веры. Сказанное выше подтверждается пророчеством преп. Серафима Саровского.
  «Извлечение из воспоминаний Е. И. Мотовиловой из записок её мужа          Н. А. Мотовилова о преподобном Серафиме.
«Так будет время, говорит батюшка о. Серафим, когда нечестие архиереев русских превзойдет то нечестие архиереев греческих, которое было во времена Императора Феодосия Юнейшего (См. Четий Минеи. 4 авг. Память 7 отроков Ефесских) и исполнится сказанное: «Приближаются ко мне люди сии устами своими и чтут Мя языком, сердца же их далече отстоят от Меня. Но тщетно чтут Меня, уча учением заповедям человеческим». Ибо под предлогом церковного и христианского прогресса, в угоду требованиям мира сего, будут изменять и извращать догматы (учение) и уставы Святой Церкви, забывая, что они имеют начало от Самого Господа Иисуса Христа, научившего и давшего указания Своим ученикам Св. Апостолам, о создании Церкви Христовой и ее правил, и заповедавшего им: «Шедше научите все народы тому, что Я заповедал вам» (Мф.28,19).
Отсюда сохранились дошедшие до нас правила и предания Св. Апостолов, которые разъяснены и утверждены окончательно раз навсегда и св. Преемниками — Св. Отцами, руководимыми Духом Святым на семи Вселенских Соборах.
«Горе тому, кто одно слово убавит или прибавит, говорит батюшка о. Серафим, — наша Церковь не имеет никакого порока; горе тому, кто дерзнет внести какие-нибудь изменения в Богослужение и уставы той Церкви, которая есть «Столп и утверждение Истины» и о которой Сам Спаситель сказал, что даже врата ада не одолеют ее; т.е., что она пребудет неизменно до конца — до Второго Пришествия.
Всякое желание внести якобы усовершенствование, изменения в правила и учение Св. Церкви, есть ересь, желание создать свою особую Церковь по измышлению разума человеческого, отступление от постановления Духа Святаго и есть хула на Духа Святаго, которая не простится во век. Так поступали и будут поступать все отпавшие от единения со Святой Апостольской Церковию, о чем Апостол Павел говорит: «Такие апостолы — лукавые делатели принимают вид апостолов Христовых и не удивительно, ибо и сам сатана принимает вид Ангела Света, поэтому не великое дело, что и служители его принимают вид служителей правды,  но  конец  их  по  делам  их»  2 Кор.11,13-14).
По этому пути пойдут архиереи Русской земли и духовенство и гнев Божий поразит их. Иисус Христос вчера, днесь и во век все тот же и учения заповедей Его и все постановления утверждены Им раз навсегда без изменения, ибо все это есть истина, принесённая с Неба Самим Сыном Божиим. Науки, учения человеческие должны подлежать изменению в своем развитии, усовершенствовании, но данное нам Божественное учение не может быть изменено людьми, как неизменяем Сам Господь, установивший Св. Церковь и её Таинства, поэтому, говорит батюшка о. Серафим, умствованиям человеческим здесь нет места. Почему Апостол и говорит: «Аще мы, или Ангел с Небесе благовестит вам паче, еже благовестихом вам, анафема да будет» (Гал. 1,8).
И вот тогда-то произойдет то, о чем батюшка о. Серафим часто говорил всем: «Не то будет диво, что мои кости поднимут, а то будет диво, когда убогий Серафим плоть свою перенесет в Дивеев. Тогда Дивеев будет диво всемирное, ибо из него изведет Господь Бог Свет Спасения не только для России, но и для всего мира во времена антихриста. Антихрист родится в России между Петербургом и Москвой, в том великом городе, который образуется (по соединении всех племен славянских с Россией) из Москвы и Петербурга, будет столицей русского народа и назван Москва-Петроградом, или градом конца, как его именует Господь Бог — Дух Святый.
До рождения антихриста в Церкви Русской будет Патриарх, затем будет созван 8 Вселенский Собор, цель которого: 1. Последнее предупреждение, миру против всеобщего антихристианского ослепления — отступления от Господа Иисуса Христа; 2. Также для объединения и воссоединения всех Святых Христовых Церквей против назревающего антихристианского направления под единую Главу — Христа Жизнодавца и под единый покров Его Пречистой Матери; 3. Для окончательного проклятия всего масонства, франкмасонства, иллюминатства, якобинства и всех подобных партий, под какими бы названиями они не появлялись, главные руководители которых имеют одну единую цель: под предлогом полного равноправного благоустройства земли с помощью нафанатизированных ими людей вызвать анархию во всех государствах и разрушить христианство во всем мире, и, наконец, силою золота, сосредоточенного в их руках, подчинить весь мир антихритианству в лице единого самодержавного богоборного царя — одного над всем миром.
До рождения антихриста произойдет продолжительная война и страшная революция в России. По точному выражению о. Серафима, «превышающая всякое воображение человеческое, ибо кровопролитие будет ужаснейшее: бунт Разинский, Пугачевский, Французская Революция ничтожны в сравнении с тем, что будет в России, произойдет гибель многих верных отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей, осквернение Церквей Господних, уничтожение и разграбление богатства добрых людей; реки крови русской прольются, но Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе.
Сатана был первый революционер и через то спал с Неба и между учением последователей его и учением Господа Иисуса Христа нет ничего общего, здесь огромная пропасть; Господь (через делание данных Им заповедей) призывает человечество на Небо, где обитает правда, дух тьмы обещает устройство рая на земле. Почему попытки лиц (даже духовных) доказать, что эти учения вытекают одно из другого, что они сходны между собой, слить эти учения воедино, помирить Бога с Велиаром, есть дело безумное и не только Богу не угодное, но даже Богопротивное. И Господь, о сем предупреждая, сказал: «Многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я» (т.е. многие похожее на Мое будут проповедывать) — не верьте им». Собака белая, черная, пестрая, — все останется собакой, так все тайные и явные революционные общества, под какими бы названиями они не появлялись и какой бы благовидной видимостью они не прикрывались, имеют одну общую цель — борьбу и разрушение христианства, подготавляя почву антихристианству в лице грядущего в мир антихриста
Евреи и славяне суть два народа судеб Божиих, сосуды и свидетели Его, ковчеги нерушимые, прочие же все народы как бы слюна, которую извергает Господь из уст своих. За то, что евреи не приняли и не признали Господа Иисуса Христа — они рассеяны по лицу всей земли, но во времена антихриста множество евреев обратися ко Христу, т.к. поймут, что ошибочно ожидаемый ими Мессия есть никто иной, как тот, про которого Господь наш Иисус Христос сказал: «Я пришел во имя Отца Моего и не приняли Меня, иной придет во имя свое и примут его». Итак, несмотря на великое их пред Богом преступление, евреи были и есть возлюбленный Богом народ. Славяне же любимы Богом за то, что до конца сохраняют истинную веру в Господа Иисуса Христа, совершенно отвергнут антихриста и не признают его Мессией, и за это удостоятся великого благоволения Божия — будут первый и всемогущественный язык на земле, и другого царства, более могущественного Русско-Славянского в мире не будет, и сие и глаголал Господь Бог устами древних пророков Святого Израильского Божьяго народа. Изыдет из уст Его глагол и не возвратится к Нему тот дондеже исполнит вся елико восхоте душа Его.
Во Израиле родился Иисус Христос — истинный Богочеловек — Сын Бога Отца — наитием Святаго Духа, а среди русских родится истинный антихрист бесочеловек, сын жены блудницы из Данова поколения и сын диавола чрез искусственное перенесение к ней семени мужского, с которым вместе вселится в утробу ее дух тьмы. Но некто из русских, доживши до рождения антихриста (подобно Симеону Богоприимцу, благовестившему отрока Иисуса и возвестившего рождение Его миру) — проклянет рожденного в возвестит миру, что он есть истинный антихрист» (Россия перед Вторым пришествием. С. 404—408). (Извлечение из книги: «Свете тихий». Москва. Паломник. 1996 г.).
И ещё пророчество о. Серафима. «Господь открыл мне, что будет время, когда архиереи земли Русской и прочие духовные лица уклонятся от сохранения Православия во всей его чистоте, и за то гнев Божий поразит их. Три дня стоял я, просил Господа помиловать их, и просил, лучше лишить меня убогого Серафима, Царствия Небесного, нежели наказать их. Но Господь не преклонился на просьбу убогого Серафима и сказал, что не помилует их, ибо (оставят заповеди Мои и) будут учить учениям и заповедям человеческим, (устами льстивно будут чтить Меня), сердца же их будут далеко отстоять от Меня» (Журнал: «Душеполезное Чтение». 1912. Ч. 2. с. 242-243).
Итак, не всем пастырям можно доверяться в том, что касается исповедания Православной веры.

Глава 59
Цель написания «анализа» - раскрытие ересей епископа Варнавы.

