Глава для любознательных

Ольга Малышкина
Глава для любознательных.

(Краткие комментарии к историческим персонам и событиям по мере их появления в романе)

Глава первая.  http://www.proza.ru/2014/07/08/503
 
Александр Дюма (1802-1870) – французский писатель, драматург и журналист. Поскольку его сын также носил имя Александр и был писателем, для предотвращения путаницы при упоминании этих авторов добавляют уточнение « -отец», «-сын».
Наибольшую известность Дюма-отцу принесли приключенческие романы «Граф Монте-Кристо», трилогия о мушкетерах («Три мушкетера», «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя»), трилогия о Генрихе Наваррском («Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Сорок пять») и др.

Глава вторая.  http://www.proza.ru/2014/07/09/106

Менделеев Дмитрий Иванович (1834-1907) – великий русский ученый: химик, физик, метролог, экономист, технолог, метеоролог, физикохимик, а также педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. Профессор Санкт-Петербургского университета; член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук.
Среди наиболее известных открытий – периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания. Автор классического труда «Основы химии».

Глава шестая. http://www.proza.ru/2014/07/13/148

Людовик XIII (Справедливый)(1601-1643) – король Франции с 1610г., из династии Бурбонов, сын Генриха IV и Марии Медичи, отец Короля-Солнца Людовика XIV.

Королевские мушкетёры — элитная воинская часть, личная охрана французских королей в 1622—1775 годах. Были созданы как вид ездящей пехоты, но со временем превратились в чистых кавалеристов — конных стрелков.
В 1600 году Генрих IV создал для своей личной охраны элитную роту "карабинеров", в которую вошли дворяне, вооруженные легкими карабинами. В 1622 году Людовик XIII приказал заменить их карабины длинноствольными мушкетами — после чего их стали именовать "мушкетёрами королевского военного дома".
Королевские мушкетеры при Людовике XIII
Рота при своем формировании насчитывала 100 рядовых мушкетеров, 1 капитана, 2-х лейтенантов и 4-х корнетов. До 1629 г. рота подчинялась капитан-лейтенанту легкой кавалерии, затем обрела самостоятельность. Первым ее командиром был капитан де Монтале. С 3 октября 1634 г. капитаном роты считался сам король, а ее фактический командир носил звание капитан-лейтенанта; эту должность занял г-н де Тревиль (Жан-Арман де Пейре, сеньор, с 1643 г. граф де Труавиль, иначе де Тревиль). Де Тревиль был гасконцем, в результате чего значительная часть роты вскоре состояла из земляков командира. Отличительным знаком мушкетёров был короткий лазоревый плащ "а-ля казак" с серебряными галунами и нашитыми на него спереди, сзади и на боковых лопастях белыми крестами; крест, изготовлявшийся из бархата, имел золотые королевские лилии на концах и алые трилистники на перекрестьях. Мушкетерам полагался конь серой масти (точнее, белый либо серый в яблоках), отчего они и получили прозвание "серых мушкетёров". Снаряжение мушкетёра, кроме коня и мушкета с сошкой, составляли шпага, палаш (для конного боя), пара пистолетов, дага (кинжал для левой руки) и перевязь буйволовой кожи с крепившимися к ней патронами (натрусками), пороховницей, мешочком для пуль и фитилями; с появлением багинета, в набор вошёл и последний. При этом мушкет выдавался от казны, прочее же вооружение и снаряжение, коня и (также обязательного для военных нужд) слугу мушкетёр должен был приобретать сам. "Мушкетёры военного дома короля" причислялись к "гвардии вне Лувра", то есть к внешней охране короля; они должны были сопровождать короля в его выходах и прогулках, передвигаясь верхом по двое впереди прочей охраны; также они сопровождали короля в кампаниях, в которых он принимал участие.


Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришельё - Кардинал Ришельё, прозвище «Красный герцог» (1585 - 1642) — кардинал Римско-католической церкви, аристократ и государственный деятель Франции; государственный секретарь с 1616 года и глава правительства («главный министр короля Людовика XIII») с 1624 года до своей смерти. Сумел положить конец религиозным конфликтам благодаря идее единства страны по национальному и гражданскому признаку -1630 (правда, они возобновились после его смерти); боролся с аристократией, стремясь принудить ее к полному подчинению королевской власти и отменить ряд привилегий; 1635 - основал Французскую Академию и назначил пенсию особо талантливым деятелям искусства; заключил 74 торговых договора с различными странами, в том числе с Россией; при нем началось активное освоение Канады - Новой Франции; усилил военный флот, до него находившийся в плачевном состоянии.

Гвардейцы кардинала — боевое соединение, появившееся в 1626 году во время заговора Шале. (Дюма немного ошибся, поместив эпизоды с участием гвардейцев в 1625 год.) Ришелье попросил короля дать ему 50 человек мушкетеров для охраны, король согласился и подарил ему этот отряд. Гвардейцы должны были неотлучно находиться при своем патроне.
Иногда кардинал пускал их в бой, где они показывали себя весьма достойно. Но их главная функция была охранять жизнь кардинала. Любой из гвардейцев нес за жизнь монсеньора полную ответственность. Будь то в Пале-Кардиналь, или в походе - рядом с кардиналом всегда были его верные мушкетеры. Поскольку кардинал был требователен к своим людям, дисциплина у гвардейцев была железной. Туда, как и в мушкетеры короля, отбирали только лучших. Сначала их было 50, потом это количество увеличилось до 150. Умирая в 1642 году, он передал эту роту королю. Так впоследствии была сформирована вторая рота королевских(черных) мушкетеров. Между мушкетерами короля и кардинала было негласное соперничество, нередко между ними были стычки и дуэли. Король и кардинал вслух бранили за это своих людей, но втайне поощряли.


Кармелиты (орден братии Пресвятой Девы), монаш. орден, основан. Бортольдом Калабрийским на горе Кармиле 1156, 1224 утвержден папой, 1240 переведен в Европу и был преобразован генералом ордена Симоном Сток в нищенствующий орден; разделился на три самост. корпорации: обсерванты или босоногие К. со строгими правилами, конвентуалы или обутые л., со смягченным уставом, и терциарии или светские К. (с 1635 с особенным уставом).— Кармелитки, с 1452 орден во Франции, занимаются обучением детей.

Глава седьмая: http://www.proza.ru/2014/07/14/473

С начала 17 века указы, запрещающие дуэли во Франции, были изданы уже не раз. Но запреты оказались малодейственны. Дуэль веками была не только способом защиты чести и достоинства дворян, но иногда под звоном шпаг скрывались экономические и политические интересы. Первый министр Франции герцог Ришелье составит новый документ, запрещающий дуэли. Благодаря энергичным действиям Ришелье, эдикт, подписанный Людовиком XIII 6 февраля 1626 года, будет результативным. Убеждая короля, что поединки дворян обескровливают государство и лишают армию лучших ее солдат, премьер-министр преследовал цель укротить вольность французской аристократии.

Людовик XIII, подписав эдикт, заявит, что наказанию подвергнутся и вызвавшие, и вызванные на дуэль, они будут лишены всех своих должностей, пенсий и прочих милостей короля.

Глава девятая: http://www.proza.ru/2014/07/15/1843

Денежные единицы Франции времен мушкетеров:
серебряные монеты:1 ливр(франк) = 20 су
Золотые монеты:   1 пистоль = 10 ливров
                1 экю = 3 ливра
                1 луидор = 2 пистоля
                1 двойной луидор = 4 пистоля
Самые мелкие деньги - денье и лиары: 1 лиар = 3 денье
                1 су = 4 лиара
               


Глава десятая: http://www.proza.ru/2014/07/15/1864
 
В 1624г. кардинал Ришелье выкупил поместье Анжен напротив северного крыла Лувра, где по проекту архитектора Жака Лемерсье построил великолепный дворец. Строительство завершилось примерно в 1626-27гг. Первоначально назывался Пале Кардиналь, затем Пале Рояль. Ришелье завещал дворец королевской семье, и в 1642, после его смерти, туда переехала Анна Австрийская с малолетним Людовиком XIV. Позже во дворце поселился кардинал Мазарини.

