Истребитель танков

Валерий Русаловский
К 70-летию Великой Победы   
            
Приказ № 227 «Ни шагу назад!» был подписан Сталиным 28 июля 1942 года  в связи с  чередой неудач на фронте борьбы с немецкими захватчиками. По этому приказу создавались штрафные батальоны и заградотряды.
Штрафные батальоны формировались из военнослужащих, которые проявили недисциплинированность и трусость в бою. Заградотряды  по этому приказу размещались в тылу неустойчивых частей и соединений. В  случае паники и беспорядочного  их отхода  расстреливали на месте паникеров и трусов с тем, чтобы помочь честным бойцам выполнить свой долг перед Родиной.


                ИСТРЕБИТЕЛЬ ТАНКОВ



Фрагмент из романа «Степные дороги».
………………………………………………………………………………………

Прибыв в штрафную роту, Степан представился командиру:
- Товарищ капитан, рядовой Зарудный прибыл для дальнейшего прохождения службы.

Несмотря на постоянные атаки фашистов на участке обороны подразделения, ротный был в хорошем расположении духа. Поздоровавшись, он крепко пожал руку Зарудному и уточнил:
- Теперь ты не рядовой, а «боец-переменник». За что осуждён?
- Был в плену, – ответил, опустив голову Зарудный.
- Что струсил?
- Нет! - так сложились обстоятельства.
- А по конкретнее можно?
- Был ранен.
- А воевал много? – допытывался капитан.
- Нет! В первом же бою попал в плен. Потом бежал из лагеря. Два года партизанил в Эстонии.
- Ну, скажем так, нездорово у тебя сложилась военная судьба. Здесь ведь тоже у каждого свои «особые заслуги».
Командир роты всё же улыбнулся и уже серьёзно, заканчивая разговор, добавил:
- Будешь у нас «истребителем танков».

Зарудный сразу же представил себя в окопе с длинным и тяжёлым противотанковым ружьём. Но командир взвода, молоденький лейтенант, лишь ухмыльнулся, услышав его рассуждения.
- Всё будет гораздо сложнее, - пояснил он Зарудному.
– У нас нет таких средств, чтобы бороться с «Тиграми» и «Пантерами».  Поэтому «истребитель танков» должен незаметно подползти к танку и бросить в него связку гранат или поставить мину под гусеницу. Только так можно остановить это чудовище. Главное не допустить их к окопам, иначе они всех нас здесь смешают с землёй.

- То есть ты выходишь один на один с танком? – уточнил Зарудный.
- Ну, примерно так. Но твою вылазку мы поддержим огнём из окопов, – по-деловому отчеканил лейтенант.

Служба в штрафной роте определялась тремя месяцами образцового поведения и геройства в бою. По истечении этого срока военнослужащим восстанавливали прежнее звание и возвращались награды. В дальнейшем их служба продолжалась уже в обычной части, а вина считалась искупленной.

Воевать Зарудному по-прежнему помогали земляки Кадыр и Кирим, жизнь которых тесно переплелась с его фронтовой судьбой. В последние дни бои шли постоянно. Несколько лёгких танков, прорвавшихся к окопам, были уничтожены «сорокапятками», прикрывающими позиции штрафников. Но какое-то внутреннее предчувствие подсказывало Степану, что скоро пойдут тяжёлые танки, и он с другими «истребителями» получит задачу остановить их.

Этот день пришёл как всегда неожиданно. Немцы с самого утра сделали две попытки завладеть их передним краем, но были отброшены назад. А после недолгого затишья на горизонте показалось несколько тяжёлых танков. За ними в полный рост шли автоматчики. И вот когда уже были видны бортовые номера машин, а автоматчики открыли прицельный огонь по штрафникам, командир роты дал команду подготовиться «истребителям танков».

Подготовиться было не сложно, связка гранат с автоматом всегда были под рукой. Оставалось только закинуть за спину обвязанную верёвками противотанковую мину.

Когда напряжение боя достигло предельного уровня, и танки стали явно угрожать позиции роты, капитан приказал выдвинуться вперёд «истребителям». 

- Твой танк, Зарудный,  крайний слева. Задача - уничтожить. Вперёд!

Степан поднялся, выскочил из окопа и, пригибаясь, побежал навстречу надвигающейся машине. Танкисты заметили его и сразу же открыли огонь из пулемётов. Зарудный упал в глубокий заброшенный окоп. Теперь он уже отчётливо видел приближающийся танк. Это был прославленный немецкий «Тигр».

Шестидесятитонная трёхметровая махина чёрной тенью надвигалась на окоп. Степан приготовил связку гранат. Действовать надо было быстро, чтобы  не попасть под огонь пулемётов. Мгновение и он, привстав в окопе, швырнул связку в «Тигр». Сильный взрыв потряс воздух. За ним раздался трескучий выстрел танковой пушки. Земля задрожала и качнулась под ногами. Степан почувствовал, как тисками сжало голову, и он перестал слышать. Но танк по-прежнему шёл вперёд.

Зарудный понимал, что надо встать и бросить мину под гусеницу «Тигра». Когда он поднялся, танк уже был почти рядом. Последнее усилие и мина точно легла под клыкастую стальную ленту. Сильный взрыв выбил два звена и опорный каток в правой гусенице и машина, потеряв ход, застыла на месте, накренившись носом вперёд.

Но Степан уже этого не видел, он лежал на дне окопа лицом вниз, засыпанный сверху землёй. Очнулся только утром от сильного холода и удушья. С трудом, разгребая землю, вылез наверх. Вокруг стояла тишина. Замерший «Тигр» мощной глыбой свисал над обрушенным окопом. Чуть поодаль стоял второй «Тигр», а рядом с ним лежал погибший «истребитель танков» с оторванной ногой.

Сориентировавшись в обстановке, Зарудный понял, что его рота с фронтом ушла далеко вперёд. Выжженное и изрытое снарядами поле боя таило в себе молчание. Лишь тела убитых и сгоревшие «Тигры» говорили о том, что здесь прошёл свинцовый ураган, посеяв смерть и страх. Идти надо было только в тыл: сделал для себя вывод Зарудный. Там у линии фронта снова можно попасть в плен. Нет, нет  только к своим! Туда к лесу за рваный контур окопов.

Почти у самой кромки леса Степан был задержан бойцами тылового охранения и отправлен в фильтрационный пункт «Смерша». Офицер контрразведки, не утруждая себя расспросами, вынес однозначное решение: задержанный дезертировал с фронта. У него отсутствует оружие, документы и знаки воинского отличия – погоны. На вопрос, где находится его часть -  ответить не может.

- Одним словом, – дезертир, - подытожил допрос капитан и устало закрыл поношенную папку.
- И что с тобой теперь делать? Вывести в лес и шлёпнуть как предателя  или отправить в штрафбат?
- Какой из него теперь вояка, – вмешался в разговор старший начальник с майорскими погонами. Ты что не видишь, что он полоумный? Разве можно такому давать в руки оружие? К тому же он глухой, да и говорить толком не может. Одним словом отвоевал своё парень.
- Так это обычная контузия и со временем всё пройдет, и он сможет искупить свой позор в бою, – не согласился капитан.
- Вот пусть и воюет в тылу для фронта, – отрезал с раздражением майор.
- Готовьте на него документы для отправки в лагерь. Там рабочие руки всегда нужны, а сейчас так и подавно. Пусть с ним там и разбираются. В тайге всё равно бежать некуда.

В итоге Зарудный, не пройдя проверки в «Смерше», получил 12 лет и был отправлен в исправительно-трудовой лагерь, где на него завели карточку с красной полосой, что означало  «склонен к побегу».