     Читая “епископа Варнаву”, я скорбел душой о том, что до сих пор имяборческая пропаганда распечатывается и распространяется в духовной литературе. И, конечно же, я не мог остаться равнодушным к этому даже в больнице. И вот, в больничной палате,  сидя на койке и лёжа, днями и ночами, выходил в коридор, выбирал свободные минуты и, ревнуя о славе Имени Божия и этой же ревностью вдохновляем писал я свой “критический анализ” на книгу епископа Варнавы, не терпя, по ревности к чистоте веры Православной злохуления на Имя Божие и многое другое.
     Книга еп. Варнавы попала в руки не только простаков, несведущих в борьбе сил ада против Славы Имени Божия. Борьба эта началась в начале ХХ-го века, а конец будет, вероятно, во Втором Пришествии Христовом для Суда над миром. Но промыслом Божиим книга попала и в руки послушника старо-Афонского старца схимонаха Георгия, изгнанника со святой Горы Афонской за Имя Господне. В руках его хранятся некоторые бумаги старца по делу о духовной брани за Имя Божие во святой Горе Афонской и в России, доставшиеся ему от старца, почившего на его руках 9-го сентября 1964 года.
     Написать отклик о книге еп. Варнавы я счёл поэтому своим долгом и священной обязанностью. Я должен был предостеречь всех, кому попадётся в руки книга под названием: ”Основы искусства святости” - не читать её, как еретическую и опасную для своего спасения. Всех томов его книги - четыре; о последних трёх томах сказать ничего не могу, я их не читал. А первый том - точно еретический.
     В настоящее время духовная литература даже православных издателей, не проверяется Духовной Цензурой. Это весьма важный вопрос. До Октябрьского переворота в нашей стране существовала Духовная Цензура, через которую проходил весь готовящийся  к изданию литературный “сырец”. Издавались в основном только те книги, в которых на обороте титульного листа была пометка: ”Проверена Духовной Цензурой”, или: ”Духовной Цензурой печатать дозволяется” и обязательно указан цензор: его духовное звание,  имя.
     В настоящее время по какой-то непонятной причине православная церковь Духовной Цензуры не имеет. Правда, на некоторых изданиях написано: ”Издаётся по благословению Святейшего Патриарха” такого-то, или: “по благословению епископа” такого-то... А Патриарху или епископу полностью прочитывать все издающиеся книги  не под силу. Очень жаль. Но на всё - воля Божия, а может быть и попущение Божие... Сейчас печатают книги и брошюры все, кому не лень, иногда с сомнительным и даже неправославным учением, идущим вразрез со Святоотеческим Писанием и общепринятым учением Православно-Кафолической Церкви.

Глава 60
О масонском имяборческом гнезде в «Святейшем» Синоде

     С 1913 года, с момента появившегося разномыслия в вопросе почитания Имени Божия и разделения православных христиан на два течения: имяславствующих и имяборствующих большая часть духовенства, монашества и мирян оказалась на стороне имяборствующих. Потому что у людей не особо духовных тенденция такова: куда все, или, где большинство туда и мы... Одни говорили: ”Святейший мой, трисвятейший Синод - за ним я, и в ад пойду!” И молча подписывались. А другие наоборот говорили: ”Кто - Синод приказал? Да это не Синод, а исчадие ада, если он заставляет народ подписываться под его собственным учением, как под учением всей полноты Вселенской Православной Церкви”. Такой парадокс существовал в народе православном в понимании авторитетности Синода Русской Православной Церкви не вообще, а касательно составления им личных догматов, выдаваемых им за непогрешимое учение.
     По устному свидетельству одного староафонского монаха, во время афонских событий бывший обер-прокурор Святейшего Синода Владимир Саблер был выкрещенным евреем: его дед, по фамилии Шмуль, был жидовским равином; отец Карл - немецким пастором; а внук выкрестился во Владимира, переменил фамилию и стал - Владимир Карлович Саблер (блистательные инициалы! Не правда-ли?). Говорил также, староафонец, что член Синода архиепископ Никон никакой он вовсе не “Рождественский” по фамилии, но «Фельдман». Тоже выкрещенный еврей. И по этой, возможно причине, когда воспалённый им пламень имяборческой ереси возгорелся не только на святой Горе Афонской, но и по всей России и за её пределами, и стали распространяться слухи, что Никон - жидомасон, - потому что по-иезуитски расправился на Афоне с монахами-молитвенниками, похулил Имя Господа Иисуса Христа. - Завидев недобрую о себе славу в высших учёных кругах, среди авторитетных богословов, философов, писателей и проч. и даже в Лице Его Императорского Величества Николая 2-го, будто бы он - тайный сотрудник жидовского кагала, Никон для “самореабилитации» на страницах своих изданий стал беспощадно, как ни один из церковных писателей того времени, выступать против жидомасонов, якобы разоблачая их козни против России, и повсеместном засилии их, о чём России уже давно было об этом известно… - Ведь надо ему было как-то маскировать своё истинное лицо при его незаурядных писательских способностях. В самом деле, кто, кроме жидов так неистово выступал против сладчайшего Имени Иисус Христова? - В 1913 г. Никон был назначен председателем Издательского Совета при Святейшем Синоде. Поэтому на Афоне перед имяславцами он обещал перепечатать по-новому все Богослужебные книги, всю духовную литературу, выбросить из неё всё, что служит к прославлению Имени Иисусова, а заодно, и вообще Имени Божия. Но Бог не допустил  осуществить ему коварную массонскую или антихристианскую цель.
     Второй борец против Славы Имени Божия архиепископ Антоний (Храповицкий), якобы «являлся адептом масонской ложи «Лафайет Астория», что он практически возглавлял самую крупную архиерейскую группировку, которая методично вела борьбу против немногочисленного духовенства, исповедающего богоустановленность Самодержавия” (Газ. ”Жизнь Вечная”. № 28, январь.1997). В дальнейшем он прославился как учинитель зарубежного русско-православного раскола, - он то и был страшным хулителем Сладчайшего Имени “Иисус” Христова и вообще Имени Божия, хотя были слухи, что находясь уже в эмиграции, он якобы говорил: ”да, было время когда я, в безумии своём, хулил Святейшее Имя Божие”. Но документально это пока не подтверждено, возможно это всего лишь слухи от его почитателей. Кроме того, архиеп. Антоний обвиняется архиепископом Феофаном (Быстровым) Саратовским в крестоборческой ереси.
     Эти два безславные иерарха, Никон и Антоний в то время были главными редакторами: Никон - “Троицких Листков”, издававшихся в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, а Антоний - Журнала “Русский Инок”. В этих изданиях и в других издаваемых ими брошюрах они распространяли своё имяборческое учение и хулили исповедников Божества Имени Божия, тем самым отвергая Святоотеческое учение и подрывая основы Православия.
     Имяборческая печатная пропаганда двух главных архиимяборцев  никакой Духовной Цензуры не проходила, потому что многие цензуры и писатели были явно не на  их стороне.
Если слухи о жидомасонстве архиепископов: Никона и Антония не выдерживают критики, то их востание против сладчайшего и всеспасительного Имени Иисусова, иезуитские действия их против исповедников Славы Имени Божия, пролитая ими кровь исповедников на святой Афонской горе - есть дело антихристианское и прямо жидомасонское.
По некоторым устным данным нашего оппонента, на каком-то заграничном соборе зарубежной церкви масонство якобы было предано проклятию. То как, мол, архиепископ Антоний, возглавлявший заграничную церковь, мог быть масоном? Это    неправдоподобно.
На этот счёт может быть два возражения. Первое. Разбойник покаялся и стал первенцем Рая. Мог покаяться и архиеп. Антоний за участие в масонстве. Тем более что, якобы он сокрушался за прежнее своё хуление Имени Божия. Может быть, и предание масонства проклятию было после его раскаяния за имяборчество. Но на всё это нет никаких прямых доказательств. Второе. Церковь и Святое Евангелие предают проклятию жидовский кагал, распявший и до сих пор распинающий Господа Иисуса Христа. Но от этого жидовский кагал и его страшные действия не перестают существовать.
Поскольку архиеп. Антоний ещё в России за похуление Имени Господа Иисуса Христа получил оценку жидомасона, то за границей,  не покаявшись за имяборчество, он мог для самореабилитации создать себе рекламу, проклясть масонство и тем показать, что он  ничего общего с ним не имел. 
Глава 61
Великие светильники Церкви Христовой и
Сам Государь - Имяславцы!