Глава одиннадцатая: http://www.proza.ru/2014/07/15/1916

До XIX столетия было много коллекций, которые можно было бы назвать музеями, но они принадлежали королевским и знатным семьям и не выставлялись на обозрение. Даже в Британский Музей, построенный в середине XVIII столетия, допускалось всего несколько человек.
Французская революция открыла двери французских музеев для всех. В 1793 году республиканское правительство сделало Лувр в Париже национальным музеем.


Глава восемнадцатая: http://www.proza.ru/2014/07/23/846

Анна Австрийская (1601-1666) – с 1615г. – супруга короля Франции Людовика XIII. Эпитет «Австрийская» означает принадлежность к династии Габсбургов, австрийской по происхождению. Дочь испанского короля Филиппа III и его жены Маргариты Австрийской. Анна получила хорошее образование (латынь, основы европейских языков, письмо, священная история, генеалогия царствующей династии Габсбургов, шитье, танцы…). Во Франции пыталась проводить происпанскую политику, поддерживала заговоры против кардинала Ришелье.
23 года брак с Людовиком был бездетным, только в 1638 и 1640 Анна родила двух сыновей, будущего Людовика XIV и Филиппа I Орлеанского.
В 1643-1651 была регентом при малолетнем Людовике XIV, фактически государством управлял Джулио Мазарини, назначенный ею первым министром. После смерти Мазарини, в 1661г. удалилась в монастырь Валь-де-Грас.

Джордж Вильерс, 1-й герцог Бекингэм (1592-1628) – английский государственный деятель, фаворит и министр королей Якова I и Карла I Cтюартов. В 1620-х выступал за агрессивную внешнюю политику Англии, поддерживал идею вступления страны в Тридцатилетнюю войну на стороне протестантских князей. Считается, что именно политика Бекингэма привела к неудачным войнам с Испанией (1625-1630) и Францией (1627-1629). 23 августа 1628г. был смертельно ранен ножом в грудь Джоном Фэлтоном, бывшим военным, который проник в его апартаменты в Портсмуте.


Глава девятнадцатая:http://www.proza.ru/2014/07/24/517

Герцогиня де Шеврёз Мари Эме де Роган-Монбазон (1600-1679) – представительница высшей французской аристократии, одна из центральных фигур в придворных интригах 1-ой половины 17 века, первая фрейлина королевы с 1618г. Неоднократно ее удаляли от королевского двора за потворство связи Анны Австрийской с герцогом Бекингэмом, за планы сместить Людовика XIII с трона, за передачу Испании выкраденных государственных тайн, за организацию переписки Анны Австрийской с испанским королем, враждебным Франции, за участие в заговорах против Ришелье и Мазарини.


Глава двадцать четвертая: http://www.proza.ru/2014/07/28/572

В 1624г. кардинал Ришелье выкупил поместье Анжен напротив северного крыла Лувра, где по проекту архитектора Жака Лемерсье построил великолепный дворец. Строительство завершилось примерно в 1626-27гг. Первоначально назывался Кардинальский (сейчас Пале Рояль). Ришелье завещал дворец королевской семье, и в 1642, после его смерти, туда переехала Анна Австрийская с малолетним Людовиком XIV. Позже во дворце поселился кардинал Мазарини.


