Покушение Сатаны

Протоиерей Константин Борщ
Протоиерей Константин Борщ. ИМЯСЛАВИЕ. Том 3.Часть III

Покушение Сатаны
на Православие в ХIХ  и XX вв.

Предисловие
В 3-й части этого тома приоткрывается завеса тонких козней дьявола против Православия и святой Православной Церкви. Ревностными борцами против этих козней явились два великих светильника Церкви Христовой и ревнители чистоты Православия: всемирно известный Пастырь-Молитвенник дорогой Батюшка Отец Иоанн Кронштадтский и знаменитый синодальный миссионер игумен Арсений. Отец Арсений начал свою ревностную борьбу в Российской Церкви с ересями в 19-м веке и продолжал её вплоть до своей кончины в 20-м веке - он окончил свою исповедническую многострадальную жизнь на Старом Афоне в 1913-м году в разгар разбушевавшейся там имяборческой ереси. Подробности о призвании о. Арсения на исповедническую деятельность на Афоне и о последних днях жизни этого ревностного исповедника Имени Божия, описаны в 1-й части этого тома, главы: 33,34,35,36,37 и 70.

Глава 1
Борьба о. Иоанна Кронштадтского с толстовщиной, его
настойчивое требование отлучить графа Льва Толстого от Церкви

Дорогой  Батюшка Иоанн Кронштадтский долго и настойчиво требовал, чтобы Синод, как Пастырь Добрый, оградил верующих от разлагающей пропаганды великого во зле писателя Льва Толстого и с церковного амвона указал бы на него, как на волка, расхищающего стадо Христово.Толстой, как великий во зле писатель, в своей  богохульной литературе глумился над православно-церковными Таинствами, в частности, над святым Таинством Евхаристии, которое он назвал “магическим действием священства”, да и вообще он отрицал Боговоплощение и загробную жизнь.
    Синод долго не решался выполнить требование о. Иоанна Кронштадтского, потому что Толстой стяжал славу людей века сего как талантливый мыслитель и писатель. Однако Толстой всему миру проповедывал безбожие и увлекал народы в безверие.

Глава 2
Попытка Синода наказать о. Иоанна Кронштадтского за его требование была наказана слепотой Митрополита Исидора Санкт-Петербургского
Болея о пастве, заражаемой толстовщиной, дорогой Батюшка заявил Синоду: «Если вы не отлучите Л. Толстого от Церкви, я сам вынужден буду отлучиться от вас, а за мной пойдёт весь народ». Но чтобы настоять в своём упорстве, первенствующий член Синода Митрополит Исидор силой и угрозой своей власти решил легко и просто разделаться с о. Иоанном. Он вызвал его к себе и грозно спросил, по какому это праву он нарушает правила Номоканона, допуская общую исповедь, тогда как в нём сказано, что священник каждого исповедника в отдельности должен накрывать эпитрахилью, исповедывать и разрешать. А о. Иоанн исповедует и разрешает сразу несколько тысяч человек. Батюшка ответил: “Скажите почему, ко мне недостойному, за тысячи вёрст ежедневно приходят тысячи обременнных грехами, жаждущих, как “елень на источники водные”, ища Христова утешения? Иной день их бывает до 14 - 15 тысяч. А я грешный, по своей старческой немощи, поодиночке могу исповедать в день не более 50-ти человек. Придерживаясь буквы закона, я отпущу голодными 13950 человек, и алчущим от голода слышания слова Божия, вместо хлеба жизни, должен дать камень формалистики и чёрствого отношения к омытым Кровию Сына Божия душам;. вместо рыбы (духовного утешения), должен дать змею (огорчения), вместо яйца (духовного питания) дать скорпию (сердечной горечи)? Кто за это ответит? Разве они виновны в том, что жажда духовного утешения и желание снять тяжкое греховное бремя с души влекут их ко мне? многие из которых пешком идут ко мне иногда за десять тысяч вёрст, по пути минуя тысячи пастырей, не находя у них требуемой ими воды живой текущей в жизнь вечную (Ин.4,14). А потому я не могу вас слушаться более, нежели Бога. Пою Богу моему, дондеже есмь! (Дн.4, 19; Пс.103,33). И после этих слов, топнув ногой, Отец Иоанн вышел.
    Митрополит Исидор велел написать указ, по которому за непослушание высшей церковной власти о. Иоанн  наказывается ссылкой на дальний север в созданный  им же самим Сурский монастырь (женскую общину), под начало, т. е. на послушание. Указ был   представлен Митрополиту на подпись. Митрополит хотел подписать его и спрашивает: «где указ, где перо?» Ему говорят: «Они перед Вами». - “Я не вижу, я ослеп...». - «Да у Вас, Владыко, глаза помутнели». Владыка распорядился: «Скорее пошлите за о. Иваном!” Гонцы нашли о. Иоанна на пристани, окружённого толпой народа, и доложили ему просьбу митрополита возвратиться обратно к нему, так как он ослеп. Батюшка сказал: ”Он давно ослеп духовными очами и не видит волка, расхищающего стадо овец Христовых, за что ему послана и телесная слепота. Пусть пообещает отлучить Толстого от Церкви, тогда я вернусь”. И когда Батюшка получил утвердительный ответ, отец Иоанн предстал перед митрополитом, который сказал: ”Батюшка, прости, я тебя оскорбил”. А батюшка: ”Что ты вздор говоришь, ты митрополит, а я  твой послушник, какое может быть оскорбление?” - ”Я согрешил”. «А, согрешил? так - кайся, и сотвори плоды, достойные покаяния». И начал Батюшка обличать Митрополита Исидора и ему подобных, имеющих духовные саны, говоря: ”Ах вы, псы немые, не могущие лаять на волков, расхищающих Христово стадо! У пса лишь шкура годится на барабан! Ах вы, кладенцы сокрушённые! Ах вы, пастыри слепые и безблагодатные! По вашему, исполняя букву закона, я должен накормить духовной пищей только 50 - 100 человек, а свыше десяти тысяч должны обратно уходить от меня голодными? Вместо хлеба жизни они должны получить от меня камень, вместо рыбы змию, вместо яйца скорпию? Из далёкой Сибири, за десять тысяч вёрст тысячи голодных приходят ко мне, минуя по пути вас, тысячи  безблагодатных пастырей, не находя у вас удовлетворения своим духовным потребностям.  И я, также, должен отпустить их  голодными? Подумали ли Вы об этом?
    Митрополит Исидор, выслушав грозное, но правдивое, обличение, попросил у батюшки прощение и святых его молитв, а Богу принёс смиренное покаяние. Отец Иоанн помолился за него, покропил его святой водой, и митрополит прозрел.
 После этого события, в 1901 г., за 12 лет до грозного 1913 года появилось оповещённое в «Церковных Ведомостях» «отлучение» Л. Толстого от Церкви. Но отлучение было не отлучением, как таковым, а каким-то робким, застенчивым извещением о том, что Лев Толстой уже не является членом Православной Церкви. В нём было выражено, что  Толстой отвергает Таинства Церковные, и проч. И этим он сам себя отлучил от Церкви, вместо того, чтобы отлучение выразить чётко с подобающей властностью, примерно, хотя бы так: ”Властью, данной нам от Бога, анафемствуем графа Льва Толстого, а так же  его сотрудников и сообщников за похуление Святых Таинств Церкви Православной и православного священства. Проклинаем его богохульное учение. А всем верным чадам Матери Церкви Христовой запрещаем иметь какое бы то ни было общение с Толстым и его поклонниками впредь до его покаяния за отступление от Бога и от Святой Православной веры и Церкви.





Глава 3
Не искреннее отлучение Синодом Льва Толстого привело
самый Синод к роковым последствиям.
 В синодальном «отлучении» проглядывает неискренность и нетвёрдость, и, похоже какая-то вынужденность, может быть, вследствие происшедшего инцидента с митрополитом Исидором и дорогим батюшкой и в связи с настойчивым требованием последнего отлучить Толстого от Церкви. Объявлен Лев Толстой не отлучённым а отпавшим от Церкви. Запрещая священнослужителям отпевать и творить по нём церковное поминовение, Синод ни словом не обмолвился об опасности для паствы церковной общения с последователями Толстого, а в их числе была почти вся интеллигенция, с которой вместе продолжали молиться в храме православные.
  Ежегодно в течении 12-ти лет в Неделю Православия первое Воскресенье Великого Поста возглашалось отлучение всем еретикам, в том числе, разумеется, и Толстому, анафематствование их заблуждениям. А между тем, это отлучение спокойно слушали, стоявшие рядом с православными интеллигенты-толстовцы. В печати послышался звериный вой толстовцев с протестом против якобы “такой грубости Синода”, даже после такого индифферентного формального «отлучения» Толстого. И кто же больше всего возмущался и возражал? Конечно же, не православные христиане, а почти все евреи, армяне, протестанты и другие модные “христиане”. Прислала свой протест и графиня Софья Толстая. Она написала примерно так: «Лёва мой уже умер и ваше отлучение для него ничего теперь не значит, но вы этим оскорбили меня, а я ведь такая же христианка, как и вы». Так понимала «отлучение» эта “христианка”! А Синод не постарался разъяснить значение отлучения, ввести её в суть дела. И это лишь потому, что его отлучение было формальным, без вхождения в существо дела, без законной церковной формулы отлучения.

Глава 4
Л. Толстой назвал магией Таинства Церковные, а Синод
назвал «магией» веру во Имя Божие, которым совершаются эти Таинства. Ужасная хула Синода на Имя Господне

Как следствие равнодушия Синода к охранению тела церковного от заразной эпидемии толстовщины, в скором времени появилось имяборчество. Не искренно, а лицемерно отлучивший Л. Толстого за то, что он похулил Таинства церковные и назвал их “магией”, ровно через 12 лет, превзойдя Толстого в беззаконии, Синод сам назвал “фикцией” (то есть вымыслом человеческим) то, чем освящаются эти Таинства,  самую величайшую Святыню Христианского духа; осудил, обесчестил Всесвятейшее Имя Божие. Любезное для христиан и ненавистное для демонов Сладчайшее Имя Господа нашего Иисуса Христа “Иисус” Синод назвал не реальным, на самом деле не существующим, ни духовно как душа или ангел, ни материально как, например, дерево, стол и проч. И уподобил его воображаемому экватору в географии, реально несуществующему, и приравнял его к простому придуманному людьми названию человеческому. Заповеданную Отцом Небесным веру во Имя Сына Его Иисуса Христа (1 Ин.3, 23), которое выше всякого имени не только в этом, но и в будущем веке, Им же и веки сотворены (Флпс 2,5,9; Еф 1, 21; Евр 1, 2), Синод назвал магическим суеверием, т. е. волшебством и колдовством. (Церковн. Ведом. № 20, 18.05.1913, с. 277-286; Прибавления к № 20 Церк. Вед. с.853 - 906).
Таким образом, ласкосердствуя в течении 12-ти лет врагу Божьему Л. Толстому, (очевидно, боясь: а что люди и весь мир почитающий Льва Толстого скажут если Синод поступит с ним строго), Синод превзошёл его своим беззаконием. Ибо Толстой назвал магией Таинства Церковные, а Синод обругал “магией” Самое Имя Божие, Которым совершаются Таинства. А против тех, кто не согласился и отверг его богохульное учение, духовно ослеплённый Синод, как бы вдохновляемый сатаной, в отместку за Л. Толстого, применил самые жестокие меры, дерзко восстав против святоотеческого учения об Имени Божием.  Православных исповедников Божества Имени Божия и Сладчайшего Имени Иисусова Синод отлучает... Но только не от св. Церкви, от которой отлучать исповедников чистого Православия у него не было никаких прав, а от еврейской синагоги, в которую превратился Синод с момента похуления Имени Господа нашего Иисуса Христа. Ибо по святителю Иннокентию Херсонскому и Тавричскому: человек без Имени Иисусова делается врагом Божиим, он не способен уже ни на какое добро, а способен лишь на всякое зло. И, как иссохшая лоза, годен только на сожжение... Святитель Григорий Нисский, брат св. Василия Великого, учит: ”Кто Имя Сына (Божия) придаёт твари, (очевидно: кто признаёт Его тварным. – Составит.), то да будет он причислен к идолослужителям” (Твор. Ч. 5. Мск. 1863. с. 488). А Блаженный Феофилакт Болгарский учит: Имя Иисус братья богоубийц принимают за имя человека” (Толк. на Деян. свв. Апост. Изд. Сойк. СПБ. 1911. с. 45).  В толковании слов св. Апостола Петра: ”И да крестится кийждо вас во Имя Иисуса Христа” этот Святитель объясняет: «Имя Иисуса есть Бог, равно как и Имя Отца и Имя Святаго Духа” (Толк. на Дн. 2, 38. Казань. 1905. с. 52).
Вот какое определение дают святители Григорий Нисский и блаж. Феофилакт всем хулителям Имени Божия! Это определение вынесено ими ещё за 1500 лет и за восемь веков до нынешней имяборческой ереси. Живущая в них Благодать Божия, ведущая грядущая, яко настоящая, руководила ими  написать объяснение Имён Пресвятой Троицы и Имени Иисусова в обличение ереси имяборцев, и определила название  «идолослужителей» и «братьев богоубийц» всем хулителям Имени Божия.
Святой Кирилл Александрийский говорит: «Для неприявших веры, не есть велико и прославлено Имя Христа; для нас же, уверовавших, Оно велико и высоко, потому что мы поклоняемся Ему как Богу, как истинно Сыну Отца, как Слову вочеловечившемуся для спасения всех» (Ч. 7. Моск. 1889. с. 244).  От учения этих Святых веет Церковной Истиной и Божией Благодатью. А от учения Синода веет масонщиной, плотским мудрованием и духом антихриста.
“Итак, научитесь неразумные, - взывает св. Епифаний Кипрский, - что Слово Божие, есть сей Самый Иисус, Который пострадал за нас, Который вселился между нами” (Ч.1. Моск. 1863. с. 335).
Но имяборцы не хотят вразумиться, и понять, что Иисус есть Слово Отца, как сказано в Акафисте Воскресению Христову: ”Иисусе, Слово Ипостаси Отчей, очисти моё недостойное слово к Твоему песнопению”, не хотят понять, что Имя и Слово Иисус  синонимы, что это Пресвятейшее Имя-Слово было предуготовано в Предвечном Тройческом Совете на наше избавление, как учит Российский Златоуст Святитель Димитрий Ростовский в своём Слове на Обрезание Господне. А раз Имя сие Иисус Предвечно, то можно ли считать, что это Имя-Слово пребывало в Троице чем-то особым, что оно не было в Том, Кто являлся Словом,  Кого Оно Предвечно означало, т. е. что Оно не пребывало в Боге-Сыне; а Сын Божий не пребывал в Имени-Слове Своём?
Разве не есть Имя-Слово-Иисус Вторая Ипостась Пресвятой Троицы, Бог-Сын во времени воплотившийся и через Ангела открывший Деве Марии Своё Пресвятейшее и Сладчайшее Имя Иисус? Это Имя-Слово-Иисус не есть ли То, Которое было вначале у Бога, Которое было Бог, а во времени  плоть бысть, по церковному исповеданию: Боголепно воссияло из чрева Неискусобрачныя ( Догматический Богородичен 5-й песни канона службы преподобным, - Минея Общая) и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как единородного от Отца (Ин 1,1-2, 14)? Он пришёл к Своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во Имя Его, дал власть быть чадами Божиими... которые от Бога родились» (ст.11-13).
Почему же некоторым членам Синода так неприятен был Великий Праведник Отец Иоанн Кронштадтский? - Потому что в нём обильно обитала Благодать Божия. По свидетельству заглавия его дневников он жил во Христе, и в нём жил Христос. А все живущие в Боге гонимы от мира сего. Частично сподобился этой участи и о. Иоанн. Св. Апостол Павел говорит: ”Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь”(2 Тим. 3,12-13). И сам Спаситель говорил Своим ученикам: ”И будете ненавидимы всеми за Имя Мое» (Мф 10,22). Помните Слово, которое Я сказал Вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но всё то сделают вам за Имя Мое, потому что не знают  Пославшего Меня” (Ин 15,20-21).
Рассмотрим, не за Имя ли Иисуса Христа дорогой Батюшка, Иоанн Кронштадтский сподобился безчестия от сильных мира сего? Великий Светоч и Духовник Святой Руси Отец Иоанн, водимый Духом Божиим, в своём дневнике “Моя жизнь во Христе”, и в других изданиях на склоне ХIХ века напомнил всему миру бывшее до того времени несколько сокровенным или не так ясным богодухновенное православное учение об Именах Бога,   Божией Матери, Ангелов и всех Святых Божиих. Отец Иоанн решительно и Боговдохновенно восклицает: ”Молящийся! Имя Господа, или Богоматери, или ангела, или святаго, да будет тебе, вместо, Самого Господа, Богоматери, Ангела или Святаго; близость слова твоего к твоему сердцу  да будет залогом и показанием близости к твоему сердцу Самого Господа, Пречистой Девы, Ангела или святаго. Имя Господа есть, Сам Господь Дух везде сый и вся наполняющий; Имя Богоматери есть Сама Богоматерь, Имя Ангела - Ангел, Святаго - Святый.  Как это? Не понимаешь? Вот как: тебя,  положим, зовут Иван Ильич. Если тебя назовут этими именами, ведь ты признаёшь себя всего в них, значит, соглашаешься, что имя твоё ты сам с душою и телом; так и святые: призови их имя, ты призовёшь их самих. Но у них, скажешь, нет тела. Что же из этого? Тело только вещественная оболочка души, дом ея, -а сам человек, сущность человека или внутренний человек его есть душа. Когда и тебя зовут по Имени, не тело твоё отзывается, а душа твоя посредством телесного органа.  Итак, Имя Бога и Святаго есть Сам Бог и святый Его. Но как Бог есть Дух препростый и вездесущий, а святые все в Боге почивают, то сообщение молитвою веры со всеми святыми, самое удобное дело, - легче сообщения с людьми, с нами живущими, ибо при сношении с людьми иногда языка нет, или стесняешься как сказать, чтобы не осудили нашей речи, а там слышат и простой безыскусственный голос сердца верующего и любящего, там и немотствование языка понимают; там без языка видят душу и её состояние, её желание”.
Таково воистину православное учение святых Отцов Церкви!  Но Епископу Феофану затворнику Вышенскому такое учение Святого Иоанна Кронштадтского показалось не православным, и он первый восстал против него. “Спор о Божестве Имени Господня в России впервые произошёл между приснопамятным отцом Иоанном Кронштадтским и епископом Феофаном, затворником Вышенским. Это было в 70-х годах 19-го века, вслед за первыми изданиями отцом Иоанном своих сочинений, в коих он Имя Божие назвал Богом. Епископ Феофан восстал против этого, не допуская почитать Имя Божие за Бога. Однако вскоре отступил от спора” (Имяславие. Спб. 1914. с. 76.  Газета “Жизнь Вечная”.  № 28. январь. 1997. с. 3).