     Не согласными с имяборчеством, сочувствующими имяславцам из духовных лиц  являлись: два Святителя - Флавиан, Митрополит Киевский, принявший в свою Киевскую епархию 36 афонских исповедников-священнослужителей, в том числе изгнанника афонского преподобного Кукшу (Величко)1; старейший Московский Митрополит Макарий (Парвицкий) член Святейшего Синода, оправдавший имяславцев на Суде Московской Синодальной Конторы, а имеющим духовные саны разрешивший священнослужение, расселивший их по разным монастырям. К этому числу нужно отнести и будущего Митрополита Вениамина (Федченкова); епископа Феодосия Смоленского, епископа Михея Архангельского, епископа Григория, епископа Арсения Новгородского, Архиепископа Гермогена Саратовского (Долганова), Архиепископа Феофана Полтавского (Быстрова), епископа Анатолия, Епископа Трифона (Туркестанова), ректора Московской Духовной Академии Епископа Феодора (Поздеевского), архиеп. Арсения (Жадановского), некоторых других святителей, и некоторых членов Синода,  представителей низшего духовенства, а также, некоторые монастыри. Сторонниками имяславия были известные духовные старцы: архимандрит Старо-Голутвинский преп. Варсонофий, схиигумен Герман Зосимовой пустыни, Оптинские старцы: архим. Агапит (Беловидов), иером. Анатолий (Потапов), старец Нектарий (Тихонов), Валаамский старец схиигумен Иоанн (Алексеев), Глинской пустыни старец Исаакий, иеросхимонах преп. Кукша (Величко), преп. Феодосий Кавказский (Кашин). И многие, многие другие разных духовных званий и должностей.
Из светских лиц на стороне имяславия были: Царь Николай 2-й с Своей Супругой Императрицей и всем Своим Семейством; Царьотстранил от должности  Обер-Прокурора Святейшего Синода В.К.Саблера за его ложный доклад Царю об афонских имяславцах как о революционерах.  По вине Саблера Государём был командирован на Афон архиепископ Никон для “усмирения бунтовщиков-революционеров». 
   Защитниками имяславия были также Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна (Новомученица Российская),  члены Московского Религиозного Философского Общества, один из которых - Владимир Эрн написал свой знаменитый “Разбор послания Святейшего Синода об Имени Божием”, в котором очень искусно и логично  изобличил все ереси и заблуждения “Синода”; Заслуженный почётный член Московской Духовной Академии экстро-ординарный профессор-богослов М.Д.Муретов, автор замечательной обличительной статьи против имяборческих заблуждений Синода; почётный член Московской Духовной Академии М.А.Новосёлов (священномученик – епископ Марк), профессор С.Орлов, земский депутат Ф.Д. Самарин, князь Е.Н. Трубецкой, юрист В.Н Муравьёв, философ профессор С.В .Булгаков автор книги: ”Философия Имени”, писатель М.Н. Соловьёв, богослов В.А. Лосский, философ А.Ф. Лосев, профессор священник богослов и философ П.А. Флоренский (священномученик, пока ещё не канонизированный), математик профессор Московского Университета Д.Ф. Егоров, профессор священник П.А. Паозерский,  академик К.Юсупов, философ-литератор Г.А. Рачинский, писатели: Иван. Сотник, Влад. Симанский, Г. Лиманский, М. Хитров, В.А.Кожевников, Кромской и многие другие, а также редактор Журнала “Колокол” М.Скворцов, автор книги: ”В поисках правды”, посвящённую защите имяславия.
     Группа видных учёных деятелей - богословов, философов, духовных писателей написали специальное “Воззвание к Архипастырям и пастырям Русской Православной Церкви” с призывом к общецерковному покаянию за величайший грех похуления Имени Божия. Но их воззвание осталось гласом вопиющего в пустыне, почти никем не услышанным. А услышавших этот глас, как из духовного так и мирского чина, Синод преследовал драконовскими репрессиями. Киевский Митрополит Флавиан вскоре скончался, по слухам, загадочной смертью. Вскоре, также загадочно быстро скончался ревностный защитник Имяславия Владимир Эрн, автор “Разбора Послания Святейшего Синода.” Митрополита Макария Московского синодалы обливали грязью. Многие епископы, получившие вышеупомянутое “Воззвани» с призывом к общецерковному покаянию за грех похуления Имени Божия, угрожали участникам этого воззвания отлучением от церкви... А все остальные адресаты просто отмалчивались, боясь неограниченной власти Синода. А ведь это воззвание имело своей целью: очистить Русскую Православную Церковь от ереси имяборческой, от греха хулы на Вседержавное Имя Божие, чтобы отвратить надвигавшийся на Россию гнев и наказание Божие.
Глава 62
Исполнение Апокалипсиса.

     1913-й год для России стал роковым. Сравним с ним 19.13 Апокалипсиса св. Иоанна Богослова, где сказано: ”Имя Ему - Слово Божие”; (не пророчественное-ли расположение апокалиптических цыфр указующих на Слово Божие, как на Имя Божие, с которыми знаменательно совпали цыфры года 1913-го, в котором совершилась церковная трагедия – Ангелом Константинопольской и Российской Церквей похулено Святейшее Имя Господне?!). Это то Слово, которое было в начале у Бога (Иоан. 1, 1), и которое стало плотию (ст. 12). Это Имя-СЛОВО-Иисус, которое было похулено Ангелом Церкви Российской, послужило испытанием вселенной. Почему Вселенной? Да потому что два вселенских Патриарха Константинопольских в 1912 - 1913 г.г. поддержали учение Российского Синода об Имени Божием и осудили православное почитание Имени Божия. Святейший Иерусалимский Патриарх Дамиан - отверг имяборчество и поддержал имяславие, о чём имеется архивный рукописный документ. А другие Восточные Патриархи Александрийский и Антиохийский - отмолчались.

Глава 63
О Патриархе Тихоне (Беллавине)

     Когда Святейший Патриарх Тихон (Белавин) ещё в сане архиепископа занимал Ярославскую кафедру, представители от изгнанников афонских обратились к нему с просьбой защитить похуленное Синодом Имя Божие и посодействовать в отмене подписки под имяборческой грамотой Синода, требуемой от всего духовенства России. Но им Владыка Тихон ответил: «Яйца курицу не учат. Вы взялись не за своё дело - подписывайтесь!».
     На Поместном Соборе Русской Православной Церкви исповедники старо-афонские выступили с обращением, прося  произвести строжайшее расследование афонского дела по существу, изложили подробно свои позиции в вере об Именах Божиих. Афонский вопрос был поставлен на соборное рассмотрение далеко не первоочередным. Собор проходил с перерывами в течение полугода под грохот пушек  Октябрьской революции. Когда Собор коснулся вопроса Имени Божия, то имяборные архиереи, те же члены бывшего Синода, резко запротестовали его рассмотрению. Вскоре Собор был разогнан Лениным. Афонский вопрос так и остался без соборного рассмотрения и решения. 
 Когда Владыка Тихон был уже Патриархом, приняв от Синода не очищенный от ереси Престол Российской Церкви, старцы, представители от имяславцев, снова обратились к нему уже как к Патриарху. Афонские старцы-изгнанники просили его прославить похуленное Синодом Имя Господне, чтобы тем отвратить гнев Господень на Россию и надвигающиеся на неё великие бедствия. Но Святейший ответил им: ”Простите отцы святые, я такой же имяславец, как и вы, как Иоанн Кронштадтский, как Иларион Кавказский, только народу об этом не говорите, чтобы не было бунта, мир для Церкви дороже всего”.
Патриарх Тихон совершил в Москве несколько богослужений совместно с афонским имяславцем архимандритом Давидом. Когда же имяборные архиереи возроптали на него, он отменил даже послабление, данное Синодом после оправдания имяславцев на суде Московской Синодальной конторы, и восстановил против имяславцев прежнее Синодальное запрещение.
В своём «Докладе ко Вселенскому Собору» имяславцы указали и об этих поступках Святейшего п. Тихона. Одним словом, высокие учёные авторитетные лица члены Российской Церкви в подобных действиях Святейшего усмотрели двоедушие и предательство Имени Божия на дальнейшее Распятие.

Глава 64
 “Держай” Небесный  и  земной

     И настало время Апокалипсиса... Афонским старцам-исповедникам было открыто, что его исполнение началось именно в 1913 году. В этом году было Ангелом Церкви Российской – Святейшим Синодом похулено печатно на весь мир Святейшее Имя Божие и Сладчайшее Имя Господа нашего Иисуса Христа. Имя, о Котором в Апокалипсисе сказано: «ИМЯ ЕМУ – СЛОВО БОЖИЕ» и сказано это в 19,13, (Откров. 19,13). Читатель! Будь внимателен и прими к сердцу открывающуюся тебе в похулении Имени Божия - «тайну беззакония» (2 Сол. 2, 7)! Кому довелось читать видение о. Иоанна Кронштадтского, тот вспомнит, что из числа нескольких дат, которые написал на стене водивший о. Иоанна блаженный старец Серафим Саровский, был написан именно 1913-й год. А теперь поставь рядом эти три даты и тебе станет ясно, что именно в 1913 году на престоле Российской Церкви посажен дух антихриста. Нет! Личного антихриста пока ещё нет. Но дух его, как предтеча его, уже сидит на престоле. Если бы предсказанная ап. Павлом «тайна беззакония» не была тайной, то она была бы для всех явна. Но потому и не всем ведома она, а только избранным, что она является именно «тайной» и открывается тем, кому Господь благоволит открыть её. Скромности ради, боюсь сказать – она открыта достойным избранникам Божиим, а через них и нам грешным.
     Св. Апостол Павел во 2-й главе 2-го послания к Фессалоникийцам говорит, что антихрист “сядет в храме Божием, как Бог, выдавая себя за Бога”, но день тот не придёт, доколе не придёт прежде отступление, и не откроется человек греха, сын погибели” (ст. 2 - 3). ”Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от Среды удерживающий теперь” (ст. 7).
     Под словом удерживающий одни святые Отцы подразумевали Благодать Святаго Духа, другие - Римское государство. Но св. ап. Ерма говорит: ”Имя Сына Божия велико, неизреченно, и неизмеримо, оно держит весь мир”. (“Пастырь св. Эрма”, подобие 9, гл.14). Святой Иоанн Златоуст учит: ”Власть Божия - Имя Божие” (Т. 6. кн. 1. с. 707). А в Библии сказано: ”Имя Господа - крепкая башня: убегает в неё праведник и безопасен” (Прит.18, 11). Да и что много говорить, по учению Святой не имяборческой Церкви: ”Имя Божие есть, Сам Бог”.
     Итак, по всему этому, небесный “держай” (т. е. удерживающий отступление) есть Имя Божие, то есть, Сам Бог и Благодать Святаго Духа, ниспосылаемая верующим во Имя Иисуса Христа Сына Божия (Ср. Иоан. 1, 14; 7,39 на слав.; 14, 13, 14 и 26; 16,23).
     Под “Римским же государством”, как удерживающим отступление, епископ Феофан Вышенский, в своём толковании 2-й главы, 2-го послания к Солунянам, разумеет монархический образ правления государством. Т.е. пока государством будет править самодержавный Царь, до тех пор не придёт отступление. По его пониманию Царь-Помазанник Божий - есть земной “держай”,  т. е. удерживающий. Да, в первые века христианства имератор римской империи мог удерживать «отступление». Но когда римская империя распалась, то земной «держай» стал Монарх-Помазанник Божий Российский император.
     Мы уже реально увидели такую картину: после того, как в 1913 году Ангел Российской Церкви-Святейший Синод и Ангелы Вселенской Церкви греческие Патриархи Иоаким 3-й, а после скорой его смерти и Герман 5-й похулением Имени Божия и Имени Господа нашего Иисуса Христа отвергли «Держай» Небесный, то есть,  Державное Имя Божие, - за это великое отступление от земли взят был и земной “Держай”, т.е. Помазанник Божий - Царь. Таким образом, с 1913 по 1917 годы был открыт доступ сатане через его слуг к Помазаннику Божию-Царю, уже не ограждённому Благодатью Святаго Духа, ибо Благодатеподательное Имя Божие, официально было похулено и некому стало удерживать отступление.
     Итак, от земли взят и земной “Держай” т. е. Царь, удерживавший “отступление” пока хранилась в чистоте вера Православная на престоле Церкви Российской и на престоле Российской империи. После отступления Ангела Российской Церкви от Имени Божия, и после взятия от земли земного удерживающего, налицо явилось ужасающее открытое отступление от искупившего мир Владыки Господа нашего Иисуса Христа - и тайное отступление духовенства, и явное отступление народа - в безбожие...
Глава 65
Имяборчество - исполнение Апокалипсиса