Глава тридцать третья:http://www.proza.ru/2014/08/04/530

Святая Женевьева – покровительница Парижа. В конце XVIII века о ней рассказывали, что она была простая пастушка, но это – легенда времён сентиментализма, когда модно было любых возможных и невозможных героев производить «из народа». На самом деле ее жизнь достаточно хорошо известна благодаря мемуарам современника-монаха.
Годы жизни «госпожи Женевьевы» 420 – 500. Она родилась в селе Нантер и была дочерью богатого крестьянина-землевладельца Сэвера. Во время нашествия гуннов (451 г.) Женевьева, тогда молодая монахиня, отказалась бежать из Парижа и вместе с несколькими другими монахами и священниками молилась несколько суток подряд о спасении города. Устыжённые её примером, многие парижане вернулись и приготовились к обороне, которую организовали монахи всех парижских монастырей под руководством Женевьевы.
Но Аттила прошел со своими ордами мимо Парижа, не войдя в него. Возможно, потому что узнал о готовности города к защите.
Позднее Женевьева снарядила экспедицию в Труа, чтобы накормить голодающих жителей Парижа, и организовала массовую выпечку хлеба из привезённой пшеницы.
Множество чудес, приписываемых Женевьеве разными сказаниями (исцеления больных, прекращение бурь и т. п.), сделали её одной из самых популярных личностей Тёмных веков. Канонизирована церковью она была вскоре после смерти и с тех пор считается покровительницей города и святой, спасающей от вражеских нашествий.

Глава тридцать пятая: http://www.proza.ru/2014/08/05/1816

Архитектором Бастилии был Гуго Обрио (фр. Hugues Aubriot) - главный прево Парижа в 1364-1382 гг.
Обрио руководил постройкой многих исторических зданий в городе, в частности, набережных и моста на Сене. Он впервые вывел в реку каналы для дождевой воды. Построил на улице Монматр канализацию (1370 год), которая потом расширялась на протяжении многих веков. Организовал мощение улиц. Он усилил городские стены, создал ров под ними и построил тюремные замки Шатле и Бастилию. За свои заслуги он получил дворянский титул от Карла V.
Защищал евреев от христианских погромщиков, которых строго наказывал. Пытался вернуть родителям отобранных и насильно крещёных еврейских детей. За это был обвинён инквизицией в ереси и заключен в Бастилию, став ее первым узником.
Его статуя украшает фасад мэрии Парижа.
          
Глава сороковая: http://www.proza.ru/2014/08/08/1375

Александр Васильевич Суворов (1730-1800) - граф (1789), затем князь (1799), великий русский полководец, военный теоретик, национальный герой России. Генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также многих иностранных военных орденов.
С 1789 года носил почётное прозвание Рымникский, а в 1799 году был возведён в достоинство князя Италийского.


Глава сорок третья: http://www.proza.ru/2014/08/11/525

Екатерина Медичи (фр. Catherine de M;dicis), полное имя Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо де Медичи (13 апреля 1519, Флоренция — 5 января 1589, Блуа) — королева Франции с 1547 по 1559 год; жена Генриха II, короля Франции из династии Валуа. Будучи матерью троих сыновей, занимавших французский престол в течение её жизни (Франциск II, Карл IX, Генрих III), она имела большое влияние на политическую жизнь Франции. Некоторое время управляла страной в качестве регента. После смерти супруга до конца своей жизни носила черные одежды в знак траура (до нее цветом скорби считался белый), за что получила прозвище «Черная королева».
С именем Екатерины Медичи связывают Варфоломеевскую ночь 24 августа 1572 года, во время которой тысячи гугенотов были убиты в Париже и по всей Франции.
Лицемерие её было безграничным. Любой придворный, которого она называла «мой друг», мог считать себя погибшим. В борьбе с «врагами» она нередко прибегала к ядам и черной магии.


