День дурака

Лауреаты Клуба Слава Фонда
ИРИНА КОЧЕТКОВА - http://www.proza.ru/avtor/iraziv - ПЕРВОЕ МЕСТО В 19-м РЕГУЛЯРНОМ КОНКУРСЕ КЛУБА "СЛАВА ФОНДА" «ВЕСНА В ДУШЕ»


                Главное - ничего не бояться и ничего не ждать...
                и тогда все будет хорошо!



        Он не был дураком, конечно же, нет!  Он не был умственно отсталым или слабо развитым индивидуумом, отнюдь. Скорее даже наоборот. Возможно, именно поэтому, он так обрадовался новому дню, дню, когда мела метель, дню, когда, вопреки всем календарям и срокам, снег валил и валил, не переставая. Дню — 1 апреля, Дню Дураков. Почему-то, с самого утра, было отличное настроение, словно на самом деле случился праздник, чудо, карнавал, хотя ничего такого и близко не было. Серое, провисающее над землей, небо и снег, снег, снег... Зима, ёшки-матрешки, настоящая зима. Ан-нет, радостно было на душе и хорошо, - День Дураков,  День смеха и отдыха  от сжимавших тебя со всех сторон пружин, зажимов и границ.


     Влад любил хорошую шутку.  Удачно и весело шутить - это особый талант, можно сказать — дар. Поди придумай розыгрыш или анекдот, вот так, вдруг. Вряд ли выйдет что-то приемлемое. Поэтому и розыгрыши первого апреля обычно проходят как-то вяло и скучно, людям  лень  что-то выдумывать, СМИ выдумает все за них. Некоторые шутки, правда, Влад оценил по достоинству. Например, в 1994 году компания Пепси объявила, что подростки, отважившиеся сделать себе на ушах татуировки с логотипом компании, получат пожизненную 10% скидку на пепси-колу. Это сильно! Или же, объявление ВВС в своей программе «Панорама», о рекордном урожае спагетти в Швейцарии, связанном с теплой зимой и победой над макаронным долгоносиком. Тоже смешно! И  сегодня Влад решил  пошутить. Устроить себе такой тренинг — вести себя спонтанно, не комплексовать и ничего не бояться.


  Что значит — быть независимым, быть свободным?  Идти вперед, делать шаг в том направлении, которое считаешь нужным, не бояться  чужого мнения, избегать шор и штампов, просто быть собой.


   Он вышел из дома и, прямо от порога, попытался войти в роль. Навстречу ковыляла старая уставшая дворничиха с лопатой, этой зимой им — дворникам — не позавидуешь. А тут вроде и весна по всем срокам, ан нет, иди, ковыряй этот треклятый снег, и конца-края этому не видно. Влад слету, в неком пируэте, изъял у бабульки её механизм, и бойко, на раз-два,  расчистил весь двор, почти не запыхавшись. После чего гордо и величественно воткнул лопату в сугроб наподобие флагштока,  отвесил старушке глубокий поклон и пошел себе, как ни в чем не бывало,  дальше. Старушка смотрела вслед странному юноше, и её тонкие, потрескавшиеся от мороза, сморщенные губы, смогли выдавить лишь одно удивленное слово: - Дурачок!


  У Влада настроение стало ещё лучше. Ничто так не заряжает по утрам, как физический труд на свежем воздухе. В транспорте, как обычно, все лезли на головы соседа, толкались и пихались, и хоть бы одна улыбка, один ясный взгляд осветил это замкнутое убожество на колесах. Автобус пыхтел и тарахтел, ему было трудно, но он старался. Влад решил помочь ему, помочь себе и всем этим невыспавшимся серым людям. Он прокашлялся и затянул на «всю ивановскую»:
- Из-за острова на стрежень
На простор речной волны
Выплывают расписные
Стеньки Разина челны

Плюсы обнаружились сразу. Народ, словно его ударило звуковой волной, дружно расступился, хотя, казалось, все стоят впритык и расступаться вовсе некуда. Влад расправил плечи и затянул второй куплет :