Глава 5
Синод разрешил Духовной Цензуре издавать и распространять в России  еретическую книгу Фаррара «Жизнь Иисуса Христа». Эта книга послужила фундаментом для имяборчества и подкреплением революции

Дерзкое покушение на Православие было совершено в 19-м веке. Лет за 20 до имяборчества, сатана  через своё орудие  западного протестантского богослова Фаррара, издавшего книгу: «Жизнь Иисуса Христа», тонко провёл в ней более 100 ересей. Эту книгу с английского перевёл священник Павел Фивейский. А Святейший Синод разрешил  издать её в России и пользоваться ею православным, как настольной книгой для руководства и семейного чтения.
 Падший Денница-Сатана древний богослов чувствовал великую, благодатную силу в отце Иоанне Кронштадтском. Поэтому спешил осуществить свою мечту подрыва основ Православия. Для этой цели он проник в Святейший Синод, которому внушил принять, переиздать и заполнить Россию еретической книгой Фаррара. Но в пику сатане Господь воздвигает Своего борца против книги Фаррара  знаменитейшего синодального миссионера игумена о .Арсения.
Удивительное дело! Синод снабдил еретическую книгу Фаррара рекламой: “Эта книга прибавляет света к солнечным лучам”. Как он смел? Кем же тогда является Синод? В конце концов,Святейший ли он? Или,  может быть, слепейший, поскольку неоднократно способствовал сатане осуществлять подрыв основ Православия?
Итак, книга Фаррара одобрена Святейшим Синодом, дозволена Духовной Цензурой. Эту душепагубную книгу читали все высшие духовные лица Земли Русской: высокопреосвященнейшие митрополиты, архиепископы, епископы, белое и чёрное духовенство, монахи и миряне, интеллигенты и деятели богословской науки: профессора, магистры и доктора богословия, академисты и семинаристы и, обманутые высоким авторитетом Святейшего Синода и Духовной Цензуры, читали её и простые люди. Все читали эту душепагубную книгу, увлекались ею, потому что она написана искусным языком, читая эту еретическую книгу, пропитывались ядом рационализма, номинализма и протестантского мировоззрения. И никто из читавших её учёных не мог обнаружить в ней ереси и обнародовать её душевредность. Один лишь знаменитый синодальный миссионер о. Арсений, обнаружив в этой книге поток ересей выступил с открытым  печатным словом в опровержение книги Фаррара и с обличением допустивших её к чтению православным христианам  - фарраровцев.
Отец Иоанн Кронштадтский, который в это время был занят борьбой с толстовщиной, морально поддержал отца Арсения в его борьбе против фарраризма в Православной Российской Церкви. Толстовщина являлась таким же опасным врагом Православия как и фарраризм.
Приведу здесь рассказ в Бозе почившего Старо-Афонского изгнанника за Имя Божие схимонаха Георгия Макаровского (+ 1964, келейником которого в последние 7 лет его жизни являлся пишущий эти строки) о борьбе о. Арсения с фарраровцами.
“Лет за 20 до имяборчества слепейший Синод разрешил напечатать и распространить гнусные ереси жидо-английского архидиакона Фаррара в его удачно изложенной книге под названием: «Жизнь Иисуса Христа”. В этой книге  нечестивый Фаррар тонко и лукаво проводит нестерпимую хулу на Божество Господа нашего Иисуса Христа и на Приснодевство Пречистой и Преблагословенной  Приснодевы Марии. Как одобренную “Святейшим” Синодом, эту книгу читали с восторгом многие легкомысленные христиане, священники, монахи, даже архиереи и учёные. Она-то и послужила фундаментом имяборческой ереси. Те, которые со Святой Горы Афонской штыками и прикладами гнали блаженных исповедников имяславцев, и все, принявшие богохульное учение Синода, оказались читателями этой богохульной книги.

Глава 6
Борьба знаменитого синодального миссионера игумена о. Арсения с фарраровцами в лоне Православной Российской Церкви

С решительным, обоснованным на Священном Писании устным и печатным, обличительным словом, выступил наш староафонский иеромонах, впоследствии игумен и архимандрит знаменитый миссионер отец Арсений, написавший прекрасное опровержение разрешённой Синодом книги Фаррара. Это обличение и опровержение поддержал дорогой Батюшка о. Иоанн Кронштадтский. Это выступление против книги Фаррара обозлило Синод и профессоров защитников Фаррара, и они вооружились против о. Арсения и, было, засудили его, но о. Арсения поддержал Батюшка Иоанн и народ. Дело дошло до Царя. Государь Николай 2-й разрешил этому делу общественный суд. В Санкт-Петербурге со стороны Синода выступила группа профессоров фарраровцев, а с другой стороны смиренный миссионер о. Арсений при многочисленном собрании верующих, которым о. Арсений роздал более ста еретических книг Фаррара с закладками на местах ересей. Сначала выступили фарраровцы. Они грубо обвиняли о. Арсения, называя его мужиком. Потом выступил о. Арсений.  Последнему обличителю своему он сказал: ”Бити тя имать Бог, стено повапленая...” (Дн. 23,3). Как ты смел порочить  моё апостольское служение? Со всех концов страны ежедневно ко мне приходит до ста и больше писем, с разными вопросами касательно веры. Вы не можете ответить на них, а я, при помощи Божией, на все письма даю исчерпывающие ответы от Священного Писания. После этого о. Арсений взял в руки книгу Фаррара и, обращаясь к народу сказал: ”Православные, откройте (такую-то) страницу, где богохульник Фаррар пишет (такую-то) хулу, -  есть? Все в один голос закричали: ”Есть!” - А на такой-то странице, такая-то хула есть? “Есть!” А на такой-то странице есть хула на Пресвятую Богородицу, будто - бы у Неё после Иисуса были ещё дети? - Есть!” Тогда о. Арсений сквозь рыдания сказал: “Дальше я уже не могу и не в силах рассказывать о богохульствах Фаррара, а спрошу у вас, православные женщины: что для вас важнее чистоты  и непорочности вашего брачного ложа, т. е. чем вы наибольше дорожите, если не тем, чтобы по Апостолу ваш брак был честен и ложе нескверно? А потому, что для вас может быть  оскорбительнее, как незаслуженное клеветническое опорочение чистоты вашего супружеского ложа? Но ведь вы -, немощные женщины и повинные многим грехам. А теперь вознеситесь умом к сияющей в Пренебесной славе чистоты и непорочности девства к Пречистой и Непорочной Деве Марии, Честнейшей Херувимов и славнейшей без сравнения Серафимов, можно ли сердцу православного христианина, привыкшего с детства почитать Богоматерь Приснодевою, исповедующему Господа и Его Пречистую Матерь в должной славе, можно ли стерпеть печатную, с одобрением Синода, нестерпимую хулу на Приснодевство Богородицы и согласиться с тем, что Она родила Иисуса Сына Своего по плоти незаконно? Вместо ответа на этот вопрос о. Арсения сквозь рыдания женщины набросились на фарраровцев профессоров, сбили их с ног и давай «расчёсывать» им кудели на головах... Пока прибежала полиция, женщины «наскубли» с пол мешка богохульной вовны; у некоторых, самых рьяных фарраровцев оказались не в порядке даже рёбра... Отца Арсения арестовали. Но Царь  заступился за него, и его освободили, дали ему сан архимандрита, и монастырь в гор. Старые Русы, Новгородской Губернии, от Петрограда примерно в ста пятидесяти верстах, где он, в посрамление синодальных фарраровцев, написал превосходнейшую “Хвалебную песнь Пресвятой Богородице” и издал её особым листком. Она поётся тем же напевом что и “Тебе Бога хвалим”. Пойте и распевайте её соловушки и канарейки Божии - православные христиане, для восстановления похуленной еретиками Славы Пречистой Богородицы Матери милосердия. Она, милосердная,  воспомянёт это ваше пение на Страшном Суде и станет в вашу защиту перед грозным Судьёй и здесь защитит вас от невидимых и видимых врагов. Аминь. (Из рукописей Афонского имяславца схимонаха Георгия Макаровского-Папакова, + 1964).

Глава 7
Письмо отца Иоанна Кронштадтского к игумену отцу Арсению
(Копия)
“Достопочтенный и достолюбезный брат о Господе, отец Арсений!
Вчера я прочёл в Мировых Отголосках твою отповедь о книге Фаррара, давно уже изданной г. Лопухиным и сделавшейся настольной книгой во многих домах, - и сердечно порадовался твоей ревности о Православии и твёрдой защите истины Православной Церкви. Я до сих пор не имел времени заняться этой книгой и прочитать хотя некоторые главы. А  теперь, прочитав ваше письменное опровержение ересей английского архидиакона, удивляюсь, как доселе никто из наших духовных учёных не выступил со своею критикой Фаррара печатно и не разоблачил нелепости этого протестантского писателя. Сколько духовного яда в книге Фаррара, и этот яд глотают юноши и взрослые и пропитываются им! Заподозрено этим писателем Приснодевство Богоматери и поставлено под сомнение Богочеловечество Христово! О, ужас! Да это едва ли не новое арианство!... Я заметил в народе  большое сочувствие вашей ревности о Православии, - и я сочувствую. Жалею, что так долго никто не выступил с обличением Фаррара. Книга своё дело сделала во многих не в благоприятную сторону. Время покажет, что будет предпринято по этому поводу. Милость Божия да будет с вами.

Кронштадтского Собора протоиерей Иоанн Сергиев-Кронштадтский..
22-го дек. 1897 г
(Печатается с разрешения отца Иоанна)
Печатать разрешается, 15 марта 1902 г. Старший цензор Архимандрит Антонин.
Отечественная типография, Подольская. 34.
(Посередине данного Листка в рост изображение о. Иоанна с крестом
и кропилом в руках. – Составит.)

Глава 8
Обличение ересей Фаррара и его защитников - учёных и высших духовных лиц Русской Православной Церкви
знаменитым синодальным миссионером игуменом о. Арсением. Печатается по  его книжке, изданной в 1905 г.

(Первые 2 листа этой книжки утрачены безследно, в виду чего не можем восстановить подлинный заголовок её. В конце, на с. 52 внизу, под рубрикой, после оторванного уголка сохранились слова: Уфим. Епарх. Вед. 1905 г. №№ 16-20, что и даёт основание предполагать вышеуказанный год издания настоящей книги)

Итак, начинается книга о. Арсения, после двух начальных листов её.

...”Насаждени в дому Господни, во дворех Бога нашего процветут”,(Пс 91, 14), , и ещё: “блажени живущии в дому Твоем: во веки веков восхвалят Тя”(Пс 83, 5). Из этого понятно, что только те блаженны, которые находятся в дому Господни, и только таковые процветут святыней Господней, а кто не находится в дому Господни, таковые не процветут святыней. Только свою Церковь спасает Господь, а кто в Церкви не пребывает, тех Господь не спасает. Он есть Глава Своей Церкви, потому Он и спасает тело Свое, а чуждое тело Он не спасает, и таковые благодати  Святаго Духа у себя не имеют, по слову Апостола: ”Вси отделяющии себе от единости веры, таковые телесни, Духа Божия в себе не имеют (Иуды 1,19). И Сам Основатель Церкви Господь наш Иисус Христос именует Себя лозой истинной, а верующих уподобляет веткам Своим; и как ветка, если отсекается от лозы, то она изсыхает, живая быть не может. И уже не в живот вечный такие ветки назначаются, но на огнесожжение, по слову Спасителя (Ин 15,1,2,5,6). Вот какова участь ожидает всех отлучённых от единства лозы - св. Церкви Христовой. Поэтому мы должны слушать глас Господа своего, но не чуждого гласа обольстителя, как и Фивейскаго, и подобных ему лжеучителей, которые во всяком обществе отступников обещают спасение души, чем клевещут на Господа, Который совершал свою последнюю молитву ко Отцу Своему, в Которой Он молился не о всём мире, но только о Своей единой Церкви, говорил: ”Аз о сих молю, не о всём мире молю, но о тех, их же дал еси Мне, яко Твои суть, да вси едино будут: якоже Ты, Отче, во Мне, и Аз в Тебе, да и тии в Нас едино будут” (Ин 17,9,21). Из этих слов Спасителя понятно, что Он как о единстве Своей Церкви молился, так и о спасении всех верующих Своих, а об отступниках не молился, у них одна участь с язычниками за преслушание Церкви. Из слов молитвы Спасителя видно, что как един Бог в трёх лицах есть единосущный и нераздельный, так и все верующие в мире должны находиться в единении  духа между собою, и вся Вселенская Церковь должна составлять собой, едино тело Христово, а Он есть глава своего телеси, по слову Апостола (1Кор 12,12,27). Подобно тому, как на небеси все небожители святые составляют собою едину Церковь или едино тело Церкви, коей также гла;ва Иисус Христос, по слову Апостола (Кол 1,16,18; 2,10); так и на земли должно быть одно тело Церкви, а не два или три. Сему ещё поучительный для нас пример от первенствующей Церкви, где также проявлялось разногласие среди верных, одни из них предпочитали Апостола Павла, другие - Кифу, третьи - Аполоса и начали делиться на общества, - когда же узнал о сем Апостол Павел, то в своём послании резко их изобличил, говорил к ним: ”кийждо вас глаголет: “аз убо есмь Павлов, аз же Аполосов, аз же Кифин, аз же Христов: еда разделися Христос? еда Павел распятся по вас? или во имя Павлово крестистеся”, (1 Кор 1,12,13). Этим ясно свидетельствуется, что в христианстве никакого разделения не должно быть. На что скажу следующий пример: как живот и смерть, или как небеса и ад, эти противоположности между собою уясняют нам истину, а именно: если кто чрез смерть отлучается от сей временной жизни, то вся его житейская слава, богатство отнимаются и остаются в сем мире, и мертвец ничтоже от житейскаго берёт с собой; и как бывшие небожители Ангелы, когда за непокорность Творцу и Церкви Его, низвержены были с небеси от Церкви, и лишены были всей небесной и божественной славы и доброты и вечнаго живота, так и от всех отлучённых от единства Церкви Божией за их противление Церкви отнимает Бог всё церковное богатство, славу и вечную жизнь; и среди таких отступнических обществ обиталища св. Духа нет и быть не может, как сам Бог свидетельствует об отступниках от древней Церкви. Когда говорит о допотопных нечестивцах: ”Не имать Дух Мой пребывати в человецех сих во век, зане суть плоть” (Быт 6,3). В Откровении Тайновидец пишет о двух женах различных, одна именуется Мати Сиона, а другая мати Вавилона; Мать Сиона видена была на небеси и в небесной славе, а мать Вавилона видена седящей на седмиглавом звере; кто при какой матери находится - той славой или безчестием и богатеет, чада Матери Сиона небесной славой освещаемы, а чада матери Вавилона со зверем в его зверином царстве находятся; и как на чад Сиона живот и благословение от Бога исходит, так и на чад Вавилона - царство зверино фиалы гнева Божия изливаются, (Апок 15,1-8; 16,1-20; 17,1-18). Итак, только своим овцам Господь обещает дать живот вечный, которые слушают глас Его, и пребывают в одном стаде Его, и в одном дворе Его, а кто уклоняется от гласа Господня и ходит вслед гласа чуждаго, и отлучается от двора Его, и от стада Его, таковые не узрят вечнаго живота, но как гордые козлища изгнаны будут от лица Божия на вечное мучение. Из всего сказанного понятно, что одна должна быть Церковь на земле, а не много церквей; между тем, священник Фивейский всей сказанной истине резко протворечит и со всеми единомышленниками своими - нечестивыми фарраровцами, по примеру Пилатовых воинов, силится разодрать одежду на Спасителе, и злобно разрушает Его святую Церковь, но не раздерёт, она свыше соткана, не от человек, но от Бога. Таковых раздирателей Иисус Христос именует татями, разбойниками и наемниками, которые приходят к Его овцам не пасти и не спасать, но губить, распудивать и убивать; и все фарраровцы за погибель овец Христовых не могут истинными пастырями именоваться, но татями и разбойниками, -сколько миллионов душ они погубили еретическим учением, и по сие время снедают людей Господних в снедь хлеба и Господа не боятся; и от моего обличения не вразумляются, но паче простираются на погубление овец Христовых, за которых Он святейшую кровь пролил и умирал на Кресте. Не во обличение ли их говорил Господь чрез пророка: ”се людие Мои яко же стада к заколению ведут”(3 Ездр 15, 8), или ещё: “якоже риза в крови намочена не будет чиста, такожде и ты не будеши чист: зане землю Мою погубил еси, и люди Моя избил еси: не пребудеши в вечное время” (Ис 14, 20). Эти пророческие слова сказаны были, как диаволу человекоубийцу, также и ко всем споспешникам его лжеучителям, а также и ко всем распространителям душегубительнаго учения Фаррара. Если они перевели подлинником учение Фаррара - приняли, и на все ереси оговорки не сделали, и Духовный Цензурный Комитет также без оговорки одобрил учение Фаррара, и переводы всех переводчиков, как-то: профессора Лопухина, Камарскаго, священников Фивейскаго и Славнитского - за истину приняли,  то всем этим заявили, что и самые ереси цензурой признаны безпрекословно, на ряду с царской монетой, у них и фальшивые монеты пущены в ход и торг. Вот это меня и вызвало обличать их, как падших в злую и противобожную ересь; они горше древних еретиков - Ария, Македония, Нестория и подобных им согрешают пред Богом, за внесение ересей в Церковь верных. Прошу всякого рассудить о том, что если бы пророк Божий Илия явился ныне  на мою духовную брань с фарраровцами, то он бы не на Арсеньеву голову поднял меч свой небесный, но непременно на этих студных лжеучителей Фаррара.
Глава 9
Перечень ересей Фаррара с комментарием о. Арсения

