Ретро-хроника. 29-30 декабря 2000 г

Елена Старцева
29 декабря.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

В Урус-Мартане в ночь на пятницу неизвестные люди в масках расстреляли в собственном доме двух девушек - родных сестер Лауру и Тамилу Джабраиловых.
Как сообщает НТВ, обе девушки работали в администрации Урус-Мартановского района.

В Ножай-Юртовском районе Чечни в ходе спецоперации убит один из полевых командиров, инструктор боевиков по минно-взрывным работам Умар Болтукаев.

4 человека погибли, и несколько человек получили ранения в результате взрыва дома в городе Старый Оскол Белгородской области.
Начальник Управления по делам ГО и ЧС Белгородской области Владимир Шульженко сообщил, что взрыв произошел в 1:40.
В результате полностью разрушены 4 квартиры двухэтажного здания старой постройки на первом и 2 на верхнем этажах.
Еще 4 квартиры получили локальные повреждения.

В Бангладеш на реке Мегна столкнулись 2 парома, на которых находились почти 400 пассажиров. Как сообщают из Дакки, пока из воды извлечены тела 56 погибших, а число спасенных не превышает 100.
Остальные еще считаются пропавшими без вести.
Считают, что причиной стал густой туман.

Президент отстранил от должности главного финансиста Минобороны Геннадия Олейника.
Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

В бортовой системе энергопитания станции "Мир" продолжаются сбои.

В течение месяца будет подготовлен и издан указ президента России, согласно которому в низкооплачиваемых бюджетных сферах пенсионерам будет более выгодно работать и получать пенсии, чем просто выходить на пенсию.







30 декабря.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Стоя у подножия огромной и помпезной кремлевской ели Владимир Путин заяви, что 2000 год стал годом стабильности и единства России.

Телекомпания НТВ, сообщает, что в Новый Год чеченские боевики, возможно, устроят в Грозном несколько террористических актов.
По данным телекомпании, которая ссылается на источники агентства "Интерфакс" в штабе Объединенной Группировки, мятежники уже построили специальные укрытия в центре Грозного и 1 января собираются оттуда атаковать российские подразделения.
Таким образом боевики собираются "отметить пятую годовщину штурма Грозного".

Сегодня вечером в Грозном боевики обстреляли бронемашину российских сил.
Один солдат ранен в живот, и его отвезли на вертолете в военный госпиталь на базе Ханкала.
Сейчас уже стали известны подробности боя: судя по сообщениям из Грозного, боевики устроили засаду около блок-поста у Центрального городского рынка, и около пяти вечера обстреляли российский БМП с помощью двух гранатометов.
К месту нападения тут же были отправлена подмога, но пока неизвестно, чем всё закончилось.

Задержка рейсов вызвала критическую ситуацию в аэропортах "Домодедово" и "Шереметьево-1".
Похоже, однако, что проблема имеет более масштабный характер.
По словам одного из пассажиров рейса на Хургаду, из аэропорта Внуково со вчерашнего вечера не вылетел ни один самолет.
Задерживаются как внешние, так и внутренние рейсы, причем география пунктов назначений, в которые никак не могут отправиться пассажиры - от Улан-Удэ до Лиссабона.

Мэр столицы Юрий Лужков заявил сегодня, что в 2001 году строительство Третьего транспортного кольца будет продолжено.