Встреча с неведомым

Илья Волотов
  Длинные, широкие волны зеленоватого прибоя плавно и шумно катились на серый морской песок. Ратмир стоял на небольшом плоском валуне, его чёрные глаза задумчиво и мечтательно вглядывались в ровную линию водного горизонта. Было довольно пасмурно, и море выглядело беспокойным, однотонным и однообразным. К Ратмиру по песку босыми ногами неслышно подошёл какой-то старик. Его длинную седую бороду развевало ветром, слегка раскосые тёмные глаза как будто улыбались. Он был одет в некое подобие рубища.

- Приветствую молодого человека!
- Здравствуйте, - немного опешив от неожиданности, отвечал Ратмир.
- Я там живу, - старик указал на высокую каменистую гору слева от бухты, загораживающую продолжение побережья. Ратмиру сразу это показалось странным, ибо по определению там не могло быть никакого пригодного для жизни жилья. Разве что какая-нибудь пещера в стене?
- Я умею двигать горы, - снова прервал ход мыслей Ратмира старик. - Я могу осушить это море.
  Ясно, сумасшедший... Или в детство впал? Что удивительно, Ратмиру не захотелось немедленно уйти - напротив, им даже овладело некоторое любопытство: чем всё это закончится? Он решил поддержать разговор, подыграть выжившему из ума старику, возомнившему себя - кем? Богом? Великим Йогом из давно ушедших цивилизаций?
- Хорошо. Насчёт горы не спорю. Но куда вы денете воду из моря? Вы её вскипятите? Или подымете куда-то в атмосферу? Или выльете в подземную пропасть? В любом случае произойдёт мировая катастрофа...
- Никуда я её не дену, просто уберу на время. И ничего не произойдёт. Смотри, - старик протянул к морю руки.
- Стойте, - почему-то не на шутку испугался Ратмир. - А как же корабли? Они же упадут на дно! Рыбы... они же погибнут...
- Я сделаю всё аккуратно, и быстро верну обратно. Никто не пострадает.
  Старик уже более решительно воздел руки по направлению к морской пучине, и начал бормотать какие-то непонятные заклинания. Ратмир смотрел на него со смешанным чувством полуиспуга-полуудивления. Через некоторое время он перевёл взгляд на море.
  Нет, это ему не показалось, - вода действительно начала медленно убывать, но чем дальше - тем быстрее, обнажая песчаное дно в красновато-зелёных водорослях, усыпанное - где чаще, где реже - блестящими округлыми валунами разных размеров... Постепенно дно стало уходить вниз всё круче по всему периметру бухты, - у Ратмира было полное ощущение, что он стоит на краю безмерно огромной ванны, из которой где-то на большой глубине выдернули пробку. По всему видимому пространству открывшегося дна серебристо трепыхалась беспорядочно разбросанная рыба и прочая морская живность. Ратмир умоляюще взглянул на старика, но тот только улыбнулся и продолжал свои манипуляции. Море стало всё стремительнее удаляться от них, уходя в пропасть своих впадин, превращая отмели и рифы в диковинного вида плато и горные хребты... Вскоре оно совершенно исчезло из вида. Ратмир почувствовал себя стоящим перед панорамой каких-то фантастических Гималаев без снега и ледников, на вершине одного из пиков, самого высокого...

- Довольно! - не выдержал он.
- Закрой глаза и досчитай до ста. После можешь их открыть, всё вернётся на место... - старик опустил руки.

  Когда Ратмир открыл глаза, море привычно плескалось и шумело у его ног, а рядом никого уже не было. Приснилось, почудилось? Ратмир бросил взгляд на мокрый серый песок и увидел цепочку ещё не вполне смытых босых следов, удалявшихся в направлении той самой горы. Ратмир посмотрел на её вершину и заметил стоящую на ней маленькую фигурку в развевающемся по ветру рубище... Фигурка подняла руку и из неё прямо в небо неожиданно ударил зелёно-голубой луч. Под его воздействием тучи начали расходиться, освобождая нежно-синий небосклон, охваченный сиянием солнца. Золотые и серебряные дорожки побежали по морской глади, приобретавшей уже красивый изумрудно-бирюзовый цвет. Ратмир радостно захохотал, не понимая ещё, сошёл ли он с ума, или происходит в самом деле что-то невероятное... Старик между тем исчез с горы, и продолжения чудес не последовало...

- Ратмир! Пойдём есть рыбу!

  Он обернулся - перед ним стояла Гюльнара. Края её длинного красного платья намочили волны, ветер и солнце играли в пышных чёрных вьющихся волосах...

- Пойдём... всё готово, - она улыбалась.
- Ты не поверишь, представляешь, что сейчас было! Этот старик... он на моих глазах осушил море, а потом разогнал облака! И куда-то делся! Да разве ты сама не видела - ты же тут была!
- Ничего я особого не видела. Я рыбу запекала. Смотри, как распогодилось... Пойдём есть, пальчики оближешь... Вот где настоящее чудо!
- Пойдём... но нет, ты послушай, он же в самом деле это сотворил!
- Может быть. Этот старик живёт вон на той горе, ходит тут и рассказывает всем разные бредни. Он фокусник. Превратил в прошлый раз морскую воду в вино. Вон в том кувшине стоит. Кстати, очень неплохое, как раз к рыбе будет... Я хотела ему заплатить, но он наотрез отказался, говорит, как можно деньги за морскую воду предлагать на берегу моря. Вот забавник!

  И она звонко расхохоталась. Небольшая чайка кружила неподалёку, когда они сели обедать. В клюве у птицы сверкал на солнце приличного размера огненный рубин. Чайка осторожно подлетела к их палатке и оставила в тени у входа свою ношу. Море шелестело и переливалось чудесными красками... Где-то далеко, обойдя вниманием эту волшебную бухту, нёс тревоги и испытания совсем другим людям остановленный стариком ураган.