1.Кто горше Ария опорочил Иисуса Христа, отнял от Него божественное естество и уподобил Его Будде и Магомету, не фарраровцы ли? (5-я ересь)
(Как переводчики, так и цензура не сделали оговорку на ереси Фаррара, чем высказались, что они приняли их за истину, а поэтому я и обращаю своё обличение к лицу фарраровцев, но не к Фаррару).
2. Кто не признаёт пребывание Св. Духа во Христе со дня Благовещения, но уже по возрасте Его, не фарраровцы ли? (1-я ересь).
3. Кто безчестит и злословит детство Иисуса Христа, не фарраровцы ли?
4. Кто отнимает от Иисуса Христа божественную премудрость и приписывает Ему человеческие науки, не фарраровцы ли? (85-я ересь).
5. Кто силу искупления Христова приписывает исповеданию Апостолов, не фарраровцы ли? (6-я ересь).
6. Кто уподобляет Иисуса Христа пиролюбцу, не Фарраровцы ли? (20-я ересь).
7. Кто приписывает Иисусу Христу человеческие погрешности и фантазии о природе, не фарраровцы ли? (31-я ересь).
8. Кто оклеветал Св. Духа, акибы Он и в язычниках обитает и чрез них пророчествует, не фарраровцы ли? (37-я ересь).
9. Кто клевещет на св. Духа, якобы Он не дал дар языкознания св. Апостолам в день Пятидесятницы, не фарраровцы ли? (33-я ересь).
10. Кто клевещет на Иисуса Христа, якобы Он и за язычников пострадал и искупил их, и что они тоже спасутся, не фарраровцы ли? (7-я ересь).
11. Кто проповедует чрез одну веру спасение без Церкви, не фарраровцы ли? (11-я ересь).
12. Кто сорокодневный пост Иисуса Христа отвергает, не фарраровцы ли? (71-я ересь).
13 Кто клевещет на Иисуса Христа, что якобы Он пренебрегал посты и не вменял в обязанность для Своих верных, не фарраровцы ли? (14-я ересь).
14. Кто паче Нестория порочит Богородицу, уподобляя Её многочадным женам, не фарраровцы ли? (32-я ересь).
15. Кто почитание Богородицы и Святых вменяет за идолослужение, не фарраровцы ли ? (Присяга).
16. Кто св. Причащение отвергает не фарраровцы ли? (Присяга).
17. Кто св. иконы отмещет, уподобляя их идолам, не фарраровцы ли? (Присяга).
18. Кто Крест Христов предаёт проклятию, не фарраровцы ли? (67-я ересь).
19. Кто тело Христово  не отличает от жидовских нечистых трупов, не фарраровцы ли? (70-я ересь).
20. Кто гроб Христов не отличает от жидовских нечистых гробниц, не фарраровцы ли? (70-я ересь).
21. Кто св. Палестинския местаотвергает, не фарраровцы ли? (63 - 69 ер.)
22. Кто древних праведников, пророков порицает в незнании истины, не фарраровцы ли? (73-я ересь).
23. Кто повелевает всякому прислушиваться к внутреннему своему человеку и так поступать, будто бы это есть воля Божия, не фарраровцы ли? (13-я ересь).
24. Кто похваляет революционные партии, избиение властей, не фарраровцы ли? (41-я ересь).
25. Кто внушает детям, чтобы слушать родителей только до 12 лет, а потом уже не слушаться, не фарраровцы ли? (42-я ересь).
26. Кто порочит преподобных отец за их монашескую жизнь, не фарраровцы ли? (54,55 ереси).
27. Кто ныне западное учение прославляет, а православное унижает, не фарраровцы ли? (95 ересь).
28. Кто ныне желает соединения с западными еретиками, не фарраровцы ли? (95 ересь).
29. Кто отвергает единство Церкви и во всех отступниках одинаковое спасение признаёт, не фарраровцы ли? (95 ересь).
30. Кто противу канонических правил поступает и еретическое учение среди Церкви верных распространяет, не фарраровцы ли?
31. Кто оклеветал Иисуса Христа, Который будто бы при выходе на проповедь отрёкся от своей Матери навсегда, не фарраровцы ли? (8ересь).
32. Кто оклеветал чин пастырский, якобы они (пастыри) не имеют духовных ключей на прощение грехов, не фарраровцы ли? (9 ересь).
Апостол говорит: ”Аще кто не любит Господа Иисуса Христа, да будет проклят”(1Кор 16,22). Если бы фарраровцы и цензурный Комитет любили Господа Иисуса, то не дерзнули бы вторично одобрить и издавать  еретическое учение, которое мной было уже изобличено, а поэтому они находятся, по слову Апостола, под клятвой и покаяние от них уже отнято: за их гордость и непокорность истине; канонические правила и Св. Писание за внесение ереси в Церковь отлучают их от Отца и Сына и Святаго Духа и вечной клятве подвергают (60 прав. св. Апост.; 63 прав. 6 всел. соб; 24 прав. пом. Карфаг. соб.; Ис 5, 20; Гал 1, 9; Прит 24, 24 и 17,15). И этот божественный суд ныне над всеми ними непременно пребывает, так как все переводчики, и цензура во всех изданиях не сделали оговорку, чем они могли бы предостеречь православных читателей от заблуждений; этот их поступок непростителен: никто не поверит, что они якобы не знали и не заметили такие тяжкие ереси, в которых не токмо бесчестятся  небесные Царственные лица, но даже и на земные власти есть весьма опасное учение.
    В книге: “Дни твоей юности” (с. 516) Фаррар причисляет к своим святым  шотландскаго Камерона, который требовал уничтожения монархии, называя её - источником церковных заблуждений. А в книге: ”Христианские труженики” с. 34 - 36, Фаррар именует святым подвигом революционные партии и противление Властям, то терпимы ли эти его книги для нас?
Но их превозносят высокими похвалами, что можете видеть в каталогах Тузова и проч...
Как истинных пастырей я люблю, почитаю и благоговею пред их священным саном и за их честь во всю жизнь подвизаюсь, как служителей Божиих; так и наоборот, ненавижу тех лживых пастырей, которые погубляют лживым учением своих пасомых, к таковым нечестивым пастырям и пророк взывает в обличение: «Глусии услышите и слепии прозрите видети. И кто слеп, разве раби Мои; и глуси, разве владеющие ими, и ослепоша раби Божии” (Ис 42,18,19). Сие в точности исполняется на всех фарраровцах, которые слепы душевными очами, и они, как ночные птицы, только одну ночную тьму - западное учение видят, а православное учение не видят и не разумеют по природе своего тупого зрения.

При этом рассуждении прошу всякого благоразумного читателя обратить своё внимание на ядовитость учения фарраровцев и рассудить о том: если у нас преследуются  политические преступники, зловредные ереси, убийцы и крамольники, то почему-же у нас не преследуются эти всемирные душегубцы, которые несравненно горше всякого политического преступника, и горше всех других преступников согрешают они: Бога безчестят и православиеотвергают, Церковь Восточную порочат и им дана полная свобода, никто не смей им противоречить. В заключение скажу следующее: древле враг нашего спасения обольщал род человеческий многобожием, ныне же диавол другою сетью уловляет христиан: он внушает людям не во единой Церкви признавать спасение, но во всякой лживой церкви, якобы во всякой именуемой церкви одинаково Бог спасает. Вот эту нечестивую ересь Сам Основатель Церкви изобличает, когда говорит: “Иже Церковь  преслушает, буди тебе якоже язычник и мытарь” (Мф 18, 17). Поэтому, как язычники за многобожие своё погибают, так и ныне христиане за оставление Церкви Божией также погибают.

Ещё повторяю. Как за отвержение единаго истиннаго Бога невозможно найти равного Ему Бога, так и за оставлением истинной Церкви невозможно найти равную ей святую Церковь.
Замечание:
При чтении этих ересей выписанных мною, прошу благоразумных читателей рассудить о том, не исполняется ли на нашем Отечестве предсказание Ангела в Откровении о падении Вавилона, который был переполнен нечестивыми безбожными жителями, за что он и подвергся погублению, разрушению и истреблению от поднебесной (Апок 18,2,4,5).
Подобное Вавилонскому нечестию и в нашей России совершается, которая ныне переполнена всякими нечистотами и мерзостями собственно от этих ересей Фаррара. Рассуди же всяк о том, если такая гнусная и зловонная хула совершается от нашего Отечества на небесных Царственных Лиц, и наши архипастыри и пастыри против этих ересей покрываются полным молчанием, то кто ныне дерзнёт умолить этих Божественных Царственных лиц о помиловании нашего Отечества и сама небесная Церковь не в силах  умолить ныне за нас Бога, о чём и пророк подтверждает, когда говорит: “Аще согрешая согрешит муж мужеви, помолятся о нём ко Господу: аще же Господеви согрешит кто помолится о нём”(1 Цар 2, 25).   
О таковых клятвопреступниках и изменниках сам Господь сказал пророку: ”Аще станут Моисей и Самуил пред лицем Моим, несть душа Моя к людям сим; изрину тех от лица Моего: кто умилосердится о тебе Иерусалиме: и кто поскорбит о тебе, или кто пойдёт молиться о мире тебе. Ты оставил Мя еси рече Господь вспять помел еси, и простру руку Мою на тя, и убию тя, и ктому не пощажу их”, (Иере. 15,1,5,6).
Вот этой жалкой участи и наша бывшая святая и благословенная Россия ныне подверглась за допущение в учебные заведения таких тяжких ересей, от которых и пастыри наши в мужи губительные превратились и меня, недостойного  посланника  от св. Афонской горы на спасение Отечества словом благовестия, изгоняют от своих пределов, по этой причине я и решился  все эти ереси напечатать и разослать по всей России, чтобы этим вразумить народ, который помог бы мне удалить эти еретические книги из России и только чрез это можно спасти погибающее наше Отечество и Государство.
Глава 10
Выписка ересей и погрешностей из сочинений
Фаррара.

Не признаёт Божественного естества во Христе
1. Фаррар не признаёт во Христе пребывание Св. Духа от дня Благовещения, а признаёт лишь по возрасте Его, когда Он познал в Боге Отца Своего, тогда Св. Дух снизошел на Него (Жиз. Иис. Хрис. Мал. изд. с. 33; Больш. изд. с. 84 - 5).

Порочит детство Христово
2. Фаррар признаёт детство Иисуса Христа безблагодатным, а поэтому и не отличает Его от обыкновенных детей, приписывая Ему грубые и погрешительные поступки и нетерпимыя шалости (Жиз.Иис.Хрис. Мал. изд. с. 34 – 35. гл.5; Больш. изд. 1904 г. с. 82).
Иисус Христос учился
3. Фаррар, признавая несовершенства в детстве Иисуса Христа, говорит, что Ему необходимо было проходить человеческие науки (Жиз.Иис. Хрис. Мал. изд. гл.7. с. 49 - 53; Больш. изд. 1904 г. прил. с. 355). Иисус Христос ученик Гиллеля.
4. Фаррар признаёт Иисуса Христа учеником Гиллеля, который по высоте наук и языкознанию был, по его мнению, несравненно выше Иисуса Христа (Жиз. Иис. Хрис. Больш. изд. с. 355; Полн. иллюстр. изд. 1904 г. с. 106)
______________________________________
Что Гиллел знал язык гор, холмов, долин, деревьев, диких и ручных животных и бесов (Жиз.Иис.Хрис. Прилож. с. 355).

Уподобление Будде
5. Фаррар уподобляет Иисуса Христа высокоумным лицам, которых Бог поставил руководителями народа и не только праведным, но и неверным, как то Будде, Магомету и подобным им лицам (Тр. Ап. Пав. гл. 11. с.143)

От этих ересей уясняется, что Фаррар Господа нашего Иисуса Христа за Бога воплощенна не исповедует, по его лжемудрованию, якобы Дух Святый не от дня Благовещения почил на Божественном младенце, но уже по возрасте Его, когда Он познал в Боге Отца Своего. И только тогда сошёл на него Дух Святый; за это Богопротивное его учение сам благовестник обличает его следующими словами, сказав к благословенной Деве: “Дух Святый найдет на Тя, и сила Вышняго осенит Тя: тем же и раждаемое  свято наречётся Сын Божий” (Лук 1, 35).
От этих слов понятно, обетованный от времени зачатия Его имел божественное естество у Себя, а поэтому Он и наречён был от благовестника Сыном Божиим. В другом же месте обетованный ещё в младенчестве наречён Спасителем мира, Еммануилом, что значит с нами Бог (Мф 1, 20-23).
Третье обличение ересей Фаррара, от праведного Симеона, который по принятию на руки Божественного младенца воззвал к Нему, не как к простому младенцу, но как к Богу воплощенному, сказав: ”Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром” (Лук 2, 29).
От этого понятно, что если бы не было Божественного естества во Христе от времени зачатия Его, то Он не был бы наречён Сыном Божиим и Владыкой.
Четвёртое обличение от пророчества, где младенец рождённый именуется Отцом будущаго века и Богом крепким (Ис 9, 6).
От сих неоспоримых свидетельств все фарраровские клеветы как паутины рассекаются. Да покрыет вечная укоризна  всех чтителей его. Если Фаррар первоначально разрушил основной догмат о Христе, то как он может разрушенное  паки исправить, а посему все его дальнейшие похвалы Иисуса Христа уже льстивы, лукавы и лицемерны. Если от одного глотка воды узнаём гнилость и ядовитость воды источника, то уже не приходим к нему за водой живой. Так и от этой одной наглой его клеветы не должны искать в его книгах - христианской истины.

Исповедание Петра
6. Фаррар силу искупления нашего не от Иисуса Христа признаёт, но от исповедания Петрова  (Жиз. Иис. Хрис. Мал. изд. с. 289).

Страданием искупил всех
7. Фаррар учит, что Иисус Христос пострадал не только за верных, но даже и за неверных и за гонителей христианства и, хотя они не уверуют во Христа, одинаково с верующими будут спасены (Искатели Бога. с. 478).
В этом толковании Фаррар резко погрешает, не зная силу искупления Иисусом Христом, Который только за одних верующих пострадал и искупил их, и только оне спасутся. В этом изобличает его сам Иисус Христос, Который совершал Свою последнюю молитву ко Отцу не о всём мире, но токмо об одних Своих верующих. Он говорил ко Отцу Своему в молитве следующие слова: “Аз о сих молю, не о всём мире молю, но о тех, ихже дал еси Мне, яко Твои суть” (Ин 17, 9). Из этой Его молитвы понятно,  что и самое Искупление Он совершал не о всём мире, но токмо об одних Своих - верующих в Него. На сем основании мы должны судить, что только одни верующие могут спастись, а все не верующие, купно со отступниками от единства Церкви, не спасутся, но непременно погибнут: «Овцы Мои гласа Моего слушают, и Аз живот вечный дам им» (Ин 10, 27-28). От сих слов Спасителя ясно изобличаются все нынешние кривотолки, которые учат, подобно Фаррару, якобы без веры во Христа и без единства Церкви Его можно также спастись при одних добродетелях, что также изобличается тем, что Корнилий сотник и добродетели имел, но без веры во Христа и без Церкви не мог спастись, и чрез Ангела был вразумлён, и получил веру от Апостола Петра и тогда только его добродетели послужили ему во спасение (Дн.10,1-18). Поэтому без веры во Христа никакие добродетели не воспользуют человека.

Отречение от Матери
8. Фаррар учит, что Иисус Христос по выходе Своём на евангельскую проповедь отрёкся навсегда от Своей Матери (Ж.И.Х. Мал. изд. 93; Больш. изд. с. 163, 164 и 409; замеч. 379).
Чудо в Назарете
9. Фаррар отрицает чудесное избавление Иисуса Христа от назаретских жителей. (Жиз. Иис. Хрис. Мал. изд. гл. 16. с. 127 и 129; Больш. изд. с. 163, 164 и 409; замеч.379).
О ключах
10. Духовную власть - ключи для прощения грехов, данные Апостолу Петру и всем Апостолам и пастырям, отрицает (Ж.И.Х. Мал. изд. 290;  Больш. изд. с. 35. гл. 12).

О вере
11. Фаррар учит, что ныне чрез одну веру во Христа всяк может быть ближе к Богу, нежели Апостолы и Иоанн Богослов (Жиз. Иис. Хрис. Мал. изд. с. 575; Голос с Синая. с. 170)
О чудесах
12. Отрицателей чудес. т. е. тех, кто чудеса Христовы не признаёт, таковых Фаррар не обвиняет  (Жиз.Иис.Хр. Мал.изд. с. 96;  Бол. изд. с.121. гл. 11).

О внутреннем человеке
13. Фаррар внушает своим читателям, чтобы они прислушивались к своему внутреннему человеку и по его голосу поступали, и в этом будто бы есть воля Божия (Жиз. Иис. Хрис. Мал. изд. с.95; Бол. изд. с. 120).

Иисус Христос пренебрегает пост
14. Фаррар говорит, что Иисус Христос не постился и даже оказывал к посту пренебрежение и не ставил пост в обязанность Своим верующим (Жиз. Иис. Хрис. Мал. изд. с. 71, 242; Больш. изд. с. 92. 304).
Святый пост есть первая и главная заповедь данная в раю для наших прародителей, за нарушение которой наши прародители изгнаны были из рая, а потом какие были даны заповеди для нас, то это уже не заповеди но врачевства, чрез соблюдение которых человек врачуется от тления, и переходит в первобытное состояние, нетление и вечную жизнь по смерти, все же нынешние нарушения святых постов повторяют для себя родительское преступление вкушением запрещённой пищи.
Фаррар не убоялся 9-й заповеди и дерзнул лжесвидетельствовать не на друга - но на Бога воплощенна, собственно от своего ума, и он свой мамон предпочитает выше Бога. А также и все фарраровцы нарушающие святые посты и ссылаются на слова Иисуса Христа, сказанные, что сквернит не входящее в уста, но выходящее из уст, чрез это они также лжесвидетельствуют на того же Бога, не о нарушении постов  сказаны были эти слова Господом, но во обличение иудейских суетных преданий от их старцев; если за одно вкушение запрещённой пищи человек лишился вечности и господства над всей тварью, и подвергся вечному мучению и никто не мог падшего человека уврачевать, ни Ангелы, ни закон, ни добродетельная жизнь, но только воплощение Сына Божия и искупительная Его крестная жертва, вот каков великий и неисцельный грех нарушение святых постов. Иисус Христос по приятии крещения обратился к посту и сорок дней и ночей Он постился. Вот для нас поучительный пример! Всякий крещаемый должен следовать за Иисусом Христом и воспринимать святой пост, который тесно соединён с крещением, как без крещения невозможно взойти в Царство Божие, то и отвергающие святые посты не могут быть истинными учениками Иисуса Христа, о чём и Он сказал, да будет ученик яко же и учитель его. Многие, нарушающие святые посты без уважительных причин, по гордости и непокорности Богу и Церкви Его резко оскорбляют Бога и о таковых согрешениях трудно умолить Бога (см. 1 Цар 2, 25, Числ 15, 30;  Евр 10, 26).  Всякий, имеющий ухо слышать, да слышит....

Иисус Христос искал Бога
15. Фаррар представляет Иисуса Христа простым человеком, искавшим место, чтобы побеседовать с Богом наедине и обсудить Своё великое дело (Жиз. Иис. Хрис., Мал.изд. гл.9, с.68; Бол. изд. с. 87).

Иисус Христос облагородил нас
16. Фаррар говорит, что Иисус Христос для того и приходил в мир, чтобы сделать Своих верующих счастливыми, благородными и весёлыми; одобрял весёлость чистого общества, что будто бы пред Богом  ценней монашеской жизни. (Жиз.Иис.Хрис. мал изд. с. 97, 102).
О смоковнице
17. Чудесное проклятие безплодной смоковницы Фаррар за чудо не признаёт. (Жиз. Иис. Хрис. мал. изд. стр. 417- 425).
О причине чуда на браке в Кане
18. Недостачу вина в Кане Фаррар приписывает приходу Иисуса Христа с пятью учениками, о которых жених не знал, и мало приготовил вина (Жиз. Иис. Хр. Мал. изд. с. 91,92).
Иисус Христос на пиру
19. Фаррар говорит: что Иисус Христос будто бы был на весёлом пиршестве (или собрании общества) в дому Своей Матери, братьев и учеников. (Жиз. Иис. Хрис. с. 98).
О пиршестве
20. Фаррар пишет, что Иисус Христос был на пиршестве у св. Матфея и других. (Жизнь Иисуса Христа. Мал изд. с. 198).
Лжеумствование о Христе
21. Иисус Христос, по учению Фаррара, везде и на всех местах видел имя Отца Своего, написанное в глубине духа, в лучах солнца и блёске звёзд и т.п. (Жиз.Иис.Хрис. Мал. изд. с. 53; Бол. изд. 1904 г. с. 112).
О чудесном исцелении слепорожденного
   22. Фаррар это чудоотрицает, а приписывает знанию Иисуса Христа о том, что будто бы слюна от постника смешанная с землёю, имеет целительную силу от опухоли глаз (Жиз.Иис. Хрис. Мал. изд. с. 329).
О гадаринском бесноватом
   23. Фаррар не признаёт беснование, да и самое существование бесов отрицает, а беснование человека он признаёт за припадочное умопомешательство, и все евангельские свидетельства о потоплении свиней обратил ни во что (Жиз.Иис.Хрис. Бол. изд. с. 236 - 241; Мал. изд. с. 189 - 192).
О явлении звезды
   24. Фаррар отрицает чудесное явление звезды при Рождестве Иисуса Христа и утверждает, что будто бы в то время явилась новая комета (Жиз.Иис.Хрис. с.17)

О тьме
   25. Фаррар говорит, что тьма при страдании Иисуса Христа была не по всей вселенной, но только над преступным городом (Ж.И.Х. Мал. изд. с. 553).



