Самиздат - народники

Екатерина Шильдер
Самиздат – народники

      Проходит конференция на тему Самиздата, которая включает в себя и анализ эпохи, тексты произведений, судьбы людей, что занимались каждый в свое время этим делом. Казалось бы, чем теперь может ограничить желание человека писать на какую он хочет тему. Конечно, внутренние ограничения и внешние, которые ясны и понятны, нужно еще помнить, что есть темы, которые недопустимы, если они служат не совсем благоприятным для людей образом. И проблемы, что были для прошлых поколений сложными, теперь просты и разрешимы.
- Сам автор, часто сам редактор, часто сам издатель. Что в этом плохого?

     Наверное, ничего в этом нет особенного. Но за всем этим стоят исторические события, которые и привели нас к такой возможности быть авторами больших и малых произведений.
 
    Вот на конференции вспомнили даже само начало «Самиздата». И оказалось, что оно началось с движения народников. Даже назвали таких людей – «путешествующими пропагандистами». Стремились народники сблизить интеллигенцию и народ, показать народу, как его обманывают, повысить сознательность. Не просто шли народники с открытой душой, но готовили специально для этого книги, доступные и понятные. Готовили листовки, яркие, запоминающиеся. Печатались авторы под псевдонимами, но могли издавать и легальную литературу. И пусть сама традиция народничества недолго просуществовала, но у этого движения, а точнее, у методов этого движения, нашлись последователи. И этими последователями оказались эсеры. Эту тему излагала Ирина Юрьевна.

     Использование для агитации и пропаганды таких книжек маленьких, доступных, дешевых книжек, было принято ими на вооружение. 
     А какие названия были придуманы – «Хитрая механика», только нужно еще добавлять слово – «обмана». Или еще одно – «Сила солому ломит».