Истории из жизни-Курортный роман восьмидесятых

Татьяна Бродская
  Недавно я отдыхала в одном из санаториев Крыма в городе Саки. Санаторий был отличный, номер комфортабельный, а лечение просто превосходное. Однажды, когда я ожидала своей очереди на массаж, я познакомилась с миловидной черноволосой женщиной, её звали  Татьяной,как и меня.

  Потом мы вместе отправились на пляж позагорать на часик перед обедом- там мы разговорились и я в шутку сказала: " Как часто я встречаю Татьян моего возраста" На что мне Татьяна ответила: " А мальчиков часто называли Александр или Владимир в 50-х годах прошлого века" Вот тогда она и рассказала мне одну историю из её жизни, которая произошла с ней 30 лет назад, ещё в те годы, когда Крым был советским.

  Татьяна в тот год очень болела, началось всё с гриппа, потом была затяжная пневмония, лежала в больнице, всю зиму мучили бронхиты, а к весне ей выделил профком их предприятия путёвку в санаторий Алушта в Крыму. И вот она едет поездом до Симферополя, а потом автобусом до Алушты. Татьяна ехала тогда в Крым первый раз, её поражало всё: красивые домики в сёлах, которые были окружены палисадниками с какими- то неизвестными ей деревьями и кустами, ряды виноградников,улыбчивые лица людей!Правда, стоял март месяц, ещё ничего не цвело, но это была другая природа, совсем не похожая на их леса в средней полосе России.

  Потом она увидела Крым и его бесконечные степи с ковылём и виноградники, тянущиеся на таких больших полях, что тогда она поняла, почему Крым считают по праву стороной виноградарства,где производят много разных видов вин.Наконец, к обеду  Татьяна приезжает в санаторий, получает в администрации талоны на размещение и питание,заносит свои вещи в номер и идёт обедать в столовую. Там  она садится временно за какой-то столик. Когда Татьяна немного огляделась, то к своему удивлению обнаруживает в столовой множество мужчин и мало женщин.

  Играет лёгкая музыка, в столовой шумно, а рядом с ней сидит компания мужчин,которые что-то обсуждают и задорно смеются. При виде её они смущённо замолкают и наступает выразительная пауза.. Потом самый бойкий из этой компании, мужчина лет 40 на вид, подходит к ней, представляется Владимиром и садится напротив Татьяны.

  Её такая бесцеремонность немного покоробила, но потом, когда на неё обрушился поток одесских анекдотов, Татьяна ему уже всё простила. Она не помнила удалось ли ей хоть что-нибудь поесть, потому что она смеялась так, как не смеялась уже много лет!Рассказал Владимир ей, что они все из Краматорска, он  работает на шахте мастером участка, а его друг, тот, что с усами, Александр - инженер, работает в управлении шахты, а третий из его смены забойщик, он самый молодой из них- Алексей.

  Татьяна задала вопрос Владимиру, который мучил её с того момента, как она вошла в столовую:" Откуда здесь  так много мужчин?" На что, он невесело усмехнувшись ответил: "Потому что в этом санатории лечатся часто шахтёры с Украины, да и с России тоже, таков профиль санатория- лёгочные заболевания"Потом  Татьяну закрутили санаторные дела, приём у врача, назначение лечения, она помнит, что уже в первый день принимала какие-то процедуры,массаж, ингаляции,хотя врач ей сказал, что главное для Вас - это воздух и побольше гулять!

  Перед ужином она решила посетить библиотеку,чтобы взять что-нибудь почитать на ночь.Там она встретила друга Владимира, того самого Александра, который ей понравился ещё в столовой.Завязалась беседа, они вдруг обнаружили, что оба интересуются романами Дюма,любят импрессионистов, обожают Высоцкого, а из танцев: вальс и танго! Вот тогда-то Александр и пригласил её на танцы в клуб вечером.
               