Чудеса не нужны
   26.Фаррар говорит, что чудеса Христовы не нужны для утверждения нашей веры, и что мы теперь, в наше время развития, не нуждаемся в них. (Предисловие. Жиз.Иис.Хрис. с. 4).

О явлении Ангела в купели
   27. Фаррар отвергает явление ангела в Овчей купели для возмущения воды, признавая это за вставку слов у Евангелиста, а признаёт одну целебную силу воды. (Жизнь Иисуса Христа. Больш. изд. с. 263. замеч. 431).

О бесноватом отроке
   28. Фаррар признаёт бесноватого отрока за сумасшедшего, но не бесноватого (Жиз.Иис.Хрис. с. 301).
Искушение Иисуса Христа
   29. Фаррар говорит, что  искушение Спасителя от диавола можно понимать аллегорически (Жиз. Иис. Хрис. Бол. изд. с. 89).
О святых местах
   30. В Палестине Фаррар признаёт два места, на которых стояли ноги Иисуса Христа: у колодезя в Сихеме и на повороте дороги в Вифанию и прибавляет гору Назаретскую, о прочих же св. местах Палестины не упоминает (Жиз. Иис. Хрис. Бол. изд. с. 72; Мал. изд. с.57).
Фаррар фантазирует
   31. Фаррар, описывая гору Назаретскую и вспоминая детство Христово, приписывает Ему все человеческие пристрастия к красоте природы. По его мнению будто бы Иисус Христос восхищался зрелищем летающих птиц: орлов, пеликанов, илюбовался  окружающей цветущей природой, и вспоминал историю Назарета, о бывших бранях с язычеством и т.п. (Жиз. Иис. Хрис. Бол. изд. с.73 - 75; Мал.изд. с. 58).

О клевете на Богородицу
   32. Фаррар дерзает разсуждать о единоутробных братьях Иисуса Христа и высказывается о многочадии Богородицы, а в заключение сего делает двусмысленный вывод, будто бы нет о сем ясного доказательства, чем непременно посевает сомнение в душе читателя о приснодевстве Богородицы, - что горше всякой ереси  (Жиз. Иис. Хрис. Мал. изд. с.55-56; Бол. изд. с. 69)
О святом Духе
   33. Фаррар злобно отвергает дар языкознания Апостолов, полученный ими в день Пятидесятницы, и писание о сем в деяниях апостольских отвергает. (Труды Ап. Павла. с. 66 - 67).
О храме и сердце чистом
   34. Фаррар пишет, что в древности присутствие Божие находилось в рукотворенном храме, а по приходе Иисуса Христа заменило Его смертное тело, которое стало храмом Божиим, а также, что во всех крещаемых, в смертных их телах и в чистом сердце находится жилище Божие, а в рукотворенных храмах не признаёт жилища Божия. (Труды  Ап. Павла. с. 62 - 63).

О Марке Аврели
   35. Фаррар высокими похвалами превозносит язычника Марка Аврелия, бывшего гонителя христиан, и именует его святейшим из язычников. (Искатели Бога. с. 448).
Ещё о языческих святых
   36. В другом месте говорит, что будто бы перед престолом Небесного Отца не являлось души более благородной, кроткой, чистой и нежной, чем Марк Аврелий. (Искатели Бога. с. 450 - 451).


О языческих философах
   37. Фаррар говорит, что всеми языческими философами будто бы руководил Дух Божий, руководил в сочинениях их, как-то: Пифагором, Сократом, Сенекой, Эпиктетом и т.п. Он признаёт их за святых и совершенных. (Искатели Бога. с.272.273. 496).
Западные святые
   38. Фаррар в своей книге “Христианские труженики” производит всех своих реформаторов во святых, как-то: Франциска. Фому Аквинского, Доменика, Августина. Иоанна Гуса и т. п. (с. 31, 97, 127, 131).
О своих святых
   39. Фаррар говорит об армии своих святых, что хотя в жизни они и враждовали друг сдругом, и притесняли друг друга, но все они непременно будут на небесах и там помирятся. (Христ.Труж. с. 198).
Об отвержении монаршей власти
      40. Фаррар причисляет к великим своим именуемым св. мученикам шотландского Капирона, который учил об уничтожении власти монаршей (т.е. царской), признавая её источником церковного заблуждения. (Дни твоей юности. с. 516).

О революции
   41. Фаррар, геройским делом признавая противление власти, и брань со властями называл “святым энтузиазмом”. (Христ. труж. с. 34 - 36).

О непокорности родителям
По Фаррару, дети только до 12 лет должны повиноваться родителям, а после 12 лет должны быть свободными и родители уже не вправе распоряжаться ими. (Жиз. Иис. Хрис. Мал изд. гл. 6, с. 38).
Это учение Фаррар пишет, собственно, по голосу своей церкви для своих протестантов, которые должны путём революции свою пропаганду распространять во всём мире, которые стараются прежде всего все иноверные местные власти истребить, а потом распространять своё учение. Для этой злой цели и соединились с евреями, чтобы всех самодержавных властителей по всей Европе истребить, а свою республику всюду утвердить. Для этой, собственно, цели книги Фаррара на все европейские языки переведёны, чтобы всю Европу превратить в революционные партии и через них истребить всех царей. При этом всему юношеству внушают, чтобы оно после 12 лет от роду не повиновалось родителям, а жило самостоятельно, и для большей их разнузданности отменили телесное наказание, чтобы скорее погубить Россию посредством крамольных детей. Через подкупы всех местных властей они легко достигают своей цели. Спрашивается, можно ли такое зловредное учение вносить в наше православное Отечество? Наверное эти враги закупили переводчиков, духовную цензуру и учебный совет; они закупили у нас всех златолюбивых властителей; по этой причине никто из них не выходит ко мне на помощь для изобличения всех ересей, и все они, подкупленные, вооружаются против меня и против защитников Царской власти;  все эти клятвопреступные лица, продавшие своего Царя и Православное отечество по сие время остаются безнаказанными; неужели у нас не осталось верноподданных лиц во всех властях? Неужели все эти иуды предатели останутся навсегда безнаказанными? Прошу поспешить всех верноподданных в союзы и спасать Самодержавного Царя и всё своё Отечество.
Реформаторы все святые
   43. Фаррар высокими похвалами превозносит всех своих реформаторов за их противление власти, за их реформы, как-то: Ивана Гусса, Лютера, Франциска, Доменика, Фому Аквийскаго и причисляет их к армии своих св. мучеников. (Дни твоей юности. с. 510; Христ.тружен. с. 31).
О религии и нравственности
   44. Фаррар всюду об одной нравственности рассуждает, но не о религии. Но для верующего святая должна быть религия, а нравственность есть естественный закон, который существует во всех народах, а религия только в Церкви Божией, без религии истинной никакая душа спастися не может; и как един Бог, то и един есть религии Его закон, а вне Церкви - нет религии, но одни ереси, расколы и неверие.

О книге “Голос с Синая”
   45. Фаррар трубит с иудейской горы Синай  к своим о нравственном законе, а мы по гласу пророчу трубим со св. горы Сиона к своим о нашем завете - христианской религии.  (Иса 2, 2 - 3; Мих. 4, 1- 2).
О книге “На заре Христианства”
   46. Фаррар зарёй христианства признаёт язычество, а мы зарёй христианства признаём пророков и всех праведников. От Среды их Иисус Христос, как денница возсиял в сердцах наших (2 Пет. 1- 19).
О святости людей
  47. Фаррар говорит, что святость человечества заключена в каждом человеческом существе и имеет самостоятельное индивидуальное развитие. (Семейный очаг. с. 9).
Отзыв о книгах Фаррара
 48. А.А. Лопухин о сочинении Фаррара говорит, что эти книги сделались настольными у христиан, без различия стран и вероисповеданий, т. е. во всех вероисповеданиях и лжерелигиях они полезны - это его учение горше всякой ереси. (В конце 2 предисл. Жиз.и труд. Ап. Павла. Мал. изд. с. 10).

О монашестве
   49. По суду Фаррара, монашество будто бы не от Бога явилось в мире, но естественным путём и на время (Христ. труж. с. 92, 93).

О западных монахах
   50. Фаррар всех своих западных монахов причисляет к армии своих св. мучеников (Христ. труж. с. 94. 194).
О языческих монахах.
   51. Фаррар не отличает католических монахов от буддийских (языческих) и обоих отвергает а своих реформаторов высокими похвалами превозносит (Христ. труж. с. 89 . 91).
О столпниках
   52. Фаррар столпников злобно отвергает, именуя их грязью и солию потерявшею силу и злобно отвергает их образ жизни. (Христ. труж. с.77).

Клевета на преподобного (Антония)
   53. Фаррар явление бесовское преподобному Антонию Великому отмещет и приписывает ему умопомешательство; и что будто бы в уме его представлялись различные приведения и страхования. (Христ.труж. с. 54 - 56).
   54. Фаррар обличает преподобного Антония в том, что он будто бы не понимал волю Божию и что будто бы Бог создал человека не для одиночной жизни, но для семейной. (Христ. труж. с. 58. 59).
Клевета на св. отец и Златоуста
   55. Фаррар, как св. Златоуста, так и всех отцов Восточной Церкви обличает за то, что они девство предпочитали выше брака и называет это их учение заблуждением своего времени. (Св. Иоанн Златоуст (Фаррара) с. 23.  изд. А.С. Суворова. 1901 г.).

Унижение девства
   56. Фаррар замужнюю женщину и девицу признаёт для Бога в одном достоинстве (Христ. труж. с. 84) и говорит: “нам не нужно безбрачие” (Христ. труж. с. 125).



Унижение монашества
   57. Фаррар, желая унизить монашеское звание, рассказывает об одном кожевнике и двух женщинах, которые будто бы были выше и святей, нежели великие преподобные отцы наши Антоний и Макарий, и что будто бы в мирских людях может быть более святости, нежели у монахов (Христ. тружен. с. 76 - 78).

Небо и ад не принимает
   58. Фаррар говорит, что не жаждущих спасения “не только небо презирает, но даже ад отвергает таковых” (Дни твоей юности с. 40 - 41).

О плясках
   59. Фаррар говорит, что древле во время религиозных ходов при торжественном перенесении святыни, девы израилевы совершали свои торжественные пляски (Дни твоей юности с. 137).
Бог и друг, и брат
   60. Фаррар Бога Отца своим другом именует, а Иисуса Христа старшим братом семьи (Дни тв. юн. с. 15)
Обряды
   61. Фаррар говорит, что как Иисус Христос, так так и все пророки относились к церковной обрядности с полнейшим презрением и негодованием (Голос с Синая с. 39 - 40).
   62. Фаррар восхваляет учение языческих философов, одобряет Будду, Магомета, Конфуция, Сократа, якобы они учили от света истинного, который просвещает всякого человека, приходящего в мир. (Голос с Синая с. 308).

О Голгофе
   63. Не признаёт гору Голгофу за гору и отвергает её существование (Жиз. Иис. Хрис. Мал изд. с. 543).
О саде Гефсиманском
   64. Отвергает Гефсиманский сад и указывает на другие окрестные места (Жиз. Иис. Хрис. Мал. изд. с. 484)
О Фаворе
 65. Отвергает преображение Господне на Фаворе и указывает на гору Ермон, от своего ума (Жиз. Иис. Хр. Мал изд. с. 296).

О сорокодневной горе
66. Сорокодневную гору именует горой проклятия. (Жиз. Иис.Хр. Мал. изд. с.68).

О Кресте
            67. Крестное древо именует древом проклятия (Ж.И.Х. Мал.изд. с. 545.555)

О Елеоне
            68. Отвергает вознесение Господне с Горы Елеона и указывет на другие возвышенности гор, от своего ума (Жиз.Иис. Хрис. мал. изд. с. 575).

О почитании св. мест
   69. Фаррар отрицает религиозное почитание св. мест и повелевает одной верой благоугождать Богу (Жиз. Иис. Хр. Мал изд. с. 543).

О гробе Христовом
   70. Фаррар не отличает тело Спасителя от прочих нечистых иудейских тел и удивляется тому, что погребатели Иисуса Христа не боялись осквернения  от прикосновения к Нему, а также и Апостолы безбоязненно входили в гроб Иисуса Христа, не боясь осквернения от Него (Ж.И.Х. гл. 62. с. 563-565).
    От 63 по 70 номер ересей Фаррара понятно, что он пишет по духу учения своей Английской лжецеркви. Как протестантская и Богом отверженная, она лишена от Бога благодатного просвещения о таинственном познании Богом освящённых Палестинских мест; святая только святым доверяется, и Божественная премудрость говорит: верному рабу весь мир богатство, неверному же ниже пенязь (Прит 17, 6).
    Если святейшее тело Иисуса Христа Фаррар за святыню не признаёт и не отличает тело Его от нечистых иудейских трупов, то может ли он святые места признать за святыню. Если слепые глаза не просвещаются  от солнечного света, то могут ли они просветиться от ночных светил?
    Фаррар всех своих реформаторов, революционеров и истребителей Царской власти в великие святые мученики производит и благоговеет пред именами их, а также безразлично он во всяком человеческом существе святость признаёт - новоисточник святыни, но не признаёт святость о которой говорит Апостол: святяй и освящаемии от единаго вси (Евр 2, 11). Вот какое богопротивное учение у нас отравляет все учебные заведения и всю Россию, на сем основании у нас ныне и отвергается всякая христианская святыня, и всё переходит в дух учения протестанства.

О сорокодневном посте Иисуса Христа
   71. Фаррар сорокодневный пост Иисуса Христа не признаёт полным, совершенным постом и приводит в подтверждение иудейского отшельника Вана, который будто бы питался зеленью, не вкушая хлеба (Жиз. Иис. Хрис. Больш. изд. замечан. 209. с. 293.  ч. 1).
Об Ангелах и бесах
   72. Фаррар о служении на пользу людей Ангелов и о мучении от бесов людей, говорит, что это иудейское верование, заимствованное от жителей Вавилона. (Жиз. Иис. Хрис. Бол. изд. с. 365. прим. 616, 617, с. 431).
Из этого ясно, что Фаррар не признаёт существование св. Ангелов и нечистых бесов.
Об Иоанне Крестителе
   73. По Фаррару, св. Иоанн Креститель будто бы для того и удалился в пустыню, чтобы там получить себе звание Всевышнего пророка и что натура Иоанна Крестителя будто бы была полна огня и пламенных порывов (Жиз. Иис. Хрис. Мал. изд. с. 61 - 62).
   74. Фаррар говорит, что Иоанн Креститель будто бы от звука гор и моря, и воя диких зверей, и блёска вечных звёзд настолько глубоко познавал науку, что был выше Гиллеля и Шамаи. (Жиз. Иис. Хрис. Мал изд. с. 62).
   75. Фаррар говорит, что Иоанн Креститель провёл своё детство в доме своего отца – священника, жившего в Юте, неподалеку от Хеврона. (Жиз. Иис. Хрис.  Мал. изд. с. 66).
Книгу «Соломон» переводил на русский язык, также учённейший священник Славницкий; в этой книге Фаррар всю святыню опорочил, и священные саны от мирских не отличает, Богоотцев Царей Давида и Соломона в самом постыдном виде показал и обругал, что не выносимо для целомудренного слуха. Священник дерзнул переводить на русский язык, желая передать для православных читателей все мерзкие ругательства на Великих Отцев. «Горе человеку тому им-же соблазн приходит».
Как видно, переводчик ни во что не верит и ни в чём святости не признаёт и, по учению Фаррара, священнический благодатный сан от чиновнического  сана не отличает, а поэтому св. священнодействие от чиновнических дел тоже не отличает, за что Господь таковых резко обличил чрез пророка Иезекииля:”священники отвергошася закона Моего, и оскверниша святыни Мои, святаго не отделяют от несвятаго, и не указывают различия между чистым и нечистым. (Иез 22, 26).
Книга “Соломон” - перевод священника.
О священстве
   76. Фаррар не отличает чин священства от светской власти, по его мнению будто-бы цари и князья могут исправлять должность священства и священнодействовать (Кн. Фаррара:”Соломон” с. 71 и 79 обор.).

О Царе Давиде
   77. О святом праведном Богоотце Давиде Фаррар говорит, что никто не может запятнать свою свою душу такими проступками, как проступки Давида, и далее описывает жизнь праведника в самом унизительном и постыдном виде и от своего ума клевещет на праведника, что нестерпимо слышать для целомудренного читателя (Кн. Фаррара “Соломон”.гл. 1. с. 3).
О рукотворной святыне
   78. Фаррар говорит, что рукотворенной святыни в древнем храме не было, а молитва возносилась к Богу без всяких видимых образов, и обличает древних праведников за жертвоприношение и возжение света, признавая их не знавшими истины, и что Бог будто бы требует одно чистое сердце. (Кн. Фаррара “Соломон”. с. 104).
О храме
   79. Фаррар говорит, что архитектура соломонова храма азиатская, и в частности, Финикийская, что она заимствована с языческого идольского капища (Кн. Фаррара “Соломон”. с. 99, 117, 118).
О свете Фаррара
   80. Фаррар Евангельскую букву признал за тёмность, на которую он и пролил свой свет заимствованный им от язычесуих, иудейских и протестантских писателей (Предисл. “Жиз.Иис. Хрис).
Источники Фаррара.
   81. Фаррар говорит, что толкование его о Христе, он заимствовал от древних иудейских и своих протестантских, а также и от жидовскаго талмуда, и Мишны, и апокрифов (Предисл. “Жиз.Иис. Хрис.”. с. 25).
   82. Всё учение Фаррара написано далеко не в христианском духе, но в протестантской вольности, непокорности и самопроизвольном суждении, а также и в романическом лжеумствовании, а поэтому оно для любителей романических книг и пришлось по душе и - сердцу, о чём Св. Дух предвозвестил чрез Апостолов (1Тим. 4,1-2; 2 Тим. 4,3).
О чудесах Христовых.
   83. Фаррар говорит, что чудеса Иисуса Христа только для Апостолов были нужны для уверенности их, но для нас в нынешнее время просвещения они не нужны. (Предисл. его Жиз. Иис. Хрис. с. 32,  № 21. 83).
   84. Ради человеческих погрешностей фарраровцы отвергли все церковные обряды (Голос с Синая. с. 309).
Глава 11
Горькие плоды от учеников Фаррара
Второе издание, повторение и прибавление ересей от о. Фивейского.
(Книга 1-я. прил. премия журн. “Русск. Паломник” за 1894 год).

