Спаси, Укрой и Сохрани

Александр Решетников-Чертковский
Песенка  получалась  неуклюжей,  с  набором  слов  самых  разных,  пытавшихся  успокоить  малышку, утешить  и  привести  в  сон. …Уу-уу-уу-у!  …Спи, Светочек  моя,  спи! …Аа-аа-аа-а!   
Голубые  глазёнки, пятилетней  дочки  блуждали  по маминому  лицу.   Они  прикрывались  на секундочки  веерками – ресничками,  но вновь  открывались  и пытливо  устремляли – напрягали  взгляд, как  будто  в чём - то  сомневаясь.   Убедившись,  в  мамином  присутствии, глазки  снова  смыкались, теряя  явь, погружались  в сон. Наконец-то, Светочка  уснула.  Тридцатилетняя  Нина,  Светочкина  мама, пошарила  рукой  над головой.  Нащупав, дощатую  крышку  погребка, осторожно  приподняла  её, вслушиваясь  во всё, что можно  было  услышать  там  наверху.  Потянуло  запахом  гари,  штукатурки, и  ещё  чем – то, отдавая  горем.  Где-то  далеко,  то  совсем  близко  «татакали»  с  неохотой,  редкие  выстрелы.  А с утра взрывались бомбы…!  Прямо здесь, совсем  рядом, они разрывались  и  убивали  …людей, разрушая дома,  дороги, и всё-всё, что попадалось  без разбора.  Если бы это было  стихийное бедствие, но  бедствие  творили  …люди – нелюди.

Осмотрев  в  щель  из подполья  видимую, насколько  можно  комнату, Нина  присела  на ступеньке  погребка, прикрыв  крышку  за собой.  …Аа-аа-аа-а!  - почти  шёпотом,  с  успокоением  протянула  Нина,  уже  для  собственного  утешения:  их  дом  был  почти  цел.  Аккуратно  уложила,  сладко  спящую  дочку в ворох  старых  фуфаек  и  пальто,  прислонилась  рядышком,  чутко  прислушиваясь  к  жизни, совсем ещё, недавно мирной  там наверху.  Мысли,  роем  вились  в  голове   Нины.  …Что  же  будет  сегодня?  …Как  жить дальше  в этой,  увы,  действительности – хаосе?   Снова  послышалась  стрельба, …та, та - та.  Раньше  её  принимали  только  за, праздничный  салют, и  не  иначе.  Сегодня  уже, не  перепутаешь  выстрелы  оружия  ни  с  чем.  Салют  звал, радовал!  А эти  звуки  пугают, творят  панику в душах,  призывающих  Небеса:  Спаси, Укрой  и, Сохрани!

Не совсем  получалось  у  НЕБЕС…,  не совсем.  Оттуда,  чаще  прилетала смерть.  Вчера вечером, …хлопотали  над убитой соседкой – инвалидом, бабой Катей.  Бедная  старушка  упала от взрыва  на  землю, и уже  не  встала, так и  не приходя в сознание, скончалась.  Из  руки,  лежавшей …поодаль,  убиенной, растекалась  кровь.  Почётный донор - девчушка  с  самой  войны,  и   всю  свою  долгую  жизнь,  теперь  отдавала  свою драгоценную «первую группу» в белый свет, как всегда  безвозмездно. Отнесли  её  под  стену  родного дома, то, что от него  осталось, накрыли одеялом. Бомбёжка  не дала даже сообразить,  сбежавшимся соседям,  что ж  произошло  и, что делать.  Разбежались  кто, куда по укрытиям, погребам, да подвалам.  Впереди ночь.  Впереди  темень  и, непредсказуемость.  Если бы  объединить  все  звуки  биений человеческих сердец в этот момент, то  Земля бы услышала  самый  скорбный  гул  - стон, самого великого колокола во вселенной…!

…Война  пришла  неожиданно  как-то.   Да,  и не  игрушечная  война  вовсе, а какая - то  нелепость,  чушь несусветная…!  Ну,  какая  может  быть  …война  сегодня?  Ведь  мирное  же  время,  …какая  война,  чёрт её  побери!  Так  думали  все  в  городке,  не  одна  Нина. Но муж её  воюет, как бы, ни странно  это  звучало. Тут, где-то  неподалёку, её  Виктор  защищает  город  от  всех,  кто  пришёл  «зачищать»  …мирных  жителей.  Слово – то нелепое  и обидно-угнетающее, - «зачищать».  Да, не один  Виктор взял  в руки  оружие, их много  встало на защиту детей, жён  и  родителей  своих.  Ополченцы  встали  защитить  Донбасс.  Шахтёры  сменили  в одночасье  лопаты, да  отбойные  молотки  на  оружие.  Все, как один! Мир перевернулся…!  Он  стал  жестоким,  слишком  и  чересчур.  Понять  и  разобраться  очень  сложно, а предотвратить, поздно: столько  натворили  самозванцы…!  Уступить, значит  сдаться  и  погибнуть.  Вот  и не  уступают   свой город, защищаются,  как  могут.  А, как же не  защищаться, ведь  после  того, что произошло в Киеве,  и  после  того, как  понеслись орать  с  экранов  телевизора  горлопаны, один - другого страшнее,  да  яростнее, притом  обещая, присутствуя  в  безумии  и истерике,  …уничтожить  русскоязычное  население  Украины…!  Призывая  всю  нечисть,  идти дальше, на непобедимую Россию!