  Как она волновалась, когда одевалась на танцы,достала своё любимое  синее шифоновое платье, туфли на высоком каблуке, уложила причёску и пошла в клуб.
 А там вовсю гремела музыка в стиле джаз, танцевали быстрый танец очень похожий на чарльстон или твист. Татьяна быстро обнаружила всю компанию, которая её уже поджидала, опять пошли в ход шахтёрские анекдоты от Владимира, который исполнял их с особым мастерством и они все весело им смеялись.

  Не обошлось и без крымского вина, которое они с удовольствием  выпили в буфете, под неистощимые тосты Владимира!Все вместе они пошли в танцевальный зал,где она танцевала больше всего с Александром, который действительно легко танцевал вальс и танго, а под быстрые мелодии они танцевали всей компанией.

  Саша был таким отличным партнёром, ей казалось, что она знает его давно, так близки ей были его разговоры, его жесты, его неистощимый юмор.Потом его друзья часто говорили, что не видели такой красивой пары на танцах, как они, на что они смущённо улыбались.

  Наверное так и было, потому что влюблённость красит человека, а что они были влюблены было видно по их отношениям. С самого первого дня они настолько трепетно, бережно относились к друг другу, поэтому Татьяна понимала, что Александр тоже влюблён!Они много и часто гуляли все вчетвером, смеялись, что врачи прописали им такие прогулки- как лечение. За столиком они сидели теперь все вместе и Татьяна каждый день смеялась незамысловатым шуткам и анекдотам шахтёров
.
  Но чаще она гуляла вдвоём с Сашей, потому что Володя нашёл себе скоро женщину из соседнего пансионата и часто исчезал на целые дни.Они бродили по аллеям, засаженным хвойными деревьями и кустарниками, поэтому казалось, что уже наступила весна,хотя было довольно прохладно. Но солнышко грело совсем по весеннему, тогда у них установились особые отношения, когда день они проживали, как год!

 Много говорили обо всём, о поэзии, о музыке, о любви,но часто замолкали и просто смотрели в глаза друг другу. Ребята посмеивались над ними,шутили, что они живут, как во сне - никого рядом не замечают! Наверное так оно и было, любые прикосновения,жесты,поцелуи вызывали трепет в их сердцах.

  Как всё это было прекрасно, столько радости они получали друг от друга, что её хватало на всю компанию. Володя часто говорил: "На вас посмотришь и жить хочется!"Они всей компанией ездили на экскурсии,посетили Воронцовский дворец в Алупке, побывали на водопаде Джур- Джур,но Татьяна плохо помнила эти экскурсии, ей только запомнилась поездка в Севастополь. Запомнилась потому, что они ночевали с Сашей в одном номере и впервые провели ночь любви...

  Их так долго связывала лишь платоническая любовь, что в их сексуальных отношениях не было какой-то пламенной страсти, быть может потому, что они стеснялись друг друга.Это был их первый опыт сексуальной жизни с другим партнёром, кроме супругов.

  Их любовь была спокойной и нежной, конечно были жаркие поцелуи и  любовный шёпот,но Татьяне всегда казалось, что она словно крадёт эту любовь у кого-то другого!Уже в санатории, когда они стали чаще оставаться наедине, потому что Владимир почти поселился в пансионате у своей знакомой, они попривыкли друг к другу и их любовь стала ярче и счастливее, но они чётко знали, что у их любви не будет продолжения.

  У Татьяны подрастала дочь и дома её ждал супруг, а у Александра было двое детей и жена, так что это было чувство без надежды! Разрушать семьи не входило в их планы, да и они были так далеки друг от друга по роду своей деятельности и места жительства.

  Это омрачало их отношения, но отпуск продолжался и с приближением его конца они тосковали заранее от разлуки! Тяжело было расставаться и хорошо,что Александр уехал со своей компанией первым. Татьяна потом долго вечером бродила по их с Сашей аллеям и думала о том, как причудливо складывается судьба, которая подарила ей такую счастливую встречу...