Хулы и безчестия на Господа нашего Иисуса Христа
  85.Фаррар не признаёт во Христе пребывание Святаго Духа от дня Благовещения, и признаёт лишь тогда Его, когда Он познал в Боге Отца Своего, тогда Дух снизошел на Него (Жиз. Иис. Хрис. - в переписываемой  сюда книге о. Арсения оторван уголок листа)
   86. Фаррар говорит о Христе, что Он знал мир не с безконечным знанием... Как будто бы Иисус Христос не был обличён безконечным всемогуществом, что будто бы Он воспитан как слабое и беспомощное дитя (Жиз. Иис. Хрис. гл. 5.  с. 83).
   87. Фаррар ни в чём не отличает детство Иисуса Христа от детства обыкновенных детей Назарета и приписывает Ему все детсткие шалости.  (Жиз. Иис. Хрис. с. 86).
   88. Фаррар приводит многие апокрифы, в которых описывается детство Христово в самом безчестном и порочном виде, якобы Он убивал детей и обращал их в козлят (Жиз.Иис. Хрис. с. 85.  гл. 5).
   89. Фаррар утверждает, что Иисусу Христу якобы необходимо нужно было проходить человеческие науки для Своего образования (Жиз. Иис. Хрис. гл. 7. с. 110¬-111).
   90. Сорокодневный пост Иисуса Христа  Фаррар не признаёт за совершенный пост: Он будто  бы питался растительностью и приводит пример от пустынника Вана, который будто бы питался зелием и не вкушал хлеба (Жиз. Иис. Хрис. с.145 гл. 9), и Фивейский это учение подтверждает.
   91. Фаррар говорит, что будто бы Иисус Христос пренебрегал постами и аскетизмом, а жил как человек, ел, пил и просоединялся к невинным празднествам и невинным собраниям друзей (Жиз Иис. Хрис. гл. 9. с. 145).
   92. Фаррар при описании детства Христова, дерзнул приписать Ему все увеселительные человеческие пристрастия к житейской природе, излагая все описания в романическом и кощунственном духе (Жиз Иис. Хрис. с. 119, 120, 121).

Глава 12
Хулы и безчестия на Богородицу
   93. Фивейский говорит: “Догмат о приснодевстве совершенно истинен и понятен, именно как догмат, но не один сколько-нибудь добросовестный церковник не скажет и не может сказать, что догмат этот можно доказать церковно-историческим путём, при существовании известных, говорящих в пользу этого догмата евангельских мест. Церковная история противоречит выводам догматического богословия. (Жиз. Иис. Хрис. Предисл. с. 14).
   94. “В примечании я помещаю некоторые доказательства за и против такого мнения. На их основании каждый может решить вопрос согласно с своими личными убеждениями, но документы слишком недостаточны, чтобы заставить принять какое-нибудь положительное заключение, с которым могли бы согласиться все, Как бы то ни было, Господь с самого Раннего Своего детства, находился очевидно, в самой близкой связи с своими родственниками или братьями, бывшими или немного старше, или моложе Его”, пишет Фаррар. (Жиз Иис. Хрис. с. 117. гл. 7).
    Эти зловонные и тяжкие хулы и клеветы на Богородицу не от Фаррара произошли, но от ученика его нашего православного иерея Фивейского, и эти ереси стократ превышают ереси Нестория, который не признавал “о Всепетую» за Богородицу, а только за Христородицу, и за это он от собора Святых Отец предан проклятию и от Бога получил лютую казнь, а сей новый еретик дерзнул даже и чадородие Неискусобрачней приписать от своего ума. Неужели этот нечестивец не знает, что за эту ересь у нас всякий год в Кафедральных соборах по всей России, в неделю Православия через протодиакона всенародно предают таковых АНАФЕМЕ. И этой анафеме непременно предаются все переводчики, ДУХОВНАЯ ЦЕНЗУРА, и все распространители и защитники учения Фаррара. Читая эти богохульные ереси, в страх и ужас приходишь и удивляешься долготерпению Божию над ними, которые превышают всех древних хулителей, если Господь Бог хулителей  земли обетованной предаде лютой казни (Числ 14, 37) и порочников Ааронова общества живых с плотию во ад низведе (Числ 16,33 и 49).
    За непочитание пророка Илии двух пятидесятников с их пятидесятками Господь огнесожжению предаде (4 Цар.1,9-12). Фивейский с цензурой дерзнул опорочить на весь мир Богородицу Приснодеву и без наказания находится за свои противоборства на пречистую Богородицу, Которая есть Дщерь, Бога-Отца, Матерь Сына и Невеста Св. Духа и Она честнейшая Херувим и славнейшая Серафим, Которая была воспитана во Святая Святых в неприступном месте, Она есть Одушевленный Кивот, Которую пророки именовали горой несекомой, дверью непроходимой, книгой запечатанной, источником запечатленным, виноградником заключенным;  Она есть небо и Храм Божества, престол Царя небесного. И св. Церковь высокими похвалами возвеличила Приснодеву в восьмигласных Богородичных догматиках, и во всех богослужебных книгах, канонах, ирмосах, тропарях и кондаках. Неужели о. Фивейский всему Церковному исповеданию и догматическому учению не верит, - удивляться нужно долготерпению Божию над ним. Все эти выписки ересей мной были разосланы всем Архипастырям и столичному духовенству, и все они знают о сем и почему-то покрываются молчанием, от чего невольно приходится думать: православные ли они и знают ли они своё православие, и веруют ли они в Бога, и признают ли они загробную жизнь? По истине теряешь веру в их религиозность. Магометане и те честь своего Магомета защищают, и язычники своих ложных богов, а у нас же все крамольные архипастыри к чести небесных и земных царственных лиц, глухи и немы находятся.
Глава 13
Похвала западной церкви и унижение восточной Церкви
   95. «Ни для кого не тайна, что вся наша новейшая богословская наука, именно та, которая имеет законное право на такое название, создалась на основании западной богословской науки и литературы. Иностранные сочинения изучали и ими широко пользовались многие замечательные писатели-богословы, которых никто никогда и не думал у нас упрекать в неправославии. Даже люди, враждебно настроенные против западной литературы, если серьёно принимаются за богословские исследования, ни в каком случае не могут обойтись без западных учёных. Самое учение отцов Церкви и определения вселенских соборов, принимаемых нами,  там обследованы и изучены гораздо лучше, чем у нас; почти все подлинные издания сочинений отцов и определений соборов мы получаем с запада. Не говорим уже о трудах по изучению Священного Писания и об изданиях Библии, всё это указывает на необходимость нашего единения с западом... Это единение уже существует, хотя и далеко ещё не полное и имеет гораздо более прочное основание, чем то, которое могло бы осуществиться при так называемом соединении церквей” (Жиз. Иис. Хрис. с. 9).
    96. Фивейский говорит: ”Отнюдь, поэтому, нельзя думать, что западные христиане - не христиане, и что спасение для них совершенно невозможно. Нет, мы думаем, что они такие же христиане, как и мы” (Жиз. Иис. Хрис. Предисл. с. 10).

Глава 14
О еретической присяге английских королей
   97. Для более яснаго доказательства того, что английская церковь имеет нестерпимые ереси, приведу самую присягу их королей: ”Я Эдуард, свидетельствую и заявляю торжественно пред Богом, что верую, что в таинстве причащения нет никакого претворения хлеба и вина в Кровь и тело Христово, во время или после освящения кем бы то ни было, и призывание или поклонение Деве Марии или всякому другому святому и жертвоприношение во время литургии, как они совершаются в Православной Церкви, есть суеверие и идолослужение. И я искренно свидетельствую и заявляю, что даю это заявление ( в главных ) его частях в простом и обычном значении. (Душеполезное Чтен. 1901 г. Апрель. с. 630). (Вот с кем соединились в духе наши крамольные архиереи, синодалы, профессора Лопухины, Бронзовы и прочие ложно именующие себя «православными»! (Составитель)

Глава 15
К о п и и  с  р е к л а м защитников Фаррара
1.”Редакция “Русского Паломника”, с помощью и с благословения достоуважаемого праведника глубокочтимого молитвенника Земли Русской Иоанна Кронштадтского, открывает подписку на 1904 год. В наступающий 1904 год “Русский Паломник”, даёт своим читателям: сочинение Ф.В.Фаррара: ”Жизнь Иисуса Христа”, полное иллюстрированное издание с предисловием и пояснительными примечаниями свящ. П.П. Фивейскаго. “Дневному свету прибавить солнца и ещё счастливее сделать счастливых, ободрить труженика, утешить печального и слабому указать истинный источник нравственной силы” - такова цель описания жизни Христа Спасителя, по мнению Фаррара. И никто так близко не подходит к этому идеалу  всех биографов Богочеловека, как сам автор этого сочинения. Редкое мастерство в сочетании глубоко-научных изысканий в области богословия, церковной истории, археологии, библейской географии, этнографии, даже апокрифов и талмуда с увлекательностью романиста вот ключ к разгадке того обаяния, которым вполне заслуженно пользуется эта книга, облетевшая весь мир почти в миллион экземпляров”. (“Русский Паломник”. 1903 г. № 43). То же находится и в рекламах раздаваемых “Русским Паломником” безплатно.
2. Кроме того, с «Русского Паломника» 1903 г. № 47 в книге Фаррара “Жизнь Иисуса Христа” напечатано следующее, приводим с подлинника: «Мы получили несколько писем с укором, что мы предлагаем своим читателям в (качестве) премии к журналу “Русский Паломник” книгу Фаррара “Жизнь Иисуса Христа”, о которой  отец Иоанн Кронштадтский сделал неодобрительный отзыв за некоторые неправославные воззрения английского богослова (курсив мой. - Составит.). В ответ на их укоризны считаем долгом спросить авторов полученных нами писем: неужели Вы думаете что “Русский Паломник”, который в течении 18 лет служил интересам Православной Церкви, позволит себе изменить своё (отношение к ней) и обратится в пропагандиста еретических взглядов, неужели Вы думаете, что “Русский Паломник”, который с глубочайшим уважением относится к имени о. Иоанна, позволит себе стать в ряды его противников? “Редакция”.
    3. Третья реклама о сочинении Фаррара, это профессора А. Бронзова, который в конце своего отзыва о достоинстве учения Фаррара, говорит:”на русском языке мы пока не имеем ничего подобного (кроме известной книги Архиепископа Филарета, давно уже устаревшей, искренно желаем достопочтенному переводчику (издателю) сил для окончания столь доброго дела. Просим его от лица читателей подарить русской публике большое число новых, столь же ценных выпусков своей библиотеки, за сделанное же им приносим ему нелицемерную благодарность”. “Профессор А. Бронзов”.
   
    За эту рекламу профессора скажу слово Премудрого: ”всякое животное любит подобного себе, и всякий человек искреннего своего” (Сир. 13, 12). Если бы автор знал свою православную богословскую науку, то он никогда не подумал бы принимать такое нечестивое еретическое учение, и расхваливать его пред всем православным миром, и не дерзнул бы от лица православных приписывать благодарность переводчику за его душегубительный яд, от котораго многие миллионы христианских душ отравляясь погибают и будут погибать. За это его антихристово дело он заслужил от Церкви анафему и проклятие, чему и все чтители Фаррара непременно подвергнутся. Кроме сего профессор Бронзов дерзнул своего православного архиепископа Филарета унизить труды пред учением Фаррара, дерзнул назвать их давно уже устаревшими. Это очень прискорбно для нас православных слышать от профессора, который светильника Церкви унизил и обезчестил, а врага Божия возвысил и прославил пред всем миром, чем ясно высказал о себе, что он не наш православный профессор, а англиканский, и если для него писание православного Архиепископа устарело, то тем более для него и Священное Писание ещё более устарело. Судя по мнению нынешних богословов, уже и Бог устарел для них, по их науке ныне новое время, новый свет, новое просвещение, то для них нужно и нового бога, а таковых божеств в изобилии находится на горах Олимпа и древнем Риме. Всем нынешним богословам и надо-бы жить в Греции, там если один бог наскучит, то можно его бросить и взять другого; а там столько богов, сколько во аде бесов. Это мой ответ безрелигиозному чувству нынешних новых богословов. Судя по сочинению нынешних образованных, поневоле вспоминается о языческих философах. У них во всех один дух находится.
Глава 16
О догматах
    Всяк сын Православной Восточной Церкви да судит о догматах веры так, как судит св. Церковь. Свят. Златоуст говорит, что догматы есть небеснии, с небесе ниспосланы нам (2 часть.с. 837. беседы на 14 посл.), и ещё: ”В догматах отъяти что, или приложити прелюбодейно есть” (2 часть. с. 1885) И правило св. Апостол гласит: ”Аще кто лживое писание нечестивых еретик книги, яко святые в Церкви пред всеми почитает, на (пагубу) людем и церковному причту, да извержется”. (60 прав. св. Апост.; 24 прав. Карфагенского собора; 63 пр. 6 всел. соб.); а так же и св. Писание осуждает их, сказано:
Тексты.
  1)“Глаголяй нечестиваго, яко праведен есть, проклят у людей будет”. (Прит 24, 24; 17, 15;  Исаии 5, 20, 23, 24, 25; 1, 9).
   2) “Бог ста в сонме богов, посреде же боги рассудит”. «Доколе судите неправду, и лица грешников приемлете?”. (Пс 81, 1, 3;  Дан. 13, 5).
    3) “Горе пастырям, иже погубляют и расточают овец Моих, рече Господь” (Иер 23, 1)
   4) “Скрыша жерцы путь Господень”. (Осии 6,9; Деян. 4,1-3; 23, 6).
   5) “Овцы погибшие быша людие Мои, пастыри их совратиша их”. (Иер 50, 6).
    6) “Глусии услышите, и слепии прозрите видети. И кто слеп, разве раби Мои? и глуси, разве владеющии ими? и ослепоша раби Божии” (Ис 42, 18-19).
    7) “Оле пастыри Израилевы, еда пасут пастыри самих себе? не овец ли пасут пастыри? Се млеко ядите, и волною одеваетесь, и тучное закалаете, а овец Моих не пасёте” (Иез 34, 3).
Глава 17
Главные защитники английского протестантского учения.
Недоуменные вопросы и ответы редакции
Как смотреть на книгу Фаррара “Жизнь Иисуса Христа” (общедоступное издание) в виду давно уже распространяемых брошюрок и листков о её еретичности и вреде для веры?
(От лиц, читавших брошюрки и получавших листки против Фаррара).
    Книгу Фаррара “Жизнь Иисуса Христа” (в общедоступном издании) признать вредной и еретической нет никакого серьёзного основания, и поход, поднятый против неё (строителем Воскресенского миссионерского монастыря, о. Арсением), не оправдывается данными, вытекающими из содержания книги, напротив основывается на недостаточности понимания её и на прочих навязываемых автору намерениях, мнениях и пр. Например:
    1) Фаррару ставят в вину, почему он начал повествование своё прямо с Вифлеема, с рождества Христова, а не с Назарета, не с благовещения, и на том основании заподозревают его веру в тайну (вочеловечения) Божия на земле. Но, очевидно, Фаррар предисловием своей книги: «Жизнь Иисуса Христа» и хотел приступить к началу этой жизни, с момента рождения Христа. Он не говорит о благовещении также,  как не говорит и о предвечном рождении Бога Слова - по 1-й гл. св. Иоанна, и о родословии Христа - по 1-й гл. св. Матфея, (а о родословии-то сказать не помешало бы неверие в божественную тайну воплощения)? Можно, если угодно, укорять Фаррара в неполноте изложения первоначальных евангельских событий, но навязывать ему еретический умысел за опущение рассказа о благовещении, совершенно произвольно и несправедливо. Так каждого человека можно обвинить, в чём угодно, на основании лишь того, что он умолчал о чём нибудь, и поэтому можно навязать ему то, чего он никогда и не воображал. Подобные обвинения обыкновенно признаются недобросовестными.
    2). А что Фаррар, опустив рассказ о благовещении, не имел никакого злого умысла, ему приписываемого, и нисколько не хотел подорвать учения о божестве Иисуса Христа и Его чудесном воплощении от Девы Марии, это видно из многих мест книги, где автор ясно исповедует это учение. Так, признавая “божественность Христа (совер)шенной истиной”(предисл.18), он очень часто называет Христа “Сыном Божиим” и “Сыном Бога Живаго” (см. 4-е общ. изд. Предисл. 16, 21, 24;  с. 289, и др.); упоминает и о имени Иисус,”нареченном Архангелом Гавриилом прежде зачатия Его во чреве”, и получившем особое “священное значение, как имя Сына Божия в Его жизни на земле”(с. 11); исповедует, что Христос есть единородный Сын Божий, Слово Божие, пришедшее открыть и явить Отца Своего человечеству, что Он воистину был Бог”(с.93, 95-96); называет Его просто “Божеством” (с. 447); или - в других местах: ”раздался голос Сына Божия” (553-4); в заключении же книги, говоря о “прославленном Искупителе, седящем ныне одесную Отца, давшем нам в Духе Святом благодать и возможность ещё ближе чувствовать Его соприсутствие и обещавшемся  быть с нами всегда, даже до скончания мира”, автор с именем “Господа Иисуса Христа” соединяет все блага для истинных и верных чад Его, “а имя это Еммануил, что значит: с нами Бог” (с. 575-6). Заканчивая этими великими словами свою книгу, автор ясно свидетельствует свою веру во Христа Бога. - Равно и Богоматерь Фаррар называет “Девой Марией”, “Пресвятой Девой Марией”, (с.8,11,36, 42, 93); “Девой-Матерью” или “девственной Матерью” (с. 5,12); “обручённой Иосифу девой, девственной женой” (с. 6), наконец, “Приснодевой” (с. 550). После этого, укорять Фаррара в неверии в божественность Христа и приснодевство Богоматери, значит, прямо клеветать на него.
    3). В связи с этим, совершенно ложно навязывается так же Фаррару мнение, будто он допускает, что Иосиф и Мария после чудесного зачатия и рождения Христа, находились в брачном сожитии между собою и имели детей, которые в Евангелии называются братьями Господа” (напр. Иаков, Иуда и др.). Фаррар лишь упоминает об этом мнении, но сам вовсе не держится его, говорит: некоторые, судя по первому впечатлению евангельского повествования, принимали это предположение. Но, согласно другому, более распространённому мнению, эти “братья Господа” в действительности были братьями двоюродными”. Вообще же данные для решения вопроса о братьях Господних Фаррар признаёт не вполне достаточными для того, чтобы делать какой-либо окончательный вывод, могущий расчитывать на (его приз)нание”. (А это и есть посеянный Фарраром соблазн всему миру… - Составит.).
    4). Клеветническое обвинение Фаррара в том, будто он о Христе говорит как любившем “поесть и пить вино”. Но наоборот, Фаррар такой отзыв о Христе, принадлежавший некоторым из иудеев (Мф 11, 19), назывет “обвинением, которое слишком било своею лживостию и злобностью, чтобы могло возбудить какое либо предубеждение против Того... Который вёл до крайности простую жизнь и принимал приглашения на пиршество, видя в том лишь благоприятные случаи для учения и добрых дел” (с. 242).
    5). Ложно приписывается Фаррару и мысль истолковывать чудеса в человеческом и естественном смысле. Напротив, признавая, напр., истинным и действительным чудо в Кане Галилейской, он ясно говорит: ”чудо само по себе чудесно, и мы не видим никакой пользы от пытки понять средства, которыми оно совершено” (с. 95). Он прямо осуждает тех ”любомудрствующих критиков, которые, при объяснении чуда претворения воды в вино, предполагают, будто здесь” произошёл только ускоренный процесс природы, или что вода была посредством магнетизма превращёна в вино, или что гости были в состоянии необычайной восхищённости”. Между тем, наши противники Фаррара опять-таки ему самому стараются навязать эти предположения, которые,  он осуждает и затем торжественно заявляет: ”Он (Христос) воистину был Бог... и нечего больше удивляться, и все евангелия повествуют, что Он делал на земле все дела, которые могут быть совершаемы только силою Божиею” (с. 96).
    6). Что люди должны есть плоть и пить кровь Сына Божия, этого Фаррар не только не отрицает, но признаёт необходимым для жизни вечной (с.238) и признаёт неприкосновенным и святым таинством евхаристии, которое от века в век совершается  в Церкви, и которое есть обновление души Телом  и Кровию Христовою, а слова же: Дух животворит, плоть не пользует ни мало - это слова Самого Христа (Ин 6, 63), но совсем не внушение, как сказано в брошюрке о. Арсения. - О посте опять не так передаётся у Фаррара, как ему навязывают: на с. 71-й он пишет, что “Христос самого пощения никогда не ставил в положительную обязянность, хотя в двух местах более чем освящает его, как важное нравственное пособие”, а на с. 302-3-й, рассказав об исцелении бесноватого отрока, говорит, что “с застарелым духовным, физическим и нравственным злом можно бороться только молитвой, соединённой с тем самоограничением и самоотвержением,  самая действительная форма которого есть пост”.
    7). Обвинения более мелкие против Фаррара тоже не состоятельны, Преображение Господне Фаррар не считает происходившим на Фаворе; но и в евангелиях о Фаворе не упоминается, а сказано лишь, что Христос преобразился на горе, да и в наших главнейших церковных песнях, тропаре и кондаке на Преображение, также говорится о горе, а о Фаворе не упоминается. - Голгофу Фаррар не называет горой, а Лобным местом, как и у евангелистов. - Святых мест Фаррар вовсе не “порицает”, а напротив, сам даже счёл своим долгом “посетить Палестину и особенно те части её, которые навсегда будут связаны с делом Христа на земле”. (Предисл. с. 14), но сравнительно с истинами религии признаёт - совершенно справедливо -”имеющими лишь второстепенное значение”, и “Царствие Божие внутрь нас” (с. 543), - и это вовсе не “Толстой проповедует”, как сказано в брошюрке о. Арсения, а Сам Христос (Лк 17,21), Толстой же только извратил это учение и истолковал по своему Царство Божие.
    Таким образом, можно сказать, что Фаррар, неиспорченный и неискажённый его противниками и неугомонными критиками, никаких ересей не проповедует и догматов христианской веры не отвергает, но что они свои слабости, состоящие в том, (что сами дерзают пускаться в праздные рассуждения, (и выносить свои) неосновательные предположения, несколько даже наивные (напр.. о причинах недостачи вина на браке в Кане Галилейской), иногда же вставляют какие-то нерешительные оговорки по поводу фактов, которые не должны бы возбуждать сомнения, напр. о бесноватых встречаются такие выражения, что они “по общему тогда верованию, были одержимы нечистыми духами”, или же: бешенство их “обыкновенно приписывалось бесовской силе “ (с. 133, 189). Однакож для благоразумного читателя побные недостатки никакой существенной опасности не представляют, а не благоразумные читатели, как известно, и в самом Евангелии постоянно встречают пункты преткновения и соблазна. Во всяком случае, книгу Фаррара, на ряду с Тренчем, Шаффом и под. благонамеренными иностранными  дух. писателями, - православным людям читать можно с интересом и не без пользы, в виду уяснения разных сторон евангельского повествования.
    Что же касается мнимых защитников православия от Фаррара, то вышеизложенное достаточно характеризует всю неблаговиднось их критических и полемических приёмов, которыми они вводят в заблуждение простодушных и иногда почтенных людей. Православие вовсе не нуждается в такой защите, которая основывается на искажении мыслей и явной клевете. Этими приёмами сильно унижается православие и подрывается доверие к ихней защите его. Если же к этому ещё прибавить проглядывающее у противников Фаррара тщеславно-горделивое старание выдавать  себя за единственных поборников и даже за страдальцев, якобы терпящих притеснения от “фарраровцев,” с другой стороны, обращения их к известным лицам в рассылаемых ими печатных и рукописных, с просьбами их о возможных пожертвованиях якобы на их благочестивую борьбу с “фарраровцами”, то всё это дело является весьма некрасивым и требовало бы надлежащего вразумления.
    Нельзя не заметить и той двусмысленности, в какую ставит себя духовная цензура: с её разрешения выходят издания Фаррара с одной стороны, а с другой и брошюрки с листками, направленные  против Фаррара, а следовательно и против той же цензуры, которая разрешает его издание. Всё это может лишь сбивать с толку православный люд». (Выписано из дух. журнала ”Православно-Русское Слово” издания общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе православной церкви, за 1902 год (Март 2, 6. с. 494 - 499, под цензурой Протоиерея Философа Орнатскаго).
    Эту статью составили главные столичные о.о. проповедники, под председательством цензора о. Орнатского, который первый дерзнул по примеру протестантов внести чуждый огонь электрический в Христианское святилище,  при освящении нового храма в экспедиции, и по его примеру, у нас во всех столичных храмах, был внесён чуждый огонь, за что умертви Господь преступных детей Аарона (Левит 10, 1-4). Сказано: Всё еже есть по воле Бога небесного, да будет в дому Бога небесного, вонмите: да не кто прострет руку свою на дом Бога небесного, да не когда будет гнев на царство Царево и сынов его (1 Ездр 7, 23). Страшно в дом Царя небесного вносить то, о чём не заповедано от Него. Если самоуправство и в жилищах земных Царей нетерпимо, то тем более непростительно в жилище Царя небеснаго что-либо вносить от неповеленного, Сам Бог предавал проклятию древних иереев, за приносимое Ему в жертву от незаповеданных вещей (Малах 1, 12-14), Который страшен есть паче царей земных (Пс 75, 13). Не временному наказанию Он преступников подвергает, но вечному. На этом основании мы должны знать, что не благословение Божие нисходит на осквернённые от чуждого огня святилища, но гнев и проклятия... После сего приведу во обличение их слова праведного Иова, который к подобным лжеучителям говорит:
    «Вот всё это видело око Мое, и заметило для себя. Сколько знаете вы, знаю и я; не ниже я вас: а вы сплетники лжи; все вы безполезные врачи, о если бы вы только молчали! Это бы было вменено вам в мудрость. Выслушайте же рассуждения мои и вникните в возражения уст моих, надлежало ли вам ради Бога говорить неправду и для Него говорить ложь, надлежало вам быть лицеприятными к нему и за Бога так препираться; хорошо ли будет, когда Он испытает вас? Обманите Его как обманываете человека; строго накажет Он вас, хотя скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас. Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши оплоты глиняные. Замолчите предо мною, и я буду говорить, что бы ни постигло меня» (Иов 13,1-13). И Апостол повелевает их обличать, говорит: суть болтази не покориви, тщеславцы и умом прельщени... их же подобает уста заграждати: иже вся домы развращают, учаще яже не подобает сквернаго ради прибытка (Тит.1, 10 -11). Эти защитники ересей Фаррара врачуют смертную рану своего зверя.

