Городская сумасшедшая

Нина Джос
   Старушка - нищенка сидит,
   В платочек кутаясь убого.
   Какая горькая судьба,
   Какая долгая дорога...
   
    На грязном асфальте, напротив универмага, сидит маленькая беззубая старушка  - нищенка и играет на баяне. Её голова повязана выцветшим от времени платком. Она покрывает голову очень давно, с тех пор, как потеряла почти все волосы. Старушке уже далеко за семьдесят, но она по прежнему бодрая и крепкая - сказывается спортивное прошлое.
 
    У неё и мужчина есть - женщина с гордостью называет его "сожитель". Тетя Мила, так зовут старушку, приютила бомжа с трудной судьбой. Он охотно пропивает её подаяние, но защищает тётю Милу от злых соседей, которые, как она говорит, покушаются на её жилплощадь.
 
    Я знаю тетю Милу очень давно - когда то дружила с её единственной дочерью Анютой. Дело было в конце семидесятых. 
 
    Анюта стыдилась своей матери. Яркая и способная девушка жила с бабушкой и дедом, а к матери ходила в гости. Как бы извиняясь за мать, она показывала её фото в молодости и рассказывала печальную историю маминой жизни. 
 
    Тетя Мила смолоду занималась спортом - гимнастикой, успешно закончила медицинское училище и музыкальную школу, была комсомолкой - активисткой и вышла замуж за военного по горячей любви. Вскоре родила дочку и работала медсестрой в местной больнице. 
 
    Поворот в судьбе произошёл, когда она заболела. Что у неё было, точно не помню, то ли стригущий лишай на голове, то ли ещё что то кожное, только лечили молодую женщину облучением, отчего она сперва потеряла волосы, а потом и мужа, который вначале загулял, а потом и вовсе бросил жену с малолетней дочкой, да и уехал из города. 
 
    Тогда то и произошло у тёти Милы что то с головой, отчего женщина стала глупой и невыносимо болтливой. Из медицины пришлось уйти навсегда и стала она, полная сил и энергии, городской сумасшедшей. Все отмахивались от несчастной женщины. Встретив знакомого и ухвативши его за рукав, начинала она нести какую то чепуху, с огромной скоростью произнося слова и не делая пауз между ними. Отвязаться было трудно.
    Жила она тем, что продавала на базаре носовые платочки, на которых вышивала  узоры на машинке. Даже инвалидность женщина почему то не оформила и никакой пенсии или помощи от государства не получала.
 
    Тетя Мила гордилась красивой дочерью - Анюта с отличием закончила музыкальную и художественную школы, писала стихи и рисовала. Девушка устроилась художником - оформителем на завод и неплохо зарабатывала.
 
    Бабка держала единственную внучку в строгости, а дед во всём поддерживал жену. Поэтому в двадцать лет Анюта оставалась наивной и невинной девушкой, с головой, полной романтической чепухи. 

    Несчастная мать мечтала выдать дочку замуж за богатого.
 
    - У Анечки женишок такой деньгастый нашёлся! - радостно поделилась она со мной, когда к Анюте посватался разведенный музыкант, на шестнадцать лет старше неё.
 
    Однажды, мы с Анютой пошли на танцы в городской Дом культуры. Мать каким то образом вычислила нас и примчалась туда следом.
 
    - Анечка, не танцуй с этим парнем! - закричала она через весь зал - у него штанишки потёртые и дешёвые, он явно из бедной семьи! Ты у меня красавица, я тебя за богатого отдам! 
 
    Бедная девушка чуть со стыда не сгорела. Тетя Мила любила порассуждать о том, что Анечка - богатая наследница. Бабка завещала ей двухкомнатную квартиру. Вот когда бабка помрёт, у Анечки будет своё жильё. Как-бы из вредности, бабка та прожила более девяноста лет. Квартиру Анюта унаследовала только после сорока.
 
   - Зачем ты ходишь с такой красавицей? Ты рядом с ней выглядишь дурнушкой, - ругала меня мама.
 
   Анюта была яркой девушкой. Среднего роста, с большими серыми глазами на круглом лице. Она имела красивые плечи, хорошо развитую полную грудь, тонкую талию.  Её портили излишне пышные бедра и весьма толстые, хотя и стройные ноги. Тёмные густые волосы стекали по плечам ниже пояса. Кроме того, у Анюты был тихий, вкрадчивый голос.
 
   Но, однажды попробовав мужские ласки, Анюта пустилась во все тяжкие. Она стала менять любовников одного за другим.
 
   - Я возбуждаюсь от одного слова "мужчина", - поведала она мне. В маленьком городке девушка моментально обросла легендами. Любители приключений бегали за ней толпой, как стайка кобелей за сучкой во время течки. Тогда же закончилась и наша  недолгая дружба.
 
   Дальше было ещё хуже. Анюта попалась на воровстве: сперва украла золотые серьги у школьной подруги, а потом шубу в ресторане.
         
   Анюту закрыли в КПЗ и ей грозил срок за воровство. От тюрьмы девушку спасло то, что она оказалась беременна, сама толком не зная от кого. Пожалев будущую мать, Анюту отпустили на свободу.
 
   Бабка выгнала загулявшую внучку из дому, как блудливую кошку, и она переехала жить к матери. Анюта родила дочку и немного успокоилась. Жили втроём очень бедно. Помогал деньгами всё тот же, безнадежно влюбленный "деньгастый" музыкант.
 
   Уехав жить в столицу, я надолго потеряла  Анюту из виду. Со временем тётя Мила рассказала мне дальнейшую судьбу дочери.
 
   Анюта дважды выходила замуж. Первый муж был прапорщиком, сильно пил и бил её. Потом она вышла за художника Серёгу. Он тоже пил. От него родила сына, уже в сорок лет. Серёга замерз пьяный на снегу, когда сыну едва исполнился один год. Оставшись с ребёнком на руках и без работы, она торговала семечками на автобусной остановке. Не зря в народе говорят - не родись красивой, а родись счастливой!
 
   В сорок восемь лет Анюты не стало. Говорят, что отравилась несвежими продуктами. Дочка забрала братика, продала квартиру и уехала жить в столицу.

   Тетя Мила осталась одна. Внучка стыдится бабки и даже в гости не приезжает.
    Вот такая печальная история получилась. Когда приезжаю в городок, вижу тётю Милу. Она рассказывает про свою жизнь и всегда вспоминает дочку. А вокруг шумит современная жизнь. Новые люди спешат по делам в надежде на счастье, на любовь, на успешную судьбу. 
 
    Тетя Мила фальшиво играет на старом скрипящем баяне, мелодии песен советской эпохи. Рядом с ней стоит грязная металлическая миска для денег. Она осколок прошедшей эпохи, в её памяти живут люди, которых знала и я, люди навсегда ушедшие в небытие.
   
     На фото - тетя Мила. Фото автора.