     С 1913 по 1917 годы от Бога была дана возможность и Ангелу Церкви Российской, и Ангелу Церкви Константинопольской, то есть, и Святейшему Синоду, и греческому Патриарху Константинопольскому - покаяться: ”И Ангелу.... Церкви напиши: вспомни, что ты принял и слышал, (т. е. в Таинстве крещения принял Благодать Святаго Духа, подтверждением чего служат произносимые священником слова: Крестился еси, просветился еси, омылся еси Именем Господа нашего Иисуса Христа (1Кор.6,11; Ин. 3,18 и 36), и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя... “Ты носишь имя, будто жив (т. е. оживотворён, облагодатствован в крещении Именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего), но ты мёртв.” “Впрочем, у тебя…  есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах; ибо они достойны” (т.е. не потеряли Благодать Святого Крещения похулением Имени Господня. Белые одежды, одеваемые на крещаемого, символизируют именно Благодать крещения - Благодать Святого Духа, - Схим. Георгий). “Побеждающий (т. е. не преклонивший своей главы перед богохульными Грамотами Российского Синода и Константиноп. Патриарха, в которых похулено Имя Божие. - Схим.Георгий), облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его”.
     “И Ангелу Филадельфийской (т.е. братолюбной, - Схим.Георг.) Церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, (т. е. Сладчайшее Имя “Иисус” и вообще Имя Божие, как никем другим прославляемое Святым Псалмопевцем Давидом, которым испытана в 1913 г. вся Вселенная и каждый православный христианин в отдельности. - Откр. 19.13, - Схим.Георг.), который отворяет, и никто не затворит; затворяет, и никто не отворит, (это может означать открытую дверь проповеди имяславия, которую никто не может запретить, потому что Имяславие есть душа Православия. - Схим.Георгий.). Знаю твои дела; вот, Я открыл пред тобою дверь, (проповеди), и никто не может затворить её; ты немного имеешь силы, (т. е. малое количественное значение перед множеством отступников от Имени Божия. - Схим.Георг.), и сохранил слово Моё, и не отрёкся имени моего.
     Вот Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе что они Иудеи (т.е. правоверующие. Раньше правоверующими именовались одни иудеи. - Схим.Георг.), но не суть таковы, а лгут; вот, Я сделаю то, что они прийдут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя. (Если будет благоугодно Господу продлить сей век, что имяборцы, познав своё заблуждение, поклонятся в ноги имяславцам, то есть, познав, что Имяславие есть истинное Православие, примут его, и воздадут должное почтение исповедникам-имяславцам, раньше оплёванным имяборцами, и познают, что они сохранили Православие во всей чистоте, и потому Господь возлюбил их.- Схим.Георг.).
     “И как ты сохранил слово терпения Моего (т. е. огненные испытания, перенесённые исповедниками от имяборческой силы. - Схим.Георг.): то и я сохраню тебя от годины искушения, которая придёт на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле. (Это возможный намёк на сохранение исповедников Славы Имени Божия от поклонения последнему антихристу - при последнем испытании Вселенной. - Схим.Герг.).
     “Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто  не восхитил венца твоего. (то есть, храни твёрдо православное почитание Имени Божия, не смущаясь клеветой имяборцев и не боясь угроз и репрессий от имущих духовную власть. - Схим.Георг.).
     «Побеждающаго сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нём имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое» . (Если внимательно вникнуть в историческое название исповедников Имени Божия - ИМЯСЛАВЦЫ, то не трудно заметить, что оно снизошло от Имени Самого Бога. Это, возможно, и есть имя града Бога, нового Иерусалима, как новое имя исповедников истины. Как известно, Иерусалим - колыбель Православия. Защитникам Славы Имени Божия дано НОВОЕ ИМЯ православных имяславцев. - Схим.Георг.).
    “Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам” (Откр. 3 гл.).





Глава  66
Царь был обманут синодалами. Раскаяние Государя.

     Надо признать, что «отступление» от Бога, или «тайна беззакония» готовилась  задолго, до официального похуления Имени Божия Ангелами Церквей Российской и Константинопольской. Но Благодать Святаго Духа хранила и Церковь и Помазанника -Монарха Российского. А когда было похулено Имя Божие - Небесный “Держай”, отнята была Благодать Святаго Духа, ранее не позволявшая прийти отступлению и хранившая Царя Православного. По своей оплошности и обману синодалов и обер-прокурора Саблера Царь послал на Афон архиепископа Никона с войском для расправы якобы с “бунтарями-революционерами”, а на самом деле, над исповедниками Имени Божия. И хотя при аудиенции, данной Царём афонским старцам-имяславцам, Царь слёзно покаялся, сказав: ”простите отцы святые, я был обманут, мне представляли о вас ложные донесения,  теперь я убедился в вашей правоте и невинности, я на вашей стороне и верю во Имя Божие как  и вы, как о .Иоанн Кронштадтский, как о. Иларион Кавказский». И с тех пор Царь защищал имяславцев, как мог, - но престол Церкви Российской так и остался не очищенный от имяборческой ереси. А это означает, что гнев и наказание Божие до сих пор тяготеют над Россией и над Русской Православной Церковью.

Глава 67
Исполнение пророчества о Царе и России о. Иоанна Кронштадтского

     Уместно здесь вспомнить пророчество дорогого Батюшки Отца Иоанна Кронштадтского, который предсказал: ”Если Царь сохранит Православную веру, то царство его утвердится до скончания века. А если Россия не сохранит Православие, то она уже не будет Русью Святою, но станет сбродом всяких иноверцев”.
     Следует заметить, что сначала Батюшка упомянул Царя, а затем уже Россию. Попущением Божиим Царь не сохранил Православие тем, что дал свободу действий ожидовелым архиереям-синодалам, через которых с Высоты Престола Российской Церкви было похулено Святейшее Имя Господне. Поэтому и не устояло в России царство Царя Самодержавного.
     Также и Россия не сохранила веру Православную в чистоте тем, что приняла имяборческое отступление и стала сбродом всяких иноверцев...
     Пророчество Святого Иоаннна Кронштадтского исполнилось с буквальной точностью. Но высшая церковная власть Российской Церкви об этом умолчала... Конечно, Царь покаялся, но вполне исправить свою ошибку он не смог, было уже поздно. Наступление апокалипсического зверя на его царство усиливалось с неимоверной быстротой. Доступ сатане к Царскому Престолу открыл “Святейший Синод” тем, что похулил Небесный “Держай”.
     Хотя Царь и отказался от Царского Престола Российского государства, но его на это вынудили предтечи антихриста. На этот шаг он пошёл для блага своего народа, чтобы избавить его от кровопролития. Если бы он этого не сделал, его свергли бы насильно. Впрочем, притиснутого февралистами Царя можно вполне называть “свергнутым” февральской революцией.
     После свержения Царя началась полная разруха. С огненной быстротой исполнялся Апокалипсис. Началась антихристова революция против Бога, веры и Церкви. Открылось страшное гонение на Церковь и духовенство. Началась сплошная измена со стороны последнего - заигрывание Патриархов и духовенства с антихристовой властью; процветало стукачество духовенства от  высших до низших санов. Восстали родные друг против друга. Предавали и убивали брат брата, отец сына и сын отца. Тюрьмы были забиты верующими. Ссылки, лагеря, расстрелы применялись для епископов, священников и рядовых верующих за непризнание продажней высшей Церковной власти. Совершалось истребление лучших людей России. Антихристы покушались на полное истребление нации. Воздавалось поклонение и прославление безбожной власти. Семидесятилетний коммунистический гнёт для верующих был хуже еврейского плена Вавилонского. Наконец, с прекращением «коммунизма», начался духовный гнёт, повальное истребление нравственных и духовных идеалов и моральных ценностей человечества, при кажущейся религиозной свободе. Вот что последовало вслед за похулением Державного Имени Божия!