Глава 18
Лопухин  фарраровец
Церковный Вестник 1897 года  № 48, страница 1594. Почтовый ящик.
А. Гл-д-ову. Вы напрасно смущаетесь тем отношением, какое занял миссионер к указываемым вами замечаниям. Как миссионер простонародный, он обращается со своими беседами к простому народу, для разума которого, в действительности и недоступны эти книги, которые предназначены для него, так как чтение их предполагает довольно высокое научно-богословское развитие. Поэтому предостережение миссионера в беседе с такой простонародной публикой имеет своё оправдание, хотя, конечно, мы совсем не одобряем его едких выражений, в которых решительно осуждаются эти сочинения как еретические. Еретического в них ничего нет, напротив - сила религиозного чувства благоговения к Божественной личности Господа Христа и мастерская картинность изложения евангельских событий  - таковы, что под влиянием этих именно книг в нашем образованном обществе (к которому, конечно, не принадлежит ни этот миссионер, ни его публика) многие, как нам с достоверностью известно, впервые почувствовали интерес к возвышенным истинам христианства, и стали заниматься вопросами богословия. Вот почему один из наших просвещённейших архипастырей (Никанор Одесский) делал главную из этих книг предметом подарка, для своих духовных детей. Автор статьи профессор С.П.Б. дух. Академии А.П. Лопухин.

Глава 19
З а м е ч а н и е  (о. Арсения)
Привожу две эти статьи от лица учеников Фаррара, как два ясные доказательства для уверенности всех читателей, из которых всякому понятно будет, насколько столичные учёные пропитались западным учением, так что нет надежды к их исправлению. Вот год уже как я их вразумляю от евангельской и свято-отечественной истины, но они остаются неисправимы; продолжают печатать книги Фаррара и ими отравлять весь христианский мир; и им духовная цензура разрешает фарраровские книги печатать, а на моё обличение ересей не обращает никакого внимания. Все наши новомодные богословы превратились, по слову Спасителя, в ту обуявшую соль,  которая подлежит попранию, как ни на что непригодная, потерявши силу свою, что подтверждается в их нечестивой борьбе, в том, что они сильно негодуют на меня за обличение ересей Фаррара, которых они не признают, и им ещё раньше этого послана была моя рукопись выписанных ересей, но они по своей гордости и непокорности святой истине всё попрали. Поразительно их незнание православного учения: они дерзнули в оправдание Фаррара привести его двусмысленный вывод о приснодевстве Богородицы, что горше всякой ереси. Кроме того, они одобряют книги западных писателей - Тренча, Шаффа и подобных им писателей, советуя православным читать их как полезные, так что страшно и слышать такие нечестивые похвалы. Если, по слову Спасителя, и плотские родители алчущим чадам не камень и змию дают, но хлеб и рыбу (Мф 7, 9), то кольми паче духовные отцы и пастыри должны своих чад алчущих питать духовным хлебом - Словом Божиим и святоотеческим учением; а отцы члены религиозного общества своим духовным чадам вместо хлеба и рыбы дают камни и змия на их умервщление, т. е. повелевают западное еретическое душегубительное учение читать, которое не по внушению Святаго Духа написано, но по внушению духа лестча. Вся их наука есть та самая сладкая вода, которая истекает от седмиглавого змия, что и показано было Тайновидцу в Откровении (Апок 12,15).
    Если бы фарраровцы истинное православное учение знали, то и чад своих питали бы учением не чуждым и не диким. Если бы они православное учение знали, то истинного своего Владыки не отверглись бы, и чести Господа на честь Фаррара не променяли и защитника чести Божией и Богородичной от себя из столицы не изгоняли и не злословили его; таковым своим поступком они лютыми волками оказались. Ещё повторю, что запрещением мне вести публичные беседы в Михайловском монастыре в обличение ересей Фаррара, они пред всем миром подтвердили о себе, какой они веры и чьи служители, и какой дух в них обитает; не чуждо ли для них теперь христианство, которому они врагами оказались; не Апостолам, мученикам и исповедникам подражают в защите славы и чести Господней, но тем, которые от Христа отреклись пред Пилатом и умертвили Его, а Варавву разбойника полюбили и оправдали, так и ученики Фаррара отреклись от Господа своего, а врага Христова возлюбили и оправдывают устно и в печати; всем этим они уподобились гонителям христианства - язычникам, которые защитников истинного Бога гнали, мучили и убивали, а своих идолов прославляли.
     Иудеи, за отвержениие Иисуса Христа, превратились из чад Божиих в чад Вараввы разбойника, а сии новомодные богословы: за изгнание защитника славы Христовой, превратились из христиан в чад Фаррара душегубца; подобно тому, как и студные пророки, за оставление истинного Бога, превратились в чад Ваала.
    Кто какому богу служит, именем того бога и именуется. Например: Христораспинатели должны именоваться чадами Вараввы, а студные пророки чадами Ваала, а защитники Фаррара должны именоваться фарраровцами, но не христианами, что чуждо для них. Итак на резкое их оскорбление Небесных Божественных Царственных Лиц и делается от меня резкое обличение; сказано: ненавидящих Бога и Богородицу возненавидети подобает, о чём и пророк говорит: ”Не ненавидящия ли Тя, Господи, возненавидех” (Пс 138,21).   
        После сего обличения понятно, какой наукой члены религиозного общества похваляются и гордятся, не христианской, но антихристианской - еретической, и они должны признаваться за служителей Фаррара, а не православными. По слову Спасителя, мы должны всякого учителя от плодов его познавать (Мф 7, 15-20), то и от этих двух ругательных статей познаём дух писателей, как от малого источника познаём достоинство и всего источника, так и от этих двух печатных статей познаём достоинство всего их общества, а поэтому напрасно они чуждым именем себя украшают “общество распространения религиозно-нравственного просвещения в духе православной церкви”, это титло чуждо для их общества, так как они христианства по каноническим правилам уже лишены, то и всё это должно быть отнято от их общества, так как их главари оказались врагами и хулителями Христа и Богородицы и разрушителями всех догматов нашего православия; не о подобных ли Господь чрез пророка вопиет: ”яко обыдоша мя пси мнози и сонм лукавых одержаша мя: ископаша руце мои и нозе мои” (Пс 21, 17). Не так оскорбляли распинатели Иисуса Христа, как сии нечестивцы: ”яко аще бы враг поносил ми, претерпел бых убо” (Пс 54, 13-15), говорит пророк. О распинателях Иисус Христос просил Отца Своего да отпустит им грехи, сказав: ”Отче отпусти им: не ведят бо, что творят” (Лук 23, 34).Тех грех неведения был о Христе, а сии нечестивцы, находясь священно-служителями Божиими, восстают на своего Господа и Его Преблагословенную Матерь; то поистине грех их, всю небесную и земную Церковь в страх, трепет и ужас приводит (Иерем 2, 13), ради их грехов и изливает Бог Свои фиалы на нашу Россию.
Настоятель Воскресенскаго Миссионерскаго Монастыря Синодальный Миссионер Игумен Арсений.
_____________________
(Уфим. Епарх. Вед. 1905 г.  № №  16 – 20)

Глава 20
Хвалебная песнь Богородице
(Составленная миссионером игуменом о. Арсением в пику хульному
учению Фаррара, - Составит.)
“О, всепетая Мати, вси благословляющии Тя, благословенны будут, а вси уничижающии Тя, посрамлены будут”. “Воспойте Богородице песнь нову: прославим Имя Ея во всяком роде и роде”.

Тебе, Богородице, хвалим,
Тебе, Пречистая, исповедуем,
Тебе вси роди христианские прославляют,
Тебе по всей вселенней исповедует Святая Церковь.
Тебе, Дщерь Отца Небеснаго, величаем,
Тебе, Матерь Сына Божия, ублажаем,
Тебе, Невесто Святаго Духа, превозносим,
Ты от всех родов Богом избранная,
И к воплощению Сына Божия предуготованная.
Ты едина безсеменно от Духа Свята во чреве заченшая
И паче естества Искупителя миру рождшая,
Ты едина в женах благословенная,
Матерство с девством неизреченно сочетавшая.
Рождество Твое Ангелом несведомое,
И человеком недомыслимое бысть!
Ты едина приснодевством запечатана:
До Рождества Дева и в Рождестве Дева,
И по Рождестве пребыла еси Дева.
Ты во Успении дивно возвеличенная:
Из гроба яко Матерь живота возставшая
И на небеса с пречистою плотию вознесенная.
Ты одесную Сына и Бога предстоиши
И о всем мире молишися.
Небесныя силы со всеми святыми
Немолчными гласы Тя превозносят,
Ангелы, Архангелы и Начала
Смиренно Тебе служат.
Силы, власти и Господства
Благоговейно Тебе повинуются.
Серафимы, Херувимы и Престолы
Со страхом Тебе предстоят.
Апостолы со пророки и праотцы
Непрестанно Тебе величают.
Святителие, преподобные и мученики
Хвалебными песньми Тя ублажают,
Святые Царие со Князи и праведники
Боголепно Тебе славословят.
Святые праматери, девы и мученицы
С радостию Тебе поклоняются:
Тебе славословит Ангельский Собор,
Тебе ублажает человеческий род.
Исполнены небеса и земля о, Всепетая, славы Твоея.
Ты Царица неба и земли,
Ты храм и жилище Святаго Духа,
Ты небо и храм Божества,
Ты палата и престол Царев,
Ты девственных слава и похвала,
Ты царей державная хранительница,
Ты пастырям веселие и радование,
Ты монашествующих усердная путеводительница,
Ты христианам милостивая помощница,
Ты Мати скорбящих и озлобленных,
Ты о всех грешных и заблудших  промышляеши,
Тебе убо просим,
Помози рабом Твоим,
Их же Сын Твой честною кровию искупил есть.
Сподоби нас, Мати Всепетая,
В вечной славе с Тобой царствовати,
Тебе нашу Заступницу и Покровительницу
Со Ангелы и всеми Святыми
Вечно хвалити и славити.
Буди милость Твоя, Владычице, на нас,
Якоже уповахом на Тя,
На Тя, о Всепетая, уповахом,
Да не постыдимся во веки.
Аминь.

От С.-Петербургского Духовно Цензурного Комитета печатать дозволяется
Спб.  3 апреля, 1909 г. Цензор  Архим. Александр.
____________________________________________
Спб. Отечественная типография, Подольская, 34.

Глава 21-я
Открытое письмо
Редактору - издателю журналов:
“Кронштадтский маяк” и “Свет Росси”
Николаю Ивановичу Большакову
и
Б Е С Е Д А
Б. СИНОДАЛЬНОГО МИССИОНЕРА И ГЛАВНОГО УЧРЕДИТЕЛЯ “СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА”
И г у м е н а  о.  А р с е н и я.
___________

С.-Петербург.
Типография “Надежда”,
Почтамская 13
1909.


Открытое письмо.
_________________

    Боголюбивейший, самоотверженный ревнитель православия, самодержавия и благочестия на святой Руси, Николай Иванович!

    Считаю долгом, как миссионер Божий и основатель многомиллионнаго “Союза Русского Народа” выразить тебе и сподвижникам твоим молитвенные пожелания: да ниспошлёт вам Господь всемогущий творческое Своё благословение на обильно полезные для родины труды ваши во славу Божию, во укрепление Церкви Христовой, во утверждение основ её и в развитие патриотизма народного. Читая твои журналы и брошюры, я с искренней радостью сердечной вспоминаю слово премудрости: “заступаяй же праведных той возсияет”(Притч. 11, 28).
    Господь прославляет защитников Его славы и чести и жестоко наказует порочников, дерзающих отметать благодатную и всемогущую силу Божию, обитающую в праведниках.
    Сказано: “ругается гражданом лишенный разума” (Притч. 11, 12).”Убьёт грешника зло и ненавидящие праведника погибнут” (Пс 33,22).
    Всякое животное любит подобное себе: птицы, рыбы, насекомые по родам собираются, тако и человек прилепляется ко искреннему своему. Господь сказал, что мир своя любит, а праведников от мира не любит, так как миродержец тьмы - диавол внушает греховному миру ненавидеть праведников, всячески порочить и гнать их чтобы имя Божие не прославлялось чрез них; диавол подвизает своих аггелов зла истреблять праведников от Среды нечестивцев, о чём предсказано:”Яко се врази твои возшумеша, говорит пророк: и ненавидящие Тя воздвигоша главу. Но люди твоя лукавноваша волею и совеща на святыя Твоя. Реша: приидите и потребим я от язык и не помянется имя Израиля к тому”(Пс 82, 3 - 4).

