Глава 5. Страхи на свободе

Анна Ичитовкина
          Прошлое… Октябрь.

     Обычно день протекал по стандартному расписанию – завтрак, школа, после обеда уроки музыки и колдовства, вечером чтение книг с дедушкой. Но день у десятилетнего Роберта не задался уже с первого пункта. Мама спешила на поезд, и завтрак готовил дедушка (впоследствии еда стала зельем густого тумана); на уроке юный чародей схлопотал несколько замечаний за поведение; а после занятий за ним никто не пришёл.
     Подождав полчаса на скамейке у школы, мальчик набрал номер дедушки – трубку никто не взял. Вероятно, дедушка снова очарован забытой магией из своих старых книг. А ждать помощи от матери бесполезно: она уехала в командировку. Раньше он никогда не ходил домой пешком, тем более один. Пытаясь согреться и принять решение, Роберт бродил туда-сюда по спортивной площадке, за этим делом его застала классная руководительница и предложила помощь.
     Открывать дверь ключом не пришлось, она отворилась, стоило Роберту ступить на последнюю ступеньку крыльца. На пороге стоял незнакомый мужчина, мальчик замер, а учительница, следя из машины, заглушила двигатель. Поправляя шляпу, незваный гость сообщил на магическом языке, что не причинит вреда и что с дедушкой случилось несчастье.
     Кивнув, Роберт вошёл в дом.
     - Я  - Нил Горден, знаешь кто я?
     Взглянув на собеседника ещё раз, мальчик кивнул и посмотрел на дверь, которая вела в комнату дедушки. Случилось что-то страшное, раз здесь охотники на ведьм. Мужчина сел на корточки и тихо вздохнул, подбирая фразы… прислушиваясь к ним, несколько раз он покосился вправо и возразил незримому собеседнику.
     - Роберт, где твоя мама?
     Из кухни вышел ещё один охотник, взглянув на ребёнка, он поспешил вернуться обратно. Маленький хозяин молча гадал, сколько же их сейчас рыскает по дому. К разговору вернул тот же самый вопрос Нила.
     - Она во Франции, должна приехать через неделю… - Роберт оглядывался по сторонам, стараясь найти ответ происходящему. – Что случилось с дедушкой?
     Будто бы чьи-то невидимые руки приобняли за плечи, Роберт дёрнулся в сторону.
     - Норби, ты его напугала… - построжился Нил куда-то выше головы Роберта. Юному волшебнику поплохело, ведь собеседник общается с призраками! «Или с собственными галлюцинациям», - решил Роберт, раз дух не виден ему. – Не бойся, она тебя не тронет. Ей просто интересно, у неё сестру зовут Робертой. Она хочет тебе помочь. Роберт, мне очень жаль, но сегодня утром твой дедушка умер… А его смерть запустила сильное заклинание, поэтому мы здесь. Мы его пока сдерживаем, но, не зная заклинания или хотя бы сферы, полностью обезвредить не можем. Ты меня понимаешь?
     Роберт кивнул, не веря словам этого охотника. Дедушка не мог умереть, они ведь вечером условились почитать об использовании каменных рун. Ещё с утра он улыбался, готовил завтрак, ездил на автомобиле и подталкивал Роберта к воротам школы. Как же так? Что теперь будет?
     - Ты можешь связаться с мамой?
     Мальчик пожал плечами и грозно посмотрел на Нила – это они виноваты в том, что расписание дня изменилось и теперь так будет вечно. Охотники на ведьм решили разобраться с дедушкой, потому что его магия превосходят рамки сил обычных воинов. А заклинания, которые он использовал, заброшены временем и связаны страшными тайнами.
     - Роберт, - окликнул Нил. – Ты можешь позвонить маме?
     Холодное прикосновение ко лбу заставило Роберта потереть руки, дрожь пробежала по всему телу. Но опасные мысли покинули голову волшебника, и он протянул свой телефон собеседнику, найдя в телефонной книге «Мама». 
     Нил долго разговаривал по телефону. Роберт не слушал беседу, он смотрел в коридор и раздумывал над желанием деда провести последние дни своей жизни на другой планете в тишине и спокойствие. А теперь… его нет. Какое заклинание произнес дед?

     Оставшийся остаток дня Роберт молчал и послушно выполнял все просьбы охотников, мама приедет, как только сможет. На этот промежуток времени Нил и остальные стали няньками.
     В комнату деда его так и не пустили, настаивать Роберт не стал и закрылся в своей. Переодевшись в домашнюю одежду, он обнаружил в кармане ледяной конверт – побочный эффект от перемещения. Раскрыв послание, мальчик улыбнулся и утёр слёзы. Писал дедушка, просил закончить заклинание, которое он начал ещё три года назад, именно от Роберта зависит весь его успех. Кивнув написанному, мальчик соскочил с кровати и направился в спальню матери.
     Охотники расположились на кухне, их указа он не нарушил – просто пошёл в самую дальнюю по коридору комнату матери, гулять по дому они не запрещали. Но, несмотря на это, мальчик чувствовал себя Джеймсом Бондом, никто и не заметил его передвижений.
     На двери слегка щёлкнул замок, отчего волосы у Роберта зашевелились от страха. Охотники продолжали разговор на кухне. Вздохнув с облегчением, мальчик залез на мамину кровать и снова открыл послание от дедушки, чтобы заново перечитать все инструкции. Сюда он добрался ради малахитовой плиты на прикроватном столике, мамина доска для усиления заклинаний. Руны уже сияли зелёным светом. Мальчик попытался призвать артефакт умерить свой пыл, иначе сюда, почувствовав магию, явятся охотники. Если всё же это произойдёт, о чём бы им таком соврать? По дедушкиным объяснениям нужно обязательно дождаться ночи, поэтому поразмыслить над правдоподобной ложью времени уйма.