На переднем
Стенька Разин
Обнявшись сидит с княжной
Свадьбу новую справляет он веселый и хмельной

  Да, здорово это было, — петь и наблюдать за реакцией пассажиров.  Если бы он пел не один, если бы у него была группа поддержки, компания,  — это называлось бы флешмоб. Это теперь модно. Народ бы оценил. Но когда ты один — поешь — в автобусе - утром!!! - ты просто чокнутый, что тут еще сказать. Между прочим, у Влада был неплохой баритон, он не фальшивил, не терзал эстетические чувства других. Он просто нарушал правила,  терзал косность, умалял традиции, - держаться в общественном транспорте «невидимкой», никого не трогать, не глазеть, не разговаривать с чужими. С радостным предвкушением Влад расслышал доносившиеся с разных сторон эпитеты: «псих», «идиот», «а что, веселый малый», «делать ему нечего», «вывести его некому» и т.п. Добравшись до своей остановки, Влад отсалютовал рукой и, спрыгивая, с подножки крикнул :«С весной вас, господа и дамы! С весной!!!»


   На работу он прибыл уже полностью подготовленный морально и физически к любым вывертам собственного воображения. И, не теряя времени, отправился прямиком к шефу в кабинет. Тот сидел, по обыкновению — тучный и мокрый от пота - в кожаном кресле, подперев необъятный подбородок большой влажной ладонью. Была у шефа такая неприятная особенность — потеть зимой и летом, что-то с вегетативной нервной системой, видимо, не в порядке. Влад стал перед начальник со скорбным лицом, опустив плечи и чуть подогнув правую ногу, изображая то ли слабость, то ли подобострастие, и мягким вкрадчивым голосом произнес:

- "Штандартенфюрер! Я смертельно устал. Мои  силы  на  исходе.  Я честно работал, но больше я не могу. Я хочу отдыха..."

Шеф, не поднимая головы, лениво переместил левую руку на колено, а подбородок подпер правой. Совершенно бесстрастно он произнес, так и не удостоив подчиненного взглядом:
- Пишите бумагу в бухгалтерии, черт с вами. Устал он!

Влад вышел обескураженный. Ну надо же! Никакой искры в человеке, ни юмора, ни памяти. Уж он-то, в его возрасте, должен был бы помнить эти строки, ан нет! Закралось подозрение: а живой ли вообще шеф? Или это давно уже просто старая толстая мумия, лишенная всяческих чувств и ощущений. Шутка не прошла! Мяч вроде и вошел в ворота, но рефери его не засчитал. Ну и бог с ним.

Влад отправился в цех, и, экспромтом, на чистом вдохновении, подошел к молодому практиканту, и очень серьезным, даже озабоченным голосом, произнес:
 - Василий, мастер просил тебя срочно принести ему деревянный припой.
 - Что?  - сонно переспросил «молодой».
 - Деревянный припой. Ты что, ни разу им не паял? Пять штук, живо, мастеру  на второй пирс.
Практикант продолжал с недоверием топтаться на месте. Влад вздохнул и, словно тугодумному ученику, стал объяснять:
 - Припои бывают легкоплавкие и тугоплавкие,  что, в своем техникуме не проходили, что ли?
 - Да знаю я... Но где его взять-то?
 - А это уже, мил человек, не мои проблемы. Беги на склад, к снабженцам, пусть они парятся.

(Потом цех смеялся недели две, как Василий просил на складе деревянный припой, а складской, тертый мужик,  Клещ подыграл, сказал, что они закончились и нужно заказывать у снабженцев, как Василий напрягал снабженцев...  Словом, этот мяч прошел на ура!))

  Пошутив на славу, Влад отправился в бухгалтерию. В маленьком аккуратном кабинете тихо играла музыка, на столе стояла кружка свежезаваринного кофе, аромат разносился по всему коридору.  Секретарь Карина сидела, поджав ножки, придирчиво разглядывая свои ногти, видимо, маникюр оставлял желать лучшего.
 