Дорогой Николай Иванович
    Ты работаешь Господеви по свяшенному завету наших русских предков, смело ревнуешь о защите истины и чести друзей Господних по слову Божию: ”Мне же зело честни быша друзи Твои, Боже, зело утвердишася владычествия их» (Пс 138,17).
   Ты благовествуешь дела праведников, повинуясь глаголу премудрости: ”да не потребится благая их, и слава их в роды их» (Прем 45,31).
Творец вселенной оправдал похвалу твою и по отшествии к Нему праведника о. Иоанна Кронштадтскаго, Святая истина возсияла паче солнца для чад света. Но чада тьмы ещё глубже опускаются во мрак заблуждения и невежества; они как ночные птицы, слепнут от яркого света Божией славы и премудрости, не разумеют великих чудес Господних: ибо говорит Пророк: ”недостойны разуметь их”. Не всем они открыты, а только избранным, по слову Иисуса Христа: ”вам дано есть разумети тайны Царствия Небеснаго, онем же не дано есть” (Мф 13,11), тем избранным, которым обещает Господь: ”верному весь мир богатство, неверному же ниже пенязь” (Прит 17,6).
    Святыня не доверяется псам и не открывает им Бог разума к познанию её. Сказано: ”да возмется нечестивый, да не видит славы Господни” (Иса 26,10). Нечестивые порочат святых, а потому Господь и не открывает им славу Свою. Ибо ”во устех нечестивых сеть гражданом” (Прит 11,9).
    Если за оскорбление земных граждан установлено законное наказание, то и за оскорбление небесных Господь не милует.
  Богоизбранный защитник всеми чтимаго праведника, Николай Иванович,
    25 января сего года, я приехал в Петербург и весьма был обрадован печатными сообщениями твоими о многоразличных чудесах Господних проявляемых у гробницы    о. Иоанна Кронштадтского, но встретились мне бесы в образе людей отвергающие истину этих чудес. Тогда, чтобы укрепить свою веру, я решился самолично исследовать описание чудес и побывал у некоторых лиц, получивших исцеления. Устные рассказы исцелённых ещё более пополнили твои описания и вполне убедили меня.
    Господь внушил мне лично благодарить тебя за твои великие заслуги в честь праведника о. Иоанна Кронштадтского, помогавшего своими всесильными молитвами и моему делу борьбы духовной с проклятой ересью Фаррара. Дорогой Батюшка одобрил все мои словесные проповеди и письменные творения против этой ереси.
    Приношу тебе ещё раз искреннюю сердечную благодарность за твою смелую борьбу с безбожием, нечестием, ересью и крамолою.
    Да поможет тебе Господь сил и да прославит тебя Царь Славы!
    Твой смиренный молитвенник.
Игумен  Арсений.
----------------

Глава 22-я
Беседа бывш. Синодального миссионера
и главного учредителя “Союза Русского Народа” игумена о. Арсения в помещении Александро-Невского отдела
(Спб. Лиговка, 153)
12 апреля 1909 г.
    Сегодня я хочу побеседовать с вами, возлюбленные слушатели, о двух событиях, разделённых между собою 19-ю веками, но сходственных по характеру отношений к ним падшего человечества.
    Милосердный Бог, чтобы искупить людей от греха и смерти, послал на землю Единородного Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа; иначе сказать, премудро воплотился в человеческий образ и жил 33 года в Палестине среди иудеев, находившихся тогда под властью нечестивых язычников-римлян. Благовествуя Евангелие Царствия Божия, Иисус Христос привлекал к Себе множество народа, поучал его, исцелял больных, творил дивные чудеса и тем возбудил зависть между первосвященниками, законниками, книжниками, фарисеями и старейшинами народными. Грозные обличительные проповеди Спасителя обращённые к этим лицам, не вразумили, но озлобили их. Желая погубить Иисуса Христа, враги взяли Его, отвели на судилище, оклеветали через лжесвидетелей, говорили: ”Он возмущает народ, уча по всей иудее» (Лук 23,5), «Он развращает народ наш и запрещает платить подать Кесарю” (Лук 23,2), называли злодеем: ”Если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе» (Ин 18, 30), обманщиком: ”обманщик тот ещё в живых сказал: ”после трёх дней воскресну”(Мф 27, 63), богохульником: ”Вы слышали богохульство, как вам кажется? Они же все признали Его повинным смерти” (Мк 14,64); « тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие  же ударяли Его по ланитам и говорили: прореки нам Христос, кто ударил Тебя” (Мф 26, 67 - 68); затем распяли на кресте, сказав Пилату: ”Кровь Его на нас и на детях наших” (Мф 27, 25). «Пилат знал, что первосвященники предали Его из зависти» (Мк 15, 10).
    Последователей учения Иисуса Христа иудеи прозвали галилеянами, проклинали как богоотступников, отлучали от синагог и всячески преследовали
    По вознесении Господнем, было воздвигнуто в разное время 10 страшных гонений на христиан, их подвергали заключению в темнице, мучительным истязаниям и смертной казни за имя Христово. Спустя 19 столетий после этого, в наш век пагубной власти жидовскаго кагала, безбожия и крамолы, Господь послал к нам избранника своего, великого праведника, чудотворца и молитвенника о. Иоанна Кронштадтского собрать Христово стадо воедино, спасти заблудших и возвестить грешному миру о близости страшнаго суда.
    Являя собою неподражаемый пример веры, надежды, любви, благочестия и подвижничества в течение 53-х летней пастырской деятельности, о. Иоанн Кронштадтский был истинным носителем Бога-Слова, по обетованию Иисуса Христа: ”Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и мы придём к нему и обитель у него сотворим” (Ин 14, 23).
    К о. Иоанну также стекались народы со всех концов мира, также получали через него всякую помощь и утешения, и облегчения, и успокоения, и исцеления, и также просвещаясь Божественным Словом Истины, исходящей из златых уст его, обращались в Лоно Святой Православной Церкви Христовой. Я сам лично неоднократно удостоивался душеспасительных собеседований с дорогим батюшкой, неоднократно получал от него мудрые наставления, обещания молитвенной помощи и благословения на тернистый миссионерский подвиг для самоотверженной борьбы с нечестием и крамолою. Я искренно и твёрдо уверовал, что в о. Иоанне обитает Господь, всемогущая благодать Которого не покинула и по исходе святой души честное тело праведника. Это подтверждается и ныне множествам чудесных исцелений у гробницы его.
    Всемирная слава о. Иоанна Кронштадтского также возбудила зависть в лукавых сердцах большей части нашего духовенства; а справедливые обличения в его проповедях и сочинениях, направленные против лжепастырей и неверующих интеллигентов-прогрессистов, заражённых учением Льва Толстого, Фаррара, Ренана и других еретиков, возбудили ненависть и вражду.
    Вот я приведу вам небольшой отрывок из книги дорогого батюшки “Моя жизнь во Христе”. “Самое ужасное для человека нечестивого - это оставление его Богом, которое претерпел на Кресте за нас Сын Божий, когда возгласил: ”Боже мой, Боже мой, зачем Ты Меня оставил” (Мф 27, 46).
    Этого оставления скоро, безповоротно и нераскаянно достигнет Лев Толстой и все сочувствующие ему. Они все пойдут в вечную погибель, ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее, (Лк 19, 10) и для сего пострадал и умер. Горе Толстому и толстовцам - их ожидает вечный огонь и скрежет зубов.
    Мы должны уяснить себе, за что особенно строго будут судимы христиане? За то что не уверовали, как должно в Сына Божия Спасителя своего, и в Его Евангелие, и не исполняли Его заветов, за то, что воспитатели юношества пренебрегали основою воспитания - верою Христовою и не положили её краеугольным камнем в великом деле воспитания христиан - юношей, рождённых от Бога в крещении; пастыри дадут ответ в своём нерадивом пастырстве; писатели дадут ответ в неверии Евангелию, как откровению Божию, и в том, что считали его книгою человеческою, а не Божественным Откровением, дадут ответ в превратном истолковании Евангелия, противном смыслу Духа Христова, как толковал Лев Толстой”.
    Отца Иоанна Кронштадтского также всячески злословили устно и печатно, возводили на него самую грязную клевету и хулу. Богодухновенное учение доброго пастыря стада Христова называли сектантским а последователей этого учения прозвали “Иоаннитами”, забыли, что ”кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения во век, но подлежит он вечному осуждению” (Мк  3, 29).
    Теперь, возлюбленные братие, когда праведность о. Иоанна Кронштадтского по отшествии его ко Господу утверждена в народном мнении Высочайшим Рескриптом Благочестивейшего Самодержавнейшего Великого Государя Императора нашего Николая Александровича на имя Петербургского митрополита Антония, от 12 января сего года, я побеседую с вами о - так называемых - иоаннитах.
    Почти все современные учёные, пастыри и епархиальные миссионеры, основываясь на жидовских газетах громогласно объявили истинных почитателей о. Иоанна Кронштадтского и последователей Евангельского учения - еретиками, вредными сектантами хлыстовского направления. Не сообразили “мудрые и разумные”, что этим они оскорбляют Бога и Его верного служителя прославленного и прославляемого дивными чудесами Божиими, великого праведника над которым исполнилось слово Апостола: ”И ныне как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью. Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение” (Флпс.1, 20-21).
    Многих лиц, получивших исцеления от гробницы праведника о. Иоанна, я самолично проверил и, со опасством испытавши все их заявления, убедился в неоспоримой истине; а потому со всяким дерзновением по званию моего священства и монашества заявляю всему православно-христианскому миру о том, что в Бозе почивший всеми чтимый праведник о. Иоанн есть великий Чудотворец, прославленный Господом Богом, как при жизни, так и по блаженном успении.
    Осуждают иоаннитов за то, что некоторые из них в простоте своего разума и сердца считают о. Иоанна Богом во плоти.
    К этому нужно относиться чрезвычайно осторожно; необходимо вспомнить о Начальнике веры нашей Господе Иисусе Христе, Который тайну Своего воплощения сокрыл от мудрых, а простосердечному и благочестивому народу открыл “тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым его” (Кол 1, 26).
    Из ветхозаветной истории мы знаем, что “Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону; а Аарон, брат твой, будет твоим пророком” (Исх 7, 1).
    Теперь перейдём к Новому Завету.
    Апостол Павел говорит верующим: ”испытывайте самих себя, в вере ли вы? самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себ,я что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть” (2 Кор 13, 15); ибо, по глаголу Спасителя: ”Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь во Мне пребывает и Я в нем” (Ин 6, 56), - в каждом православном христианине, удостоившемся св. Причастия, пребывает Господь, пока причастник не впадёт во искушение и не осквернится грехом. Но праведник - безгрешен, следовательно, и являет собою Божию обитель, т. е. Бога во плоти.
    “Да онемеют уста лживые, которые  против праведника говорят злое с гордостью и презрением” (Пс 30, 19).
               