Глава 68
О духовном возрождении России

     Много толкуют о духовном возрождении России. Но спросите у журналистов: что такое духовность? Они или не ответят, или скажут: это насыщенность общества культурой: кино, футбол, фестивали, рекламы свободного секса, насилия, жестокости и всякая другая безнравственная шелуха. Из сознания людей вытравливается самое понятие о нравственности, о духовности. И это называется духовное возрождение России?
     Находят предсказания духовных старцев о возрождении духовного могущества России. Ожидают христианизации общества. Но на деле видим совсем иное - происходит обратный процесс дехристианизации: духовное и нравственное обнищание, нравственное убийство общества, духовно-нравственное отмирание России.

Глава 69
Экуменисты - новые обновленцы.
 Экуменизм – новая опасность для Церкви

     Мало того, что Россия заполнена всяким «сбродом иноверцев», но и в самой Церкви Российской происходит внутреннее брожение...  разделение  в духовенстве на консерваторов и прогрессистов. Есть симптомы возрождения нового церковного обновленчества. Так называемые экуменисты пытаются сделать то, что до них в более благоприятные христианские времена не смогли сделать целые сонмы Святых Православной Церкви - объединить  воедино все христианские вероисповедания: католиков, лютеран-баптистов, несториан, и прочие антиправославные конфессии  - под единое знамя Православия.  А нынешние экуменисты  хотят соединить с Православием все сектантские сборища, у которых на уме наоборот - присоединить к ним православных...  И втягивают в такое гнусное болото - в общение со всяким «сбродом иноверцев» наши епископы-экуменисты, которым приличнее название - коммунисты...  Что это? Это полная индифферентность к сохранению в чистоте Православной веры; к свято-Апостольским, каноническим правилам о несообщении с еретиками.
      Для кого же Святой Апостол Павел заповедал: ”Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными: ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общаго у света, со тьмою? Какое согласие между Христом, и Велиаром? Или какое соучастие вернаго, с не верным? Какая совместимость храма Божия с идолами? Ибо Вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них, и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. (Лев. 26, 12). И потому выйдите из Среды их, и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.(Иса. 52, 11). И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами  и дщерями, говорит Господь Вседержитель. (Иер. 3, 19; Осия 1, 11) (2 Кор. 6, 14-18).
     В Православной Церкви существует много апостольских и святоотеческих правил, запрещающих молитвенное общение с еретиками и раскольниками. Но наши епископы-экуменисты все эти правила и Священное Писание игнорируют ради  высшей цели: объединения всех ложно-верующих в одну веру. Только вот пока ещё неизвестно, под каким общим названием они хотят создать новую веру: в «церковь лукавнующих» (Пс. 25,5), или в «сборище сатанино» (Пс.138,21-22)? Но всякому благоразумному человеку без особого умственного напряжения легко убедиться в той прописной истине, что ни одна инославная вера, ни одна секта, ни одна раскольническая ветвь не пойдёт на объединение без единого компромисса с каждой стороны. А это означает, что каждая вера должна в угоду экуменизму, что-либо прибавить к своей вере, или что-либо убавить от неё. Значит, ради экуменизма и Православная Церковь должна будет что-нибудь прибавить к своему Символу Веры, или что-нибудь убавить от него. И тогда останутся от Православия по пословице  только рожки да ножки... Но да будет ведомо нашим епископам-экуменистам, что ПРАВОСЛАВИЕ НЕ ЧЕРВОННОЕ ДЫШЛО, чтобы куда им захочется повернуть его, так и вышло. Как первое обновленчество провалилось, так и экуменическое обновленчество непременно провалится в бездну вместе с экуменистами, если не покаются. У наших экуменистов, очевидно, нет уверенности в истинности Православия. Им скучно в нашем Православии. Им нужны католические органы в храме, англиканские «духовно-музыкальные» ансамбли, женщины-епископы, евангелические лавочки в храмах, отмена почитания Креста, Божией Матери, Святых, Церковного Предания, отмена церковных таинств, реконструкция Богослужения, отмена Святоотеческой литературы, святых постов и так далее, т. е. отмена всего того, что неугодно кривоверам, и сектантам, за что страдали и умирали святые мученики.
     При Отце Иоанне Кронштадтском некоторые епископы, жаждавшие объединения с католиками и прочими кривоверами,  равноценные совремённым епископам-экуменистам настаивали на объединении Православия с католичеством. Но Святой Пастырь Руси топнул ножкой своей и сказал: НЕТ! У православия нет ничего такого, что можно было бы упразднить, или к нему чего-либо прибавлять,  у нас нет нужды в том, что имеют католики; а поэтому, мы ничего от Православия не убавим, и ничего к нему не прибавим. А если католики и все кривоверы желают спастись, пусть принимают православие -  целиком!  И затея жидомасонов на этом провалилась. Если нынешние обновленцы-экуменисты задумают осуществить то, что не дал осуществить святой отец Иоанн Кронштадтский, то они навлекут на себя проклятие Божие и презрение всего православного народа. Если Русская Православная Церковь не порвёт своё участие в экуменизме, то это послужит ещё одним признаком омертвения её после похуления Высшей Церковной властью Святейшего Имени Божия. Осуществление идеи экуменизма - новая трагедия и опасность для Русской Православной Церкви. Экуменизм – это новая стратегия подрыва остатка Православия.

Глава 70
Экуменизм – признак безблагодатности Церкви.

     За чистоту Православия страдали Преподобные: Максим Исповедник, Феодор Студит и много других святых угодников Божиих. Чистоту Православия отстаивали: Святые: Николай Чудотворец, Василий Великий, Тарасий Патриарх Константинопольский, Афанасий Патриарх Александрийский, который в своём символе веры, помещённом в начале учебной Псалтири, написал: ”Кто не сохранит кафолическую веру целой и неповреждённой, тот без всякого сомнения навеки погибнет”, да и все святые Православной Церкви, и великий ревнитель чистоты Православия св. Иоанн Кронштадтский - все они отстаивали чистоту Православия.
     Проповедник покаяния и делатель плача Преподобный Ефрем Сирин учит: ”Несообщение с еретиками есть красота Церкви и выражение её жизненности, т.е. признак, что Церковь не омертвела и жива духовно. А если церковью не соблюдается заповедь Божия о несообщении, значит церковь духовно омертвела.” - Где эта красота Русской Церкви? – попрана. Св.Василий Великий говорит, что «сохранившие себя от  дружбы и сообщения с еретиками, будут честнее нежжённого золота». А теперь, ревнителям не по разуму, русским архиереям-экуменистам сатана внушил идею экуменизма, и даже экуменического моления. Неужели Патриарх не в силах справиться  с архиереями-экуменистами? Неужели он не в силах запретить участие Русской Православной Церкви в экуменическом блуде? Что это за явление? Страшно даже сказать, но судя по святым апостольским правилам, это признак безблагодатности. Благодать Божия, с помощью которой составлялись церковно-канонические правила не допустила бы такого богопротивного явления внутри Благодатной Церкви.
     В чин православной Литургии верных святые отцы Церкви, ревнители чистоты веры, включили возглашение об исхождении из храма оглашенных, т. е. не крещённых, неверных и отлучённых. А экуменисты, наоборот, допускают присутствие при Божественной Литургии всех кривоверов, и сами молятся вместе с кривоверами; и пусть не оправдываются они тем, что каждый экуменист, якобы, молится своими молитвами...
     Не о подобной-ли  экуменической “церкви лукавнующих” упоминает Св. Давид в своей Псалтири (Пс. 25, 5)?  Не эта ли сборная церковь именуется святым тайновидцем “сборищем сатаниным”? (Пс. 138, 21-22).
     Некоторые из духовных лиц Православной Церкви на приглашение стать в ряды защитников Славы Имени Божия и сотрудничать вместе за восстановление православного, доимяборческого исповедания Имени Божия, как почитала его Святая Кафолическая Православная Церковь до 1913 года, отвечают: ”Да стоит - ли, не надо ворошить старое, прошло уже много времени, и зачем начинать всё сначала?...
     Но святые отцы говорят, что от долготы времени вина за ересь не снимается и ересь не уничтожается, наоборот, за долговременное нераскаяние вина усугубляется. Она уничтожается только лишь сознательным пониманием её пагубности и неправоты,  её проклятием  и покаянием.
     Кроме того, имяборческая ересь и поныне продолжает распространяться, и сознательно, и безсознательно, переизданием имяборческих книг, содержащих эту ересь, которые печатались идеологами имяборчества - ожидовелыми архиереями и их пособниками; а кому довелось прочитать эти книги с полным доверием высоким авторитетам их авторов, те и устным словом распространяют эту ересь.. И сейчас в Православной церкви есть идейные имяборцы. И это очень опасно, как для Церкви, так и для мира. Ведь, по учению Святого Апостола Эрмы “Имя Сына Божия Велико, неизреченно и неизмеремо - оно держит весь мир”. (Пастырь Св. Эрма, подобие 9, гл.14). И не дай Бог все без исключения люди во всём мире похулят Это Вседержавное Имя Божие - тогда и миру наступит конец. Но в мире есть ещё православно почитающие Божество Имени Господня исповедники, ради которых ещё существует мир.

