После нас - химические пятна

Владимир Калуцкий
Злая шутка такая была - "Я Пастернака не читал, но знаю, что он сволочь". А сейчас сволочью буду я. Поскольку берусь судить о книге, которую тоже не читал. И читать не буду. Ибо " "Книга «Славные люди Белгородчины» содержит краткую информацию более чем о 1 000 человек. Среди них Герои Советского Союза, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, почётные граждане Белгородской области, лауреаты премии Василия Горина и награждённые орденом Ленина".
То есть представлены многие из тех, кому не удалось построить жизнеспособный Советский Союз. Но чей неудачный опыт теперь подается, как пример строительства новой России. Ведь, если им слава, значит - всем так держать?
Но дело в том, что краеведческие отделы библиотек и без того содержат тонны бумаги с житиями наших белгородских святых. У нас их - давно установившийся набор. Могу с полной уверенностью назвать тех героев новой книги, кто будет представлять Красногвардейский район. И Новооскольский тоже.
Тут в чем соль. Никто не спорит, что в большинстве своем эти люди достойны быть героями и книг, и фильмов. Ну - так книги и фильмы о них уже созданы . Что нового скажет нам новая книга?
А! Ну, наверное внесут в число бессмертных новых персонажей, вот этих, например: "Почётные граждане Белгородской области Николай Асыка и Андрей Кулабухов , присутствовавшие на презентации, отметили, что издание сыграет большую роль в воспитании молодого поколения. " Хотя о них тоже уже много где написано.
В конце-концов, мне неинтересно читать книгу о славных людях, которую, в значительной части, эти же славные люди и написали. У нас в районе тоже есть что-то подобное - к 300-летнему юбилею Бирюча издали красочную амбарную книгу. Там в составе редколлегии записаны все начальники и герои с орденами. И они же благополучно перекочевали в раздел "Гордость и слава района".
Собственно, ради самовосхваления эта книга и писалась.
И вот я подумал. А ведь есть в области иная тысяча- и не одна! - человек, о которых тоже можно написать книгу. Скажем - я знаю около десятка народных целителей. К ним не зарастает народная тропа. И что интересно - к такому целителю люди ездят совсем не бестолку, как на приём к какому-нибудь кавалеру из книги "Славные люди Белгородчины".
Нет, правда. В эту книгу - даю голову на отсечение - внесли горинского лауреата, носителя набора медалей "За заслуги перед землей Белгородской" господина главу Новооскольского района. Он - достойнейший.
Но в этой книге не будет упомянут мой отец - участник штурма Берлина, Почему так? А слава такая в области: обходишь фронтовика государственной заботой - в книжку тебя, с портретом! А посмел напомнить о своих правах - будь ты хоть семь раз фронтовик - а нет тебе никакой славы.
Да только ли народные целители! Я назову вам несколько десятков замечательных учителей, оставшихся без работы потому, что их школы закрыты. Люди с опытом, со знаниями, с совестью - а в "Славные люди Белгородчины" не проходят!
Зато те, кто закрывает школы, обязательно пролезут между обложками белгородской Библии.
Почему Библии? А как же! Раз звёзды зажигают, значит это кому то нужно!Станут проводить разные читательские конференции. Детишек заставят изучать святые биографии. Ну, помните, как случилось с шедевральным трудом крупного партийного идеолога "После нас - зеленая трава"? Помните - с какой помпой возили книгу и её автора по области? Словно мощи Иоасафа, покровителя святого Белогорья.
И это по краю с устойчивым запахом свинарника.
...Кстати, наверняка тот партийный бонза тоже будет представлен в новом патерике.
Мне вспоминается анекдот. Стоит мужик под радиоколоколом, а оттуда разносится окрест : "Московское время - пятнадцать часов. В Свердловске девятнадцать, Иркутске, двадцать один, в Петропавловске-Камчатском - полночь". Мужик чешет макушку и сокрушается:
-Ну надо же! Что хотят, то творят.
Вот и я о том же.