     Чтобы усугубить ложное понятие об иоаннитах, враги Православия, в угоду жидовскому кагалу, распустили в народе гнусную молву о болящей рабе Божией Порфирии, чтимой якобы иоаннитами, страшно вымолвить,  за Пресвятую Богородицу. Я лично спрашивал об этом о. Иоанна и он сказал мне, что это неправда, что никакой секты иоаннитов в действительности не существует и что Порфирия Ивановна Киселёва - благочестивая девственница, всецело отдавшаяся служению Господу и добрым делам. Впоследствии я узнал, что для многих раба Божия Порфирия была матерью во Христе, многих облагодетельствовала и собственным примером поставила на истинный путь душевного спасения.
    Как в первые века христианства на учеников Христовых ”галилеян” были воздвигнуты гонения так и в последний век совремённые книжники и фарисеи - лицемеры воздвигли гонение на “иоаннитов”, обливая их грязью жидовской клеветы, (Ин 16, 2).
    Жидовский кагал понял, откуда грозит ему наибольшая опасность, он увидел, как быстро развивается истинное православие на первобытных начатках апостольских времён и как стали укрепляться расшатанные устои св. Православной Церкви - единственной защитницы Самодержавного Царя и России. Страшно стало кагалу за своё могущество и он пустил в ход все затаённые пружины, чтобы через духовные власти препятствовать распространению в народе поучений о. Иоанна Кронштадтского и духовно-нравственных творений, чтобы предать иоаннитов если не анафеме, то отлучению от Церкви, чтобы остались в храмах Божиих только современные книжники и фарисеи.
    Я не могу оспаривать, что между иоаннитами встречаются недостойные и даже преступные люди... так где же их нет? Ведь и между Ангелами оказался сатана, и между Апостолами Иуда предатель, и между нашими союзниками есть изменники... В семье не без урода. Таких уродов - самозванцев иоанниты чуждаются, и сам о. Иоанн таковых изобличал, прогонял, и даже проклинал, но истинных духовных чад своих благословлял и ежедневно причащал.
    Наши пресловутые самосудьи даже благословенных о. Иоанном духовных писателей защитников истины - Н.И. Большакова и В.Ф. Пустошкина считают не только сектантами, но главарями секты, и плетут о них разные небылицы.
    Я знаю лично обоих и молю Бога, чтобы Он даровал Православной Церкви    побольше таких ревнителей, а Самодержавному Царю и России - таких верных слуг, как Большаков и Пустошкин.
    Изо всех моих собратий - миссионеров только один выступил воткрытую печатным словом в защиту иоаннитов, - С.-Петербургский епархиальный миссионер Д.И. Боголюбов, издатель особой брошюры под заглавием: «О так называемых иоаннитах в русском народе”. Сей выдающийся справедливостью, высокоталантливый и опытный миссионер наглядно исследовал верования, образ жизни и литературу иоаннитов; он также не нашёл в них ничего сектантского и вредного, а наоборот, заключает свою брошюру такими словами: “В иоаннитстве Церковь Православная найдёт не врага себе, а союзника и пламенного поборника за все наши исторические христианские святыни”.
    Иудейские власти были окружены сектантством: фарисеями, самарянами, саддукеями и другими, но на зловредность учения их не обращали никакого внимания, а на невинных почитателей и последователей Иисуса Христа смотрели с непримиримою злобою и посылали уполномоченных лиц избивать всех христиан. ”Савл же еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришёл к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы кого найдёт последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим” (Дн 9, 1-2 ).
    И наши современные власти, окружённые ересями: фарраровцов, толстовцев, масонов, штундистов, баптистов, адвентистов и многими другими в количестве более сотни не только не обращают на эти зловредные учения никакого внимания, а даже потворствуют широкому распространению их по лицу земли русской, тогда как на невинных и благочестивых иоаннитов - истинных православных христиан, почитателей и последователей великого праведника и чудотворца Господня о. Иоанна Кронштадтского, в угоду жидовскому кагалу, взирают с презрением и злобою и всячески гонят их.
    С 1897 года и по сие время, по выпавшему мне жребию от лица Божия, веду я непрерывную духовную борьбу с несправедливыми судиями о.Иоанна Кронштадтского и его почитателей, и ныне в защиту истины и во обличение лжи, как перед Богом должен сказать: подобно иудейским законникам, клеветавшим на Иисуса Христа и Его последователей, наши законники поступают относительно дорогого батюшки и иоаннитов. Теперь даже запрещено в  некоторых органах печати разглашать о чудесных исцелениях от гробницы праведника.
    Всё это совершается по влиянию треклятого жидовского кагала.
    Да будут прокляты жидовские рабы - христопродавцы, клеветники, хулители и гонители почитателей о. Иоанна Кронштадтского, этих истинных ревнителей Православия и Самодержавия, верных и родных чад многострадальной России!
    Гибнет у нас Православие; на клочки рвут его крамольники грязными руками своими.
    Иоанниты первыми выступили на защиту попираемой святыни и, несмотря на все козни нечестивцев, смело распространяют слово Божие и верность Царскому Престолу, являя собою поучительный пример благочестия. Наши современные миссионеры сложили своё оружие к ногам еретиков. Да и не мудрено. Учение Фаррара, Толстого, Ренана и других адских знаменитостей проникли к нам в духовные семинарии и академии, свили прочное гнездо и заражают будущих церковных иерархов. Откуда же можно ожидать спасения истинному Православию, как ни от простого избранного народа: ”Ибо написано: погублю мудрость мудрецов и разум разумных отвергну. Где мудрец? Где книжник? Где совопросник века его? Не обратил ли Господь мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и иудеи требуют чудес и Еллины ищут мудрости, а мы проповедуем Христа Распятого, для иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, иудеев и еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков. Посмотрите, братие, кто вы призванные, не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрое, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное, и незнатное мира и уничиженное и ничего незначущее избрал Бог, чтобы упразднить значущее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом” (1 Кор 1, 19-29).
    Теперь, кстати, побеседуем о нашей Православной миссии.
    Господь создал два светила: солнце и луну, как вещественные прообразы духовных светил: пророчества (солнце) и пастырства (луна). Пророки, избранники Божии, возвещали людям волю Господню, а пастыри - от человек - возносили ко Господу жертвоприношения, моления, благодарения и поклонения. Если светила небесные получили начало от Бога, и человек не может переделать их по своему усмотрению, то кольми паче дерзнёт переделывать на свой лад светила духовные и тем противоречить Богу.
    Во времена Моисея все вещи или предметы скинии устраивались не на время, но навечно, по слову Господню: ”сие вечно и законно да будет Вам.
Законом Божиим строго воспрещается прелагать заветы вечные, под страхом вечной казни. Надав и Авиуд, сыны Аароновы взяли каждый свою кадильницу и положили в них огня и вложили в него курений и принесли пред Господа огонь чуждый, которого он не велел им, и вышел огонь от Господа, и сжёг их, и умерли они пред лицем Господним, (Лев 10, 1-2).
    В чин служения пророческого избирались лица от Бога и в служении Богу.”Бог многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, через которого и веки сотворил” (Евр 1, 1-2).
    В чин служения пастырского избирались лица от человек и в служение для человек, для исполнения треб. Апостол говорит: ”Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грех» (Евр 5, 1).
    Миссионерство же установлено от Иисуса Христа не по чину пастырскому, а по чину пророческому; и Сам учредитель миссии Господь наш Иисус Христос, во время Своей земной жизни, проходил служение для верных не по чину пастырскому, но по чину пророческому, не за пастыря и служителя алтаря признавал Его народ, а за пророка.
    Учеников Себе Он избирал не по чину пастырскому, а по чину пророческому от простонародных мужей, рыболовов Галилейских, о чём и пророки предсказывали: ”Вот я пошлю множество рыболовов, говорит Господь, и будут ловить их; а потом пошлю множество охотников и они погонят их со всякой горы и со всякого холма и из ущелий скал”. (Иер 16, 16). И будут стоять подле него рыболовы от Ен-Гадди Еглаима, будут закидывать сети. Рыба будет в своём виде и, как в большом море рыбы будет весьма много” (Иез  47, 10).
    В святом Евангелии сказано: ”проходя близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев Симона называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцем их, починивающих сети свои,  и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за ним” (Мф  4, 18-22).
    Избранным Своим заповедал Господь отречься от мира, родства, богатства, семейной жизни, и сказал им: ”Кто любит отца или матерь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот недостоин Меня”. (Мф 10, 37-38).
    Миссия выше Храма, потому что она приобретает народ, а храм приобретённых спасает. Также и евангельские миссионеры - выше пастырей пред Богом,  как приобретающие новых членов к Церкви. Как Божественное Евангелие невозможно отвергнуть, переделать или заменить другими основаниями, - не от человеческой науки устроена Евангельская миссия, но от Бога; поэтому все верные должны благоговеть перед нею, как перед Божественным учреждением. Сказано: ”Яже Бог святый совеща, и кто разорит”... Апостол, описуя о своём Апостольском служении и о миссионерском учреждении говорит: ”Основания бо иного никтоже может положити, паче лежащего, еже есть Иисус Христос” (1 Кор 3, 11). Если Господь учредил Евангельскую миссию на одних избранных от мира, то чей дух внушил современным нашим иерархам отвергнуть это основание Господне и учредить миссионерское дело на других лицах, не на избранниках от мира? Не исполняется ли на этих иерархах слово апостола: ”Ибо не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность они не покорились праведности Божией” (Рим 10, 3).
    Господь наш Иисус Христос говорит о таковых: «Нелюбящие Меня не соблюдают слов Моих” (Ин 14, 24). А так как иерархи знают и разумеют слова Божии, но не хотят принять, сказал Господь: ”Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будут судить его в последний день” (Ин 12, 48).
    Все те иерархи, которые дерзнули учреждать Евангельскую миссию не на избранниках от мира, но на своих мирских лицах, будут строго судимы за отвержение главных основ Евангельской миссии. Как мирскому лицу невозможно восхитить сан священнослужителя, а священнослужителю невозможно восхитить служение пророческое, так мирскому лицу не должно восхищать чин служения избранников от мира, т.е. миссионерский чин, пред которым и св. Ангелы благоговеют: Ангелы не восхищали этого служения, а повелевали людям обращаться к избранникам от мира. Ангел явился к сотнику Корнилию и повелел ему призвать Апостола Петра, который и научил Его Вере. (Дн 10, 46). Ангел Господень повелел Апостолу Филиппу, научить каженника вере во Христа. (Дн  8, 35). Когда Апостолы были заключены в темницу, то Ангел выпустил их из темницы и повелел поучать народ  (Дн 18, 21).
    Из этого понятно, что даже Ангелы не восхищали чин учительства избранников Божиих от мира и что этот чин должен вечно существовать в Церкви Христовой. Служили прообразом основания Евангельской Миссии от неучёных человеческим наукам лиц нетёсанные камни, на которых устраивался Алтарь Господень.
 Сам Господь строго воспретил Моисею полагать тёсанные камни. (Исх 20, 25).
    От человеческой науки люди теряют свою простоту, смирение и послушание. Неучёные рыбаки от одного слова, призывающего их, оставили ловитву рыб, мир, своих родителей и пошли за Господом, а учёный Савл иным путём призван был на апостольство. Господь Своим грозным явлением обличил и ослепил его и только этим чудесным поражением уврачевал горделивую, учёную душу Савла, который сознал немощь свою и покорился Господу.
    Итак, трудно найти среди высокообразованных смиренную простую, безхитростную душу: тщеславие наук оскверняет её, и, по слову Иова, - трудно единорога сильного приучить к работе - также трудно и учёного приучить к христианскому смирению и любви к ближнему.
    Более 50 лет прохожу я миссионерское служение в России. Был наставником многих епархиальных миссионеров, но не находил между ними способных к миссионерскому служению. Трудно, даже невозможно, при современной науке найти такое учёное лицо, которое бы превратилось из Савла в Павла, могло бы в нищете, без жалованья проходить многоскорбное миссионерское служение, а такими Савлами, которые только за жалованье, и то - “спустя рукава”, проходят миссионерское служение, переполнена вся Россия.
    В подтверждение всего сказанного привожу следующие неоспоримые доказательства.
   1) В 1880 годах, по открытии в России новых ересей Пашкова и штунды не нашлось у нас практичных миссионеров, могущих бороться с этими ересями. Они как два лютые пожара охватили многие губернии, и для противодействия им члены Синода в 1884 г. вызвали меня со Св. Горы Афонской:
   2) По прибытии моём в столицу и открытии бесед с сектантами о плодотворных моих трудах узнали многие епархиальные архиереи и начали приглашать меня в свои губернии для борьбы с разного рода сектанством, а также и для руководства миссионерами.
   3) В 1890 г. столичные сектанты преподнесли столичным миссионерам и проповедникам 8 своих вопросов и просили, чтобы оо. миссионеры дали им ответы на их вопросы, а о.о. миссионеры даже в печати дерзнули заявить, что будто бы в св. Писании нет буквальных ответов на эти сектантские вопросы; почему члены Синода препоручили мне написать ответы (см. Церк. Вестн. за 1890 г. № 51 и за 1892 г. № 40).
   4) В 1902 г. мною было передано в Синод через Архиепископа Новгородского Гурия 130 сектантских вопросов, чтобы Синод вручил их своим миссионерам для написания ответов, так как ради этих нерешимых вопросов народ совращается. Члены Синода в продолжении 3 лет предлагали эти вопросы многим миссионерам, но никто из них не мог ответить. Потом вопросы были возвращёны мне через того же архиепископа Гурия, который сообщил мне, что так как члены Синода не нашли ответчиков, то и просят меня как практика, знающего Св. Писание, написать ответы.
    Рассудите, всяк благоразумный: если их епархиальные миссионеры не могут написать ответов на предложенные им вопросы, то могут ли они открывать публичные беседы с сектанством? Многолетней практикой моей изучено, что собственно от таковых миссионеров умножились в России сектанство и расколы.
     5) В 1897 г. когда я узнал о революционном, фарраровском учении, которым около 30 лет отравлялись все духовно-учебные заведения и вышел на публичное изобличение этого зла, то духовное ведомство строго запретило мне изобличать его в столице.
   6) Я выписал многие ереси из книг Фаррара и разослал всем епархиальным архиереям, просил прийти мне на помощь, но никто из них не откликнулся на мой призыв.
   7) Перед началом революции я дважды посылал свои воззвания к тем же епископам чтобы запретили распространять лжеучения Фаррара в России, но они также покрылись молчанием.
   8) В 1905 г. от числа столичных миссионеров и проповедников явились священники Георгий Гапон, Петров и с ними 32 иерея. Они открыли всегубительную революцию. Кровь полилась рекою... и тогда из духовенства никто не вышел на защиту Царской власти. Княгиня Мария Августовна Лобанова-Ростовцева и бывший товарищ обер-прокурора Св. Синода В. К. Саблер усердно ходатайствовали пред духовной властью, чтобы по просьбе народа разрешили мне, как синодальному миссионеру, открывать публичные беседы на фабриках для укрепления любви к Царю и Отечеству, но духовная власть и это ходатайство не уважила, не разрешила мне вести беседы с расстроенным народом; гапоновские же пропагандисты переполняли всю столицу, возбуждая народ к революции, и никто не возбранял им.
   9)  Выписи ересей с краткими опровержениями их три раза передавал я в духовный цензурный комитет, но цензура не разрешила печатать, а второй перевод книги Фаррара от иерея Фивейскаго разрешила.....  Собственно, для подкрепления революции.
  10) 1905 г. 12 октября, Господь вложил мне благую мысль оказать противодействие революции открытием “Союза Русского Народа”. Эта мысль тот час же была мною объявлена собранию русских людей, между которыми присутствовал некто уважаемый Иван Иванович Баранов. Все одобрили моё предложение, и по чину св. Апостолов положили две записки пред иконою Тихвинскою Божией Матери. С горькими слезами просили мы у Царя и Царицы Небесной благословения на открытие союза. Молитва наша была услышана. Взятый мною билетик оказался с благословением. После этого мы принесли благодарственное моление и приступили к открытию союза. Все мои почитатели с любовью спешили присоединиться к нам и между прочим - Александр Иванович Дубровин, которого единогласно мы избрали в председатели. Благодаря неутомимой энергии г. Дубровина, наш союз быстро стал разростаться  и привлёк миллионы истинно русских людей со всей России. Моими обвинителями не принято во внимание моё свыше пятидесятилетнее безпорочное и плодотворное служение на должности всероссийского миссионера, как ревностного защитника Царского Самодержавия, и не возбудила сострадания и жестокая болезнь моя - ревматизм в ногах, и я сослан был неизвестно за что в Соловки. Если же судить по справедливости, меня вызвал святейший Синод со святой горы Афонской для борьбы с сектанством, и если я оказался впоследствии ненужным, то должны были отпустить меня обратно на Афон в мою обитель, где я принял монашество. Со мною поступили иерархи также несправедливо, как в былое время с преподобным о. Антонием Киевским, которого прогнали из России на Афон, или как с преподобным Максимом  Греком, которого сослали в крепость, где он мученически скончался. Прошу войти в положение всего сказанного мною и рассудить о том - кого ныне Синод награждает: верных ли Царю Небесному и земному, или изменников? Это нерешимый для меня вопрос.
Игумен  Арсений.
Глава  23-я
Автограф дорогого батюшки  отца  Иоанна Кронштадтского Николаю Ивановичу Большакову
    В книге православного издания: “ИСТОЧНИК ЖИВОЙ ВОДЫ” выпуск которой дозволен Духовной Цензурой,  на с. 99 во весь рост стоит дорогой наш батюшка о. Иоанн Кронштадтский  добрый Пастырь Земли Русской. А под его портретом автограф:

Благословение Гл. Редактору разных изданий - Николаю Большакову
Протоиерей Иоанн Сергиев
18 марта 1907 г.

Глава  24-я
Послесловие на 3-ю часть настоящей книги автора-издателя
    Горько и неприятно перелистывать такие душещемящие документы о некоторых наших русских учёных богословах, а так же православных архиереях, стоящих у церковной власти, свидетельствующие об их унизительных для Православия в целом и в частности   для Русской Православной Церкви и для нашего Российского государства  греховных, непростительных симпатиях к западным еретическим учениям, богохульствам и к крамоле против Самодержавного Русского Царя. Но с другой стороны, тут и удивляться нечему. Мы живём в предконечные времена. А разве не о нашем времени предостерегает св. Иоанн Златоуст говоря: «Не удивляйтесь, если и пастыри оказывются волками: ибо, именно, в беседе с епископами и пресвитерами апостол Павел говорил: «От вас самех востанут мужие, глаголющии развращенная» (Дн 20, 30) (Творен. Том 2. с. 548). Об этом должны знать все нынешние православные христиане - на что было способно ещё предреволюционное духовенство. Ведь это часть истории нашей Православной Церкви и великой разрушительной эпохи. А история - это надмирное око, - она не должна замалчивать слабых, опасных для Православия мест в Русской Православной Церкви.  Ведь только подумать: вместо борьбы с сектанством, с фарраровским богоотступнически-крамольным учением высшее духовенство, власти церковные открывали гонение на таких светильников Церкви Христовой, как всемирный молитвенник о.Иоанн Кронштадтский и поборник чистоты православия Всероссийский синодальный миссионер игумен о. Арсений!
    Все православные должны непременно знать об этом. В вопросах веры никто не должен всецело полагаться на кого бы то ни было. Никто не должен пропускать мимо ушей, если услышит, пусть даже от высшего духовенства, не согласное с учением Священного Писания и учением святых Отцов Православной Церкви, учение о вере.
    Дрожь пробегает по телу:  такого столпа Церкви, защитника Православия, обличителя еретика Фаррара и фарраровцев, знаменитейшего Российского миссионера, благочестивейшего (можно сказать святого) игумена о. Арсения учёные профессора, архиереи, власти церковные променяли на английского  еретика-душегубца и революционера - Фаррара. Они и о. Иоанна Кронштадтского хотели отлучить от Церкви, променять его на Льва Толстого, в то время когда этого волка отлучить от Церкви требовал отец Иоанн Кронштадтский.
    Следует вопрос:  запретил ли в конце концов Святейший Синод еретическую книгу Фаррара? - Ничего подобного! Никакого официального запрещения от власти церковной этой душепагубной книги до сих пор не последовало. Эту еретическую книгу Фаррара “Жизнь Иисуса Христа” до сих пор многие из православных, ничего за ней худого не подозревая, читают с увлечением, не замечая в ней душевредных учений и принимая преподносимые Фарраром ереси за чистую православную веру.  Но в перепечатанной сюда книге о. Арсения весьма убедительно и основательно доказана еретичность и пагубность этой книги протестантского баптистского богослова Фаррара. Ведь только одно еретическое слово, одну еретическую мысль приняв, можно лишиться православия и погибнуть навеки! Ибо слово Божие говорит: «Согрешивший во едином, бысть всем повинен» (Иак. 2, 10). То есть, принявший одно еретическое слово, принимает вину и наказание от Бога за все ереси. А у Фаррара до полутора сотни всяких ересей, которые приведены в нашей книге.
Мало того, в настоящее время, уже в 2002 году душепагубная книга Фаррара снова печатается и распространяется по России. И что обиднее всего, Епархиальные управляющие архиереи благословляют торговать этой книгой прямо в епархиях. Пример: Екатеринодарская и Новороссийская Епархия. На моё прошение к митрополиту Исидору запретить реализацию и чтение в епархии еретической книги Фаррара «Жизнь Иисуса Христа», к которому я приложил   копию письма св. Иоанна Кронштадтского осуждающего эту душевредную книгу Фаррара и назвавшего ересь Фаррара горше Ариевой ереси, - Владыка не отреагировал на моё прошение и книга продолжала стоять на продаже в епархиальном складе. А душеспасительную книгу «На горах Кавказа» схимонаха Илариона Кавказского, изданную с благословения старца (святого) Варсонофия Оптинского (Плиханкова) тремя изданиями до революции, и двумя изданиями уже в ХХI-м веке,  проверенную и допущенную к изданию духовной цензурой, Владыка Исидор в своей епархиальной газете объявил вредной и запретил её к чтению. О чём это свидетельствует? - О духовной слепоте нынешних архиереев, об этом слово Божие говорит: «Слепой когда поведёт слепого, то оба в яму упадут» (Лк 6, 39).
    Все православные христиане, ревнители о своём душевном спасении, должны непременно избегать чтения еретических книг не православных западных авторов. Помните, все православные, что с запада на нашу Русь не спасение, а погибель грядет. Западные сектантские проповедники как саранча истребляющая всё подряд, погубляют христианские души, они  нахлынули в наше Православное отечество с целью вконец истребить в нём Святое Православие. Одно сочувствие к сектантским проповедникам, одно греховное любопытство к неправославным книгам западных писателей может лишить православия и вечного спасения.  Фаррар не одну только книгу ”Жизнь Иисуса Христа” издал. У него много еретических книг, например: 1) Дни твоей юности; 2) Христианские труженики; 3) Голос с Синая; 4) Труды Апостола Павла; 5) Искатели Бога; 6) Семейный очаг; 7) Святой Иоанн Златоуст; 8) На заре христианства; 9) Соломон;  и другие его издания, а также издания Тренча, Шаффа и других адских знаменитостей, которые рекомендуют читать наши «православные» учёные – защитники еретика и богохульника Фаррара.
    Но не одни только эти книги нельзя читать.  Православному христианину не положено читать книги и других западных авторов, например: 1) Потерянный и возвращённый рай; 2) Варавва; 3) Царь из дома Давидова; 4) Камо грядеши? И многие другие. Сюда же можно и должно причислить все синодальные имяборческие издания и издания других авторов, направленные на развенчивание Имени Божия и Имени Господа нашего Иисуса Христа, исполненные душепагубным ядом хулы на Имя Господне явно открывшейся в нашей Руси через Святейший Синод в 1913 году.
   
    Итак, вот - корень и основание ереси имяборческой: это заражённость  учёных ересями Фаррара. Те же самые архиереи, защитники душегубца Фаррара, которые восставали против таких православных знаменитостей как о. Иоанн Кронштадтский и Российский синодальный миссионер игумен о. Арсений, восстали против Святейшего Имени Божия. Когда на св. горе Афонской два учёных монаха:  Алексей (Киреевский) и Хрисанф (Минаев) воспалили имяборческую ересь, то архиереи-фарраровцы-революционеры защитили не исповедников Славы Имени Божия, а имяборцев, и вместе с ними на весь мир восхулили Святейшее Имя Господне, а защитников православного почитания Имени Божия, названных имяславцами, также как о. Иоанна Кронштадтского и о. Арсения оклеветали и отлучили от церкви, избили и насильно вывезли с Афона в изгнание в Россию. Но отлучили они от Церкви Христовой сами себя, ибо незаконный суд и отлучение оборачиваются на самих беззаконных судей.
    Представим самому читателю рассудить о том, кто был прав в истории с фарраровцами: обличители ересей Фаррара о. Арсений и о. Иоанн Кронштадтский, или защитники Фаррара учёные профессора и архиереи?  Или, кто был прав в истории с толстовщиной: о. Иоанн Кронштадтский требовавший от Синода отлучения Толстого от Церкви, или учёные архиереи считавшиеся с адской знаменитостью и писательской авторитетностью Льва Толстого - хулителя православных Таинств церковных, которые взамен этого адского зверя пытались отлучить от Церкви самого о. Иоанна Кронштадтского? Кто прав в истории споров о Святейшем Имени Божием: исповедники чести, славы и Божества Его имяславцы, которые, вслед за о. Иоанном Кронштадтским исповедуют: “Имя Божие есть Сам Бог”? Или учёные архиереи-синодалы-фарраровцы, отлучавшие от церкви монахов исповедников чистого православия?
    Во время многолетней борьбы о. Арсения с гнусной фарраровщиной в России святейший Синод и духовная цензура продолжали благословлять издание книг еретика Фаррара и ею заполонять Россию и весь мир, а борьбу о. Арсения с ересями Фаррара и с его революционным учением Синод всячески запрещал, а о. Арсения сослал на Соловки...
    И на Афоне и в России во время ожесточённых споров о святейшем Имени Божием защиту Имени Господня Синод категорически запрещал, учение св. Церкви и святых Отцов об имени Божием игнорировал, а имяборческой богохульной литературой заполонял матушку Россию: все приходы и монастыри.
    На высшем духовенстве Русской Православной Церкви исполнились предсказания и пророчества Священного Писания, святых Отцов: Иоанна Златоустого, Ефрема Сирина, Ипполита Римского, Димитрия Ростовского, Нила Мироточивого, Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского, Глинской пустыни старца Порфирия и других. Даже св.Феофан затворник Вышенский, первый в России восставал было против учения о. Иоанна Кронштадтского о том что Имя Божие есть сам Бог. Но благодать Божия, обильно живущая в отце Иоанне, препобедила грешное восстание святителя Феофана против Имени Божия, и он вскоре отступился от своего мнения, - и слава Богу!
    Отец Арсений на основании слова Божия достаточно и справедливо обличил русское учёное сословие и русских архиереев за принятие антихристианского учения английского учёного писателя Фаррара и предсказал гнев Божий на Россию за отступление духовенства от чистоты православия.  И ещё раз отметим, что те самые архиереи-фарраровцы, которые так безбожно защищали лжеучение своего учителя Фаррара, его ученики, напитанные фарраровским, а не Христовым духом, - отвергли свято-Отеческое и Церковное учение об Имени Божием. Фарраровщина, Толстовщина и имяборщина - эти три ереси - сродни между собой, они предтечи антихриста.

    Здесь, как на свечнике, представлены два светильника Церкви Христовой: дорогой батюшка о. Иоанн Кронштадтский и знаменитейший синодальный миссионер игумен о. Арсений, Российский - а впоследствии и Афонский - исповедник. Они были ревностные борцы за чистоту Православия, за истинно церковное православное учение. И в этом святом подвиге они друг другу помогали.