Глава 71
Православное почитание Имени Божия в Российской
Церкви до сих пор не восстановлено

     Православное почитание Имени Божия в Православной Церкви, к великой скорби, до сих пор не восстановлено. А поэтому, гнев Божий на Россию и Церковь Российскую ещё не утолён, и не утолится до тех пор, пока Высшая Церковная Власть, во услышание всего мира печатно не опровергнет еретическое учение Синода 1913 года. Если же власть церковная не услышит этого «гласа вопиющего в пустыне» и официально не прославит Имя Божие, не снимет с него клятву Синода, то и будет продолжать гибнуть Россия, всё глубже и глубже опускаясь в бездну неверия и погибели. И не произойдёт «духовное возрождение» России.

Глава 72
Задачи высшего Духовенства и Власти Церкви Российской
для спасения Церкви и России

     Высшая Церковная Власть Русской Православной Церкви должна назначить общецерковное покаяние в грехе похуления Имени Божия, в который ввёл Святейший Синод всю Православную Церковь через некоторых архиереев членов Синода, захвативших для себя и своих злокозненных действий неограниченную власть в Синоде; должна разослать по епархиям и монастырям циркулярные обращения с настоятельной рекомендацией принести покаяние за грех имяборчества; а в Неделю Православия во всех кафедральных храмах должен быть отслужен по православному обычаю благодарственный молебен с анафематствованием имяборческой ереси, хулящей Имя Господне, и всех упорных имяборцев, противящихся святоотеческому исповеданию и прославлению Имени Господня, а также, всех безбожников, хулителей Имени Господня, Честного и Животворящего Креста Господня, имени Богоматери, Ангелов и Святых. - ЭТО ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫЙ И ДЕЙСТВЕННЫЙ ПОСЛЕДНИЙ СПОСОБ ИЗБАВЛЕНИЯ РОССИИ И МИРА ОТ НАДВИГАЮЩЕЙСЯ ВСЕМИРНОЙ КАТАСТРОФЫ И ВЕЧНОЙ ПОГИБЕЛИ! Этого ожидает Господь; Этого ожидает Царица небесная Пресвятая Богородица; Этого ожидает небесная Торжествующая Церковь: Ангелы и Архангелы, всё небесное воинство во главе с первым защитником Славы Имени Господня Архистратигом Михаилом; Этого ожидают все Святые небожители; этого ожидают и все те православные христиане, которые до сих пор не вступают в общение с Русской Православной Церковью ради не опровергнутой ею имяборческой ереси, а также из-за богопротивной экуменической ереси.

Глава 73
Для восстановления православного почитания имени Божия не обязательно нужны Церковные Соборы
     Для этого даже не обязательны Соборы, Вселенский, или-то Поместный. Своё имяборческое учение три синодальных архиерея Никон (Рождественский), Антоний (Храповицкий)  Сергий (Страгородский) не утверждали никаким собором. Лжеучение этих трёх ересиархов давно уже опровергнуто  Святыми Отцами Церкви. А поэтому, для анафематствования этой имяборческой хулы на имя Господне, повторяем, необязательны никакие соборы. Необходимо лишь внимательно изучить все архивные данные по этому Великому вопросу1, сделавшему вызов Небу на Россию и Церковь Российскую, предать анафеме обновленческое имяборное учение об Имени Божием и утвердить учение Святоотеческое.
     Итак, этот вопрос “ворошить” не только надо, а долг и святая обязанность тех, от которых это зависит, т.е. тех, кому дорога Россия и Церковь Российская, приложить свое сердце к воздаянию чести и Славы Имени Господню и спасти то, и другое.
     За восстановление православного почитания Имени Божия не жалко и жизнь свою положить, как полагали в 1913 г. исповедники афонские; в этом смысл настоящей жизни православного христианина, в этом залог вечного спасения.

Глава 74
Причина всемирных бедствий - в похулении
Имени Творца Вселенной

     Читая в 13-й главе Откровения о выходящем из моря звере, на головах которого имена богохульные, которому даны были уста, говорящие гордо и богохульно, который отверз уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, которому дано вести войну со святыми и победить их, и которому поклонятся все живущие на земле, имена которых не записаны в книге жизни у Агнца, закланнаго от создания мира, кто имеет ухо да слышит...” - у читающих эти слова не становятся ли дыбом волосы на голове? Как будто эти слова написаны не 18 веков назад, а всего лишь недавно, после Афонских событий 1913 года? Неужели читающие эти слова Апокалипсиса не сопоставляют их с уже совершившимися, отчасти, его предсказаниями? Зверь вышел из моря, (т. е. из мира. - Сост.). Неужели нашу мысль не затрагивает вселенская трагедия всемирного хуления Имени Господня? Ведь, надо признать, что в настоящее время Имя Божие во всём мире больше хулится, чем прославляется. Мало того, что оно хулится безбожным миром, к величайшей скорби и общечеловеческой трагедии, оно хулится и духовенством, да ещё православным, и в лице его самой Церковью. А ради ли этого Господь создал мир и Свою Церковь? “Всякое дыхание да славит Господа” (Пс. 150, 6) - вот цель создания мира!
     Ещё через св. Пророка Исаию сетовал Господь: ”Что я вижу? глаголет Господь; народ Мой взят даром, властители их неистовствуют, и постоянно,  всякий день имя Мое хулится во языцех” (Ср. на слав. Ис. 52, 5. – Сост.). И через св. Пророка Иезекииля жалуется Господь: ”обезславили святое имя Мое”. “И пожалел Я святое имя Мое, которое обезславил дом Израилев  у народов” (Иезек. 36, 20-21). На эти слова святых Пророков ссылается и Св. Апостол Павел: «Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников» (Рим.2, 24). Обидно, конечно, что Имя Божие хулилось у язычников, а сейчас, у безбожников. Но ещё обидней, что Имя Божие до сих пор хулится в Церкви, потому что до сих пор Церковь официально не опровергла послание “Святейшего Синода” от 18 мая, 1913 года.       
     А многие люди вопрошают о причинах бедствий в мире и, в частности, в России и ропщут на Бога, говоря: за что так разгневался Бог на Россию и Церковь Российскую?
   - Отвечаем: за хуление Имени Божия безбожниками и духовонством. Уши вянут от постоянного хуления Имени Господня безбожниками; а к ним ещё присоединилось и духовенство...
     Ревнитель Славы Имени Божия кавказский пустынник Старец Иларион так ревновал, что не  терпя злохуления Имени Иисусова, в своём письме к бывшим староафонским друзьям своим по поступлению в Афонские обители, ставшими имяборцами, он даже выразил обиду Самому Господу, за то что Он попустил такое безславие Своего Имени.
    Мир - на краю погибели. Об этом свидетельствуют всевозможные эпидемии и сама стихия, восставшая против безбожного человечества из своих законных пределов, положенных Богом при творении мира.
Глава 75
Пророчество о восстановлении попранной Истины в России

     Россию Господь пока ещё милует, потому что не все преклонили свои главы пред Ваалом, т. е. перед безбожнической и имяборческой хулой на Имя Господне. Мир пока ещё держится ради тех исповедников, которые сохраняют Православие во всей чистоте.
     Трудно верится в оглашаемое и проповедуемое Патриархом “духовное возрождение России”, в процветание Православия. Сейчас процветает духовное и нравственное обнищание народа, процветание безбожия, инославное и сектантское кривоверие. Хотя, впрочем, для Бога всё возможно, Он может и из камней воздвигнуть детей Аврааму...(Мф. 3, 9). Есть, однако, и о возрождении России пророчество Старца Глинской Пустыни Порфирия, который предсказал: ”Со временем падёт вера в России. Блеск земной славы ослепит разум, слова истины будут в поношении, но за веру возстанут из народа не известные миру и восстановят попранное”. И Св. Пророк Даниил предсказал: ”И разумные из народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать от меча и огня, от плена и грабежа” (11, 33). И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде, как звезды, вовеки, навсегда” (Дан. 12, 3).
     Как хочется верить, что эти “неизвестные миру”, а по Откровению, те “несколько человек, которые не осквернили одежд своих (т. е. не потеряли Благодать св. крещения. - Сост.), которые будут ходить с Господом в белых одеждах», есть те самые исповедники Святой Соборной Апостольской Кафолической Православной Церкви, не потерявшие Благодать святого крещения принятием имяборческой хулы Синода на Имя Господне, чем и сохранили веру в чистоте - они, возможно, и есть те, которые «вразумят многих и восстановят», попранное в России, православное почитание Имени Божия.
     Когда Церковь Российская прославит похуленное “Святейшим” Синодом Имя Господне, только тогда начнётся реальное “духовное возрождение России”. Оно должно начаться непременно с духовенства, «из Дома Божия»… Церковь должна принести покаяние как за имяборчество, так и за экуменическую ересь. Тогда Господь может послать России и Царя Православного.
     А пока этого не произойдёт, все разговоры о ”духовном возрождении России” - мираж, пустые слова. Зачем говорить, что происходит духовное возрождение России, если воочию видим не возрождение, а духовно-нравственное её разложение, планомерно проводимое врагами России и особенно врагами Православия.
     Мы приглашаем духовных писателей, ревнителей чистоты Православия к сотрудничеству с нами в деле прославления Имени Господня на Престоле Церкви Российской. Вопрос этот захватывающий, злободневен и важен в настоящее время в деле нашего спасения. “Не нам Господи, не нам, но Имени Твоему даждь славу” (Пс. 113, 9).
     Убеждающим фактором апокалипсических времён является тот знаменательный момент, что в то время, когда зверю, похулившему Имя Господне, поклонятся все племена земные, то не поклонятся ему исповедники, имена которых написаны в книге жизни у Агнца, не похулившие Имя Божие (Ср.Откр.13, 7-8).
     Примечательным моментом из Апокалипсиса, применимым к делу исповедничества имени Божия, является и то, что зверь отверз уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить Имя Его, и жилище Его, и живущих на небе. Из этих первых слов ясно, что хула на Имя Божие есть хула на Бога. Кто хулит Имя Божие, тот хулит Самого Бога. А под жилищем Его можно подразумевать и Небо, и Церковь и тех правоверных, которые не похулили Имя Божие и постоянно носят его в сердце своем.
     Мы не призываем к расколу, к отделению от общения с Российской Церковью, и сами являемся её священнослужителями, хотя и недостойными. Но мы весьма скорбим, что от начала ХХ-го века и до самого исхода его, Имя Божие хулится не только во языцех (Ис. 52, 6), но и в православной церкви, в которой, до сих пор существует ложное имяборческое учение.
Глава 76
Имяславие - душа Православия. Святые Имяславцы, и святые имяборцы. Что есть Православие?