 - Скучаешь, красавица? - в принципе, это уже была шутка, потому что Карина была больше похожа на высохшего воробья, нежели на красавицу. Но, на вкус и цвет... А посему, этот балл мы посчитаем нейтральным.  - Давай, красавица, проснись! Выписывай мне срочно командировочные  на Таити, на две недели, за счет предприятия.
 - Ну да, ща-з-з!! - процедила «красавица». Что за дурацкая манера у молодежи коверкать язык, при этом скорчив отвратительные гримассы?!
 - Милая, бегом, мой пароход отходит через пять часов, а мне ещё таможню проходить. Ты что, не в курсе, что на Таити строится самая большая  дайвинговая станция в тихоокеанском округе, и наш завод выйграл тренд на поставку железных клеток.
 - Че-его?
 -  Клеток! Для дайверов. Они будут прятаться в них от акул. Давай. Бегом-бегом, а я пока слетаю за паспортом, все,  чмоки, смайлик! - и, довольный собой, Влад выскочил из кабинета.

 Он покинул территорию завода (в отпуске, как-никак!), и, со спокойной совестью, отправился гулять. Снег, словно заговоренный, падал и падал на землю, от весны не было даже краешка видно, и тут, вдруг, Влад заметил пару, что сидела  на скамейке. Девушка держала в руках феноменальной красоты цветы — что это были за цветы, Влад не знал,  - огромные, желтые, лохматые. Парень с понурым видом выслушивал длинную тираду, и, подходя ближе, Влад расслышал, как девица распекает парня за то, что он потратился на букет, вместо того, чтобы купить  продуктов, или заплатить за отопление, дурак такой-растакой, приперся с букетом... То ли мужская солидарность, то ли очередной творческий «заскок» случился со Владом, да только он, не замедляя шага, подошел к скамейке, выдернул из рук мегеры цветы, сунул ей под нос пятьдесят евро, и, ни слова ни говоря, тронулся дальше.


По-английски это называется Peak Oil, - график, идущий сначала вверх, а потом
вниз. Точка перегиба на вершине – это и есть Peak Oil.  Эта девица вышибла его из состояния равновесия, из состояния блаженного покоя, принятия и  любви ко всем людям, вещам и событиям.  Даже шаг у Влада сбился, и дыхание сбилось! Ноги стали внезапно застревать в снегу, словно тело его вдруг отяжелело и обрюзгло. Такой обезбашенный и веселый с утра, он шел, опустив глаза в снег, и только  благодаря этому  заметил маленького  - совершенно крохотного — одинокого котенка.

 - Ну вот, брат, здрасьте! А мамка твоя где? А хозяева твои кто? Какая сволочь тебя на снег выбросила? - он совершенно машинально загреб котенка себе за пазуху и продолжал свой путь без мыслей, без сил. Около остановки он присел на скамейку, не все ли равно, куда ехать. Рядом сидела девушка, - высоко подняв воротник и пряча руки в рукава, она мерзла, и явно мерзла уже давно. Он спонтанно обернулся к ней и спросил:
 - Ждете кого-то?
 - Свою судьбу, - в унисон ему ответила девушка. Только после этих слов они посмотрели друг на друга. Доверчивые глаза, нервная линия губ, выбившийся локон рыжих волос.
 - Ну вот, я пришел! - Сказал Влад. - У меня есть цветы и котенок, вам подходит?
 - Дурак! - мягко ответила  она.
 - Еще какой! Сегодня мой день, День Дурака!
 - А-а, ну тогда подходит!  А два дурака — это не многовато для счастья?
 - Не знаю. По-моему, в самый раз. Пошли! - сказал он, отдавая ей цветы, беря её под руку,  и, по-хозяйски,  направляясь к дому.
 - Ты же даже не знаешь, как меня зовут!!
 - Это мы выясним позже.
 - Ты же меня совсем не знаешь!!!
 - Будет чем заняться, у нас вся жизнь впереди! Не переживай! У нас есть цветы, котенок,  и мы нашли друг друга в этом белом-белом мире. Разве  этого мало?
 - Ты — псих!
 - Хорошо, что ты узнала об этом сразу. Остальное выясним по ходу дела. Лет пятьдесят у нас ещё есть...