Только память всесильна

Екатерина Сергеевна Петрова
Не обнять, не прижать,
Сколько слов вам не сказать!
Далеко вы или рядом,
Никогда нам не узнать.

Не забудем вас, родные,
Кто ушёл от нас тогда
Потому что в сердце память
Остается навсегда.

Неизвестный автор



      Городская поликлиника города Н., кабинет психиатра. На врачебном кресле сидел пожилой седой человек в белом халате с бейджиком, на которой написано: «доктор Зелёнов». Он облокачивался одной рукой о стол, подпирая ладонью щеку, и внимательно смотрел на своего пациента. Это был молодой человек приятной наружности: кареглазый брюнет, атлетического сложения. Нет, он не душевнобольной. Он обычный человек с серьёзной проблемой, в которой разобраться ему может помочь только врач-психиатр.
      Молодой человек недавно вошёл в кабинет, и сейчас в помещении между врачом и юношей происходил примерно такой диалог:
      — Док, помогите мне, пожалуйста. Только один вы сейчас в состоянии мне помочь.
      — Говорите. Я вам обязательно помогу.
      — Док, скажите, как можно забыть женщину?
      — Найти другую.
      — А если я её очень сильно люблю?
      — В этом случае лучше быть с ней всегда, а не стараться забыть. Если, конечно, она вас тоже любит. Или же отпустить.
      — А если она ушла?
      — Попытаться вернуть.
      — Если её уже никак не вернуть? Если она ушла навсегда?
      — Я вас не понимаю. Как можно уйти навсегда?
      — Очень просто. Например, умереть.
      — Если причина вашего расставания — смерть вашей возлюбленной, то в этом случае всё равно придётся смириться. Но она навсегда будет жить в вашем сердце. Если человека, ушедшего от нас в другой мир, помнить и хранить о нём светлую память в своей душе, то он никогда не уйдет. Он будет всегда рядом и сможет поддерживать нас во всех наших начинаниях, горе и радости. Пусть даже мы и не будем его видеть, но он всегда духовно будет около нас. Ведь только наша память всесильна. Только она может помочь нам в горе.



29.07.2013