     Некоторых настораживает название: ”Имяславие”, как нечто особое от Православия. Но ничего подобного!  Имяславие есть душа Православия.
     Имяславие это православное почитание Имени Божия, обоснованное на исповедании Кафолической Православной Церкви и на учении Святых Отцов.
     Имяславие - это ревностная защита чести и славы Имени Господня, похуленного в 1913 г. тремя архиереями членами “Святейшего Синода”.
     Имяславие - это чистое истинное Православие без всяких  обновленческих, экуменических и имяборческих примесей.
     Однажды мой духовный старец схимонах Георгий, после своего изгнания с Афона, беседовал с одним священником об имяборчестве в присутствии аудитории из его прихожан.  Так как это было уже при советской власти, то о. Георгий отказывался проводить беседу без представителя от местных властей, так-как в то время процветавшей клеветы ему могли приписать контрреволюцию.. Но священник своим прихожанам приказал: “братья и сестры! беседа будет на чисто религиозную тему, не будет ни одного слова о политике, ответственность за собрание принимаю на себя”.
Отец Георгий попросил запрототоколировать собрание. Священник поручил сделать это своему писарю. И только после сего о. Георгий начал свой доклад об Афонских событиях 1913 года, о похулении “Cвятейшим Синодом” Имени Божия и Имени Господа “Иисус”. 
     При этом, священник что-то шептал на ухо рядом с ним сидевшей  старушке. Эта старушка встала и говорит: “Отец проповедник, а вот напысано, що придут под Имэнэм Моим, чи цэ не воно”?
     Отец Георгий спросил: а где это сказано?
   - Та я дэсь читала.
   - А мабыть Вы не читалы, а Вам нашепталы?... Старушка сконфузилась. А батюшка как будто и не слышит это.
   - Это сказано в Евангелии от Матфея: ”Берегитесь, чтобы кто вас не прельстил. Ибо многие придут под именем Моим”, и ”будут предавать вас и убивать за Имя Мое”, - сказал о. Георгий, сославшись на Евангелие от Матфея 24,4-9. Так вот, если мы убивали за Имя Господне имяборцев, то значит мы лжехристы и лжепророки; а если имяборцы убивали нас за Имя Божие, значит они лжехристы и лжепророки. Но не мы убивали и изгнали их с Афона, но они нас убивали за Имя Божие и изгнали с Афона, как об этом свидетельствует только что рассказанная мною история на основании Церковных Ведомостей от 18-го мая 1913 года. Теперь Вам понятно? кто такие лжехристы и лжепророки?
   - Понятно! спасы Господы! - ответила старушка.
     Затем о. Георгий задал священнику несколько контрольных вопросов.
Первый вопрос: Что такое православие?
Священник ответил: “православие это, ну, семь вселенских соборов и символ веры, который мы читаем в Церкви и дома”.
   - Позвольте, батюшка, это - содержание православия; а вот что такое именно само православие?
     Батюшка пожал плечами.
     Тогда о. Георгий сказал: Епископ Игнатий Брянчанинов  учит: ”Православие это истинное Богопознание; православие это истинное Богопочитание. Православие это истинное поклонение Богу в духе и истине; православие это прославление Творца разумной тварью, и обратное прославление Творцом разумной твари, дарованием ей Святаго Духа. Где нет дарований Святого Духа, там нет православия; а где нет истинного православия, там нет и дарований Святаго Духа”. - Вот, - что есть Православие, - по Игнатию Брянчанинову. А он является Отцом и Наставником Русского подвижничества. Следующий вопрос.
Второй вопрос: Что для Вас дороже всего на свете?
     Батюшка ответил: для меня дороже всего - сон.
   - А о. Георгий сказал: для православных спасающихся христиан дороже всего - память Божия, т. е. непрестанная молитва Иисусова. ”А посредством памяти, - говорит Святой Василий Великий, - водружённая в нас мысль о Боге есть вселение в нас Самого Бога.” -  А есть ли что дороже Этого?
    Батюшка спросил: а можете ли вы назвать хоть одного святого имяславца?
   - Могу, только пожалуйста, возмите два листа бумаги и ручку, и будете записывать, - хорошо?
   - Хорошо!
     Незадолго до Своих Крестных Страданий Господь Иисус Христос молился к Своему Отцу: ”Отче, прослави Имя Твое! И пришёл с неба глас: и прославил, и ещё прославлю!”- запишите двух Имяславцев: Бога-Отца, и Бога-Сына; - Батюшка записал.
   - Дух Святой устами Святого Царепророка Давида прославляет Имя Божие: “Хвалите Имя Господне, хвалите раби Господа, аллилуиа!” (Пс. 134).
“От востока солнца до запада хвально Имя Господне” (Пс. 112, 3). “Буди Имя Господне благословенно от ныне и до века”!  (Пс. 112, 2)
“Не не нам, Господи, не нам, но Имени Твоему даждь славу”  (Пс.113, 9).
И безчисленное множество раз Святой Дух в Псалтири прославляет Имя Божие. - Запишите Имяславца – Бога Духа Святаго. Батюшка записал.
   - А из женского пола Святые принимаются? - спросил о. Георгий.
   - Принимаются, - ответил Батюшка.
     При встрече с Праведной Елисаветой Пресвятая Богородица в Своём гимне Господу воспела: ”Величит душа Моя Господа... И Свято Имя Его”. Запишите четвертую Имяславку - Пресвятую Богородицу.
     Батюшка записал.
     Когда на небе Денница-Сатана взбунтовался против Бога, похулил Имя Его, то Святой Архангел Михаил со всем небесным воинством защитил Имя Господа и низверг Денницу и третью часть ангелов, последовавших за ним в бездну адскую. - Запишите, батюшка, небесных Имяславцев Архистратига Михаила со всем небесным воинством.
     Святой Царепророк Давид, все Пророки, Святые Апостолы, Преподобные, Мученики и все Святые, переселившиеся на небо, во всю свою жизнь и словом и делом прославляли Имя Господне».
     Батюшка: ”О, да Вы уже  и всё небо забрали себе!
     А теперь, по долгу взаимности, и я прошу Вас, батюшка, назовите хоть одного вашего святого имяборца.
    - О, да это надо ещё подумать.
    - Не затрудняйтесь, я Вам помогу.
     Первый ваш святой имяборец - похититель Имени Божия Денница-Сатана. Он первый на небе восстал против Бога и восхулил Имя Божие.
    - Затем, ваши святые - имяборцы: Арий, Несторий, Македоний, все древние ересеначальники; а из последних, это Фаррар, Лев Толстой, Ссвятейший Синод, а рядышком с ними - Вы.
      Но простите, я хотел бы задать Вам батюшка ещё один вопрос.
    - Какой? - вы меня уже замучили вопросами, - ну задавайте.
    - Чем Вы, батюшка, спасаетесь?
    - Как чем? - естественно, - молитвами.
    - Погибнете, батюшка
    - И добрыми делами!
    - Погибнете!
    - И смирением.
    - Погибнете.
    - И покаянием.               
    - Погибнете.
    - Да что вы со мной спорите, вы монах, а я священник!
    - Простите, не я спорю с Вами, а Вы спорите со святителем Филаретом Митрополитом Московским.
    -“Да от вас, простите, можно спастись только бегством”! И схватив шляпу, батюшка стрелой выскочил во двор.
     А оставшимся сидеть и со вниманием слушающим о. Георгия он рассказал эпизод из жизни святителя Филарета Московского (Дроздова), названного “мудрым Филаретом”. Этот эпизод заключался в следующем.
       Увидев нравственный упадок не только в христианстве, но и в духовенстве, которое из духовных семинарий и академий выходит слабым, и, желая несколько поднять уровень духовного облика священнослужителей, Святитель Филарет решил экзаменовать семинаристов на выпуске самолично и  каждого в отдельности. И задавал им вопросы не по семинарской программе, по которой они обучались, но совсем не знакомые для них вопросы, хотя ответы на них обнимали собою всю сущность христианства, и, конечно же, не давший на них правильных ответов, не мог быть истинным пастырем.
     Первым на экзамен вошёл к святителю полный, в богатой шёлковой рясе раскрасневшийся семинарист.
     Святитель обратился к нему с словами: “Пресвитерства желаешь?”
   - Да, Владыка, святый.
   - Доброго дела желаешь, говорит Апостол. А готовился ли ты к этому великому делу - к служению Богу?
   - Да, Владыка, готовился, изучал катехизис, и проч.
   - Ну, ответь, пожалуйста, на вопрос: чем ты спасаешься?
     Монах улыбаясь и покачивая головой говорит: ”Вашими святыми молитвами, Владыка!”
   - Что за комплементы говоришь ты мне, - кто я тебе, барышня? У тебя на брюхе шёлк, и в брюхе щёлк и ты спасаешься моими молитвами? - Погибнешь!
   - Следующий!
     Вошёл прилично одетый, выхоленный семинарист.
     После тех же вступительных апостольских слов, Владыка спросил:
   - Чем ты спасаешься?
    Он уже слышал неправильный ответ первого семинариста и поэтому, ответил: “Смирением!”
   - А, перед Филаретом смиряешься, а как ты своих послушников по затылку щёлкаешь?
   - и...  добрыми делами.
   - Ах ты, фарисей, а много ли у тебя добрых дел? - погибнешь!
     Следующий!
    Вошёл в бедном  латаном подряснике третий семинарист.
   - А ты чем спасаешься?
   -”Именем Господа нашего Иисуса Христа!” 
   - А! Откуда ты это взял? У камня веры, Апостола Петра.
   - А где об этом сказано?
   -  в Деяниях Святых Апостолов, глава 4-я, стих 12.
   - А что там говорится?
   - «Несть бо иного имене под небесем даннаго в человецех, о немже подобает спастися нам» (кроме имени Иисуса Христа).
   - Объясни мне это, я не понимаю.
   - То есть, я спасаюсь православной сердечной верой в крестные заслуги Господа нашего Иисуса Христа выражаемые  Именем “Иисус”, и покаянием, восполняющим не достающие добрые дела, или добрыми делами, совершаемыми в духе покаяния...”
   - «Молодец! пресвитером будешь, архимандритом будешь», - и, указав на первых двух семинаристов, сказал: «а вы идите на кухню, ложки мыть”!  И отправил их на низкое послушание, - доучиваться...
     В лице первых трёх экзаменуемых семинаристов премудрый Филарет Митрополит Московский испытал всю Россию и определил, что в ней осталось православных только третья часть, а две третьи народа - всякие лицемеры и кривоверы. И это было около 190 лет тому назад.
 