     Без десяти три Роберт покинул комнату. До дедушкиной идти меньше минуты, но нужно собраться с силами и морально приготовиться к тому, что ждёт за дверью. Глубоко вздохнув и покрепче ухватившись за плиту, юный волшебник отправился к свету: комната дедушки располагалась перед кухней. Охотники не спали, к тому же среди них есть тот, который разговаривает с призраками! Отринув страхи, Роберт на цыпочках побрёл к заветной двери. Уже различались слова беседы двух охотников, рассказывающих о Злых Духах.
     Тени не двигались, пока его не замечали. Кивнув самому себе, мальчик повернул круглую ручку и забежал внутрь. Ослепил яркий свет! В этой комнате время застыло, здесь опять утро… в то время Роберта отчитывали в школе за драку. Дедушка лежал на кровати, он будто прилёг вздремнуть. Крепко сжав письмо в кармане, мальчик положил плиту перед собой, осталось самое страшное – посмотреть на потолок.
     Заклинание страха, усиленное способностями этого существа, заставляло всех, кто заходил в комнату, даже не думать о том, чтобы поднять голову. Деду удалось спрятать ото всех свою работу на виду.
     Сердце бешено отбивало ритм, мальчик не мог отдышаться, будто только что не один круг пробежал по школьному стадиону. В памяти всплывали леденящие душу картины, а воображение делало их более ужасающими. Взяв себя в руки, Роберт победил страх и взглянул вверх: над кроватью деда висела женская фигура с ног до головы обмотанная чёрными и белыми кусками ткани, эти ленты тянулись по всему потолку, старались доползти до стен. Голова существа шевельнулась, юный волшебник инстинктивно сделал несколько шагов назад, чудовище зашипело… пыталось протянуть руки.
     Дедушка писал, что часть этого существа умрёт вместе с ним, остальную же нужно убить в течение тринадцати минут после его смерти, именно поэтому за окном ещё утро – время заморожено, и минуты после смерти повторяются снова и снова. Чудовище почувствовало слабость и в то же время надежду на освобождение, оно желало бороться, а не умирать.
     Дрожа от страха, Роберт вытащил послание деда и дотронулся до предпоследней строчки. Громко и внятно мальчик стал читать заклинание для изгнания Злого Духа навсегда.
     - Забери Злого Духа с душой этого человека, чтобы мир очистился от его злодеяний… - начал юный волшебник, плитка у ног засветился, нежный цвет травы стал распространяться по полу, вырисовывая контуры заклинаний. – Освободи наш мир от угрозы древней, закрой двери океана вновь…
     Дверь в комнату затряслась, на мгновение Роберт отвлёкся. Существо безумно завопило, мальчик выронил письмо дедушки, к нему уже тянулись чёрно-белые ленты.
     - Наш мир призывает к магии, просит защиты от зла, что вновь перед нами нависло! Тот, кто разрушил печать уйдёт на века, пропадёт в другом мире… и восстановится печать, так как…
     Дверь распахнулась, стирая одну из рун, магическая надпись поднялась в воздух зелёным облаком и осела обычной пылью.
     От страха Роберт не мог даже охнуть, он подвёл деда, не успел закончить заклинание, а сейчас без нужного времени и рун, сил маленького мальчика будет просто недостаточно для возвращения Злого Духа в небытие.
     Охотники хотели обезвредить маленького колдуна, Нил не позволил этого сделать, Норби шептала об опасности.
     За окном внезапно наступила ночь, теперь заклинание нельзя привязать к душе деда – избавления от ужаса над кроватью нет.
     Испуганный до полусмерти Роберт заставил себя посмотреть на потолок, существо оторвало больше половины сдерживающих лент и стремилось к своим жертвам. Оно будет мстить за попытку, решил мальчик.
     «Не стой столбом! Беги! - Прозвучал женский голос в голове. - Ей не нужны вы, если вы убежите сейчас, она вас не тронет! Бегом! А то зачарую!»
     Холодные невидимые руки подтолкнули Роберта к дверям в объятья Нила, а охотник уже получил точно такое же предупреждение от погибшей волшебницы, повторять слова незримой подруге не пришлось.

Глава 6. На службе у Смерти - http://www.proza.ru/2014/07/11/1215