Ретро-хроника. 31 декабря 2000 г

Елена Старцева
31 декабря.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Командование федеральных сил в Чечне пытается предупредить диверсии в новогоднюю ночь.
В связи с этим все подразделения переведены на усиленный вариант несения службы.
Перекрыто движение через несколько блок-постов, в частности, в направлении "Кавказ-1" и "Адлер-20". Именно эти направления считаются наиболее вероятными путями подхода боевиков. Сейчас через блок-посты пропускают лишь военные автоколонны и кареты "Скорой помощи".
В Грозном еще 3 дня назад "режим ограниченного передвижения", что фактически означает "закрытие" города: попасть в столицу республики без местной прописки или спецпропуска невозможно. Частный автотранспорт также не пропускается в город без спецпропусков.
Полностью закрыта административная граница с Ингушетией.


Сегодня в своем кремлевском кабинете Путин принял Бориса Ельцина.
Встреча состоялась по инициативе Ельцина.
Он не был в своем бывшем кабинете ровно год, с того момента, когда заявил о своей отставке.
Пресс-секретарь президента - Громов сообщает, что Путин долго беседовал с Ельциным.
Обсуждал итоги прошедшего года, в частности - итоги развития страны под руководством Путина..

Сегодня в Москве из мороженого слепили самого большого в России снеговика.
В последний день уходящего тысячелетия в московском кафе на Сретенке развлекались известные деятели культуры и их дети.
На событие были приглашены знаменитости с детьми: Елена Кондулайнен с сыном Мишей, Лариса Вербицкая с дочерью Инной, Александр Белявский, Анна Шатилова, Людмила Хитяева.
Место выбрали не случайно:именно на Сухаревской площади в петровские времена москвичи лепили под рождество снеговиков.
Мороженого на Руси тогда еще не знали и снежных баб обливали клюквенным морсом, после чего и съедали.

С 1 января 2001 года Банк России вводит в обращение "модифицированные банкноты образца 1997 года" достоинствами 10, 50, 100 и 500 рублей.

Российские альпинисты решили установить рекорд: в полночь спортсмены собираются покорить Эльбрус, самую высокую вершину Европы.
Альпинист Максим Шакиров и двое его друзей намерены встретить наступление нового века на высоте 5642 метров.