Глава 77
Подписка под имяборческой Грамотой Синода проводилась по всем приходам и монастырям. Чудесное избавление
от имяборчества и призвание к имяславию

     Из-за того, что Церковь Российская не опровергла имяборческую хулу на имя Господне, старец Георгий боялся входить в общение с видимо господствующей церковью. Имяславческих священнослужителей трудно было найти, если только они в России ещё были, по крайней мере, у старца на виду уже никого не было, а он чувствовал приближение своей кончины и ему очень хотелось перед смертью отговеться... Мы с ним решили отправиться в путешествие в поисках истинного православного Епископа, или хотя бы священника,  непричастного к имяборчеству. В 1961 году мы с ним объехали по железной дороге весь Кавказ, но найти искомое нам не удалось. Возвращались мы домой через Сухуми. Промыслом Божиим в Сухуми нам довелось отыскать старенького маститого иеромонаха-имяславца отца Макария (Холошня). Он жил вблизи Сухумского железнодорожного вокзала вместе со своей родной сестрой - монашенкой, в теснейшей келье, в которой ночью отдыхать на одре можно было только одному, а другому обитателю приходилось отдыхать или сидя, или устроившись на табуретах... Оба имяславца и о.Георгий, и старец Макарий по наслышке от монашек были заочно знакомые. Поэтому они были весьма рады этой необычайной, можно сказать исторической, встрече и знакомству - очному. Старец Макарий до конца был верен имяславию, не сообщался с имяборцами и с официальной имяборческой церковью. Для беседы устроиться сидя могли только трое, а ухаживавшая за больным старцем Макарием родная его сестра могла слушать их беседу только стоя. Вот в такой клетушке много лет прожил исповедник Имени Божия о. Макарий, который к нашей радости оказался идейным имяславцем, с двадцатых годов ХХ-го века, сохранивший себя от общения с обновленческой церковью, и с имяборцами. Весьма интересна история, как он стал имяславцем. Иеродиаконство о. Макарий принял ещё до 1913 года, то есть до имяборчества.; а иеромонашество - от “Тихоновского” епископа и находился в Драндском женском монастыре. Находясь там, он был туманно наслышан об имяславии и об имяславцах. Всё время он горел желанием по-подробнее узнать об Афонских событиях 1913 года, но всё ему как-то это не удавалось. Мы со вниманием слушали его рассказ. Однажды, - говорил о. Макарий, - возвращаясь в свой монастырь, я шёл по узкой тропинке на крутом склоне горы. Нечаянно споткнувшись, я покатился с крутой горы вниз. Подниматься вверх не было никакой возможности. Услышав какие-то людские голоса я побрёл в их сторону... и к великому своему удивлению пришёл в Иверский, тоже женский, скит, который был имяславческим».

Глава 78
Мученики имяславцы: преподобномученик Патрикий и игумения преподобномученица Мариам.

«Старцем в этой женской обители был, одобрительно мною наслышанный староафонский монах Патрикий. Жил он в затворе, и лишь через маленькое окошечко общался с насельницами обители окормляя их духовно. Игуменией обители была сестра, по усыновлению, моего старца о. Георгия - матушка Мариам, строгая подвижница-молитвенница. Старец Патрикий, исповедник имени Божия изгнанный с Афона за Имя Господне, имел умносердечную молитву Иисусову. Он пользовал сестёр обители рукописными своими наставлениями о молитве Иисусовой и о подвижничестве. Вскорости после необычной встречи старца Макария с сёстрами этой имяславческой обители, старца Патрикия и игумению матушку Мариам коммунисты арестовали и в гор. Ростове расстреляли. Поводом к этому послужило то, что согласившись на ультимативное приказание внешне преобразовать обитель в артель по изготовлению пуговиц, ради сохранения молодых насельниц-монахинь, - они не согласились, однако, сделать красный уголок и поставить в нём красный флаг...
     Сёстры обители о. Макария знали. Поэтому, когда увидели необычайного гостя с соседней обители, окликнули его и пригласили на чай.
     Отец Макарий воочию познакомился с блаженным Старцем обители, будущим преподобномучеником отцом Патрикием и просил последнего рассказать ему подробно об афонских событиях - об имяславии и имяборчестве...
     Отец Патрикий сказал: «да что вам рассказывать, ведь Вы подписали богохульную имяборческую Грамоту “Святейшего” Синода Российской Церкви, в которой похулено Имя Господне». Отец Макарий говорит: “Нет, я не подписывал никакой грамоты Синода”. Отец Патрикий: «Да нет, подписывали; подписка под Грамотой Синода об Имени Божием проводилась по всем приходам и монастырям. Но отец Макарий стоял на своём: не подписывал, и всё. «Словно вышибло у меня из памяти, как проходила подписка», - говорил  нам с о.Георгием, отец Макарий.
     После вечерней трапезы поместили о. Макария на ночлег в отдельую келью. Ночью вся обитель молилась за него чтобы Господь привёл ему на память, как он подписал Грамоту Синода. Ведь он был Иеродиакон, а всё духовенство обязано было подписаться под грамотой Синода.
     Утром, - говорил нам о. Макарий, - когда я проснулся, мне как на ладоне было открыто, как я подписал Синодальную Грамоту. “Поднёс мне её наш настоятель и говорит: «Отец Макарий, подпиши Грамоту Святейшего Синода». Я взяв в руки брошюру и прострочив её рукой по краю, спрашиваю: ”подпиши-то, подпиши, а что здесь подписывать?”
     Отец Настоятель: ”Ты не смотри что подписывать, а смотри что будет, если не подпишешь”. - А что будет? – «А вот там написано: кто не согласен с этим учением об Имени Божием, того лишить сана священства, монашества, отлучить от Церкви... и проч».
   - О, тогда давай, подпишу... - И подписался о. Макарий, сам не зная, под чем... просто доверившись авторитету Синода. После этого Божьего откровения Старец Патрикий всё рассказал мне, что означает эта Грамота Синода, зачем требовали под ней подписку и проч.
     С тех пор, - говорил нам о. Макарий, - я признавал себя лишь иеродиаконом, так как принял этот сан до 1913 года, т. е. до похуления Синодом Имени Божия. А принятый мною после 1913 года от имяборческого епископа иеромонашеский сан признаю недействительным и считаю себя только иеродиаконом. Мы огорчились тем, что в лице старца Макария мы не нашли православного священника… Когда о. Макарий рассказывал нам всю эту историю, словно мурашки ползли по моему телу. И не только тогда, но и спустя после того 37 лет, когда я обновлял в памяти и записывал  эту историю на компьютер, и прочитывал её, даже и теперь «по-ползли мурашки по мне». Ей! Ей!  это истинно так! 

Конец 3-й части.