Глава сорок четвертая: http://www.proza.ru/2014/08/12/498

Блестяще образованный молодой епископ Люсона, защитивший диссертацию в университете Сорбонна и получивший степень доктора философии и богословия, был замечен королевой-матерью Марией Медичи и назначен государственным секретарем и министром иностранных дел(военным министром). Однако,когда раскрылся заговор Марии Медичи против своего сына-короля и ее сослали в замок Блуа, то за ней последовал и Ришелье, так как Людовик не хотел видеть в своем окружении людей, которые напоминали бы ему о матери. Там Ришельё начал свой самый знаменитый письменный труд — Политическое завещание (франц. testament politique)- гениальный "учебник" по управлению государством. Вскоре епископ возвратился в Люсон, откуда в апреле 1618 года был сослан в Авиньон. Но затем король приказал ему следовать к Марии Медичи, дабы образумить её (королева-мать хотела поднять мятеж против собственного сына). Ришельё блестяще справился с этой миссией. Мир в королевстве был восстановлен. Опала с епископа снята.
В 1622 году Ришелье был возведён в сан кардинала Римско-католической церкви. Стал активно появляться при дворе и участвовать в политических интригах. Меж тем положение в государстве оставалось плачевным. Король Людовик XIII нуждался в человеке, способном найти выход из тупика, и таким человеком оказался Ришельё. 13 августа 1624 года Арман де Ришельё стал первым министром Людовика XIII.

Атос - фр.Athos - французское название горы Священный Афон.


Глава сорок седьмая:http://www.proza.ru/2014/08/14/1830

Галлы — племена кельтской группы, жившие на территории Галлии (нынешней Франции, Бельгии, части Швейцарии, Германии и Северной Италии) с начала V в. до н.э до римского периода. Они говорили на одном из континентальных кельтских языков — галльском. Часть французской историографии считает галлов предками современных французов.

В 16 – 17 веках чернила изготавливали из «орешков-галлов» - светло-зеленых или красноватых наростов на листьях некоторых видов дуба. Цвет чернил получался темно-коричневым, очень устойчивым к свету.


Глава сорок восьмая:  http://www.proza.ru/2014/08/15/1543      

Тридцатилетняя война — военный конфликт за гегемонию в Священной Римской империи и Европе, продолжавшийся с 1618 по 1648 год и затронувший в той или иной степени практически все европейские страны. Война началась как религиозное столкновение между протестантами и католиками империи, но затем переросла в борьбу против гегемонии Габсбургов в Европе. Конфликт стал последней крупной религиозной войной в Европе и породил вестфальскую систему международных отношений.


Глава сорок девятая: http://www.proza.ru/2014/08/16/986

Фиакр (VII). Ирландец по рождению (имя первоначально звучало как Фиахра), он поселился во Франции и стал отшельником. Св. Фаро из Мо подарил ему участок земли, на которой Фиакр построил келью. Святой следил за тем, чтобы к нему не приближались женщины (он запрещал им входить даже в церковь, которую построил), и выращивал изумительные овощи. На месте дома для странников, который построил Фиакр и в котором он был единственным слугой, ныне благоденствует городок Сен-Фиакр-ан-Бри. От его мощей, хранящихся в Мо, веками получали исцеление больные; ему молились как своему покровителю огородники. Фиакрами стали называть наемными экипажи - потому что когда они появились впервые, в Париже в 1620 году, то первая стоянка их располагалась у гостиницы, посвященной св. Фиакру. Еще и в 17 в. сохранялся запрет, установленный Фиакром, и даже Анна Австрийская, королева Франции, молилась вместе с паломницами снаружи церкви в Сен-Фиакре, не решаясь войти внутрь. Acta Sanctorum, август, т. 6. Память 30 августа, в Ирландии и некоторых французских диоцезах 1 сентября.


Глава пятьдесят восьмая: http://www.proza.ru/2014/08/23/590

Лилль (фр. Lille) — город на севере Франции, центр региона Нор-Па-де-Кале и департамента Нор, на левом берегу канала Дёль, в 14 км от бельгийской границы, до недавнего времени — центр текстильной промышленности Франции.