Словно  оборотень  с  цепи  сорвался  «запад», выплеснувший  изнутри  всю  гниль  свою, осевшую  и  гниющую со времени  войны, той, Великой.  Долго  бродило  зло  в  душах  «опарышей» - отпрысков позора и проклятий человечеством.  И вот, подкормленное сие младое  племя  идеями  - «всэ,  тико  балака, розмовля, та  говорэ»   - пробив  дорогу  к  власти  по  трупам,  сворой,  обузданных  в  маски  палачей,  решились  на  …геноцид  собственного  народа.  Все  средства  на  этот  счёт  …хороши.  Пропаганда  уничтожала  правду.  Всем  русскоязычным   каналам ТВ,  затыкали  рты.  Свои же  «СМИ»  наперебой  соревновались  во  вранье.  Но,  невооружённым  глазом,  разоблачалась  всякая  ересь  с  «потолка».
Распечатка,  перехваченных разговоров,  нерадивых  «режиссёров  спектаклей», подтверждала  сфабрикованные  репортажи  и  умышленно,  затеянные  провокации.  Откровенно одурачивали, расстреливали  «свои»  …своих, для пущей убедительности  использовать  и  дальше  оружие  в открытую.  Мол, …ведь в нас стреляют,  и  нам  надо  «защищаться».  Вымышленный «враг» мерещился всюду.  Украинские  и зарубежные СМИ,  переплюнули  подтасовками  собственную фантазию. Они  «сражались»  с  собственным  абсурдом, манией  преследования мнимыми  «пришельцами»…!  Но  гибли  …люди.  Сначала  «горстками», потом  десятками  и сотнями.  А,  содеянное, - правду,  растаптывали  основательно, с  энтузиазмом, не стесняясь своего  же  маразма, даже   ...напоказ  в  прямом эфире.

Всё  распадалось  и  разваливалось, трещало по швам. Но  очень  искренне  «сочувствовавшие  друзья»  из  ЕС,  и  из-за  океана,  видели  эту  ложь  только  удобной  «правдой»….!  Вся  эта  «хорошая» компания вместе  ощущала до  рвоты  отвратительный  запах  из  этих  самых,  треснувших  швов  на  собственных  штанах  у  «власти» - хунты. Глаза  их  слезоточили  от  такой  вони  в  прямом  смысле,  но  легче, же  делать вид  интеллигентно, не смотреть умышленно  друг - дружке в глаза:  терпеть  и  улыбаться  на весь  «мир», беспомощной,  безумной  улыбкой, ставшей  синонимом  - «улыбка псаки»,  «подружка чертовщины».  А, самое  главное  верить  в  …«божью  росу».  При этом, не замечая  врага,  в  своём …зеркале!  Не узнавая  фашиста  в собственной  тени…!  И это  их  гложет и корёжит изнутри,  ядовитою  ржавчиной – ложью.  А  ведь, Правда,  всегда  одна!  Правда, не ржавеет,  правда - золото,  высшей пробы!  И в этом её  ПОБЕДА!

Нина в полудрёме слышала  одновременно  войну, сопение   доченьки, и  тревожный  стук  своего  сердца.  Неизвестно  сколько прошло времени, казалось,  оно  тянется  вечно  до  самого  утра. …Как же там  Витя, что с ним?  Думы  перебил,  неожиданный, огромной   силы  взрыв.  Посыпалось с потолка погреба.  С полок  попадало  несколько  баночек  с вареньем.  Что-то сверху  рухнуло  на  погребок, звонкое, почему-то сразу напомнившее, школьный звонок.  Тот, «последний звонок», так ожидаемый когда-то Ниной и  девчонками – одноклассницами!  И он прозвучал, наконец, вызвав  слёзы у всех  одновременно.  Так  бывает  в конце школьного  пути: …печальная радость. 
…Люстра разбилась! – спокойно  сообразила Нина. …Та самая, хрустальная, подарок на свадьбу им с Виктором!  Взрыв один, а за ним ещё и ещё  несколько подряд, оглушили  память.  Озарилось  …небо, высветив  дочкины  веерочки – реснички:  Светочка крепко-крепко спала, вся вымазанная вареньем. Звёзды  ярко – ярко  горели, молчаливо  наблюдая  за всем, что  творилось на грешной Земле, постепенно  угасая  с  приходом  утра, уступая все права солнцу.